Главная / Издания / Агломерация для избранных

Агломерация для избранных

Агломерация  для избранных
04 мая 2017

Автор: Василий Кубриков

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№19 (1028) 03.05.2017

Саратовская область оказалась на позорном 82-м месте по обеспечению газетными киосками

А вот уже никто и не помнит, что изначально в Саратовскую агломерацию должен был войти ещё и Марксовский район. Но после задержания экс-главы района Олега Тополя Маркс отвалился. Зато остались Саратов, Энгельс, Саратовский и Татищевский районы. На прошлой неделе главы муниципалитетов под руководством врио губернатора Валерия Радаева скрепили подписями соглашение о создании Саратовской агломерации. Как шутил Михаил Горбачёв, процесс пошёл.

 

Прощай, глубинка!

Руководители муниципалитетов продемонстрировали неподдельную радость и даже сказали, что эффект от учреждения агломерации уже ощущают. Примерно так реагируют больные на приезд «скорой». Врач ещё ничего не сделал, а давление нормализовалось, температура упала, нос задышал. А сейчас и таблетку вкусную дадут. 

Почему отцепили Маркс, понять несложно. В агломерацию вошли только те города и районы, сообщение между которыми относительно неплохое. До Татищева от окружной дороги ведёт прекрасная трасса, залатали её года два назад. Легко можно добраться до Энгельса, Сторожевки, Усть-Курдюма и Дубков. Так что всё логично.

«Развитие регионов через агломерацию даёт большие перспективы и конкурентные преимущества, — сказал Валерий Радаев. — Речь идёт об участии в федеральных программах, привлечении крупных инвесторов, чьи издержки при реализации проектов значительно снижаются за счёт готовой инженерной инфраструктуры и отработанной логистики. Ожидаемый результат — рост экономики, создание новых высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой».

Интересно, что Википедия в статье о Саратовской агломерации упоминает, что иногда к ней всё-таки относят Маркс и даже Красноармейск. Но это, видимо, какие-то очень старые проекты.

В новой агломерации проживает более миллиона человек. А остальные жители губернии, оставшиеся за бортом, всех прелестей новообразования не почувствуют? Пожалуй, это может вызвать миграционные потоки внутри региона. Потянутся граждане в агломерацию, где уровень жизни резко повысится. Вырастут цены на жильё в Саратове и Энгельсе. Да и на продукты тоже. Но за глубинку обидно. Ведь и там люди живут. А их нужды теперь будут рассматриваться в последнюю очередь.

Впрочем, Валерий Радаев полагает, что «социально-экономический эффект от со­здания агломерации должен положительно сказаться на жизни населения всей области».

 

Тюльпаны и Первомай

Прошедшие выходные вы­да­лись праздничными. Сначала 

в Новоузенском районе вблизи памятника природы «Ку­риловская тюльпанная степь» прошёл II природоохранный этнокультурный фестиваль тюльпанов. В прошлом году погода подвела, люди в степь приехали, но после прошедших дождей дороги развезло, личные авто постоянно застревали. Народ извозился в грязи, до тюльпанов доехали не все.

На сей раз всё было в лучшем виде: тюльпаны расцвели, светило солнце, и народу приехало — несколько тысяч. Начальство прибыло, дабы выразить свои восторги. Врио губернатора Валерий Радаев заявил, что «таких уникальных экологических памятников на нашей земле немного. Это тюльпанное поле — настоящее чудо природы!».

Организаторы фестиваля тоже расстарались. Устроили историческую новоузенскую ярмарку с различными лавками, торговыми рядами и трактирами, ремесленные дворы, мастеровую слободу. Организовали народные игры, катания на лошадях и верблюдах, спектакли кукольных театров, выступления музыкантов. В общем, ехать было далеко, но недовольных на сей раз не оказалось.

А в понедельник пришёл Первомай. В этот день мышечная память побуждает россиян сбиться в колонны и отправиться по улицам городов и деревень с транспарантами и шариками на главную площадь населённого пункта, дабы выразить солидарность. С чем и с кем — каждый решает для себя сам. В Саратове впереди шла власть — Валерий Радаев, Валерий Сараев, Владимир Капкаев… Следом брели представители профсоюзов, которые требовали работы и достойных зарплат.

Зрелище было странным, но привычным. В ноябре наши люди тоже привыкли строиться в колонны. И даже транспаранты те же таскают. Власть с народом, народ с властью, а то, что есть разногласия по некоторым вопросам, так это ничего. Это даже современно. Ну не могут все получать достойную зарплату. 

 

Отремонтируют на деньги спикера

Наш земляк Вячеслав Во­лодин во время недавнего визита в Саратовскую область посетил старое Елшанское кладбище, побывал на могилах ушедших из жизни друзей.

Общественная палата области распространила релиз, в котором говорится: «Вячеслав Викторович обратил внимание на состояние, в котором находится место захоронения: после прошедших дождей и центральная дорога на территории кладбища, и второстепенные проходы оказались залиты водой, по грязи оказалось очень сложно идти к нужному участку. Асфальт давно разрушился, а ремонта не было много лет. Работы необходимо провести на более чем 5 км дорог на территории старого Елшанского кладбища, которое является муниципальным объектом. Вячеслав Володин очень трепетно относится ко всему, связанному с человеческим долгом, памятью. Он не остался в стороне и в этом случае, решив взять работы по благоустройству на себя: определил финансирование из личных средств, нашёл подрядчика».

Надо сказать, что Вячеслав Володин (ныне председатель  Госдумы) тратит немалые личные средства на благотворительность. Ежегодно помощь от него получают детские дома, интернаты, школы, музеи, библиотеки и пр.

 

Первые с конца

По случаю Всемирного дня свободы печати глава регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская выступила с заявлением, которое опубликовано на сайте СЖР. 

По мнению Златогорской, «в каждом регионе по-разному, а у нас в Саратовской области более актуальна проблема доступа к печатной прессе. Есть газеты, им ещё пока принадлежит немалый сегмент в информационном поле. Но само газетное поле стремительно высыхает, как лужа под солнцем! Растёт стоимость подписки из-за предательского увеличения тарифов «Почтой России», соответственно, уменьшается число подписчиков. Купить прессу в газетном киоске стало совсем невозможно. Резко уменьшилось число киосков в Саратове несколько лет назад из-за формальных требований администрации к внешнему виду киосков. Их просто вывозили на свалку вместе с товаром! Мы протестовали и связывали эту бессовестную кампанию с желанием чиновников заткнуть рот журналистам, сделать искусственные преграды на пути к читателям».

По словам Златогорской, в 2017 г. в нашей области сделан очередной шаг к краху печатной прессы: «Наступило банкротство самой популярной сети распространения «Роспечать». И где мы с вами оказались? На позорном 82-м месте по обеспеченности киосками по всей России! Почти первые с конца! У нас один киоск обслуживает более 14 тысяч жителей. Для сравнения, в Калининграде на один киоск приходится 2523 человека, в Челябинске — 3079 человек. Лучше всего в Липецке, Рязани, Воронеже. А у нас — хуже всех!»

Трудно не согласиться. С одной стороны, не смолкают разговоры о том, что время печатных СМИ уходит. А с другой — как же ему не уходить, если газету купить негде! Причём местные чиновники своей бездеятельностью способствует падению тиражей, а потом удивляются, почему саратовцы ничего не знают о титанической работе власти на благо жителей губернии!

Вот, например, Валерий Радаев поставил перед коллегами задачу: активнее разъяснять людям, что такое «агломерация». Чтобы саратовцы не боялись этого слова. А где же это ещё делать, как не в газетах? На столбах объявления писать будут?

 

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий