Главная / Издания / Расцветающая степь

Расцветающая степь

Расцветающая степь
04 мая 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№19 (1028) 03.05.2017

В Новоузенском районе прошёл грандиозный фестиваль тюльпанов

Первое, что хочется сказать организаторам: огромное спасибо за праздник! За увиденное чудо — цветение диких тюльпанов! За прекрасную экскурсию в прошлое степного народа и познание его уникальной культуры. За гостеприимство и оптимизм сегодняшнего дня!

 

Приехали за счастьем

Куриловская тюльпановая степь в Саратовской области — одно из чудес России. С 2015 г. она объявлена памятником природы. Каждый апрель здесь на площади 286 гектаров расцветают миллионы разноцветных тюльпанов Шренка, занесённых в Красную книгу. Вот и в этом году апрельская степь в ожидании гостей за несколько дней превратилась в огромный разноцветный ковёр. Алые, жёлтые, белые тюльпаны трепетали на ветру, и невозможно было оторвать взгляд от этого чуда. Не зря говорят, что на языке цветов тюльпан — символ любви. По легенде, каждый, кто увидит распустившийся цветок тюльпана, познает счастье в этом году. Так что за счастьем в первый же день фестиваля приехали со всех сторон почти 10 тыс. человек. Были гости из Казахстана, Волгоградской, Самарской и других областей России. И каждый получил в дар красоту тюльпановой степи.

Гостей здесь ждали, и к фестивалю организаторы праздника приготовили великолепный  сюрприз. В степи вдали от цивилизации были созданы настоящий город мастеров и красочная купеческая ярмарка со скоморохами и зазывалами, играми и забавами. Многонациональный степной народ в который раз удивил гостеприимством. Русские, казахи, татары, украинцы веками живут здесь единой семьей, на каждом подворье в тот день были приготовлены национальные блюда, игрались народные песни и исполнялись танцы. Фермеры предлагали попробовать конскую колбасу и другие деликатесы местного производства. А ещё каждый из гостей мог поучаствовать в мастер-классе по валянию валенок, изготовлению плетёных корзин, узнать, из чего делали в старину саманные кирпичи для строительства жилища степняка. Местные умельцы изобрели уникальный вид глиняных игрушек — свистульки, расписанные тюльпанами, в виде сусликов и тарбаганчиков. Так вот сегодня фигурки зверьков, которые водятся в здешней степи, стали ещё одним брендом района.

Больше всех радовались дети, которым в этот день удалось не только полакомиться всевозможными сладостями, но и покататься на качелях, посоревноваться в русскую лапту, «подраться» мешками, сидя на бревне. И конечно, покататься на верблюдах и лошадях, побывать на ярмарочном дворе, где можно было увидеть малышей-ягнят, жеребёнка со своей мамой-кобылицей, красавцев бычков казахской белоголовой породы, кроликов, голубей…

Но основное действо фестиваля развернулось на главной сцене праздника. Здесь промелькнули сцены из прошлого: как ордынские ханы завоевали средневековый город Укек и как потом развивались эти места после татарского ига. Когда-то Новоузенский район славился скотоводством и торговлей, ну а сегодня добрые традиции предков здесь не только возрождаются, но и находят современное развитие в земледелии, племенном скотоводстве, в перерабатывающей промышленности.

— У жителей степи надо учиться, как трудиться в этих непростых условиях, — выступая перед участниками фестиваля, подчеркнул врио губернатора Саратовской области Валерий РАДАЕВ. — Но ваши предки умели не только работать, но и отдыхать. Тому, как сегодня организован фестиваль тюльпанов на новоузенской земле, стоит поучиться и в других района области. Фестиваль помог привлечь внимание жителей самых разных уголков страны к Новоузенску, к саратовскому Заволжью. Таких уникальных экологических памятников на нашей земле немного. Это тюльпанное поле — настоящее чудо природы!

Валерий Радаев поблагодарил за замечательно организованный праздник главу администрации района Михаила АНДРЕЕВА и всех, кто принял участие в организации фестиваля, особо отличившимся вручили награды. Среди них был ученик МОУ СОШ села Дмитриевка, победитель областного конкурса экологии родного края Семён АРХИПОВ, который презентовал на фестивале результаты работы научно-исследовательской лаборатории экологического образования «Наследие».

Ещё долго зрители не уходили от главной сцены праздника, где замечательное творчество в этот день демонстрировали многие народные коллективы Новоузенского района. К фестивалю артисты не только подготовили новые песни и танцы, но и пошили красочные костюмы в национальном стиле. Символично, что около цветущей тюльпановой степи раскрылись богатые дарования живущих здесь людей.

 

Возрождая искусство скачек

В тот день особенно много гостей побывало на ярмарке сельскохозяйственных животных. Степняки всегда были лучшими в деле разведения скота, прирождёнными наездниками, и лошадь считалась настоящим другом, объектом гордости. Именно скачки на лошадях выявляли лучших скотоводов, и их лошади всегда были в цене.

На ярмарке были представлены сельскохозяйственные животные самых лучших хозяйств Новоузенского района, таких как фермерское хозяйство «Восток», ЗАО «Красный партизан». Представляли своих лошадей и частные коневладельцы. Руководитель области, главы муниципальных районов посетили ярмарку и дали высокую оценку работе местных животноводов по разведению КРС мясной казахской белоголовой породы, лошадей будённовской породы, овец эдильбаевской, романовской и кавказской пород.

В этом году по окончании сельскохозяйственных работ в Новоузенске планируется открытие нового ипподрома, строительство которого по инициативе администрации района в лице главы Михаила Андреева и фермерского хозяйства «Восток», возглавляемого Салманом ТЕМИРГАЕВЫМ, уже началось в прошлом году. Проведение скачек здесь давно стало традицией в День Победы, День города и в дни других праздников, но сегодня решается вопрос, а в этом заинтересован и губернатор области, о создании именно в Новоузенском районе Скакового центра Поволжья. Задача не одного дня, но здесь есть возможности и главное — желание возродить искусство скачек, во время которых проходит испытание лошадей скаковых пород на скоростные качества.

Кстати, на новоузенском ипподроме уже не раз проходили скачки на разных дистанциях, а также, как их тут называют, «колхозные» скачки, в которых может участвовать любой желающий, умеющий держаться в седле. Здесь приветствуется увлечение молодёжи конным спортом и делается многое для его развития.

— Сейчас на городском ипподроме мы уже сделали круг длиной 1600 метров, разлиновали саму дорожку, построены ограждение ипподрома и загоны для лошадей, к осени будут возводиться трибуны, — рассказывал заместитель руководителя ФХ «Восток» Артур ТЕМИРГАЕВ. — И вообще в нашем районе мы идём по направлению развития конного спорта, от экипировки всадника и лошади до профессиональной подготовки спортсмена. Например, в хозяйстве «Восток» есть свой круг, хорошие конюшни для лошадей, есть тренер, который работает с наездниками, даже есть свои эмблема и логотип конефермы. Мы приглашаем участвовать в скачках всех, пока же чаще к нам приезжают со своими лошадьми участники состязаний из Волгоградской области, Казахстана и, конечно, нашей области.

Ещё одним украшением фестиваля тюльпанов стали скачки, которые собрали за ограждением беговой дорожки многих гостей праздника. На финишной прямой лошади едва касались земли, а вместе с ними в полёте были и всадники, стоя в стременах.

Первое место завоевал наездник из ФХ «Восток» Сергей КОСОБРЮХОВ. Награды вручил руководитель области Валерий Радаев, поблагодарив ребят за полученное от скачки удовольствие.

…Завершался праздник на заходе солнца, когда тюльпаны потихоньку начали закрываться на ночь, чтобы завтра с первыми лучами вновь распахнуть лепестки, радуя людей удивительной красотой.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий