Где же любовь?

 
Где же любовь?

06 мая 2017     

Валерий Кедров

Фото: startfilm.ru

Saratovnews

Скажу сразу – тема сисек автором раскрыта, чему способствовали крупные планы Анны Чиповской. 70-летний Владимир Бортко сподобился рассказать о чувстве, которое знакомо практически каждому. Но с возрастом острота восприятий явно притупляется. По вполне объективным причинам.

"О любви", 2017 год, режиссер Владимир Бортко, в ролях: Анна Чиповская, Дмитрий Певцов, Алексей Чадов, Мария Миронова, Александр Лыков.

Я далек от мысли, что гениальный режиссер не способен снять туфту. Любимый Эльдар Рязанов с его "Тихими омутами" (далее не продолжаю) тому яркий пример. Потому зритель всегда ждет откровений от признанного мастера, но сам при этом в боевой стойке. Ой щас напустит дедуля туману! И Бортко не подвел – напустил.

Владимиру Владимировичу за "Идиота" и "Собачье сердце" позволительно снимать хоть домашнее видео из жизни котиков, снабжать его титрами и выдавать за новый фильм. Но ожидать при этом восторженных отзывов все-таки не стоит.

Название картины нарочито безыскусное. И такая же банальная история лежит в основе сценария. Студентка Нина замужем за талантливым преподавателем китайского (Алексей Чадов), который исповедует восточную философию во всем, в том числе и в интимных отношениях. Именно из его уст мы слышим повторяющееся впоследствии слово "договор". Я зарабатываю деньги, ты меня кормишь и ублажаешь. По мнению Бортко, который, кстати, выступил и автором сценария, к подобному договору рано или поздно скатываются все пары.

Чтобы проиллюстрировать свою правоту, он сталкивает на улице Сергея и Нину. Не считаю себя ценителем мужской красоты, не моя тема, но все же закрадываются сомнения, что юная девушка способна полюбить Дмитрия Певцова в его нынешнем состоянии. Можно было помоложе паренька найти.

Набил оскомину и вот этот прием – «и тут она встретила преуспевающего банкира». Ну да, у нас ведь куда ни плюнь, попадешь в банкира. Мир кишит ими, а русский мир кишит ими вдвойне. Отношение к этим банкирам у Бортко негативное. Да чуть ли не они и виноваты в том, что все у нас продается и покупается, включая чувства.

Да, так вот, значит, Нина встречается с Сергеем снова, уже по делу. Она тоже знает китайский, потому сопровождает банкира на деловых переговорах с представителями бизнеса из Поднебесной. И даже оказывается в казино, где ставит на "зеро" и, конечно, выигрывает. Ставит еще раз и проигрывает. Как в любви, всегда хочется больше, но жизнь берет свое, которое на поверку оказывается нашим – здоровье, молодость, эмоции.

Многие критики отмечают, что несмотря на название фильма собственно любви-то в картине и нет. Есть странные роботизированные отношения между преподом и студенткой, есть уставшие друг от друга банкир и его жена. Есть еще подружка Нины, которая облизывается на ее мужа. И когда тот делает стойку на руках, визжит от восторга – Нина, как тебе повезло! (Над диалогами Бортко в этот раз долго не сидел, уровень – сериальный, хотя моя жена уверяет, что в "Склифосовском" текст гораздо интереснее.)

В конце фильма Нина приходит к неутешительному выводу о том, что любви у нее как не было, так и нет. И жизнь с Сергеем ничем не лучше жизни с "китайцем". Только чтобы все это стало возможным, пришлось развалить две семьи. Собственно есть поговорка, весьма точно отражающая смысл этого прозрения. Пропишу в ней для благозвучия другой овощ: кабачок на кабачок менять – только время терять.

Сюда же можно свалить и все женские фобии и резюме – от "все мужики сволочи" до "им от нас одного только надо".

Бортко, по всей видимости, сознательно пошел на повтор всевозможных штампов, которые живут в российских сериалах. Я их не смотрю, но, даже просто листая каналы,

постоянно натыкаешься на эти "сюжетные линии". Это не ее ребенок, он ее засадил в тюрьму, но она всем отомстила и удачно вышла замуж…

Чиповской досталась какая-то деревянная роль. Сначала она верная жена-тренажер для "китайца", потом вроде влюбляется, но, не встретив ответного чувства, снова становится деревом. Только теперь уже она делает из мужиков тренажеры.

Певцов играет немолодого мужчину с хмурой физиономией, который все ситуации переживает с эмоциональным фоном в 10 процентов от нормы: неприятный разговор с женой, болезнь сына, новость о том, что любовница беременна. Ничто не способно заставить его поднять брови или воскликнуть.

… И вот сидишь полтора часа перед экраном и ждешь, ну когда же будет то, ради чего Бортко так старательно пародировал продукцию федеральных телеканалов. И главное действительно прозвучало в финале. Легко и уже без тени сомнений переспав со своим первым мужем, Нина объявляет ему, что она сама хозяйка своему телу и душе. Сказано хладнокровно, по-деловому. Тело нужно использовать. В молодости это предмет роскоши, в старости – антиквариат, который необходимо беречь и временами реставрировать.

Могу только предположить, что имел в виду режиссер. Возможно, любовь для Бортко – это когда человек выведен из статичного состояния или состояния равновесия. Вот пока шарик, брошенный крупье, скачет по рулеточному кругу, тогда и возникает странная, необъяснимая химия, которая руководит твоими поступками.

Потом шарик определяется с номером, на который выпадает, и снова все замирает. Движение по кругу продолжается, но уже без собственного внутреннего и внешнего движения.

Чувства просыпаются лишь, когда человек оказывается не в своей тарелке. Выйти из себя – это очень точно. Был спокоен как удав преподаватель китайского, пока Нина совсем как Каренина призналась, что спит с другим. И он закричал, за нож схватится.

Спокойна Нина, пока не понимает, какие перспективы открывает перед ней общение с банкиром. Но тут уж чистая корысть, из которой у Бортко чудесным образом вылепляет любовь.

Спокоен банкир, пока приятель не начинает подзуживать – позволь себе чуть больше, чем позволено примерному мужу. И от этой мысли пульс у Сергея зримо повышается.

Спокойна даже жена банкира (Мария Миронова), которая понимает, что у мужа завелась молоденькая любовница. Если б он предпочел ей сверстницу, тогда другое дело, а так – это же физиология.

В современном мире благополучие, комфорт и понты поставлены во главу угла. А любовь становится лишней. Она может пригодиться на каком-то жизненном этапе, на пути к достижению материальных благ, когда все еще не стабильно, и не стабилен ты сам.

А когда все есть, когда ты достиг всего, чего хотел, или твердо встал на путь достижения цели, уже невозможно вырваться из гнезда и снова начать скакать по кругу.

 

Им нужна ваша помощь

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 76 680 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 113 488 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 20 сентября

    Аркадак: одна большая семья

    В День города-2017 здесь чествовали молодожёнов, а также самых заслуженных и самых юных жителей района Неиссякаемое жизнелюбие и оптимизм. Умение ставить перед собой ключевые цели и добиваться их. Счастливое свойство полностью отдаваться работе и, когда достигнут результат, широко, с размахом и душой отдыхать. Все перечисленные качества и навыки в полной мере свойственны урожен

  • 20 сентября

    Дороги строим для людей

    Вот уже много лет этот принцип является главным в работе ртищевских дорожников Нынешняя осень радует мастеров дорожного дела солнцем и теплом. Кипит работа и на дорогах Ртищевского района, где трудится коллектив группы компаний, объединяющий в единую команду профессионалов ООО «А-Скорпио», ООО «Мик-Строй» и ООО «Веста-Сервис», основателем к

  • 20 сентября

    Бандитизм в милицейских погонах

    20 лет назад на Саратовскую область наводили ужас «ночные ястребы» из правоохранительных органов   Бандитизм в саратовских краях присутствовал давно — свою родословную он ведёт ещё со времён Гражданской войны, то есть вплотную подошёл к столетнему юбилею. Недавно мы начали разговор о том, что в наше время статья УК РФ «Бандитизм» появилас

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 25 августа

    Одни на всем свете

    Проснулся, а время заклинило. День повторяется. «I got you babe…» Или оказался в другом времени. Или проснулся в другом теле. Противоположного пола. Или мухой. Стал ребенком или вообще конечностью. Сколько подобных приемов использовал синематограф – не сосчитать. В новой исландско-американской картине главные герои проснулись одни на земле. "Боке", 2

  • 25 августа

    Глушь и вольнодумство

    Можно любить свою малую родину, а можно стыдиться ее. В этих чувствах замечены люди, никогда не покидавшие свои края, но еще чаще – те, кто давно съехал. Разные стадии проходят наши саратово-москвичи и саратово-питерцы. Сначала тоскуют, потом поучают, радуются, что догадались свалить. И только малой родине совершенно по барабану эти чувства. "МК в Саратове" рассказывае

  • 18 августа

    Сплошная нелюбовь

    Не могу назвать себя большим поклонником Андрея Звягинцева, но понимаю, что в современном российском синематографе это один из самых маститых режиссеров. Новая его работа "Нелюбовь" только укрепляет в этой мысли. Впрочем, и "Елена" была хороша. И, кажется, даже снималась в тех же интерьерах, что и "Нелюбовь". "Нелюбовь", 2017 год, режиссер Андре

Система Orphus