Где же любовь?

 
Где же любовь?

06 мая 2017     

Валерий Кедров

Фото: startfilm.ru

Saratovnews

Скажу сразу – тема сисек автором раскрыта, чему способствовали крупные планы Анны Чиповской. 70-летний Владимир Бортко сподобился рассказать о чувстве, которое знакомо практически каждому. Но с возрастом острота восприятий явно притупляется. По вполне объективным причинам.

"О любви", 2017 год, режиссер Владимир Бортко, в ролях: Анна Чиповская, Дмитрий Певцов, Алексей Чадов, Мария Миронова, Александр Лыков.

Я далек от мысли, что гениальный режиссер не способен снять туфту. Любимый Эльдар Рязанов с его "Тихими омутами" (далее не продолжаю) тому яркий пример. Потому зритель всегда ждет откровений от признанного мастера, но сам при этом в боевой стойке. Ой щас напустит дедуля туману! И Бортко не подвел – напустил.

Владимиру Владимировичу за "Идиота" и "Собачье сердце" позволительно снимать хоть домашнее видео из жизни котиков, снабжать его титрами и выдавать за новый фильм. Но ожидать при этом восторженных отзывов все-таки не стоит.

Название картины нарочито безыскусное. И такая же банальная история лежит в основе сценария. Студентка Нина замужем за талантливым преподавателем китайского (Алексей Чадов), который исповедует восточную философию во всем, в том числе и в интимных отношениях. Именно из его уст мы слышим повторяющееся впоследствии слово "договор". Я зарабатываю деньги, ты меня кормишь и ублажаешь. По мнению Бортко, который, кстати, выступил и автором сценария, к подобному договору рано или поздно скатываются все пары.

Чтобы проиллюстрировать свою правоту, он сталкивает на улице Сергея и Нину. Не считаю себя ценителем мужской красоты, не моя тема, но все же закрадываются сомнения, что юная девушка способна полюбить Дмитрия Певцова в его нынешнем состоянии. Можно было помоложе паренька найти.

Набил оскомину и вот этот прием – «и тут она встретила преуспевающего банкира». Ну да, у нас ведь куда ни плюнь, попадешь в банкира. Мир кишит ими, а русский мир кишит ими вдвойне. Отношение к этим банкирам у Бортко негативное. Да чуть ли не они и виноваты в том, что все у нас продается и покупается, включая чувства.

Да, так вот, значит, Нина встречается с Сергеем снова, уже по делу. Она тоже знает китайский, потому сопровождает банкира на деловых переговорах с представителями бизнеса из Поднебесной. И даже оказывается в казино, где ставит на "зеро" и, конечно, выигрывает. Ставит еще раз и проигрывает. Как в любви, всегда хочется больше, но жизнь берет свое, которое на поверку оказывается нашим – здоровье, молодость, эмоции.

Многие критики отмечают, что несмотря на название фильма собственно любви-то в картине и нет. Есть странные роботизированные отношения между преподом и студенткой, есть уставшие друг от друга банкир и его жена. Есть еще подружка Нины, которая облизывается на ее мужа. И когда тот делает стойку на руках, визжит от восторга – Нина, как тебе повезло! (Над диалогами Бортко в этот раз долго не сидел, уровень – сериальный, хотя моя жена уверяет, что в "Склифосовском" текст гораздо интереснее.)

В конце фильма Нина приходит к неутешительному выводу о том, что любви у нее как не было, так и нет. И жизнь с Сергеем ничем не лучше жизни с "китайцем". Только чтобы все это стало возможным, пришлось развалить две семьи. Собственно есть поговорка, весьма точно отражающая смысл этого прозрения. Пропишу в ней для благозвучия другой овощ: кабачок на кабачок менять – только время терять.

Сюда же можно свалить и все женские фобии и резюме – от "все мужики сволочи" до "им от нас одного только надо".

Бортко, по всей видимости, сознательно пошел на повтор всевозможных штампов, которые живут в российских сериалах. Я их не смотрю, но, даже просто листая каналы,

постоянно натыкаешься на эти "сюжетные линии". Это не ее ребенок, он ее засадил в тюрьму, но она всем отомстила и удачно вышла замуж…

Чиповской досталась какая-то деревянная роль. Сначала она верная жена-тренажер для "китайца", потом вроде влюбляется, но, не встретив ответного чувства, снова становится деревом. Только теперь уже она делает из мужиков тренажеры.

Певцов играет немолодого мужчину с хмурой физиономией, который все ситуации переживает с эмоциональным фоном в 10 процентов от нормы: неприятный разговор с женой, болезнь сына, новость о том, что любовница беременна. Ничто не способно заставить его поднять брови или воскликнуть.

… И вот сидишь полтора часа перед экраном и ждешь, ну когда же будет то, ради чего Бортко так старательно пародировал продукцию федеральных телеканалов. И главное действительно прозвучало в финале. Легко и уже без тени сомнений переспав со своим первым мужем, Нина объявляет ему, что она сама хозяйка своему телу и душе. Сказано хладнокровно, по-деловому. Тело нужно использовать. В молодости это предмет роскоши, в старости – антиквариат, который необходимо беречь и временами реставрировать.

Могу только предположить, что имел в виду режиссер. Возможно, любовь для Бортко – это когда человек выведен из статичного состояния или состояния равновесия. Вот пока шарик, брошенный крупье, скачет по рулеточному кругу, тогда и возникает странная, необъяснимая химия, которая руководит твоими поступками.

Потом шарик определяется с номером, на который выпадает, и снова все замирает. Движение по кругу продолжается, но уже без собственного внутреннего и внешнего движения.

Чувства просыпаются лишь, когда человек оказывается не в своей тарелке. Выйти из себя – это очень точно. Был спокоен как удав преподаватель китайского, пока Нина совсем как Каренина призналась, что спит с другим. И он закричал, за нож схватится.

Спокойна Нина, пока не понимает, какие перспективы открывает перед ней общение с банкиром. Но тут уж чистая корысть, из которой у Бортко чудесным образом вылепляет любовь.

Спокоен банкир, пока приятель не начинает подзуживать – позволь себе чуть больше, чем позволено примерному мужу. И от этой мысли пульс у Сергея зримо повышается.

Спокойна даже жена банкира (Мария Миронова), которая понимает, что у мужа завелась молоденькая любовница. Если б он предпочел ей сверстницу, тогда другое дело, а так – это же физиология.

В современном мире благополучие, комфорт и понты поставлены во главу угла. А любовь становится лишней. Она может пригодиться на каком-то жизненном этапе, на пути к достижению материальных благ, когда все еще не стабильно, и не стабилен ты сам.

А когда все есть, когда ты достиг всего, чего хотел, или твердо встал на путь достижения цели, уже невозможно вырваться из гнезда и снова начать скакать по кругу.

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 136 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 104 310 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 26 июля

    Бездомные чемпионы

    Саратовские спортсмены добиваются впечатляющих международных успехов, не имея дома необходимой материально-технической базы Илья Захаров впервые в карьере стал чемпионом мира, Андрей Живаев выиграл три «золота» Сурдлимпиады с двумя мировыми рекордами, наград крупных международных стартов добились саратовские «академистки», стрелок, бадминтонист, теннисис

  • 26 июля

    Квартирное бедствие

    Вдова боевого офицер, многодетная мать детей-инвалидов лишилась жилья и денег в результате нелепой сделки   Покупать и продавать жильё в наши дни стало смертельно опасно. Количество обманутых людей, теряющих крышу над головой и нередко — денежные средства, постоянно растёт. Есть ощущение, что жилищная сфера стала самой заманчивой для мошенников и махинаторов все

  • 26 июля

    Крепкий Орешин

    Саратовскому поэту, дружившему с Есениным и ругавшему «железного наркома» Кагановича, — 130  Этот человек прожил яркую, но при этом достаточно типичную жизнь талантливого выходца из низов, чья молодость и чьё становление пришлись на время чудовищных социальных потрясений. Друг и соратник великого Есенина, член группы «новокрестьянских

Аргументы недели. Поволжье

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

  • 06 июля

    Фальшивые ноты

    Рейтинг скандалов саратовской недели Как гласит древняя укекская поговорка, чем ближе всенародные выборы, тем мутнее вода в Волге. Последние события в нашем регионе только подтверждают это многовековое наблюдение. Одни стремятся получить депутатские мандаты, другие — как можно громче о себе заявить, третьи решают вопросы, не решавшиеся годами, четвёртые спасают свои шкуры. Всё

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus