В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Поход за молодостью и всем остальным

Поход за молодостью и всем остальным

 
Поход за молодостью и всем остальным

12 мая 2017     

Валерий Кедров

Saratovnews

Как бы ни старалась шайка из "Камеди", а я продолжаю настаивать, что у современного российского кино случаются удачи. Правда, не часто. Потому сегодня – о фильме, который, возможно, прошел мимо вас.

"Мишень", 2011 год, режиссер Александр Зельдович, сценарий Владимир Сорокин, Александр Зельдович, в ролях: Максим Суханов, Джастин Уодделл, Виталий Кищенко, Данила Козловский, Даниэла Стоянович, Нина Лощинина.

Фильм получился многожанровым. Это и философская притча, и политическая сатира, и самый натуральный экшн. Есть, над чем подумать, о чем поспорить. Пожалуй, только смешно не было ни разу.

Действие происходит в 2020 году, Россия стала одной из самых процветающих стран, и это почему-то не вызывает снисходительной улыбки. Смотришь на происходящее в кадре, как на параллельную реальность. Ну вот могло такое теоретически быть. Кабы власть меньше воровала и больше думала о людях.

Гнетет же главных героев только одно – уходящая как песок сквозь пальцы молодость. Кажется, что только этого не хватает для полного счастья. Но в горах Алтая со времён СССР находится астрофизический комплекс, есть там некий колодец, посидев в котором, ты перестаешь стареть. Туда и отправляются российский чиновник Виктор (Максим Суханов) с похотливой женой Зоей (Джастин Уодделл), таможенник-наездник Николай (Виталий Кищенко), популярный шоумен Митя (Данила Козловский) и еще одна дама Анна (Даниэла Стоянович), которая ведет на радио уроки китайского.

Параллели со "Сталкером" неизбежны. Но там главные персонажи показаны на пути к неведомой зоне (комнате), исполняющей желания, а тут акцент делается на том, что сталось с людьми, побывавшими в колодце, обладающем омолаживающим эффектом.

Дело в том, что наряду с молодостью колодец спустил с цепи и все тайные и явные устремления каждого персонажа. Организм перестал стареть, но все остальное полетело к чертям. Колодец снял моральные ограничения, выпустил страхи, подстегнул фобии и сексуальные фантазии. Должно же быть хоть в чем-то движение. И к чему-то. Ты законсервировался в своем возрасте, возможно, и вовсе обрел бессмертие. Но что теперь делать с душевной пустотой и огромным количеством свободного времени? Стремление взорвать привычный уклад жизни нарастает в каждом персонаже по-своему.

Виталий Кищенко, которого в прошлый раз мы отметили в роли Алексея Александровича Каренина в неоднозначном сериале Шахназарова, и тут хорош. Брутальный мужик превращается в итоге в настоящее чудовище. Особенно после сцены с лошадьми, после которой вам вспомнится "Крестный отец". И как в «Анне Каренине» его женщина бросается под поезд. Нет, все-таки Анна бросилась под поезд, как Зоя, если уж рассматривать фильмы в хронологическом порядке. Впрочем, Каренина сделала это более предсказуемо.

Джастин Уодделл в роли Зои – большая удача. Досталось ей в ленте изрядно. Впрочем, приглашение британской актрисы, возможно, объясняется тем, что никто из наших актрис не согласился участвовать в таком количестве постельных (да ладно бы дело происходило только в постели!) сцен. Одетая Джастин в кадре – редкость.

Даже Козловский недурен. Собственно ничего против него, как актера не имею, просто много раз приходилось видеть его в откровенной лабуде. А тут – приличный сценарий, и Данила картины не портит. Кстати, этот эффект приходилось наблюдать не раз. Например, у того же Бортко в "Идиоте" все были хороши, включая каких-то совершенно попсовых актеров. Было бы что играть…

Отдельная тема – о добре и зле. По мнению Виктора, обладающего волшебными очками, которые способны определять процентное соотношение того и другого в человеке или в куске руды, в природе нет ничего нейтрального. Даже полезные ископаемые не все одинаковы. Есть и вредные ископаемые, поскольку добро стремится к созиданию, а зло деструктивно по своей сути.

- Давайте добывать только полезные ископаемые! - предложил Виктор, открывая крупный форум. После чего высшее начальство настоятельно рекомендовало ему отдохнуть. Повезло еще, что в психушку сразу не отвезли. Восполняя этот пробел, Виктор устраивает психушку в своем собственном доме, приглашая на званый ужин отбросы общества. Вот тут, кстати, непонятно – откуда столько бомжей в процветающей стране. Выходит, процветать Россия может только избирательно? Ну, в общем, да – кто-то из топ-менеджеров госкорпорация и сегодня отнесет Россию к числу процветающих государств. И буквально глотку перегрызет оппонентам, которые заявят, что это не так.

Многое объясняет наличие среди авторов сценария Владимира Сорокина, который почти всегда интересен. Писатель создал не одну утопию. Его последний роман "Манарага" – очередная из них. (Здесь в недалеком будущем у человечества появилась мода на бук-н-гриллеров, то есть поваров, готовящих на старых бумажных книгах. Сначала думаешь – чепуха какая, а потом ловишь себя на мысли, что и сегодняшнюю моду на что-либо весьма непросто объяснить.)

В 2000 году тем же Зельдовичем был снят фильм "Москва" по сценарию Сорокина. Там была показана столица 90-х годов. Богема, много алкоголя, секса и жестокости. Отчасти поэтому "Мишень" некоторые критики назвали "Москвой-2".

Сорокин вычурен даже в рамках собственного повествования. Но в "Мишени" (кстати, совершенно идиотское, непрокатное название для фильма!) он вполне логично приводит своих персонажей к краху. Меняя законы природы, человек неизбежно сам становится жертвой. Ночевка в колодце – тот же договор с дьяволом, который однажды придет, чтобы потребовать принадлежащее только ему. Хотя самое страшное, что можно сделать с человеком, это дать ему возможность стать самим собой.

Да, с детьми "Мишень" смотреть не советую. Я бы тут поставил маркер "18+".

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus