Поход за молодостью и всем остальным

 
Поход за молодостью и всем остальным

12 мая 2017     

Валерий Кедров

Saratovnews

Как бы ни старалась шайка из "Камеди", а я продолжаю настаивать, что у современного российского кино случаются удачи. Правда, не часто. Потому сегодня – о фильме, который, возможно, прошел мимо вас.

"Мишень", 2011 год, режиссер Александр Зельдович, сценарий Владимир Сорокин, Александр Зельдович, в ролях: Максим Суханов, Джастин Уодделл, Виталий Кищенко, Данила Козловский, Даниэла Стоянович, Нина Лощинина.

Фильм получился многожанровым. Это и философская притча, и политическая сатира, и самый натуральный экшн. Есть, над чем подумать, о чем поспорить. Пожалуй, только смешно не было ни разу.

Действие происходит в 2020 году, Россия стала одной из самых процветающих стран, и это почему-то не вызывает снисходительной улыбки. Смотришь на происходящее в кадре, как на параллельную реальность. Ну вот могло такое теоретически быть. Кабы власть меньше воровала и больше думала о людях.

Гнетет же главных героев только одно – уходящая как песок сквозь пальцы молодость. Кажется, что только этого не хватает для полного счастья. Но в горах Алтая со времён СССР находится астрофизический комплекс, есть там некий колодец, посидев в котором, ты перестаешь стареть. Туда и отправляются российский чиновник Виктор (Максим Суханов) с похотливой женой Зоей (Джастин Уодделл), таможенник-наездник Николай (Виталий Кищенко), популярный шоумен Митя (Данила Козловский) и еще одна дама Анна (Даниэла Стоянович), которая ведет на радио уроки китайского.

Параллели со "Сталкером" неизбежны. Но там главные персонажи показаны на пути к неведомой зоне (комнате), исполняющей желания, а тут акцент делается на том, что сталось с людьми, побывавшими в колодце, обладающем омолаживающим эффектом.

Дело в том, что наряду с молодостью колодец спустил с цепи и все тайные и явные устремления каждого персонажа. Организм перестал стареть, но все остальное полетело к чертям. Колодец снял моральные ограничения, выпустил страхи, подстегнул фобии и сексуальные фантазии. Должно же быть хоть в чем-то движение. И к чему-то. Ты законсервировался в своем возрасте, возможно, и вовсе обрел бессмертие. Но что теперь делать с душевной пустотой и огромным количеством свободного времени? Стремление взорвать привычный уклад жизни нарастает в каждом персонаже по-своему.

Виталий Кищенко, которого в прошлый раз мы отметили в роли Алексея Александровича Каренина в неоднозначном сериале Шахназарова, и тут хорош. Брутальный мужик превращается в итоге в настоящее чудовище. Особенно после сцены с лошадьми, после которой вам вспомнится "Крестный отец". И как в «Анне Каренине» его женщина бросается под поезд. Нет, все-таки Анна бросилась под поезд, как Зоя, если уж рассматривать фильмы в хронологическом порядке. Впрочем, Каренина сделала это более предсказуемо.

Джастин Уодделл в роли Зои – большая удача. Досталось ей в ленте изрядно. Впрочем, приглашение британской актрисы, возможно, объясняется тем, что никто из наших актрис не согласился участвовать в таком количестве постельных (да ладно бы дело происходило только в постели!) сцен. Одетая Джастин в кадре – редкость.

Даже Козловский недурен. Собственно ничего против него, как актера не имею, просто много раз приходилось видеть его в откровенной лабуде. А тут – приличный сценарий, и Данила картины не портит. Кстати, этот эффект приходилось наблюдать не раз. Например, у того же Бортко в "Идиоте" все были хороши, включая каких-то совершенно попсовых актеров. Было бы что играть…

Отдельная тема – о добре и зле. По мнению Виктора, обладающего волшебными очками, которые способны определять процентное соотношение того и другого в человеке или в куске руды, в природе нет ничего нейтрального. Даже полезные ископаемые не все одинаковы. Есть и вредные ископаемые, поскольку добро стремится к созиданию, а зло деструктивно по своей сути.

- Давайте добывать только полезные ископаемые! - предложил Виктор, открывая крупный форум. После чего высшее начальство настоятельно рекомендовало ему отдохнуть. Повезло еще, что в психушку сразу не отвезли. Восполняя этот пробел, Виктор устраивает психушку в своем собственном доме, приглашая на званый ужин отбросы общества. Вот тут, кстати, непонятно – откуда столько бомжей в процветающей стране. Выходит, процветать Россия может только избирательно? Ну, в общем, да – кто-то из топ-менеджеров госкорпорация и сегодня отнесет Россию к числу процветающих государств. И буквально глотку перегрызет оппонентам, которые заявят, что это не так.

Многое объясняет наличие среди авторов сценария Владимира Сорокина, который почти всегда интересен. Писатель создал не одну утопию. Его последний роман "Манарага" – очередная из них. (Здесь в недалеком будущем у человечества появилась мода на бук-н-гриллеров, то есть поваров, готовящих на старых бумажных книгах. Сначала думаешь – чепуха какая, а потом ловишь себя на мысли, что и сегодняшнюю моду на что-либо весьма непросто объяснить.)

В 2000 году тем же Зельдовичем был снят фильм "Москва" по сценарию Сорокина. Там была показана столица 90-х годов. Богема, много алкоголя, секса и жестокости. Отчасти поэтому "Мишень" некоторые критики назвали "Москвой-2".

Сорокин вычурен даже в рамках собственного повествования. Но в "Мишени" (кстати, совершенно идиотское, непрокатное название для фильма!) он вполне логично приводит своих персонажей к краху. Меняя законы природы, человек неизбежно сам становится жертвой. Ночевка в колодце – тот же договор с дьяволом, который однажды придет, чтобы потребовать принадлежащее только ему. Хотя самое страшное, что можно сделать с человеком, это дать ему возможность стать самим собой.

Да, с детьми "Мишень" смотреть не советую. Я бы тут поставил маркер "18+".

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 136 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 104 310 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 26 июля

    Бездомные чемпионы

    Саратовские спортсмены добиваются впечатляющих международных успехов, не имея дома необходимой материально-технической базы Илья Захаров впервые в карьере стал чемпионом мира, Андрей Живаев выиграл три «золота» Сурдлимпиады с двумя мировыми рекордами, наград крупных международных стартов добились саратовские «академистки», стрелок, бадминтонист, теннисис

  • 26 июля

    Квартирное бедствие

    Вдова боевого офицер, многодетная мать детей-инвалидов лишилась жилья и денег в результате нелепой сделки   Покупать и продавать жильё в наши дни стало смертельно опасно. Количество обманутых людей, теряющих крышу над головой и нередко — денежные средства, постоянно растёт. Есть ощущение, что жилищная сфера стала самой заманчивой для мошенников и махинаторов все

  • 26 июля

    Крепкий Орешин

    Саратовскому поэту, дружившему с Есениным и ругавшему «железного наркома» Кагановича, — 130  Этот человек прожил яркую, но при этом достаточно типичную жизнь талантливого выходца из низов, чья молодость и чьё становление пришлись на время чудовищных социальных потрясений. Друг и соратник великого Есенина, член группы «новокрестьянских

Аргументы недели. Поволжье

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

  • 06 июля

    Фальшивые ноты

    Рейтинг скандалов саратовской недели Как гласит древняя укекская поговорка, чем ближе всенародные выборы, тем мутнее вода в Волге. Последние события в нашем регионе только подтверждают это многовековое наблюдение. Одни стремятся получить депутатские мандаты, другие — как можно громче о себе заявить, третьи решают вопросы, не решавшиеся годами, четвёртые спасают свои шкуры. Всё

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus