Главная / Издания / Все не так, ребята!

Все не так, ребята!

Все не так, ребята!
16 мая 2017

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Любые благие начинания рано или поздно становятся фарсом. Это в лучшем случае. Про худшие пишут в саратовских газетах.

"МК в Саратове" поведал историю о том, как наживаются на простых гражданах представители всевозможных газовых конторок.

"Страх перед взрывом и угаром открывает двери и кошельки доверчивых саратовцев С октября прошлого года газ в домах стал главным пугалом для россиян. Взрыв в Рязани, унесший 7 жизней, заставил людей задуматься: как обезопасить себя и своё жилище от "голубого топлива"? И тут "на помощь" им ринулись толпы "липовых" газовиков, где уговорами, а где и угрозами штрафа заставляющие платить за "чудесные" приборы, способные спасти и сохранить, а также предупредить".

В редакцию обратилась жительница Энгельса Екатерина Владимировна — "дом, в котором она живёт, находится в печально знаменитом посёлке Приволжский, где людей убил отравляющий газ". Некая фирма втюхала ей прибор, предупреждающий об опасности в случае утечки газа. После ухода "газовиков" прибор стал дико верещать, пенсионерка напугалась, вызвала сына…

"Прежде всего, его удивила цена — в интернете такие приборчики предлагают в три раза дешевле. Затем выяснилось, что печать на документах принадлежит не горгазу или какому-либо другому подразделению Газпрома, а некоей фирме "Газ-контроль", являющейся собственностью индивидуального предпринимателя (ИП ГРИНЧЕВА Ольга Анатольевна)".

В общем, в конторе подтвердили, что прибор возврату не подлежит, но в каждом конкретном случае разбираются индивидуально. Это если замороченный и запуганный клиент решит-таки искать правды.

После прочтения текста возникает резонный вопрос: почему государство в таком важном деле не порядок наводит, а пустило сюда частников, которые еще больше запутывают граждан? И уж точно безопаснее от этого в наших домах не становится.

Азартно, но обтекаемо критикует власть глава ОПы региона Александр Ландо на страницах своего издания "Глас народа":

"- Саратов, крупнейший город на Волге, практически лишен причальной стенки и речного вокзала. Прежние руководители города продали весь комплекс частному лицу, о последствиях для Саратова, потенциального центра туризма, никто и не думал. В итоге сегодня нам с большим трудом приходится привлекать туристический поток. Все эти "хмельные" рестораны вместо оборудованного речного вокзала привлекательности и престижа Саратову не добавляют.

Получается, многое, что беспокоит сегодня и жителей, и власти, рождено нами же самими. Володин так и сказал: "Какие мы – такой и город. Какие мы – такие и дороги". Осенью напортачили с ремонтом дворов, весной получаем результат.

Я мог бы продолжить этот ряд. Сколько уже идет разговоров о вещевом рынке на Аткарской! Все мыслимые и немыслимые нарушения, которые можно себе вообразить, все они присутствуют на этом пятачке, зажатом между домами. Мы, общественники, не раз бывали здесь с рейдами, сообщали о нарушениях в администрацию Саратова, правоохранительным органам, общее мнение – этот рынок необходимо закрыть. Но воз и ныне там. Это наследие прежних городских руководителей неистребимо? Не верю!"

А кто такие эти прежние городские руководители? Инопланетяне, захватывавшие нашу область? Разве не поддерживали саратовские общественники их деятельность? Хотите фотосвидетельств, на которых тот же Ландо тусуется с "прежними городскими руководителями"? И где тогда гарантия, что нынешние руководители все делают правильно? Сначала – команда единомышленников, а потом – "прежние"…

"Провинциальный телеграф" рассказывает о том, как регион отмечал 9 мая:

"Накануне праздника врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев выступил против "обязаловки" в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы: "никаких приказов и распоряжений, никаких разнарядок сверху по участию в празднике быть не может". "Кнута" чиновники-показушники уже получили в прошлом году, когда два наиболее ретивых "обязаловщика" потеряли свои места за любовь к разнарядкам. Но показуха и погоня за модой – вещь заразная. Саратов, к счастью, пока в этом отношении не отличился, а вот креатив в других регионах зашкаливает уже давно. Победа стала маркетинговым приемом: товары, обвитые георгиевскими лентами, "скидки ветеранам на ритуальные услуги", "до 9 мая льготный кредит под 9%", конкурсы кулинарного искусства – в прошлые годы кулинары додумались до тортов на темы Хатыни, в этом – в столовой Петербургского госуниверситета в преддверии Дня Победы блюда украсили съедобными георгиевскими ленточками.

Года не проходит, чтобы перед 9 мая не разразился скандал: то выявят ряженых ветеранов-ровесников Победы, то в открытках и плакатах бойцы с орлами на груди позируют на фоне подбитого советского танка. На все это – в том числе на то, чтобы дошколят одеть в военную форму – находятся деньги. Хотя тем же дошколятам нужнее не шоу, а знание об истинном значении Победы лично для них, о причастности их предков к Великой Победе. А вот на то, чтобы награды нашли героев – денег нет. В предпраздничном выпуске газеты "Красная звезда" пишут, что более 53,5 тысяч наград участников Великой Отечественной войны до сих пор им не вручены".

О природе "победобесия" рассуждает и "Репортер", который обратился за комментарием к депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксане Дмитриевой. Издание тоже рассказало о моде обряжать детей в гимнастерки, прокачивать "лопаты" с портретами фронтовиков и поинтересовалось причинами этого явления. Дмитриева ответила:

"- Получается, что большего по значимости исторического результата, которым нация может гордиться, нет: победа в Великой Отечественной войне была главным нашим национальным свершением 20-го, да и, похоже, 21-го века, ничего равного ему по масштабу не было и нет…

Понимаете, пока в каждой семье были еще живы участники войны, официоз нейтрализовался живым человеческим опытом. Увы, сегодня ветеранов осталось не много – можно сказать, что все они наперечет. Поэтому и из восприятия народом этого праздника почти исчезла личная нота, и осталась только информация, получаемая из вторичных источников. Потому-то такими выхолощенными получаются современные книги, фильмы и песни о войне.

Для нынешнего поколения война – уже слишком давняя история о народном подвиге, поэтому-то и приобщение к нему (в чем, несомненно, есть потребность) выглядит столь "лубочно". Кстати, тем ветеранам, кто еще жив и наблюдает это, такое празднование Дня Победы не очень нравится, они иногда чувствуют себя не в центре, а на периферии этого Праздника. Они-то помнят, как все было на самом деле, и даже в состоянии рассказать об этом, им хочется донести и передать правду о войне, надо ловить каждое их слово".

Ну вот правда – за что ни возьмемся, все наперекосяк в итоге идет!

Впрочем, не всегда так. "Саратовская областная газета" откровенно радует.

"В скором времени в Саратове появится модельное агентство для пенсионеров. Стать более привлекательными и уверенными в себе жителям преклонного возраста помогут профессиональные эксперты и психолог…"

Идея родилась минувшей осенью, когда узнали "о существовании в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Омске модельных агентств "Олдушка" художника-декоратора, продюсера и фотографа Игоря Гавара. Своим творчеством он борется со стереотипом, что седина – признак неухоженности, вселяет в пожилых людей чувство уверенности, избавляет их от страха перед старением, помогает с надеждой смотреть в будущее.

Мы связались с Игорем, и он любезно согласился консультировать нас по возникающим вопросам, – заметила автор инициативы. В течение нескольких месяцев жительницы Саратова "серебряного возраста" будут посещать занятия по созданию образа, учиться подчеркивать индивидуальность и привлекательность, красиво двигаться на сцене, изучать историю моды, раскрывать внутренний потенциал на встречах с психологом. В качестве финального аккорда планируется дефиле пенсионерок с шоу-показом модной одежды для элегантного возраста".

Вот чего не хватало нашим пенсионерам! Умения красиво двигаться и подчеркивать индивидуальность. А я думал – пенсия слишком маленькая.

В Аткарске тоже увлеклись поисками досуга для взрослых. "Аткарская газета" пишет: "Дом - работа - дом… и так неделя за неделей, месяц за месяцем. Однообразную линию жизни психологи считают крайне опасной для здоровья. При отсутствии ярких эмоций, новых впечатлений мы рискуем попасть под власть апатии. В поисках средства от апатии, корреспондент "АГ" вышел на улицы города после 17.00".

Завязка для сценария фильма про зомби. Но нет, в Аткарске после 17.00 вполне можно жить.

"Ритмичная музыка, зеркала от пола до потолка и дамы, красиво закручивающие свои тела вокруг блестящего пилона. В Аткарск пришел танец на пилоне (танцевальном шесте) - завораживающее сочетание хореографии и акробатики. Я стою в новой творческой студии и удивляюсь, как на высоте от одного до двух метров от пола аткарчанки разного возраста то кружатся на блестящем шесте, будто бабочки, то скользят по нему вниз головой. Эмоций и впечатлений – через край!..

Занятие длится один час и комментарием к нему может служить подкорректированная общеизвестная фраза: "Красота требует силы воли". В стремлении к совершенству дамы отжимались, качали пресс, растягивали все группы мышц, пытались сесть на продольный и поперечный шпагат, а затем 30 минут силой рук забрасывали свое тело на пилон и учили элементы танца. Именно в эти полчаса аткарчанки с удовольствием смотрели на свое отражение в зеркалах".

"Вольская жизнь" тоже радуется происходящим переменам. А главное – видит их.

"Чем ближе лето, тем чаще на улицах Вольска встречаются люди, приехавшие в отпуск, чтобы повидаться с родными и близкими, отдохнуть на речном просторе. И всегда хочется их спросить, как видятся им родные места сегодня. Многие из вольчан уже заметили хорошее явление – практически все ответы приезжих несут позитивный оттенок. Появилась и другая тенденция – наши земляки чаще стали заявлять о желании вернуться домой на постоянное место жительства".

Автор встретил в городе старого знакомого, "ранее уехавшего жить и работать в Москву. Работа престижная - НИИ, хорошая зарплата, но подошел возраст пенсионный, надо принимать решение об окончательном месте жительства, решил подремонтировать родительский дом и возвращаться на малую родину, - говорит он. Что стоит за таким выводом?

- Среди прочего и новый облик города, прошедшие годы все мои приезды в Вольск были под знаком восхищения: он превращается в обустроенный, современный город, причем реконструкция зон для отдыха людей ведется очень квалифицированно, жить здесь становится приятно!"

А вот реальны изменения к лучшему или это возрастное? Ведь молодости свойственно искать, где веселее, а старости – где покойнее. Потому в 20 лет – на дискотеку, а в 60 – в огород. Как считаете?

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий