«Героев слава в нас живёт»

 
«Героев слава  в нас живёт»

17 мая 2017     

Автор: Надежда Барсукова

фото moyaokruga.selskayanov

МК в Саратове №21 (1030) 17.05.2017

В Аркадаке состоялись торжества, посвящённые Дню Победы

Маленький старинный город на прекрасной реке Хопёр — Аркадак — в грозные и славные годы Великой Отечественной войны был отмечен на карте Саратовской области как один из стратегически важных пунктов, где ковалась Победа на тыловых предприятиях, откуда уходили на фронт добровольцы, в котором получали помощь раненые бойцы. 

Золотыми буквами вписаны в летопись боевой славы России имена аркадакцев, ставших героями, навек прославивших себя и родную землю. Много лет прошло с тех пор, но в городе на Хопре свято чтут память тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений, и окружают вниманием и заботой ветеранов войны и тружеников тыла. День Победы — 9 Мая — всегда становится здесь праздником памяти, гордости и скорби, датой, когда представители разных поколений склоняют головы перед доблестью солдат советской армии и мужеством советского народа. Так было и на этот раз, в день 72-й годовщины славного завершения великого противостояния спасителей человечества тёмным силам насилия и разрушения.

 

Герои с берегов Хопра

Семь с лишним десятилетий назад маленький и тихий Аркадак наполнился людьми в военной форме, на его улицах звучали армейские команды, в домах жители провожали на фронт мужей, отцов, братьев и сыновей, напутствуя их возвращаться с Победой. Здесь был сформирован истребительный батальон, организован штаб противовоздушной обороны, здесь раненые бойцы лечились в эвакогоспитале, а девушки и женщины проходили обучение на курсах медсестёр.

О том, как встретили аркадакцы известие о вероломном нападении войск гитлеровской Германии на Советский Союз, свидетельствует такой факт: лишь в один день, 3 июля 1941 г., когда с начала войны не прошло ещё и двух недель, 729 человек одновременно подали заявления о вступлении в ряды народного ополчения. У них не было сомнений в том, что их родная страна победит нацистскую гидру, и они страстно желали закрыть собой Отечество.

Дорогой ценой досталась Победа — в Аркадаке и окрестных сёлах хорошо знают, что стоит за этими словами. Около 12 тыс. человек ушли отсюда на фронт, и почти половина, 5873, не вернулись домой — теперь их имена навечно занесены во Всероссийскую книгу памяти. Потомки видят их лица на старых фотографиях, украшающих аллею Славы, ведущую к центральной площади города.

Невелик по размерам Аркадакский район, но тем, кто жил и живёт на его земле, не занимать доблести и отваги — он дал стране 14 Героев Советского Союза. С гордостью читают потомки их имена, выбитые на обелиске, и сердца сегодняшних молодых аркадакцев загораются стремлением быть достойными хранителями великого наследия. 

Обо всём этом вспоминали в Аркадаке 9 мая 2017 г. Погода в тот день оказалась неласковой — дождь и ветер с раннего утра. Но, несмотря на капризы природы, множество жителей города и района пришли на главную площадь, к обелиску павшим героям, чтобы отдать священный долг Памяти. Одна за другой шли колонны рабочих промышленных предприятий и тружеников аграрной сферы, школьников, студентов медучилища и лицеистов, взрослых и детей, пожилых и молодых — с георгиевскими лентами на груди, с фронтовыми знамёнами и государственными флагами России над головой.

Трибуна на площади была украшена изображением знамени, склонённым над могилой неизвестного солдата, вокруг — банеры, с которых смотрели глаза земляков, уходящих на фронт. Над центром города звучали песни военных лет, их строки воскрешали в памяти картины суровых будней 1941-

1945 гг., когда люди отдавали жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Аркадакцы услышали поздравления ветеранов Великой Отечественной войны: Михаила Филипповича ЖЕЛНОВА, Анатолия Андреевича МАРТЫШКИНА, Михаила Ивановича БОРОДКИНА. Солдаты Второй мировой передали нынешним наследникам своей славы напутствия и пожелания никогда не сворачивать с пути служения Отчизне. Их слова были проникнуты верой в потомков, в светлое будущее великой России.

Связь поколений наглядно проявилась, когда на площадь вышла знамённая группа, в которой были студенты Аркадакского политехнического лицея.

Возглавлял группу третьекурсник Александр РЕУЦКИЙ, участник Всероссийского открытого чемпионата по пахоте в конкурсе профессионального мастерства на приз губернатора Саратовской области 2016 г.

Флаг Российской Федерации развевался в руках студента второго курса Сергея ОКУНЬКОВА — участника регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в рамках движения Worldskills Russia.

Знамя Победы доверили нести отличнику профессиональной подготовки, победителю конкурсов профмастерства 2016-го и 2017 г. Никите ГОГОЛЕВУ, студенту третьего курса лицея.

Под гимн Российской Федерации начался митинг трудящихся, молодёжи, ветеранов войны и труда, посвящённый 72-й годовщине великой Победы.

 

Россия, Родина, Победа!

— Каждый прожитый день отдаляет нас от славной даты — 9 мая 1945-го, время неудержимо идёт вперёд, и год от года редеют ряды ветеранов боевых сражений, воинов-победителей, тех, кто своим сердцем прикрыли Россию, подарили нам возможность жить и трудиться под мирным небом, любить и радоваться, — сказал в своём выступлении председатель собрания Аркадакского муниципального района Василий КРАВЦОВ. — И чтобы память о героях Великой Отечественной войны оставалась навечно, чтобы не прерывалась живая связь поколений, сегодня в одном ряду со всеми нами стоит «Бессмертный полк» — полк аркадакцев, погибших в годы войны, умерших от ран в послевоенные десятилетия, не доживших до светлого сегодняшнего праздника. Это означает, что мы гордимся ими, отстоявшими мир в самой страшной войне за всю историю человечества. Разгром нацизма и фашизма, победоносное завершение войны стало величайшим событием ХХ в. Такого единства и веры в Победу, в правоту своего дела не было никогда раньше. Именно этот всенародный подвиг принёс освобождение не только нашей стране, но и всему миру. Ежегодно 9 мая мы ощущаем в своих душах тот небывалый подъём, который испытал советский народ 72 года назад, — это даёт нам силы строить будущее. Мы собрались здесь, на площади, чтобы воздать почести защитникам родной земли, низко поклониться подвигу наших земляков, положивших жизнь на алтарь Победы. Пусть горит всегда Вечный огонь воинов-победителей!

Глава района Николай ЛУНЬКОВ отметил, что День Победы — особенный праздник, объединяющий все народы России и стран, входивших в Советский Союз:

— Эта дата вобрала в себя слёзы скорби и радости, боль утрат и великих самопожертвований и гордость за славные подвиги. Пройдёт ещё много лет, будут сменять друг друга поколения, но в сердцах аркадакцев сохранится память о героизме наших прадедов, дедов и отцов. Тяжёлые военные годы стали не просто историей страны, они несут в себе уроки жизни для потомков. В летописи Победы есть страницы, вписанные нашими земляками — теми, кто защищал Москву, Сталинград и Ленинград, участвовал в битве на Курской дуге, брал Варшаву и Будапешт, штурмовал Берлин. Наградой им стали золотые Звёзды Героев и благодарная память потомков. Мы должны быть достойными продолжателями их великих деяний!

Прокурор Аркадакского района Вадим БИСЕРОВ напомнил собравшимся на площади о том, что их мирная жизнь оплачена кровью павших солдат, горем и разрушениями, страданиями, испытанными всеми, кто пережил войну. Поэтому надо беречь память о героях и делать всё возможное, чтобы сохранить мир на планете Земля, не допустить повторения военного лихолетья.

Искренним и проникновенным было выступление выпускника городской средней школы № 3 Алексея КИСЛЯКОВА. От имени молодого поколения, наследников великой Победы он обещал воинам Великой Отечественной сохранить верность патриотическим традициям, ответственность за судьбу России и своего родного края.

Все, кто выступал на митинге, произносили слова горячей благодарности ветеранам войны и труженикам тыла, выражали им бесконечную признательность за их ратный и трудовой подвиг.

Аркадакцы почтили память павших минутой молчания. Руководители района и представители трудовых коллективов возложили венки к обелиску Славы. Колонны митингующих прошли по площади торжественным маршем. Прозвучали залпы праздничного салюта.

 

«Спасите, люди, мир!»

— так называлась песня, тронувшая сердца и души жителей Аркадака в День Победы. Её исполнили артисты детского ансамбля под руководством Александра КИТЛЯРА.

В этот день на площади перед земляками выступали многие талантливые исполнители танцев и песен, среди них — участник «Битвы хоров» в Москве Алексей ШВЫРКОВ. Ребята из городской средней школы № 2 показали интересную композицию «Мы — молодые!» с элементами акробатики. Порадовали мастерством зрителей и слушателей участники танцевального ансамбля «Аркадачка» и сводного хора Детской школы искусств и районного Дома культуры.

А потом аркадакцы прошли в колонне с портретами своих родственников — участников войны. Город на Хопре присоединился к патриотической акции «Бессмертный полк», выразив поддержку силам, борющимся за мир и процветание России.

Ветеранов и тружеников тыла в Аркадакском районе вспоминают не только в праздничные дни. Как рассказала нам начальник отдела информации и общественных связей администрации района Елена КУРИЛОВА, им постоянно оказывают помощь, с ними встречаются школьники и студенты лицея и медучилища. Помнят не только живых, но и павших — почти каждый год в сёлах района предают земле останки солдат, погибших вдали от родного края и обнаруженные отрядами поисковиков.

В Аркадаке хорошо помнят заповеди предков и знают, что без уважения к героическому прошлому не может быть достойного будущего.

 

Им нужна ваша помощь

Аубекирова Яна

Необходимо 113 825 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 115 070 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 146 060 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 15 ноября

    Отцы города: от Засекина до Исаева

    Как начинали и заканчивали саратовские мэры Официальное избрание на минувшей неделе Михаила Исаева главой Саратова — отличный повод вспомнить наиболее ярких градоначальников областного центра. Как известно, Саратов был основан князем Григорием ЗАСЕКИНЫМ в 1590 г.  Это был первый город на правом берегу. Когда он сгорел, его перенесли на левый бер

  • 15 ноября

    Совет потребителю

    Жители губернии требуют разобраться с тарифами по оплате ЖКУ и интересуются перерасчётом пенсии Каждый саратовец должен не только знать свои права, но и уметь их защищать. Однако зачастую случается так, что информацию о положенной компенсации или выплате граждане могут получить лишь из газеты. Пенсионные баллы за детей, электронная запись к врачу, структура платы за содержани

  • 15 ноября

    Быть тьютором - значит помогать

    Первый Всероссийский форум тьюторов студенческих академических групп медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России прошёл в Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского. Более 300 студентов из 35 вузов России, в том числе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Башкирского ГМУ, Волго-градского ГМУ, Читинской

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 07 ноября

    Кумысная поляна: Застраивать нельзя сохранить

    До конца года, который по указу президента РФ Владимира Путина стал Годом экологии, осталось меньше двух месяцев. В то время как Саратовской области похвастаться в этом направлении нечем, от слова "совсем", чиновники решили презентовать, пока правда только экологам и прессе, неожиданный проект. Концепцию развития лесопарка Кумысная поляна на днях обсудили в

  • 07 ноября

    Все могут короли…

    Вообще Алла Пугачева скандальную историю, рассказанную Учителем, давно уже спела. И у нее как-то веселее получилось, без конкретных имен и оскорбления чувств верующих, без прокурорско-депутатского мракобесия и ритуального сожжения автомобилей. Всё могут короли, но жениться по любви – шиш! Мировой синематограф разработал эту золотую жилу капитально. К числу старателей примкнул и Алексей Уч

  • 03 ноября

    Сто лет назад

    В подростковом возрасте многие тонкие натуры приходят к убеждению, что родились слишком поздно. Девочки думают, что были бы хорошими принцессами. Мальчики – что дрались бы на дуэлях за честь прекрасных дам и совершали всякие подвиги во имя отчизны. Никто не думает, что 100-300-500 лет назад жизнь была другой. Не было гаджетов, соцсетей, телевизора, теплых туалетов, не было возможности мыт

Система Orphus