Крестьянское дело Юрия Глухова

 
Крестьянское дело Юрия Глухова

17 мая 2017     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №21 (1030) 17.05.2017

В чём секрет долгожительства крестьянско-фермерских хозяйств в Саратовской области? Ответ один: в людях, которые работают на земле и стремятся сохранить село, как территорию развития современной аграрной России. Именно такое предназначение видит в своей работе на земле и балашовский фермер, депутат районного собрания Юрий Глухов.

 

Из чего формируется фундамент

Встретились мы с главой КФХ Юрием ГЛУХОВЫМ на базе хозяйства. Юрий Викторович одним из первых в Саратовской области получил 5% льготный кредит в Россельхозбанке. Но интересовало данное предприятие в первую очередь позицией руководителя в вопросах развития сельского хозяйства в небольших фермерских хозяйствах.

Три года назад в хозяйстве Глухова практически заново был построен мехток, где установили современные немецкие машины. В прошлом году построен новый сушильный комплекс производительностью 20 тонн в час. Теперь никакие дожди во время уборки не страшны. В этом году Юрий Викторович начал строительство новой тёплой мастерской с гаражными боксами. Уже завезены железобетонные плиты, заложен фундамент.

— Практически вся техника сейчас в поле, но частые дожди сдерживают темпы работы, вот и сегодня не можем начать сеять — влажно, трактора тонут, — рассказывает о текущих делах Юрий Глухов. — На наших полях уже больше месячной нормы осадков выпало, но что поделаешь, ждём, когда распогодится.

По словам Юрия Викторовича, на сегодняшний день в хозяйстве есть всё: ГСМ, удобрения, техника готова, но природа вновь устроила сельчанам испытание на прочность. В прошлом году дожди не дали вовремя отсеяться, пришлось часть полей, предназначенных под посев подсолнечника, отвести под озимую пшеницу. Всходы были отличные, да и перезимовали неплохо. Но затянувшиеся сегодня весенние дожди не только не дают работать в поле, но и подвергают вымоканию озимые культуры на некоторых участках. Пришлось подкормку вносить с помощью авиации, хотя в хозяйстве есть два опрыскивателя для внесения удобрений и обработки растений средствами защиты.

— С прошлого года мы начали выращивать кукурузу на зерно, попробовали на 50 гектарах, а в этом году будем сеять на 250 га, — поделился планами фермер. — Работаем по четырёхпольному севообороту: пары, озимая пшеница, подсолнечник и несколько яровых культур. Планируем постепенно снижать посевы подсолнечника, а то вся земля засорена заразихой. Будем переходить на бобовые культуры — давно думаю заняться чечевицей. И для плодородия почвы хорошо, и культура востребована. Занимались активно льном, но сегодня в стране перепроизводство этой культуры, так что в этом году лён сеять уже не будем.

Работать в своём фермерском хозяйстве Юрий Глухов начинал в 2003 г. с небольшой пахотной площади, сегодня же у него в обороте почти 2,7 тыс. гектаров, в том числе 700 в аренде. Это был сложный путь. Приходилось начинать всё с нуля и в любом деле показывать пример собственным трудом. Но упорства Юрию Глухову не занимать, поэтому ему и доверяют люди, уважают за преданность крестьянскому делу.

Сегодня в коллективе КФХ Юрия Глухова 23 человека, все как на подбор профессионалы и большие труженики. Сам Юрий Викторович окончил знаменитый Саратовский институт механизации сельского хозяйства, так что с инженерией и сегодня, спустя много лет, в хороших отношениях. Где надо — сам расчёты сделает, проект разработает, где потребуется — и нивелиром поработает, и вообще, как говорят в коллективе, в любой технике он знает толк.

«Сосватал» недавно Глухов в своё хозяйство молодого агронома, выпускника Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, специально ездил на ярмарку вакансий в родной вуз. А к приезду специалиста дом построил для молодой семьи, помог с обустройством, машину «Нива» купил для работы… И поставил задачу: не только добиваться хороших урожаев, но и серьёзно заниматься защитой растений, работать с современными информационными технологиями. Словом, дерзать и быть в своей работе настоящим профи.

— К сожалению, стареют наши профессионалы-механизаторы, а на смену мало кто приходит из молодёжи, — говорит Юрий Викторович. — Так что в планах строительство коттеджей и для молодых механизаторов, конечно, это большие финансовые затраты, но вопрос жилья один из самых важных для человека.

 

По всем направлениям

С первых же дней создания КФХ Юрий Глухов понимал, что, развивая лишь растениеводство, быстро на ноги не встанешь. Нужно создавать дополнительные направления в бизнесе. Купил несколько КамАЗов, оформил лицензию, стали заниматься грузоперевозками. Будучи уже депутатом районного собрания, Юрий Викторович получил от жителей сёл Соцземледелие и Львовка наказ — организовать автобусное сообщение до города Балашова. Никто из автотранспортных организаций района желания не проявил: дороги, мол, «убитые». Глухов сам купил автобус, оформил маршрут, и сегодня два раза в день автобус курсирует между Львовкой и Балашовом: кому в больницу (в Соцземледелии давно нет врача, медпункт закрыт), кому оформить нужные документы в райцентре или просто съездить в супермаркет за покупками. Деньги от пассажирских перевозок небольшие, но для людей такая помощь — хорошее дело.

— В прошлом году сельхозтоваропроизводители получили неплохой урожай, многие стали больше закупать удобрений, — говорит Юрий Викторович. — Так вот мы на своих КамАЗах перевезли сотни тонн удобрений — и коллегам помогли, и сами заработали. А деньги вложили в производство.

Стоит добавить, что вложили заработанные средства в развитие животноводства. Использовали старые заброшенные помещения, отремонтировали их, купили кур, и сегодня птицеферма уже даёт продукцию. В хозяйстве есть также небольшое поголовье свиней и молодняка КРС. Пока продукция животноводства идёт на нужды хозяйства, но в планах продолжать развиваться в этом направлении.

Говорить о Глухове просто как о сельхозпроизводителе — рассказ будет не полным. По мнению людей, Юрий Викторович — человек с большой буквы. Всегда помогает решать социальные проблемы села и его жителей. Благодаря его настойчивости как депутата в прошлом году район выделил деньги на капитальный ремонт дороги от Львовки до Соцземледелия. Пришлось даже обращаться к губернатору области Валерию РАДАЕВУ.

По просьбе органов социальной защиты населения Юрий Глухов взял на себя ответственность за перевозки детей с ограниченными возможностями, приобрёл для этого автобус, оборудовал его по всем требованиям безопасности. Далее. Это хозяйство постоянно оказывает помощь школам и детскому саду в селе Соцземледелие. Кроме этого, помогает содержать и делать технический осмотр школьного автобуса, который возит детей из соседних сел в школу Соцземледелия.

Несколько лет назад в названных сёлах была большая проблема с водоснабжением. И опять именно Юрий Глухов взялся за её решение. Он организовал кооператив, который заключил договоры с жителями на поставку питьевой воды. Работы по содержанию социально значимого объекта выполняет спецтехника КФХ. Сегодня кооператив уже приступил к замене старого водопровода, и на сегодняшний день с помощью фермерского хозяйства проложено 1,5 км новой трубы.

Список добрых дел можно продолжать. Но, по мнению самого Юрия Викторовича, так должен поступать каждый человек, который имеет не только материальную возможность, но и внутреннюю потребность помогать ближнему.

 

Россельхозбанк — помощник и партнёр

— Но вряд ли мы добились таких результатов в своём развитии, если бы не помощь кредитных ресурсов, — уверен Юрий Глухов. — Первый раз мы обратились в Россельхозбанк в 2004 году, когда в Балашове был открыт допофис банка. Один инвестиционный кредит, второй… Так мы купили первые машины, трактора, сеялки, автобус. Сейчас вот взяли сушильное оборудование. Банк нам помогает деньгами, а мы стараемся выполнять все обязательства перед банком. Сегодня нам пошли навстречу, и с помощью кредитов Россельхозбанка мы реструктуризируем кредиты, взятые под больший процент в других банках. Хочу ещё раз выразить благодарность руководству и специалистам Саратовского филиала Россельхозбанка, в том числе и нашего Балашовского допофиса.

По словам руководителя хозяйства, многое из техники и оборудования приобретено в КФХ на заёмные средства. Ситуация такова, что в зоне рискованного земледелия сельхозтоваропроизводителям, как правило, трудно развиваться на собственные средства и такую возможность дают лишь кредиты. Да, большая закредитованность тоже плохо, но сегодня государство сделало первый шаг по льготному кредитованию, уменьшая нагрузку на сельхозтоваропроизводителей.

— Когда в прошлом году на сельскохозяйственном форуме партии «Единая Россия» я услышал от премьер-министра Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА о готовности Правительства РФ реализовать программу льготного кредитования, мы сразу же приступили к сбору документов. В итоге получили 15 миллионов рублей под 5%, — говорит Юрий Викторович. — У нас очень сильный бухгалтер — Елена Николаевна МИХАЙЛОВА, благодаря ей документация всегда в порядке. И к получению кредитов мы всегда готовимся загодя, как правило, ещё до Нового года. Пусть месяц-два переплатим проценты, но к нужному времени кредит уже получаем.

 

На кредитные средства коллектив 

Глухова сразу же после сева приступит к обработке тех самых арендованных 700 гектаров. А работы предстоит много, чтобы привести в порядок когда-то брошенные земли. В этом году необходимо приобрести дополнительно ещё новую технику, для чего КФХ оформило «длинный» коммерческий кредит в Россельхозбанке.

— Конечно, есть к чему стремиться, — говорит Юрий Викторович. — К стабильности предприятия, к хорошим урожаям, чтобы наши села были привлекательными для жизни людей. Многое, конечно, от нас, сельхозтоваропроизводителей, зависит, но и на государстве лежит большая ответственность за развитие сельских территорий. Будем сообща работать, сохраним сёла, создадим условия для жизни людей, укрепим российское сельское хозяйство.

 

Алексей ШМЕЛЕВ, директор Саратовского РФ АО «Россельхозбанк»:

— Финансирование малого бизнеса является одним из приоритетных направлений в нашей работе. При кредитной поддержке банка в регионе динамично развиваются 970 фермерских хозяйств данного сегмента, внося существенный вклад в развитие АПК региона. Мы всегда готовы помочь нашим клиентам в их планах по достижению намеченных целей. Так, например, по состоянию на 15 мая 2017 года Россельхозбанк направил на развитие предприятий сегмента малого бизнеса 1,4 миллиарда рублей, из них 

34 кредита на общую сумму 344 миллиона рублей выдано в рамках льготного кредитования. Кредитные средства направлены на проведение посевных работ, обновление сельскохозяйственной техники, приобретение оборудования. Являясь ключевым финансовым партнёром агропромышленного комплекса Саратовской области, Россельхозбанк полностью готов обеспечить оперативное финансирование аграриев с учётом их текущих потребностей.

 

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 110 300 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 785 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 35 420 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 20 июня

    Кто даст пас пенсионеру?

    Обращение к Фёдору Смолову, игроку сборной России по футболу При сочинении прошения или челобитной очень важно не промахнуться с адресатом. Бессмысленно писать главврачу райбольницы о плохом состоянии дорожной сети. Глупо жаловаться главе управления культуры на срыв посевной. И потому есть логика в том, что в редакцию «МК» в Саратове» пришло открытое письмо наше

  • 20 июня

    Кадровые чистки и земля шарлатанам

    Радаев отправил в отставку ещё одного министра Как и в случае с отставленным главой областного минфина Александром Выскребенцевым, министр — председатель комитета по управлению имуществом региона Олег Галкин уволен по собственному желанию. По-другому у нас не уходят. Возможно, желание покинуть Московскую, 72 у ГАЛКИНА созрело сразу после того, как в конце мая

  • 20 июня

    Старики и разбойники

    Саратовцы оставляют пенсию в наследство Российскую общественность не просто трясёт — лихорадит. Всё началось с предложения российского государственного деятеля Дмитрия Медведева повысить пенсионный возраст — мужчин до 65 лет и женщин до 63, а закончилось возмущением профсоюзов и миллионным количеством подписей под петицией против новой антисоциальной реформы. Дале

Saratovnews

  • 24 июня

    Футбол на взлетной полосе

    Обзор СМИ     Я все равно не могу привыкнуть к тому, что роль печатного слова сегодня сводится лишь к тому, чтобы обозначить ту или иную проблему, назвать все мерзости своими именами, ужаснуться, обвинить, заклеймить. И совершенно ничего не изменить в этом мире. То есть читатель взбодрен, и слава богу. Отреагировал, прочел, возмутился или

  • 23 июня

    Carmageddon: водители автобусов калечат саратовцев в погоне за наживой

    Саратовцы каждый день теряют здоровье из-за общественного транспорта, функционирующего на бензине. Вчерашний случай с автобусом 11 маршрута, который безответственный шоферюга отпустил восвояси на одной из самых оживленных улиц города, заставил нас рассмотреть проблему под микроскопом.

  • 21 июня

    На «Розу ветров» в Саратове попадут только избранные выпускники

    Вместо привычных «Алых парусов» балаковские выпускники 25 июня получат флеш-моб на центральной площади, где будут вынуждены вальсировать в надоевшей школьной форме. По многочисленным сообщениям в соцсетях, деньги на организацию «праздника» незаконно собирают с родителей. На «Розу ветров» в Саратов из города атомщиков смогут поехать только 52 человека: местная

Система Orphus