В сад, все в сад!

 
В сад, все в сад!

17 мая 2017     

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове №21 (1030) 17.05.2017

Как саратовские чиновники боролись с очередью в дошкольные учреждения

Согласно физическому закону Ломоносова-Лавуазье, «если в одном месте убывает, то в другом месте обязательно прибывает». Этот закон очень хорошо выучили чиновники Саратовской губернии и использовали его для своевременного исполнения майских указов президента. Напомним, что в 2012 г. Владимир Путин потребовал ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. На исполнение указа было выделено четыре года, и Саратовский регион успешно с задачей справился. Сегодня, согласно отчётам областных чиновников, ни один ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет не ждёт своего места в детском саду. 

За счёт чего удалось достичь столь удивительных показателей? Ведь ещё пять лет назад очередь в дошкольные учреждения была более 18 тыс. человек. Как выяснил «МК» в Саратове», ценой исполнения майского указа стало закрытие ясельных групп, а также переуплотнённость в дошкольных учреждениях: когда вместо двадцати детей в группе порой значатся все сорок.

 

Значок вопроса

Региональным властям нужно отдать должное: с 2012 г. в Саратовской области было построено 227 объектов на 15,6 тыс. новых дошкольных мест. То есть «львиную» часть громадной очереди удалось за эти годы развести по новым местам в детских садах. А вот ребятишки ясельного возраста — до трёх лет — под майский указ не попали, и чиновники решили воспользоваться удачной лазейкой.

В середине ноября прошлого года глава региона Валерий РАДАЕВ рассказал об успешном исполнении майских указов президента и в очередной раз сообщил о ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Правда, посетовал на то, что малышам до трёх лет детские сады порой оказываются недоступными. По словам Валерия Васильевича, в «ясельной» очереди стоит ни много ни мало почти 4 тыс. человек! Основная часть очередников приходится на Саратов и Энгельс. 

Удивительно, что эти цифры ранее не были озвучены ни одним из чиновников, но ещё более поразила статистика, приведённая министерством образования области по запросу «МК» в Саратове». Если верить данным этого ведомства, на 26 апреля 

2017 г. в очереди детей от 0 до 3 лет находилось всего 689 человек (на 6 февраля очередников было 999). Отличный результат! Вот за что нужно премировать региональные власти! Построить новые дошкольные объекты за четыре-пять лет — это, конечно, хорошее достижение. Но уменьшить очередь за пять месяцев более чем на 3 тыс. человек — тут явно без волшебства не обошлось.

Конечно, объяснения этому явлению могут быть разные. Возможно, глава региона ошибся в цифрах и никаких 4 тыс. очередников у нас не было (впрочем, эта информация до сих пор украшает сайт правительства Саратовской области, и каждый желающий может с ней ознакомиться). А может быть, за эти 5 месяцев часть малышей просто вышла из ясельного возраста. Ещё можно предположить, что сократить число очередников в ясли помогли так называемые вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, семейные группы, частные детские сады… Но всё это лишь предположения, а история с «само­устранившейся» очередью дурно пахнет. 

Интересно, что в конце прошлого года Общероссийский народный фронт озвучил цифры: в стране не обеспечены яслями более 380 тыс. детей в возрасте до трёх лет. И происходит это на фоне 100% обеспечения доступности дошкольного образования детишкам в возрасте от 3 до 7 лет. Есть надежда, что специалисты ОНФ разберутся, куда пропадают ясли и как властям отдельных регионов удаётся бороться с очередями. Пока же «МК» в Саратове» представляет свою картину, сложившуюся с обеспечением малышей дошкольным образованием.

 

И первые станут последними

На интернет-портале «Лица Саратовской губернии» больше всего обращений к чиновникам по поводу плохих дорог и обустройства внутридомовых территорий, но попадаются жалобы на невозможность устроить ребёнка в детский сад. Главный вопрос, который интересует мам: почему очередь не приближается, а отдаляется?

Вот сообщение пользователя Марины, датированное февралём 2017 г.: «Как только родился ребёнок, мы встали в очередь в садик и были 44-е. Сейчас ребёнку 1 год 6 месяцев, и мы уже 76-е… Каждый месяц очередь отдаляется (как говорят в отделе образования Кировского района, по причине того, что перед нами встают льготники). Есть ли шанс «не льготникам» вообще попасть в садик? Боимся, что через полгода мы станем 100-е!»

Пользователь Наталия ПРУЩИК (обращение от 2 марта 2017 г.) тоже сообщает, что очередь в детский сад отодвигается. «Дочке сейчас 2 года и 3 месяца, и у меня есть сомнения, что в результате распределения мест весной 2017 года моего ребёнка зачислят в детский сад. Стою на очереди в пять садиков с 2014 года. При постановке в очередь в 2014 году мы были 20-50-е (в разных учреждениях), спустя 2 года очередь отодвинулась до 21-55. Как это возможно? Я воспитываю ребёнка одна, поэтому вынуждена работать. В такой ситуации мне просто необходим детский сад. Прошу разобраться, почему за два с лишним года наша очередь только отодвинулась назад». Но ответы на обращение Марины, Наталии и других озадаченных похожей проблемой мамочек на портале так и не появились.

На запрос «МК» в Саратове» в министерстве образования области пояснили, что для поступления в детский сад существует внеочередной и первоочередной порядок. Во внеочередном порядке в дошкольные учреждения зачисляют детей судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ, погибших или пропавших без вести военнослужащих и других категорий граждан. Кроме того, не позднее месячного срока с момента обращения места в детских садах предоставляются детям граждан, уволенных с воинской службы.

Что касается первоочередного порядка, то здесь преимущественное право на поступление в детский сад имеют дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, ребятишки из многодетных семей, а также те, кто находится под опекой и попечительством. Следом идут дети погибших сотрудников полиции, дети военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и проч. К слову, мамы-одиночки не имеют права на «льготное» зачисление ребёнка в детский сад и, согласно федеральному законодательству, никогда его не имели. Другое дело, что власти некоторых регионов, дабы подержать одиноких мам, сами расширяют список льготников и предоставляют место в саду детишкам из неполных семей вне очереди.

 

Третий пошёл!

Впрочем, не стоит думать, что льготникам легко и просто устроить ребёнка в детский сад. Многодетной маме Елене ЮНУСОВОЙ пришлось потратить немало нервов и сил, чтобы добиться «первоочередного» права при зачислении малыша в детский сад. Как рассказала Елена, изначально она проживала в Волжском районе Саратова и, как только сыну исполнился один месяц, встала в очередь в детский сад. В первый год рождения малыша семья переехала в Заводской район, и тут начались мытарства.

— Я обратилась в администрацию Заводского района с просьбой перенести мою очередь, однако мне отказали, аргументируя это тем, что в разных районах своя очередь, — рассказывает Елена. — Я записалась по месту жительства, но спустя два года мне перезвонили и предложили место в дошкольном учреждении Волжского района! Я пояснила, что давно переехала, соответственно, и место мне не нужно. После этого ещё раз обратилась в администрацию Заводского рай­она, где меня огорошили: сказали, что сняли с очереди, так как моему ребёнку уже предоставлено место в детскому саду Волжского района. Говорят, мол, у нас одна очередь. Я удивилась: как одна?! Раньше же были разные! Но никаких комментариев не получила. Потом я родила третьего малыша и снова попросила дать мне место уже как многодетной матери. Мне было отказано: мол, вы — льготники, но перед вами тоже есть первоочередники, так что ждите. И лишь после обращения к заместителю главы администрации района по социальной сфере мой ребёнок смог получить место в детском саду.

 

Не ясли, а сад

Многие мамочки Саратова, имеющие совсем маленьких детей, жалуются на то, что в ясельные группы сложно попасть, поскольку их просто закрывают. Как рассказала мама двоих детишек Ирина МОСКВИНА (фамилия изменена), как только ребёнку исполнилось 1,5 месяца, она встала в очередь в несколько детских садов Кировского района. Но когда подошла очередь, ясли в двух садах убрали. Такая же ситуация наблюдается и в других районах Саратова: вместо яслей в детсадах создают группы ребятишек с 3 лет, тем самым ликвидируя очередь.

Иногда молодых мам хитростью убеждают отдать малыша в группу кратковременного пребывания: мол, тогда и очередь пойдёт быстрее. Но в реальности всё оказывается совсем иначе. Жительница областного центра Алина дожидалась очереди в детсад, которая почти не двигалась с места. И тут заведующая детским садом предложила альтернативу: группы кратковременного пребывания, с 9 до 12 часов дня. Женщине пообещали, что такой вариант никак не повлияет на общую очередь, и она согласилась. Но спустя время, когда молодая мама обратилась в отделе образования района, ей заявили: а что вы хотите, ведь ваш ребёнок уже посещает садик! Вы зачислены! Как могут три часа пребывания малыша в дошкольном учреждении, фактически без питания (детям предлагается только «второй завтрак») считаться полноценной образовательной услугой — не понятно. Но, видимо, у чиновников свои расчёты.

 

В тесноте, да не в обиде?

Не менее интересная ситуация сложилась и с детишками 3-7 лет, которые благодаря активной и напряжённой работе властей региона всё-таки получили возможность зачисления в детские сады без очередей. На многочисленных интернет-форумах Саратова мамы рассказывают о том, каким путём чиновникам удалось ликвидировать очередь. Порой группы в дошкольных учреждениях переполнены, и не по вине заведующей садом (как это может показаться на первый взгляд), а исключительно по указанию районных отделов образования, которые направляют в дошкольные учреждения детей. Родительницы сообщают, что иногда в младшей группе всего 28 спальных мест, а по списку детишек больше 40! В каких-то садах в списке 50 малышей, и спасает только то, что полный состав почти не набирается: одни ребятишки болеют, другие уехали с родителями, третьи просто временно не посещают сад. Как рассказывают саратовчанки, заведующие детским садом успокаивают взволнованных мам: если придёт полный состав группы, поставим раскладушки.

Конечно, можно махнуть рукой: мол, подобные жалобы — просто выдумки впечатлительных мамочек, однако в Роспотребнадзоре Саратовской области подтверждают факт переуплотнённость садиковых групп. И в реальности фраза «поставим раскладушки» чревата штрафными санкциями как для заведующей дошкольным учреждением (от 3 до 7 тыс. руб. за первичное нарушение), так и для МДОУ — юридического лица (от 30 до 70 тыс. руб.). 

По словам Галины РАХМАНОВОЙ, начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Саратовской области, только в этом году было выявлено 27 дошкольных учреждений с переуплотнённостью групп, три из них находятся в Энгельсе. И хотя эта проблема присуща большим городам, она фиксируется даже в крупных районных центрах. К примеру, в прошлом году переуплотнённость была отмечена в Аткарском, Калининском, Пугачёвском, Энгельсском, Ивантеевском районах. Согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г., количество детей в группах дошкольных учреждений определяется исходя из расчёта площади. В ясельной группе на одного малыша требуется не менее 2,5 кв. м в игровой комнате, в старших группах (от 3 до 7 лет) — не менее 2 кв. м.

Спасают ситуацию двух-трёхъярусные выдвижные кровати, невысокие и, с точки зрения санитарных врачей, безопасные. Как говорят в дошкольных учреждениях, такая современная мебель очень удобна. По мнению Людмилы НИКИТИНОЙ, заведующей саратовским детским садом № 20 «Аленький цветочек», выдвижные кровати экономят свободное пространство комнаты, что крайне важно. К слову, «Аленькому цветочку», находящемуся в самом центре города, на улице Некрасова, очень повезло: просторные светлые игровые комнаты, большие спальни при наполненности сада 186 человек.

Но что делать тем дошкольным учреждением, чьи площади не позволяют принять то количество детей, которых к ним доброй рукой направляют чиновники? Только одно — ждать в гости прокуратуру и Роспотребнадзор. 

Хочется надеяться, что в Саратовской области в этом отношении всё не настолько плохо (или проверки редки?) и местные власти не на бумаге, а в реальности пытаются решить проблему очередей в дошкольные учреждения. Показательным примером для любителей приписок и искажений может служить Пермь: здешние чиновники едва ли не первыми в стране заявили о ликвидации очереди в детские сады. Но как показали проверки, дошкольные учреждения в Перми оказались переполнены в 1,5 раза.

 

Им нужна ваша помощь

Начарова Анастасия

ДЦП

Необходимо 32 062 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Асланов Эмиль

Острый лимфобластный лейкоз (рак крови)

Необходимо 7 256 110 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 161 750 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 24 мая

    Вектор развития

    Льготный 5-процентный кредит поможет сельхозтоваропроизводителям активнее развиваться   …Каждое утро на рыночной площади в Балашове около торгового павильона КФХ Валентины Деминой собирается много людей. Здесь, как говорят в городе, самая вкусная молочная продукция: натуральное молоко, ряженка, кефир, творог, топлёное молоко, сливочное масло, домашний сыр и мно

  • 24 мая

    Мы помогаем вашему бизнесу работать!

    В Бизнес-инкубаторе Саратовской области открылся Центр поддержки предпринимательства   Развитие малого и среднего бизнеса — залог успешного движения России вперёд к статусу мировой державы.  С этим никто не спорит, однако в нашем регионе есть люди, которые давно перешли от слов к конкретным делам. Ещё одним шагом на этом нелёгком, но необходимом п

  • 24 мая

    Тернистый путь в мелиорацию

    О том, как фермер Иван Пузиков вынужден в одиночку решать задачи орошения земель Напомним, что в 2017 г. региональная программа Саратовской области по развитию мелиорации земель сельхозназначения была отобрана Минсельхозом РФ для предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. Ещё в 2016 г. на совещании в Ершовском районе первый замминистра сельского хозяйства

Аргументы недели. Поволжье

  • 25 мая

    Фламинго и Филипенко

    Рейтинг главных событий прошедшей недели   Фотомодель в саратовской луже затмила очередные факты воровства бюджетных средств и новые проблемы местных МУПов.   Из жизни водоплавающих Модель Анна надула розового фламинго и сфотографировалась с ним на фоне естественного водоёма, образовавшегося на одной из улиц областного центра. Деву

  • 18 мая

    Продавцы воздуха

    Перекрёсток улиц Чернышевского и Соляной. Обтянутый полотном с нарисованным фасадом разрушающийся дом, стены которого подпирают гнилые доски с ржавыми гвоздями, украшал Саратов до форума урбанистики, во время его проведения и после. Зато с рядом расположенного Волжского дома быта городские службы, в целях облагораживания города, посдирали вывески без согласия на то собственников помещений.

  • 11 мая

    Победным маршем

    «Бессмертный полк» прошагал по Саратову Двойной радугой отсалютовала природа Дню Победы, отмечавшемуся в Саратове. Дождь и порывистый ветер не отпугнули тысячи участников празднеств, которые по традиции длились несколько дней.   От ретропоезда до праздничного салюта Начнём с того, что впервые на саратовский железнодорожный вокзал приб

Saratovnews

  • 26 мая

    Как изменить будущее

    В кино, как и в литературе, почти не осталось белых пятен. Новых сюжетов не ждешь. Все уже было. Теперь искусство – не что, а как. Даже в техническом плане, кажется, все уже перепробовали – снимать в монохроме, мобильником, делать кино немым, добавлять в него мультипликацию. Дальнейший прогресс возможен только в спецэффектах. Ну когда персонажи будут не на экране бегать, а по залу.

  • 24 мая

    Что хотите изменить?

    Чтоб вы не подумали, что у нас тоже крыша поехала на теме урбанистики, начнем с серых будней, в которых героизм местных деятелей проявляется особенно ярко. Праздник с салютом и фуршетом провести – большого ума не надо. А вот жить в Саратове каждый день – это подвиг. Ведь самое трудное наступает на следующее после праздника утро. "Глас народа" рассказывает о выезд

  • 22 мая

    С урбанистическим приветом

    Ну вот и мои пять копеек по поводу прошедшего урбанистического форума. Они же сами призывали к диалогу. Вот эти ребята из "Стрелки" уверяют, что им интересно мое мнение. Они и не могли этого не сказать, в противном случае я обиделся бы. А мнение мое не оригинальное – все упирается в деньги. Россия сегодня – колониальная страна, в которой центр собирает дань с рег

Система Orphus