В сад, все в сад!

 
В сад, все в сад!

17 мая 2017     

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове №21 (1030) 17.05.2017

Как саратовские чиновники боролись с очередью в дошкольные учреждения

Согласно физическому закону Ломоносова-Лавуазье, «если в одном месте убывает, то в другом месте обязательно прибывает». Этот закон очень хорошо выучили чиновники Саратовской губернии и использовали его для своевременного исполнения майских указов президента. Напомним, что в 2012 г. Владимир Путин потребовал ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. На исполнение указа было выделено четыре года, и Саратовский регион успешно с задачей справился. Сегодня, согласно отчётам областных чиновников, ни один ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет не ждёт своего места в детском саду. 

За счёт чего удалось достичь столь удивительных показателей? Ведь ещё пять лет назад очередь в дошкольные учреждения была более 18 тыс. человек. Как выяснил «МК» в Саратове», ценой исполнения майского указа стало закрытие ясельных групп, а также переуплотнённость в дошкольных учреждениях: когда вместо двадцати детей в группе порой значатся все сорок.

 

Значок вопроса

Региональным властям нужно отдать должное: с 2012 г. в Саратовской области было построено 227 объектов на 15,6 тыс. новых дошкольных мест. То есть «львиную» часть громадной очереди удалось за эти годы развести по новым местам в детских садах. А вот ребятишки ясельного возраста — до трёх лет — под майский указ не попали, и чиновники решили воспользоваться удачной лазейкой.

В середине ноября прошлого года глава региона Валерий РАДАЕВ рассказал об успешном исполнении майских указов президента и в очередной раз сообщил о ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Правда, посетовал на то, что малышам до трёх лет детские сады порой оказываются недоступными. По словам Валерия Васильевича, в «ясельной» очереди стоит ни много ни мало почти 4 тыс. человек! Основная часть очередников приходится на Саратов и Энгельс. 

Удивительно, что эти цифры ранее не были озвучены ни одним из чиновников, но ещё более поразила статистика, приведённая министерством образования области по запросу «МК» в Саратове». Если верить данным этого ведомства, на 26 апреля 

2017 г. в очереди детей от 0 до 3 лет находилось всего 689 человек (на 6 февраля очередников было 999). Отличный результат! Вот за что нужно премировать региональные власти! Построить новые дошкольные объекты за четыре-пять лет — это, конечно, хорошее достижение. Но уменьшить очередь за пять месяцев более чем на 3 тыс. человек — тут явно без волшебства не обошлось.

Конечно, объяснения этому явлению могут быть разные. Возможно, глава региона ошибся в цифрах и никаких 4 тыс. очередников у нас не было (впрочем, эта информация до сих пор украшает сайт правительства Саратовской области, и каждый желающий может с ней ознакомиться). А может быть, за эти 5 месяцев часть малышей просто вышла из ясельного возраста. Ещё можно предположить, что сократить число очередников в ясли помогли так называемые вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, семейные группы, частные детские сады… Но всё это лишь предположения, а история с «само­устранившейся» очередью дурно пахнет. 

Интересно, что в конце прошлого года Общероссийский народный фронт озвучил цифры: в стране не обеспечены яслями более 380 тыс. детей в возрасте до трёх лет. И происходит это на фоне 100% обеспечения доступности дошкольного образования детишкам в возрасте от 3 до 7 лет. Есть надежда, что специалисты ОНФ разберутся, куда пропадают ясли и как властям отдельных регионов удаётся бороться с очередями. Пока же «МК» в Саратове» представляет свою картину, сложившуюся с обеспечением малышей дошкольным образованием.

 

И первые станут последними

На интернет-портале «Лица Саратовской губернии» больше всего обращений к чиновникам по поводу плохих дорог и обустройства внутридомовых территорий, но попадаются жалобы на невозможность устроить ребёнка в детский сад. Главный вопрос, который интересует мам: почему очередь не приближается, а отдаляется?

Вот сообщение пользователя Марины, датированное февралём 2017 г.: «Как только родился ребёнок, мы встали в очередь в садик и были 44-е. Сейчас ребёнку 1 год 6 месяцев, и мы уже 76-е… Каждый месяц очередь отдаляется (как говорят в отделе образования Кировского района, по причине того, что перед нами встают льготники). Есть ли шанс «не льготникам» вообще попасть в садик? Боимся, что через полгода мы станем 100-е!»

Пользователь Наталия ПРУЩИК (обращение от 2 марта 2017 г.) тоже сообщает, что очередь в детский сад отодвигается. «Дочке сейчас 2 года и 3 месяца, и у меня есть сомнения, что в результате распределения мест весной 2017 года моего ребёнка зачислят в детский сад. Стою на очереди в пять садиков с 2014 года. При постановке в очередь в 2014 году мы были 20-50-е (в разных учреждениях), спустя 2 года очередь отодвинулась до 21-55. Как это возможно? Я воспитываю ребёнка одна, поэтому вынуждена работать. В такой ситуации мне просто необходим детский сад. Прошу разобраться, почему за два с лишним года наша очередь только отодвинулась назад». Но ответы на обращение Марины, Наталии и других озадаченных похожей проблемой мамочек на портале так и не появились.

На запрос «МК» в Саратове» в министерстве образования области пояснили, что для поступления в детский сад существует внеочередной и первоочередной порядок. Во внеочередном порядке в дошкольные учреждения зачисляют детей судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ, погибших или пропавших без вести военнослужащих и других категорий граждан. Кроме того, не позднее месячного срока с момента обращения места в детских садах предоставляются детям граждан, уволенных с воинской службы.

Что касается первоочередного порядка, то здесь преимущественное право на поступление в детский сад имеют дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, ребятишки из многодетных семей, а также те, кто находится под опекой и попечительством. Следом идут дети погибших сотрудников полиции, дети военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и проч. К слову, мамы-одиночки не имеют права на «льготное» зачисление ребёнка в детский сад и, согласно федеральному законодательству, никогда его не имели. Другое дело, что власти некоторых регионов, дабы подержать одиноких мам, сами расширяют список льготников и предоставляют место в саду детишкам из неполных семей вне очереди.

 

Третий пошёл!

Впрочем, не стоит думать, что льготникам легко и просто устроить ребёнка в детский сад. Многодетной маме Елене ЮНУСОВОЙ пришлось потратить немало нервов и сил, чтобы добиться «первоочередного» права при зачислении малыша в детский сад. Как рассказала Елена, изначально она проживала в Волжском районе Саратова и, как только сыну исполнился один месяц, встала в очередь в детский сад. В первый год рождения малыша семья переехала в Заводской район, и тут начались мытарства.

— Я обратилась в администрацию Заводского района с просьбой перенести мою очередь, однако мне отказали, аргументируя это тем, что в разных районах своя очередь, — рассказывает Елена. — Я записалась по месту жительства, но спустя два года мне перезвонили и предложили место в дошкольном учреждении Волжского района! Я пояснила, что давно переехала, соответственно, и место мне не нужно. После этого ещё раз обратилась в администрацию Заводского рай­она, где меня огорошили: сказали, что сняли с очереди, так как моему ребёнку уже предоставлено место в детскому саду Волжского района. Говорят, мол, у нас одна очередь. Я удивилась: как одна?! Раньше же были разные! Но никаких комментариев не получила. Потом я родила третьего малыша и снова попросила дать мне место уже как многодетной матери. Мне было отказано: мол, вы — льготники, но перед вами тоже есть первоочередники, так что ждите. И лишь после обращения к заместителю главы администрации района по социальной сфере мой ребёнок смог получить место в детском саду.

 

Не ясли, а сад

Многие мамочки Саратова, имеющие совсем маленьких детей, жалуются на то, что в ясельные группы сложно попасть, поскольку их просто закрывают. Как рассказала мама двоих детишек Ирина МОСКВИНА (фамилия изменена), как только ребёнку исполнилось 1,5 месяца, она встала в очередь в несколько детских садов Кировского района. Но когда подошла очередь, ясли в двух садах убрали. Такая же ситуация наблюдается и в других районах Саратова: вместо яслей в детсадах создают группы ребятишек с 3 лет, тем самым ликвидируя очередь.

Иногда молодых мам хитростью убеждают отдать малыша в группу кратковременного пребывания: мол, тогда и очередь пойдёт быстрее. Но в реальности всё оказывается совсем иначе. Жительница областного центра Алина дожидалась очереди в детсад, которая почти не двигалась с места. И тут заведующая детским садом предложила альтернативу: группы кратковременного пребывания, с 9 до 12 часов дня. Женщине пообещали, что такой вариант никак не повлияет на общую очередь, и она согласилась. Но спустя время, когда молодая мама обратилась в отделе образования района, ей заявили: а что вы хотите, ведь ваш ребёнок уже посещает садик! Вы зачислены! Как могут три часа пребывания малыша в дошкольном учреждении, фактически без питания (детям предлагается только «второй завтрак») считаться полноценной образовательной услугой — не понятно. Но, видимо, у чиновников свои расчёты.

 

В тесноте, да не в обиде?

Не менее интересная ситуация сложилась и с детишками 3-7 лет, которые благодаря активной и напряжённой работе властей региона всё-таки получили возможность зачисления в детские сады без очередей. На многочисленных интернет-форумах Саратова мамы рассказывают о том, каким путём чиновникам удалось ликвидировать очередь. Порой группы в дошкольных учреждениях переполнены, и не по вине заведующей садом (как это может показаться на первый взгляд), а исключительно по указанию районных отделов образования, которые направляют в дошкольные учреждения детей. Родительницы сообщают, что иногда в младшей группе всего 28 спальных мест, а по списку детишек больше 40! В каких-то садах в списке 50 малышей, и спасает только то, что полный состав почти не набирается: одни ребятишки болеют, другие уехали с родителями, третьи просто временно не посещают сад. Как рассказывают саратовчанки, заведующие детским садом успокаивают взволнованных мам: если придёт полный состав группы, поставим раскладушки.

Конечно, можно махнуть рукой: мол, подобные жалобы — просто выдумки впечатлительных мамочек, однако в Роспотребнадзоре Саратовской области подтверждают факт переуплотнённость садиковых групп. И в реальности фраза «поставим раскладушки» чревата штрафными санкциями как для заведующей дошкольным учреждением (от 3 до 7 тыс. руб. за первичное нарушение), так и для МДОУ — юридического лица (от 30 до 70 тыс. руб.). 

По словам Галины РАХМАНОВОЙ, начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Саратовской области, только в этом году было выявлено 27 дошкольных учреждений с переуплотнённостью групп, три из них находятся в Энгельсе. И хотя эта проблема присуща большим городам, она фиксируется даже в крупных районных центрах. К примеру, в прошлом году переуплотнённость была отмечена в Аткарском, Калининском, Пугачёвском, Энгельсском, Ивантеевском районах. Согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г., количество детей в группах дошкольных учреждений определяется исходя из расчёта площади. В ясельной группе на одного малыша требуется не менее 2,5 кв. м в игровой комнате, в старших группах (от 3 до 7 лет) — не менее 2 кв. м.

Спасают ситуацию двух-трёхъярусные выдвижные кровати, невысокие и, с точки зрения санитарных врачей, безопасные. Как говорят в дошкольных учреждениях, такая современная мебель очень удобна. По мнению Людмилы НИКИТИНОЙ, заведующей саратовским детским садом № 20 «Аленький цветочек», выдвижные кровати экономят свободное пространство комнаты, что крайне важно. К слову, «Аленькому цветочку», находящемуся в самом центре города, на улице Некрасова, очень повезло: просторные светлые игровые комнаты, большие спальни при наполненности сада 186 человек.

Но что делать тем дошкольным учреждением, чьи площади не позволяют принять то количество детей, которых к ним доброй рукой направляют чиновники? Только одно — ждать в гости прокуратуру и Роспотребнадзор. 

Хочется надеяться, что в Саратовской области в этом отношении всё не настолько плохо (или проверки редки?) и местные власти не на бумаге, а в реальности пытаются решить проблему очередей в дошкольные учреждения. Показательным примером для любителей приписок и искажений может служить Пермь: здешние чиновники едва ли не первыми в стране заявили о ликвидации очереди в детские сады. Но как показали проверки, дошкольные учреждения в Перми оказались переполнены в 1,5 раза.

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 135 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 101 810 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 27 июля

    Взаимовыгодное сотрудничество

    На днях в Марксовском районе на площадке компании «Солнечные продукты» проходила Приволжская научно-практическая конференция «Интенсивные технологии возделывания и уборки зерновых и масличных культур» Организаторами конференции выступили Национальный союз зернопроизводителей, Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Среди участн

  • 27 июля

    Жатва с большой буквы

    Нынешняя жатва в Заволжье ещё раз подтверждает: хлеб всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая Когда идёт большой намолот зерна, хлеборобы говорят: хорошо сыплет. Ну а в этом году зерно уродилось тяжёлым, полновесным, на радость труженикам села. Торопятся люди хлеб убрать. Природа в этом году уж очень щедра на сюрпризы. Когда мы

  • 27 июля

    Подарок детям от депутата

    В селе Пигари открыли детскую площадку для местной детворы Такое событие для этого села Озинского района, по словам его жителей, очень значимо. А состоялось оно благодаря инициативе генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Осень», районного депутата Равзы Акчуриной. К назначенному времени на пустыре перед школой, где была установлена и огорожен

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus