«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / С урбанистическим приветом

С урбанистическим приветом

 
С урбанистическим приветом

22 мая 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: saratovnews.ru

Saratovnews

Ну вот и мои пять копеек по поводу прошедшего урбанистического форума. Они же сами призывали к диалогу. Вот эти ребята из "Стрелки" уверяют, что им интересно мое мнение. Они и не могли этого не сказать, в противном случае я обиделся бы. А мнение мое не оригинальное – все упирается в деньги.

Россия сегодня – колониальная страна, в которой центр собирает дань с регионов. Сказал бы, что так было и при татаро-монгольском иге, но воздержусь. Нормальная современная колония, в которой провинции платят метрополии с радостным стоном, а потом вымаливают крохи обратно. Забирай и властвуй – так оно работает.

В самих колониях дешевая рабочая сила, в метрополии большие зарплаты и совершенно другие представления о достатке. Опять же денег много. Настолько, что их приходится осваивать, создавая самые немыслимые проекты и конструкторские бюро. Отсюда городские выходные и поедание паэльи на улице в промозглую погоду. Но паэлья так паэлья, главное – что у всех с собой было.

Разница между доходами столь велика, что жителям метрополии начинает казаться, что это всегда так было, что так и должно быть, поскольку в метрополии проживают более высокоорганизованные личности. Они больше знают и умеют. И по праву цивилизованного конкистадора могут отбирать у индейцев золото в обмен на стеклянные бусы и зеркальца. Для них выезд в провинцию – то же сафари, где они убивают не льва и не медведя, но шкуры их готовы поделить завсегда.

Впрочем, от праздника мы никогда не откажемся. Потому что праздники, как правило, вне идеологии. Ну что мы на первомайской демонстрации думали о портретах Суслова или о том, чтобы наша организованная толпа крикнула "Ура!" громче всех? Да ничего подобного. Мы думали, что впереди идут красивые девушки и позади. И что благодаря праздничному шествию появилась прекрасная возможность замутить интересный вечер. Больше скажу, эта перспектива почти всегда имела продолжение. И как же после этого не сбиваться у института в колонны?

Шоу на набережной многие восприняли с воодушевлением. Но о чем невольно думает житель колонии, глядя на то, как в небо запускают салют, а включение подсветки моста преподносят как победу сборной страны на чемпионате мира по футболу? О чем говорит сам факт того, что из столицы понаехали заслуженные урбанисты и привезли с собой урбанистов иностранных? Вне зависимости от высказываемых ими идей? Это значит, у метрополии есть свободные деньги. И житель колонии понимает, что это его деньги. И на его глазах их пускают на оборудование фанерными коробками Привокзальной площади и праздничные фуршеты!

С какой стати? Это как в том анекдоте, когда больной благодарит лечащего врача коньяком, а тот возмущается – зачем вы потратили мои деньги на выпивку?!

Житель колонии трудится много, а получает мало. Потому гораздо более рачительно подходит к трате денег. Вот, например, на обустройство Привокзальной площади намерены потратить более 100 миллионов. Оно нам надо? Старое здание вокзала все равно изуродовано, Дзержинского убирать – да пусть стоит, пока не придумали, кого ставить на его место. В плане реноваций на вокзале только одно надо было сделать. Убрать пост ГИБДД, мешавший такси высаживать пассажиров у самого вокзала.

Так это… Если вам не надо, может, вы не проектами и салютом, а деньгами отдадите? Мы бы еще пару тротуаров отремонтировали, провалившийся в яму автобус достали. Ну серьезно – вы же приехали тратить наши деньги для нашего блага. А кто же лучше нас знает наши потребности?

Урбанисты забыли о существовании пирамиды потребностей Маслоу. Там все двигаются от простого к сложному. Примитивно это так выглядит. Сначала человек убивает мамонта, чтобы насытиться и его шкурой согреть свое тело. Потом он под той же шкурой согревает еще одно тело – противоположного пола. Это наипервейшие потребности.

Затем он задумывается о жилище и комфорте, о своем положении в племени, изучает строение мамонта с познавательных позиций. Затем испытывает неодолимое желание самовыразиться с помощью головешки. В смысле – написать портрет мамонта на скале.

Наконец, осознает, что рожден для сочинения стихов. И впредь занимается только этим. Такова высшая потребность в самоактуализации. (Кстати, довольно спорный тезис. Есть масса народу, которые прекрасно себя чувствуют, не реализовав свои главные таланты. И что делать, например, если реализация этих талантов пойдет человечеству во вред?)

Так вот нам, еще не вполне решившим первые две проблемы – что есть и где жить, предлагают сразу перейти к эстетической составляющей. Жители метрополии полагают, что нам позарез необходимы новые вывески и фонтаны, пешеходные зоны и пляжи. Короче, рисунки мамонтов на стенах пещеры. Хотя тысячи человек по сей день мечтают о том, чтоб переехать из пещер в благоустроенные квартиры.

На Фейсбуке хорошо заметили: советовать ходить пешком вместо того, чтобы ездить на общественном транспорте и личных авто без пробок, это все равно что предлагать бедноте есть бриоши вместо хлеба. Да и сколько раз за месяц вы пройдетесь по проспекту Кирова, а сколько – по своему загаженному Солнечному или Комсомольскому?

Правильная расстановка приоритетов – наш главный приоритет. Сегодня за наши деньги делают то, что дешевле и бросается в глаза. О чем можно написать в газетах и показать по ТВ. Чем можно отчитаться. На фоне чего можно сфотографироваться и выложить в сети. А ремонт дорог – очень дорогое удовольствие. Если учесть, сколько разворуют. Дорогое удовольствие – ремонт коммунальной инфраструктуры, возрождение саратовской промышленности…

То, что сделали на Привокзальной площади, предлагают обсуждать. Саратовские чиновники честно признались полпреду в ПФО, что еще не поняли, как это работает. Зато простые саратовцы поняли. Что крошечные навесы не спасают ни от дождя, ни от солнца. Что сидеть на ящиках из-под огурцов неудобно и даже смешно. Что 47 платных парковочных мест – это издевка над жителями областного центра. И как же удивительно для урбанистов, что после установки светофоров и рисования новых сплошных вдруг появились пробки. Они же не того хотели!

Обсуждать тут нечего. Столичные урбанисты привезли откровенное дерьмо. Теперь призывают к нему привыкнуть, принюхаться. И кто-то должен на их очередном форуме за наш счет сказать об этом. Лучше, чтоб ребенок. Его послушают. Король-то голый! И по уши в урбанизме.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus