Главная / Издания / Что хотите изменить?

Что хотите изменить?

Что хотите изменить?
24 мая 2017

Алексей Блиндяев

Фото: susavar.ru

Saratovnews

Чтоб вы не подумали, что у нас тоже крыша поехала на теме урбанистики, начнем с серых будней, в которых героизм местных деятелей проявляется особенно ярко. Праздник с салютом и фуршетом провести – большого ума не надо. А вот жить в Саратове каждый день – это подвиг. Ведь самое трудное наступает на следующее после праздника утро.

"Глас народа" рассказывает о выезде общественников на автобусную остановку. Очень неожиданный адрес.

"Дождливым утром общественники вместе с журналистами прибыли на остановку транспорта, наиболее популярную среди дачников – на углу улиц Радищева и Кутякова. Несмотря на сырость и хмурое небо желающих отправиться на огороды к грядкам оказалось немало. Народ в ожидании автобусов толпится на неудобном во всех отношениях перекрестке.

Остановочный павильон есть, но он в ужасном состоянии. Наверное, его много лет не обновляли и не красили. Две ободранные скамейки, заляпанная старыми рваными объявлениями всех сортов стена. Из-за необорудованной территории остановочной площадки, скорее, полного ее отсутствия люди стоят на проезжей части, рискуя попасть под колеса подъезжающего транспорта".

Далее жители остановки рассказывают главному общественнику по фамилии Ландо, как тяжело в преклонном возрасте штурмовать автобусы.

"На вопрос Александра Ландо, что бы хотелось пассажирам изменить на остановке, прозвучали просьбы оборудовать здесь общественный туалет, добавить скамейки, открыть диспетчерский пункт, чтобы можно было получать справки о движении транспорта и вывесить внятное расписание движения маршрутов".

То есть послушал Ландо граждан и не понял, чем недовольны-то? Что изменить хотите? Но и жители хороши – про туалет, про скамейки заголосили. Граждане, вы еще раскладушки попросите поставить и тренажерный зал по соседству открыть. Чтоб в хорошей форме встречать редкий автобус.

"МК в Саратове" изучает, как было выполнено на местах поручение Владимира Путина, который 5 лет назад потребовал ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. "На исполнение указа было выделено четыре года, и Саратовский регион успешно с задачей справился. Сегодня, согласно отчётам областных чиновников, ни один ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет не ждёт своего места в детском саду".

"Региональным властям нужно отдать должное: с 2012 г. в Саратовской области было построено 227 объектов на 15,6 тыс. новых дошкольных мест. То есть "львиную" часть громадной очереди удалось за эти годы развести по новым местам в детских садах. А вот ребятишки ясельного возраста — до трёх лет — под майский указ не попали, и чиновники решили воспользоваться удачной лазейкой.

В середине ноября прошлого года глава региона Валерий Радаев рассказал об успешном исполнении майских указов президента и в очередной раз сообщил о ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Правда, посетовал на то, что малышам до трёх лет детские сады порой оказываются недоступными. По словам Валерия Васильевича, в "ясельной" очереди стоит ни много ни мало почти 4 тыс. человек! Основная часть очередников приходится на Саратов и Энгельс.

Удивительно, что эти цифры ранее не были озвучены ни одним из чиновников, но ещё более поразила статистика, приведённая министерством образования области по запросу "МК" в Саратове». Если верить данным этого ведомства, на 26 апреля 2017 г. в очереди детей от 0 до 3 лет находилось всего 689 человек (на 6 февраля очередников было 999). Отличный результат! Вот за что нужно премировать региональные власти! Построить новые дошкольные объекты за четыре-пять лет — это, конечно, хорошее достижение. Но уменьшить очередь за пять месяцев более чем на 3 тыс. человек — тут явно без волшебства не обошлось".

Н-да… Угар НЭПа. Нет уже того энтузиазма. Не верят люди в волшебство. А ведь не так давно пятилетку за три года проживали.

Вот. А теперь все-таки о главном событии, которое саратовские СМИ осветили по-разному. Одни радовались, другие печалились. Главное – съезд урбанистов никого не оставил равнодушными. Причем выяснилось, что в деле современного обустройства городов все разбираются не хуже, чем в футболе. Понаехавшим иностранным консультантам дали достойный отпор.

"Аргументы недели" написали, что "ошибка урбанистов в отношении Саратова в том и заключается, что к нам многие понятия и термины не применимы. Реновация — это улучшение, реконструкция, ремонт. То есть работы над тем, что уже есть, но вдруг перестало устраивать. В Москве, скажем, власть перестали устраивать пятиэтажки. Их решили снести за несколько триллионов, а взамен построить новые, комфортные дома. Ну потому что денег куры не клюют.

В Саратове слишком многое необходимо строить заново, а не реновировать. Нам нужно не улучшать, а создавать на ровном месте. Какие реновации возможны в пещере? Какую подсветку следует обновить в тайге, где её никогда не было? Как могут воздушные шарики взбодрить жителей землянки? И опять же — на какие шиши? А если деньги есть, может, мы сами придумаем, на что их пустить?"

Высмеивает предложения урбанистов и "Репортер". "Стремление сделать Саратов пешеходным, желание пересадить граждан на велосипеды – это как если б в эволюционной цепочке пропустили несколько звеньев. Ну то есть бегала рептилия, плавала, ныряла, хватала рыбу и еще какую-то гадость, изредка вылезала на берег. А ее поймали и за ноутбук усадили.

Вот эти мистеры Пеки не понимают, что к велосипеду Саратов придет непременно, но только после того, как настроит хороших дорог и тех самых перехватывающих парковок. После того, как средняя зарплата вырастет до среднеевропейской, причем у всех – от водителя троллейбуса до актера театра средней руки. И после того, как культура в городе вырастет настолько, что стеклянный остановочный павильон как сортир никем восприниматься не будет.

Вот тогда и затоскует коренной саратовец по двухколесному другу. Захочется ему не громыхания автобуса и тихого поскрипывания седла и педалей. И начнется настоящая урбанистика. Без всяких заграничных советчиков".

"Провинциальный телеграф" просто приводит "Заповеди хорошей жизни в городе от института "Стрелка". Нет-нет, никаких "не убий", "ни укради". Хотя, думаю, это было бы вполне уместно.

"Жилье для всех. Спрос на жилье постоянно меняется, а разные люди предпочитают различные квартиры: молодежи интересны недорогие, но удобные студии, а семьи выбирают варианты с несколькими просторными комнатами и зонами хранения. Важно, чтобы каждый мог подобрать себе идеальное жилье с учетом своего образа жизни и вкусов.

Функциональные планировки. Каждый метр квартиры должен работать на людей: нужно отказаться от узких и длинных коридоров, тупых углов и проходных комнат. Гостевая и приватная зоны должны быть разделены, а жилая и нежилая площади сбалансированы".

В общем, если кто-то решил, что "Стрелка" только по городу специализируется, то глубоко ошибся. Они еще и в квартиру к вам придут. Совместный санузел ломать и делать наш быт более комфортным. По дизайн-коду.

"Газета недели" изучила реакцию на прошедший форум в соцсетях. "Например, под постом блогера и краеведа Дениса Жабкина (он вел экскурсии на "Городских выходных") о салюте и включении подсветки моста посыпались комментарии. Редактор новостей "СарБК" Екатерина Ференец засомневалась, что 35000 зрителей, пришедших на концерт групп Manizha и "Градусы", собрались исключительно по своей воле, без сгона студентов. Архитектор Татьяна Новикова была настроена жестче и назвала мероприятие "предвыборным очковтирательством", на котором могут закончиться деньги, а само событие сравнила с популистскими акциями в Римской империи. Житель Саратова Алексей Сурменев заметил, что не верит в улучшение жизни города после таких патетически-показательных мероприятий, а брошенные на набережной после концерта бутылки и пластиковые стаканчики – лучшее подтверждение того, что всё это без толку…

Политолог Дмитрий Чернышевский в свойственной манере раскритиковал проект переустройства Привокзальной площади за отсутствие в плане парковочных мест. Главный редактор TvSar Андрей Триадский выразил опасение, что помощь посторонних "Стрелке" уже не нужна и что они сами освоят федеральные деньги…"

Ну невозможно читать этих пессимистов! Все им не так. А вот "Саратовской областной газете" все так.

"Город на Волге станет своеобразной экспериментальной площадкой федерального масштаба: здесь будут отработаны принципы перехода России на новый уровень комфортной среды проживания… Только представьте, почти 27 процентов населения России проживает в городах, подобных Саратову…"

Издание цитирует заграничного писателя Джефа Спека, автора книги "Город для пешехода".

"- Вам не надо смотреть на Европу, Америку и даже Москву. Мне это стало очевидно, когда я погулял по вашему городу. Необходимо создавать пространство для пешеходов, а не для автомобилей, нужны тротуары и деревья, велосипедные дорожки. В Саратове уже есть такие улицы. Для будущего необходимы инвестиции в экологичный массовый общественный транспорт, чтобы его предпочитали автомобилям. В Копенгагене в шесть раз больше людей ездят на велосипеде и ходят пешком, чем передвигаются на автомобиле. Возможно ли подобное в Саратове? Вполне".

О том же пишет и "Саратовская панорама".

"По итогам работы круглого стола замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил особую значимость форума.

- Это, безусловно, знаковое событие для Саратовской области. И важно для всех наших коллег, а здесь представлены все субъекты Российской Федерации. Нам постоянно надо учиться, всем вместе общаться. Знания, получение опыта и новых компетенций важны для нас, чтобы делать жизнь наших регионов, людей, которые живут в них, лучше, - сказал Чибис".

Так вперед же, друзья, навстречу велосипедным дорожкам и новым компетенциям!

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий