Главная / Издания / Тернистый путь в мелиорацию

Тернистый путь в мелиорацию

Тернистый путь в мелиорацию
24 мая 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№22 (1031) 24.05.2017

О том, как фермер Иван Пузиков вынужден в одиночку решать задачи орошения земель

Напомним, что в 2017 г. региональная программа Саратовской области по развитию мелиорации земель сельхозназначения была отобрана Минсельхозом РФ для предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. Ещё в 2016 г. на совещании в Ершовском районе первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хаутов призывал сельхозтоваропроизводителей области активнее участвовать в пилотном проекте и загодя готовить проекты на ввод орошаемых участков с целью получения государственных субсидий.

И ещё. Согласно приказу Минсельхоза РФ от 24 января 2017 г. № 24 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» в перечне целевого использования льготных краткосрочных 5% кредитов на срок до одного года говорится, в том числе, и о выращивании сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.

То есть фермер Иван ПУЗИКОВ, участник съездов фермеров России, председатель фермерской ассоциации Новоузенского района, который стремится возродить орошение в родном районе, дважды имеет все права на внимание и помощь со стороны государства. Потому что в зоне рискованного земледелия засушливого Заволжья он занимается делом государственной важности — производством зерновой и животноводческой продукции.

 

Сравнение не радует

Мелиорация пришла в Новоузенский район в 70-х годах прошлого столетия. Это был прорыв в производстве сельскохозяйственной продукции. На полях появились десятки «Фрегатов» и «Волжанок», засушливая степь наполнилась живительной влагой, и вскоре Новоузенский район стал одним из основных поставщиков молока, мяса и овощей в Саратовской области. В бывшем хозяйстве — колхозе им. XXII партсъезда КПСС, где начинал свой трудовой путь выпускник института механизации сельского хозяйства им. Калинина Иван Пузиков, работало четыре молочно-товарных фермы, в каждой из которых было только дойного стада по 600 голов. Развивалось овцеводство — около 22 тыс. маточного поголовья. Если отары овец в основном кормились с богары, то бурёнки — исключительно кормами с орошаемых участков. Сено, силос, сенаж… Процветали и другие хозяйства, как, например, совхоз им. Глухова, Алгайский племзавод, совхоз Радищевский…

Потом наступили 90-е, и вскоре вся оросительная система (и не только в Новоузенском районе) была беспрепятственно разрушена «чёрными» копателями, а трубы сданы в металлолом. Сельскохозяйственное производство в здешних местах без орошения практически рухнуло. И вот спустя почти два десятилетия государство изыскивает немалые средства, чтобы восстановить в засушливом Заволжье оросительную систему и вернуть на огромных территориях продуктивность каждому гектару.

— Строил свою оросительную сеть в те годы сам колхоз, вода подавалась из федеральной мелиоративной системы, никаких препятствий никто никому не чинил, задача была одна на всех — как можно больше ввести в работу орошаемых земель, — говорит глава КФХ Иван Пузиков. — Сегодня же с трибун звучит одно, а на самом деле практически каждый сельхозтоваропроизводитель, готовый вкладывать средства в строительство орошаемых земель, встречает на своём пути препятствия, точнее — бюрократию. Оказывается, кому-то выкопать трубу и сдать её как металлолом намного проще, чем нам, сельхозтоваропроизводителям, восстановить или вновь построить систему орошения.

 

Каждый раз доходить до Москвы?

Активно стал заниматься орошением Иван Пузиков ещё в 2015 г. К тому времени у него в обработке было уже 1,5 тыс. гектаров. Но череда жесточайших засух сводила на нет все усилия фермеров. Люди устали от неизвестности. Весной сеешь практически в сухую землю семена и не знаешь, чего ждать, когда в почве нет нужной для растений  влаги. Терялся весь смысл работы на земле. Именно тогда и решил новоузенский фермер восстановить первые 40 гектаров орошения на своих полях, чтобы иметь страховой клин земли.

— Вода рядом, спасибо Вячеславу Викторовичу ВОЛОДИНУ, благодаря помощи которого в районе построена Дмитриевская переливная плотина, а рядом с нашими сёлами установлена новая насосная станция, которая сегодня снабжает водой сёла Куриловка, Крепость Узень, Дмитриевка, Алексеевка, Кубановка и посёлок Облив, — говорит Иван Иванович. — Именно к ней, оформив все необходимые документы, я подключил в 2015 г. свои дождевальные машины, хотя было немало препятствий. Но при содействии Николая Васильевича ПАНКОВА часть проблем была решена. И всё-таки кто-то из чиновников посчитал, что 40 гектаров орошения много забирает воды. Палки в колеса вставляло бывшее руководство Саратовмелиоводхоза, но помог директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Алексеевич ЖУКОВ — после этого водозабор разрешили. Возникает вопрос: неужели, чтобы добиться права на орошение и в поисках правды, крестьянину приходится доходить до Москвы?

Надо сказать, что эти 40 гектаров поливной земли стали первыми в Новоузенском районе, где когда-то орошение насчитывало несколько тысяч гектаров. Но сегодня, кроме настойчивого и неугомонного фермера Пузикова, так никто здесь и не пытается заниматься орошением. Видимо, нервы дороже.

— В первый же год я посеял на 40 гектарах кориандр, — рассказывает Иван Иванович. — Но пока суд да дело, пока добился, как я уже рассказывал, разрешения на подачу воды, всё высохло. Хотя был официальный проект, который прошёл все экспертизы, согласования, и по подаче воды в том числе… Пришлось кориандр перепахивать. Потом я ещё раз рискнул и в осень посеял озимую пшеницу «скипетр». Успел полить и получил замечательные всходы, так что на следующий год собрал по 35 центнеров с гектара. Вот что значит вода для наших земель! Правда, под субсидирование я так и не попал, оказывается, нельзя было покупать дождевальную машину б/у, но собранный урожай практически окупил все мои затраты по орошаемому участку.

 

Пилотный проект сам по себе?

По словам Ивана Ивановича, когда в прошлом году появился пилотный проект по мелиорации, он сразу же решил в нём участвовать, чтобы увеличить площадь орошения. Тем более что возможность была, есть ещё 200 гектаров земли КФХ рядом с объектом федеральной мелиоративной системы. Но насосная станция, которая находится рядом, к сожалению, не имела нужной мощности.

— Тогда при встрече Жуков меня спросил, что нужно для реализации проекта и ввода 200 гектаров орошения, и я ему откровенно сказал, что нужна новая насосная станция, более мощная, что она в дальнейшем может подавать воду и на другие участки для соседних сельхозтоваропроизводителей, — говорит фермер. — Казалось бы, Саратовмелиоводхоз в этом тоже заинтересован — поставить на магистральном канале насосную станцию и продавать по 5 рублей куб воды. Кстати, в Марксовском районе, где работает по проекту орошения компания «Солнечный продукт», вода стоит менее 2,5 рубля за куб. Но мы в Заволжье готовы воду покупать и за 5 рублей, лишь бы она была на наших полях. Получили ответ, что у Саратовмелиоводхоза есть желание построить новую насосную станцию, но, к сожалению, уйдёт немало времени на проекты, проведение тендеров и т.д. 

Тогда я решил сам купить насосную станцию (летний вариант), надеясь на обещанное возмещение затрат. И тут-то началось хождение по мукам.

По словам Ивана Ивановича, сама насосная станция стоит 250 тыс. руб. Но чтобы подвести к водозабору электроэнергию, надо протянуть 350 метров электролинии. Радовало, что по нормативам до 500 метров электролинию энергетики могут провести бесплатно.

— Решения ждал  месяц. Отвечают: да, мол, построим линию бесплатно, но нужно взять в МРСК «Волга» технические условия на подключение. Поехал. Там говорят: подпиши договор и заплати 250 тысяч рублей за технические условия. То есть за страничку формата А-4. Говорю, но я же не строю многоэтажный дом в центре Саратова, я фермер, откуда такие расценки на вашу услугу? Ну и что, тебе, мол, надо, ты и плати, — возмущается Иван Пузиков. —  Вот и получается, у нас есть пилотный проект, многочисленные положения о каких-то льготах, есть функциональная ответственность федеральной структуры по мелиорации земель, но в итоге, оказывается,  орошение нужно одному только фермеру. Получить технические условия на подключение — 250 тысяч рублей, поставить счётчик — 120 тысяч рублей. Купить насосную станцию — 250 тысяч рублей. Охранять насосную станцию — плати и плюс за электроэнергию тоже плати. Хотя всегда было заведено, что сельхозтоваропроизводитель для орошения своих полей должен просто купить воду по установленным расценкам и произвести как можно больше продукции. Увеличение валового сбора урожая, его качество  и будет нашим ответом на поддержку государства в вопросах мелиорации.

 

Добились, но не получили

— Последние два-три года, собираясь на съездах фермеров России, мы доказывали представителям федерального правительства важность снижения процентной ставки по краткосрочным кредитам для финансирования хозяйств малых форм в весенне-летний период, так как именно в это время в хозяйствах складывается тяжёлая ситуация. Но чиновники пошли по другому, известному только им пути, выделив финансы на долгосрочные кредиты, которыми может воспользоваться только крупный бизнес, — говорит Иван Пузиков. — И вот наконец-то в прошлом году было объявлено, что выдача льготных кредитов начнётся с 2017 года. Что получилось в итоге, вы знаете. Пятипроцентные кредиты получили далеко не все. Но вместо того, чтобы сразу объяснить, что денег на всех не хватит, меня, например, работники банка, с кем работаю очень много лет, «гоняли» почти три месяца. Сначала сказали прийти после всех новогодних праздников. Пришёл, но заявили, что нет пока регламента. 10 февраля прислали по электронной почте список необходимых документов. Всё подготовил и 14 февраля уже предоставил весь пакет бумаг в банк. Ответа ждал месяц. Потом оказалось, что ещё какая-то бумажка понадобилась. И так несколько раз. 20 марта на совещании областного штаба по весенним полевым работам я предъявил претензии к банку, конкретно к Краснокутскому допофису, который обслуживает 9 районов Левобережья. При этом выяснилось, что на тот момент было одобрено всего 3 льготных кредита по малым формам собственности. Но и на этом история не закончилась. Под конец сотрудники банка потребовали отчитаться по себестоимости выращенного мною скота по форме № 24 «Движение скота», хотя в отчётности у фермеров этого нет. Да и льготный кредит я просил на создание мелиоративной системы, а не на развитие племенного животноводства. 

Что в итоге? Новоузенский фермер Иван Пузиков, который имел все права на получение льготного кредита, как и многие его коллеги, остался ни с чем, но нервы за инициативу развивать орошение ему изрядно потрепали.

 

Думая об окраине России

— Я никого не хочу обвинять, просто пытаюсь понять правила игры льготного кредитования или того же пилотного проекта, — говорит Иван Иванович. — Это популизм перед выборами или грубые просчёты наших правителей? Почему с трибун говорят о поддержке малого бизнеса, а на самом деле в списках получателей льготных кредитов Минсельхоза РФ львиную долю представляет крупный бизнес? Понять, наверное, можно, что государству выгоднее помогать одному большому предпринимателю, чем сотне мелких. Но как быть с правом на работу, местожительство, самоопределение? Я человек от земли, мне по душе жизнь в сельской местности, я уверен, что и мои дети будут здесь жить. Но почему такое неуважение к нашему выбору, к нашему труду?

По словам Ивана Ивановича, до 2020 г. он планировал ввести под орошение 200 гектаров земли, купить три новые дождевальные машины «Кубань ЛК 1». Разработан проект со сметой на 24 млн руб., а 2 млн руб. краткосрочного кредита хотел взять под 5% на решение вопросов по электроснабжению насосной станции и её покупку. Своих, свободных денег на это нет, но по льготному кредиту к концу года расплатился бы сполна. Фермер он обязательный и ответственный.

Жаль, что когда идёт речьо 5-процентных кредитах, о субсидировании по пилотному проекту развития орошения нам приходиться говорить слово «добиваться», а его произносят, как правило, когда есть сопротивление. Неужели нельзя без искусственного создания проблем? Разве плохо, что мы, небольшие фермеры, работая в сотнях километров от крупных городов, хотим сделать нашу страну сильнее и богаче? Разве плохо, что мы хотим быть как одно целое с государством, которое заявляет о возрождении мелиорации, о вводе в оборот необрабатываемых земель? Рядом с полями моего КФХ есть много необрабатываемой земли, и я готов взять на себя ответственность обрабатывать уже сегодня ещё тысячу гектаров. Нужна поддержка. Помогая нам, государство решает и другие важные задачи. Мы живём в сотне километров от границы, и если здесь не будет развиваться жизнь, если земля не будет обрабатываться, то мы будем только терять.

P.S. Приглашаем сельхозтоваропроизводителей Саратовской области высказать своё мнение по озвученным проблемам.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий