Главная / Издания / «Грозный Ярмул»: гром в горах

«Грозный Ярмул»: гром в горах

«Грозный Ярмул»: гром в горах
31 мая 2017

Автор: Антон Краснов

фото ruwikipedia.org

МК в Саратове

№23 (1032) 31.05.2017

Ровно 200 лет назад началась Кавказская война. Окончилась?..

Тема этой войны, поразительные обстоятельства, её сопровождавшие, уникальные люди, в неё вовлечённые, — всё это было сильнейшим магнитом для первого ряда гениев русской культуры: Пушкина, Лермонтова, Толстого… Кавказская война стала наиболее продолжительной из всех войн, которые когда-либо вела наша страна, и едва ли не самой противоречивой. Боевые действия на Кавказе в период 1817-1864 гг. дали империи и армии целую россыпь полководческих талантов, вписали в воинскую «науку побеждать» несколько блестящих страниц, но историки и поныне не очень охотно обращаются к теме Кавказской войны, а в массовом сознании на этом месте чаще всего зияющий пробел; Россия выиграла войну, осуществила долгожданное «замирение Кавказа», дала горским народам мир и возможность развития вне гибельного турецкого или персидского контекста, но и тогда, и поныне охотно говорят о «кровавом российском колониализме», «геноциде» и так далее…  

Легенда о Кавказской войне пышно цвела и на Западе. К слову, именно в те годы, когда велись боевые действия на Кавказе, взлетела до небес мода на, как бы сейчас сказали, этнические мотивы. Со страниц мировой литературы не сходят Чингачгуки, Оцеолы и высокие трагические принцы Даккары. К выдуманным героям присоединяются и вполне реальные исторические персоны: в Париже с успехом идёт пьеса об имаме ШАМИЛЕ, его называют «грозой, героем и пророком Кавказа» (а равно «мудрым вождём, ведущим священную войну») на всех основных европейских языках. И гремит громом другое знаменитое имя — Алексей ЕРМОЛОВ, «проконсул Кавказа», самый прославленный и самый противоречивый военачальник этой войны. 

…Но парижский театр — это одно, а театр боевых действий на Кавказе совсем другое. 24 (12) мая 1817 г. войска генерала Ермолова переходят Терек — именно это событие считается официальным началом Кавказской войны. К слову, о терминах: само понятие «Кавказская война» было введено военным историком Ростиславом ФАДЕЕВЫМ в книге «Шестьдесят лет Кавказской войны» — фактически первом крупном исследовании этого исторического феномена. Невероятно интересна фигура и самого историка: боевой офицер и генерал, блестящий публицист, сын саратовского губернатора Андрея ФАДЕЕВА, человек прославленный и опять же противоречивый («Ну а что — ты всё пишешь? Скоро ли перестанешь писать?» — скажет генералу Фадееву в Царскосельском парке не кто иной, как император АЛЕКСАНДР II.) 

Но обо всём по порядку. 

 

Пороховой погреб империи 

Конечно, кавказская эпопея не могла стартовать сразу и вдруг — дескать, горским народам не понравилось, что генерал Ермолов возводит русские крепости и иные фортификационные объекты, кардинально меняет местность с тем, чтобы создать большее удобство для ведения боевых действий регулярными русскими войсками (в частности, прорубает широкие просеки в лесах, прокладывает дороги и т. д.). Всё гораздо сложнее. И древнее. 

Известно, что история присутствия России на Кавказе уходит в глубоко доимперское время. И эта история далека от мирной. Собственно, существует расхожее мнение, которое разделяют и ряд специалистов, и широкие круги общественности, что Кавказская война или, если угодно, Кавказские войны не окончены до сих пор. Подтверждение тому… ну, сами знаете. Впрочем, какой бы ответ ни был дан на этот сложнейший вопрос, мало-мальски здравомыслящему человеку беспощадно ясно одно: Кавказ остаётся стратегическим регионом России, ключевым плацдармом приложения «мягкой силы» Запада, «пороховым погребом» РФ, к которому только стоит поднести спичку… И потому Ермолова вспоминают до сих пор — так, как будто он жил вчера: кто с ностальгией, кто с ненавистью. 

Исторически российское присутствие развивалось через призму сложнейших взаимоотношений нашей страны с Персией и Турцией — здесь можно вспомнить навскидку и Персидский поход ПЕТРА I в 1722-1723 гг., и взятие «кавказского Измаила» (неприступной крепости Анапа) войсками генерала Ивана ГУДОВИЧА в 1791-м с последующим установлением прочной границы по так называемой Кубанской линии; наконец, бросок Каспийского корпуса Валериана ЗУБОВА (1796) со взятием Дербента и Баку. В 1801-1810 гг. в состав России — по собственному почину! — вошла Грузия, а в 1803-1813-м (по Гюлистанскому миру, венчавшему многолетнюю войну с Персией) — Северный Азербайджан. Однако эти важнейшие стратегические плацдармы были отделены от основной территории империи горами Кавказа, население которых вело себя крайне враждебно и к русским, и к христианским народам, только что вошедшим в состав РИ: набеги, грабежи, похищения людей, нападения абреков на караваны, идущие по знаменитой Военно-Грузинской дороге…  

К серьёзному решению обозначенных проблем приступили сразу же после окончания наполеоновских войн в Европе: в 1816-м командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях был утверждён генерал Ермолов — участник континентальных войн с НАПОЛЕОНОМ, герой войны Отечественной 1812-го. Алексей Петрович, как бы к нему ни относились — а ни об одном военачальнике Кавказской войны не было такого количества и разброса суждений в России и в мире! — человек выдающийся. Его называли и «зверем в облике человеческом», и «укротителем горного Кавказа», а вот ещё: «Сердце Ермолова так же черно, как его сапог», — АЛЕКСАНДР I… 

 

Фадеев: «неизвестный солдат» отечественной историографии

К генералу Ермолову мы вернёмся чуть позже, тем более про него и так исписаны тонны бумаги, а сейчас немного о человеке, который создал первую официальную историю Кавказской войны — в 1860-м, т. е. ещё до её официального завершения. Он известен куда меньше… 

Ростислав Фадеев родился в 1824-м в старинной дворянской семье. Его отец, Андрей Михайлович, к 1841 г. дослужился до поста саратовского губернатора. Здесь, в Саратове, прожил несколько лет и Ростислав — в частности, после исключения из Петербургского артиллерийского училища за грубое нарушение дисциплины. Сохранились смутные сведения о том, что в Саратове будущий летописец Кавказской войны вёл неопределённый образ жизни, то глотая книги без разбора, то срываясь в загулы с разного рода излишествами и стрельбой из пистолетов. Нрав-с…  

Однако далее жизненная линия сына саратовского губернатора становится куда более ясной, обстоятельной и последовательной. Начиная с 1850-го он — волонтёр Кавказского корпуса, сражается храбро, замечен начальством, награждён орденами и званиями. К началу 50-х относятся и первые пробы пера: Фадеев-младший печатается в газете «Кавказ». Далее хронология его восхождения по карьерной лестнице: в 1856-м — офицер штаба Отдельного Кавказского корпуса, с сентября 1858-го капитан Фадеев состоит офицером «для особых поручений» при главнокомандующем Кавказской армией князе БАРЯТИНСКОМ. Его бесстрашный и эксцентричный нрав, темперамент, талант теперь востребованы по-настоящему: «пресс-секретарь Кавказской армии» не только пишет статьи, которые потом лягут в основу его «Кавказской войны», но и успевает принять участие в штурме аула Гуниб — последнего оплота знаменитого имама Шамиля… За всё это Ростислав Фадеев получает от князя Барятинского чин полковника и — поручение написать фундаментальную историю Кавказской войны, конец которой уже определённо виден… 

Справедливости ради следует сказать, что труд Ростислава Андреевича не дотягивает до лучших образчиков исторического жанра. Современники и последующие исследователи отмечают такие особенности авторского почерка Р. А., как отсутствие строгой аргументации, некую развязность стиля и необыкновенную самоуверенность в суждениях и гипотезах. Однако знал и испытал он много, писал всё-таки блестяще, и не случайно родной племянник Ростислава Фадеева, сын его сестры Екатерины, внук саратовского губернатора Андрея Фадеева — знаменитый Сергей ВИТТЕ, будущий премьер-министр империи, скажет: «Я не встречал в своей жизни человека более образованного и талантливого, чем Ростислав Андреевич…» 

Как и героя его книги генерала Ермолова, впереди Фадеева — конечно, не в таких масштабах — ждали сначала слава (в том числе, и как публициста-панслависта), а потом резкие слова императора и опала…  

 

Ермолов: «разделяй и властвуй»

Наряду с 200-летием с момента начала Кавказской войны на эти дни приходится и 240-летний юбилей её самого известного героя — генерала Ермолова. Как поётся в известной песне, «Кому бесславье, а кому бессмертие!..» 

«Грозному Ярмулу» было суждено и то и другое. 

Алексей Петрович Ермолов родился 4 июня (24 мая) 1777 г. в Москве. Его отец происходил из дворян Орловской области, а мать, дама своенравная и очень острая на язык, была из знаменитого рода ДАВЫДОВЫХ (так, известный партизан и поэт Денис ДАВЫДОВ приходился Ермолову двоюродным братом). По материнской линии Алексей Ермолов состоял в родстве с ПОТЁМКИНЫМИ, ОРЛОВЫМИ и РАЕВСКИМИ. Такое «боевое» родство ко многому обязывало. 

Собственно, Алексей Петрович матушку не подвёл: с самых ранних лет это был человек острого ума и языка, на всё имевший своё суждение, суровый и непреклонный. Все перечисленные качества ярко и щедро проявились в ходе блестящей военной карьеры Алексея Петровича — где-то навредив, а где сыграв решающую положительную роль. А этапы этой карьеры хорошо известны: боевое крещение А. П. получил в ходе Польской кампании 1794 г. под началом самого Александра СУВОРОВА; в 1796-м участвовал в Персидском походе уже упомянутого выше генерала Валериана Зубова, таким образом впервые попробовав «на зуб» мощь Кавказа; в 1805-м получил назначение в войска антинаполеоновской коалиции… Участвовал в легендарных сражениях под Аустерлицем и Прейсиш-Эйлау, во время Отечественной войны 1812-го — в Бородинской битве. 

Главное назначение в своей жизни генерал Ермолов получил, разумеется, в 1816-м. Некоторое время будущий «грозный Ярмул», как назовут его горцы, ещё питал иллюзии относительно того, что разорительные набеги можно пресечь доброй волей, цивилизованными методами, переговорным процессом. Очень скоро выяснилось, что это не так. Вот выдержка из знаменитых «Записок» А. П.: «1818, 6 мая. Прохладная, селение. Собраны владельцы и уздени (князья) кабардинские, которым сделал я строгое замечание за гнусные и подлые их поступки и разбои. Они дали мне обещание быть лучшими... Доселе все данные ими присяги нарушены». Особо интересно то, что Ермолов делает предупредительный жест, а не как принято считать — сразу же прибегает к карательным мерам, проходясь по горным селениям огнём и мечом.

…Известно, что случалось и такое, после чего горские женщины ещё долго пугали именем русского генерала своих детей. Алексей Петрович сполна познал древнеримский принцип «разделяй и властвуй», он ставил крепости и засеки, рассекавшие «плоть гор», он сознательно ссорил аулы и малые народности между собой; но он сеял не только рознь и смерть, как уверяли и уверяют нас до сих пор иные пропагандисты. Именно он заложил основы государственного управления в этом сложнейшем регионе России, хотя окончательное «замирение Кавказа» произошло уже после него. Но роль Ермолова в том, что горцы прекратили воевать (в том числе между собой), обратились к мирным ремёслам и торговле, преумножили свою численность, а после окончания Кавказской войны доблестно сражались уже в рядах российской армии, — несомненна и колоссальна. И недаром первым, с кем захотел встретиться в Москве пленённый имам Шамиль, стал именно Ермолов, к тому времени старый и больной, но всё тот же грозный Ярмул — самый страшный и самый уважаемый враг… 

«И я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо».

Автор: Антон Краснов

Оставить комментарий