Главная / Издания / Центр ремёсел XXI века

Центр ремёсел XXI века

Центр ремёсел XXI века
14 июня 2017

Автор: Сергей Антонов

МК в Саратове

№25 (1034) 14.06.2017

Руководитель ЦМИТ в Петровске - о претворении «цифры» в результат и об отличии изобретателя от инноватора

В саратовской глубинке всегда хватало людей с головой, талантливой, многообещающей молодёжи, которая хочет и может реализовать свой колоссальный потенциал, но не всегда знает, каким путём пойти, какое поприще избрать, под какой профессиональный профиль заточить свои дарования. Именно для этого реализуется проект по созданию и продвижению Центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) — открытых технологических площадок, где юное поколение получает бесперебойный и, что в наше время немаловажно, абсолютно бесплатный доступ к высокотехнологичному оборудованию. Где она, эта молодёжь, учится ремеслу XXI века — работе на станках с ЧПУ, 3D-принтерах и множестве другой новейшей техники.

В городе Петровске подобный ЦМИТ работает уже с 2013 г. Учредителем экспериментальной площадки является признанный региональный лидер в сфере инноваций — Саратовский государственный технический университет. Директор Петровского филиала СГТУ Валерий Гусев, возглавляющий и ЦМИТ, рассказал «МК» в Саратове», как работает центр ремёсел двадцать первого века.

 

Компьютерные игры на результат

В своё время в СССР функционировала система кружков, профориентационных юношеских клубов по интересам, которая наставила на путь истинный многих крупных специалистов в своей области. Теперь эта система возрождается, но на куда более серьёзной технологической платформе: «Мы, условно говоря, давно ушли от лобзиков, лобзики современную молодёжь не заинтересуют, — полагает Валерий Гусев. — Наша задача проста: использовать интерес нынешних детей к гаджетам, к компьютерным играм, к «цифре» и перевести его в результат, в реальный продукт. В возможность получения прибыли, наконец. Наш ЦМИТ действует уже четвёртый год, и при всемерной поддержке ректора СГТУ Игоря Рудольфовича ПЛЕВЕ мы достойно представляем и родной город, и родной вуз на различных форумах, выставках, мероприятиях регионального и федерального уровня. Для нашего муниципалитета мы уже являемся серьёзным социокультурным центром — на нашей площадке проходит масса мероприятий, имеющих образовательное и социальное значение».

Востребованность ЦМИТ опять же удобно представить в цифрах: так, за последний год инновационный центр посетили свыше 1600 человек, что в масштабах Петровска, славного, богатого историей, но все же относительно небольшого провинциального города, является весьма существенным показателем. Но в связи с этим особую актуальность приобретает то, как петровская молодёжь включается в громадную работу в масштабах страны, «ловит» общефедеральные тренды. На днях воспитанники Петровского ЦМИТ приехали из Сколкова, где принимали участие в «Ш.у.стр.и.к»-2017» — всероссийском конкурсе для школьников, умеющих строить инновационные конструкции (всмотритесь в аббревиатуру названия). Приехали не просто так, а с наградой: в возрастной номинации 14+ победили Эльнур ГАДЖИЕВ, Андрей ВОЛКОВ, Максим МОСЬКИН и главный вдохновитель этой команды Алексей ШАШАЕВ!

 

Изобретатель и инноватор: такие разные «и»

Командный результат — это главное, к чему апеллирует руководитель ЦМИТ и директор Петровского филиала СГТУ Валерий Гусев. Человек может быть сколь угодно умён и изобретателен, но если он может только произвести продукт, не затруднив себя его продвижением, наконец, продажей, — реальный результат может быть отложен в очень долгий ящик. А кушать хочется сейчас. Самый яркий исторический пример — российский изобретатель Павел ЯБЛОЧКОВ и американский его коллега Томас ЭДИСОН: оба творцы мирового уровня, которых уже при жизни знала вся планета, но один создал технологическую империю, а другой умер в Саратове в нищете.

У Валерия Валерьевича на стене рабочего кабинета висит портрет IT-гуру Стива ДЖОБСА, и специалист СГТУ не скрывает, что, разумеется, при безмерном уважении к нашему саратовскому гению ему всё-таки ближе прагматичный подход американцев: «В чём отличие инноватора от изобретателя? Инноватор — командный игрок, который реализовал идею, заточенную на конкретный результат и на прибыль; изобретатель часто работает в стол. Один сумел продать, а второй нет. Изобретателя-одиночку нужно включать в команду, которая сможет его продукт включить в технологическую цепочку, «упаковать». И тогда будет результат. И тогда великий Яблочков станет великим Эдисоном или великим Стивом Джобсом».

Заточенность под практический результат главенствует в Петровском ЦМИТ. Это многопрофильный проект, он направлен и на решение социальных проблем, и на оздоровление экономической ситуации в городе. Так, возрождающийся завод «Молот» остро нуждается в хорошо обученных свежих кадрах. Что касается соцсферы, то ЦМИТ и филиал СГТУ плотно сотрудничают с местным Центром социальной защиты населения: «Есть у нас в Петровске ребята из неблагополучных семей, и мы создали на базе нашего кампуса лагерь дневного пребывания, где более 100 детей будут проходить по желанию любую подготовку. И если усвоенные здесь, у нас, компетенции помогут им выбрать и утвердить свой жизненный путь, — значит, мы уже не зря едим свой хлеб, не зря реализуем проект ЦМИТ. Ремесло — это ведь не пустое слово. Я горжусь, что мы готовим ремесленников с большой буквы», — расставил акценты Валерий Гусев.

Автор: Сергей Антонов

Оставить комментарий