Главная / Издания / Стать врачом

Стать врачом

Стать врачом
14 июня 2017

Автор: Людмила Проворнова

фото РЕАВИЗ

МК в Саратове

№25 (1034) 14.06.2017

В Саратовском филиале медицинского университета «РЕАВИЗ» ведётся обучение по четырём  специальностям

 

Одной из самых острых проблем современного российского здравоохранения является дефицит квалифицированных медицинских кадров. 

Для того чтобы хотя бы частично восполнить их недостаток и обеспечить высококачественную профессиональную подготовку будущих врачей на основе интеграции педагогики, фундаментальной медицинской науки и клинической практики, в 1993 г. на базе Самарского государственного медуниверситета был создан медицинский  университет «РЕАВИЗ». На сегодняшний день «РЕАВИЗ» является первым негосударственным медицинским вузом в России и за 24 года образовательной деятельности доказал своё право на существование, выпустив свыше 4000 специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. По оценкам рейтингового агентства RАЕХ («Эксперт РА»), в 2015 г. университет вошёл в первую сотню вузов России и стал 15-м среди медицинских университетов Минздрава РФ.

Саратовский филиал частного учреждения образовательной организации высшего образования «Медицинский университет «РЕАВИЗ» начал свою деятельность в 2011 г., на данный момент в нём обучается более полутора тысяч студентов. В структуру вуза входят 5 факультетов, 12 кафедр. Основными специальностями высшего профессионального образования вуза сегодня являются лечебное дело, стоматология, фармация и сестринское дело. Учебный процесс ведётся по образовательным программам, утверждённым Министерством образования и науки РФ.

Сегодня в условиях модернизации системы высшего профессионального медицинского образования особое внимание уделяется улучшению качества подготовки медицинских работников. О том, какие требования в связи с этим предъявляются к медицинским вузам, рассказывает ректор Саратовского филиала медицинского университета «Реавиз», генерал-майор медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук профессор Михаил ГРОМОВ:

— Наш университет развивается в соответствии со всеми основными трендами и образовательными стандартами, которые внедряются и реализуются в системе высшего профессионального образования страны. Мы идём, что называется, в ногу со всеми современными образовательными процессами. А иначе и быть не может: если не будем соответствовать определённым требованиям — сразу окажемся за бортом. Сегодня подготовка высококвалифицированных медицинских кадров требует очень больших материальных вложений, постоянного развития кадрового потенциала и повышения качества самого процесса обучения. Поэтому наши материальные затраты возросли в связи с необходимостью обеспечения для наших выпускников первичной аккредитации специалистов и получения специального допуска будущих врачей к лечебной деятельности.

— И как получить этот допуск?

— Каждому студенту, уже получившему диплом об окончании вуза установленного образца, предстоит ещё пройти первичную аккредитацию специалиста. Необходимо доказать компетентной комиссии, в состав которой входит представитель Минздрава РФ, своё право на профессиональную пригодность, сдав экзамен. И хотя за этот процесс отвечает уже федеральное ведомство, экзамен проводится на базе нашего вуза, а значит, мы должны обеспечить всю материальную составляющую. В процессе проверки знаний и навыков сразу по трём направлениям медицинской деятельности нужно выполнить различные практические задания, в том числе показать на специальных манекенах умение проводить реанимационные мероприятия. Мы как раз недавно занимались закупкой этих манекенов, которые очень дорого стоят, — это и есть те вложения, о которых я говорил ранее. Но без затрат на специальное оборудование невозможно вести качественную подготовку специалистов. Это необходимые затраты, без которых не обойтись.

Сейчас большое внимание уделяется обучению медработников первичной сердечно-лёгочной реанимации. Любой специалист с дипломом врача просто обязан уметь грамотно и с соблюдением всех нормативов «оживить» пациента, находящегося в состоянии клинической смерти. Эти навыки и отрабатываются на умных манекенах, начинённых электроникой. Я в своей лечебной практике сумел реанимировать и вернуть к жизни четверых человек. Поэтому, считаю, уже не зря стал оперирующим хирургом, выполнив свой врачебный долг. Ведь это очень важно — знать, за что ты любишь свою профессию и гордиться сделанным! Уверен, что врач, прежде всего, должен уметь спасти человека, а потом уже думать, как лечить и заниматься профилактикой. Хотя всё это триединый процесс и одно от другого неотделимо. Так что учебно-образовательный процесс у нас ведётся совершенно продуманно, очень основательно и грамотно. Кстати, наши студенты отрабатывают практические навыки на базе 52 лечебно-профилактических и фармацевтических учреждений Саратова, с которыми заключены договоры.

— Насколько востребованы ваши выпускники на рынке труда?

— Без ложной скромности могу сказать, что практически все наши выпускники  трудоустраиваются по специальности. Без работы никто не сидит. И поскольку, как мы видим, со стороны государства стали ужесточаться требования к качеству обучения врачей, у всех появились определённые надежды на хорошие перспективы развития российского здравоохранения. Перемены к лучшему уже заметны. Преемственность поколений должна быть. Но стать настоящим врачом можно только через большой труд и ответственное отношение к учёбе. Этому мы, весь профессорско-преподавательский коллектив «РЕАВИЗ», учим своих студентов и прикладываем к этому максимум усилий. Надо хотеть стать врачом — и тогда всё получится!

 

Ректор Саратовского медицинского университета «РЕАВИЗ» Михаил Громов:

Поздравляю всех своих коллег и студентов с Днём медицинского работника! Пусть удача способствует всем вашим делам, а вера, надежда и любовь никогда не покидают ваши сердца!

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий