К гадалке не ходи

 
К гадалке не ходи

15 июня 2017     

Автор: Василий Кубриков

Фото: Игорь Чижов

Аргументы недели. Поволжье Июнь 2017

Тотальное рейтингование как новый вид спорта

 

В лёгкой атлетике десятиборцы — самые уважаемые спортсмены. Это наиболее разносторонне развитые атлеты, они могут бегать на короткие и дальние дистанции, прыгать в длину и высоту, метать копьё и ядро. Разумеется, кто-то лучше бежит, но хуже прыгает, и наоборот. Тут главное — набрать хорошую итоговую сумму. Но это в спорте. В политической жизни отдельные дисциплины важнее общих показателей. Для этого и существуют всевозможные рейтинги.

 

Оружие в информационной войне

Любой рейтинг субъективен, кто бы его ни составлял, поскольку вся объективность заканчивается на стадии определения используемых критериев. Вот если такие берём, то результат будет одним, а если такие — противоположным. В свою очередь распространение итогов превращается в инструмент влияния. Или давления.

Наивно полагать, что составлением рейтингов кто-то занимается для своего удовольствия, поскольку дело это затратное и многотрудное. Любое рейтинговое агентство — это коммерческое предприятие, главная задача которого — извлечение прибыли.

В начале 90-х получили широкое распространение всевозможные фонды, которые согласно прайсу награждали политиков и целые юридические лица какими-то невероятными орденами — святого Нафанаила Македонского, Преподобного Амфибрахия-воителя и пр. 

За мзду можно было угодить в красивый фолиант «Гордость России», где наряду с первыми лицами государства неизменно фигурировали региональные князьки и председатели колхозов-миллионеров. Объективности тут не было ни грамма, зато сколько удовлетворённых амбиций и новых звеньев в эволюционной цепочке понтов — малиновый пиджак, золотая печатка, звание кандидата исторических наук, орден Золотого Бьорндалена и почётное членство в Академии поволжских эвенков.

Это как в суде. Законы Российской Федерации известны, обстоятельства конкретного дела — тоже, но человеческий фактор никто не отменял. Каким будет приговор, решать одному человеку, а человек этот хочет иметь хороший коттедж и часто ездить отдыхать за границу. В общем, если есть деньги, сидеть ты не будешь. А если денег много, то тебя за содеянное ещё и наградят.

Результаты отдельных рейтингов к реальной политике и социологии несомненно имеют некоторое отношение. Но поди разберись среди сотен диаграмм, какую учёные составляли, а какую — коммерсанты. Да сегодня каждое уважающее себя СМИ свой рейтинг влиятельности имеет! И тут к гадалке не ходи — как надо главреду, так и лягут карты.

 

Политическая неустойчивость

За последние две недели пронеслась целая волна всевозможных исследований, в которых значится Саратовская область. Если прокатиться по местам, которые наш регион в этих рейтингах занимает, то получатся американские горки. Здесь мы первые, там последние, а средняя температура, как и положено, 36,6. Или 62,2. Смотря чем измерять.

Уважаемый фонд «Петер­бургская политика» в который раз отнёс Саратовскую область к регионам со средней политической устойчивостью. Для рядового гражданина это ни о чём. Различий между слабой, средней и сильной устойчивостью он не ощущает.

Если же принять во внимание, какие факторы повлияли на продвижение или падение регионов в данном рейтинге, то остаётся только восхищаться способностью фонда удерживать внимание общественности.

Среди благоприятных для нашего региона событий, случившихся в последнее время, эксперты «ПП» отметили открытие в Саратове регионального Центра поддержки предпринимательства, подписание договора о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Саратовской области и словацким городом Банска Быстрица. 

Я не очень хорошо себе представляю, чем займётся Центр поддержки предпринимательства, но могу вообразить, во что выльется подписание очередного договора о сотрудничестве. А именно в обмен деловыми визитами с фуршетами. На этом всё. Ну просто есть опыт наблюдения за развитием «деловых» отношений Саратовской области с китайцами, мадагаскарцами и прочими американцами. Уж с кем только ни братался Саратов, а что с того?

Тем удивительнее, что перспективы сотрудничества с городом Банска Быстрица так впечатлили экспертов из «Петербургской политики». Это из серии — надо же было что-то написать. И желательно — не выходя за порог своего кабинета.

 

Муниципальные аутсайдеры

Саратов — предпоследний в рейтинге городов по работе муниципальной власти. Таковы результаты, проведённые Центром стратегических исследований «Росгосстраха». Вот что это? Как, в каких единицах можно измерить работу муниципальной власти? Помнится, в прежние годы (ещё при Ипатове) деятельность муниципалов определяли то ли по 40, то ли по 80 критериям. Одним из них была рождаемость. И, естественно, степные районы, тот же Алгайский — выбивались в лидеры. (А что ещё делать в юрте на чабанской точке с наступлением темноты?)

Что сподвигло поставить Саратов на последнее место на этот раз? Да, возможно, просто какие-то недомолвки у руководства «Росгосстраха» с городскими властями. Рейтинг — это ведь ещё и оружие возмездия.

Спроси самих муниципалов об их эффективности, они заговорят о пешеходной зоне и фонтанах. То есть составители рейтингов и те, на кого эти рейтинги составлены, в принципе по-разному смотрят на работу муниципальной власти и цели преследуют различные. 

Да и чего можно требовать от городской власти? Хороших дорог? Ровных тротуаров? Нормальной работы общественного транспорта? Холодной и горячей воды? Да вы что, у них же выборы каждый год! Потому вот клумба, вот лавка, вот детский садик расширили на 10 мест. Ну и праздник для всех. С салютом.

 

Грязное дело

Саратовская область находится в аутсайдерах по уровню загрязнения атмосферного воздуха среди субъектов РФ. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ за 2016 год».

Пишут, что смертность населения от болезней органов дыхания «имеет устойчивую связь с загрязнением атмосферного воздуха азота диоксидом, взвешенными веществами, формальдегидом, азота оксидом, фтором и его соединениями, фенолом, аммиаком в 70 субъектах Российской Федерации». Саратовская область по этому показателю в числе первых.

Дышать и правда тяжеловато. Если находишься в Саратове. Пыли много. Люди, бывающие в Европе, знают, что можно неделю ходить по улицам и обувь не потребует чистки. В Саратове пока до парковки или остановки общественного транспорта дойдёшь, нужно заново начищать ботинки.

Уезжаешь в глубинку — нормально. Есть кислород. Но помимо разных рейтингов есть ещё и внутренние ощущения. Мы всегда можем сказать, похоже озвучиваемое на правду или нет. Исходя из своего житейского опыта и наблюдений. Потому мы так скептически относимся к результатам тех же выборов, к которым так аврально готовится наша власть. Пару недель назад граждане посмеивались в кулачок насчёт 15-процентной явки избирателей на праймериз «ЕР».

Мы знаем правду, несмотря на заявления силовиков о том, что нет коррупции в прокуратуре, полиции, следственном комитете и судах. Мы же по земле ходим, общаемся с этими же людьми. И не в момент, когда кого-то из них зовут на трибуну с докладом, а в более интимной обстановке, когда разговор идёт вполголоса. Как там недавно судья Стасенков на видеозаписи спросил? «По Красноармейску отсюда брать?» Отсюда, Вова. Откуда же ещё?

В общем, иногда есть ощущение, что рейтинг правильный, а иногда — что туфта. Но чиновники не могут не отреагировать, когда результаты исследований порочат их светлые имена. И тогда появляются другие рейтинги, в которых Саратовская область выглядит блестяще. Это как в «пьяницу» играть: ты мне туза, а я тебя шестёркой. 

Вот и «Зелёный патруль» составил экологический рейтинг, в котором наш регион на 59-м месте в России. На лидерство в антиэкологических списках оперативно ответили лидерством Саратовской области в рейтинге регионов, наиболее активных в проведении мероприятий в Год экологии.

Крыто.

 

Седьмой

Если переходить на персоналии, то Валерий Радаев внезапно и резко возвысился в рейтинге упоминаемости в соцсетях. Пишут так: «укрепил позиции», «поднялся на 7-ю строку». А хорошо ли это? В каком контексте упоминают главу региона в интернете? Никого это не волнует. Важнее, что Собянин первый, Кадыров второй. А наш — седьмой. Наверное, это хорошо.

Или вот ОНФ недавно составил рейтинг открытости региональных министерств и ведомств. Минпечати обвинили в том, что у него нет своего сайта, и записали в аутсайдеры. Ну разве не предвзятое отношение? Люди же на работу ходят. Наталье Линдигрин можно позвонить в любой момент и услышать её прекрасный голос…

Составители рейтинга поставили в пример молодёжно-спортивно-туристическое министерство. Вот-де в хвосте плелись, а теперь лидеры. Но разве стало у нас лучше со спортом и молодёжью? Туристы валят валом? Да нет вроде. Так что рейтинги рейтингами, а реальная жизнь своим чередом.

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 135 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 101 810 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 27 июля

    Взаимовыгодное сотрудничество

    На днях в Марксовском районе на площадке компании «Солнечные продукты» проходила Приволжская научно-практическая конференция «Интенсивные технологии возделывания и уборки зерновых и масличных культур» Организаторами конференции выступили Национальный союз зернопроизводителей, Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Среди участн

  • 27 июля

    Жатва с большой буквы

    Нынешняя жатва в Заволжье ещё раз подтверждает: хлеб всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая Когда идёт большой намолот зерна, хлеборобы говорят: хорошо сыплет. Ну а в этом году зерно уродилось тяжёлым, полновесным, на радость труженикам села. Торопятся люди хлеб убрать. Природа в этом году уж очень щедра на сюрпризы. Когда мы

  • 27 июля

    Подарок детям от депутата

    В селе Пигари открыли детскую площадку для местной детворы Такое событие для этого села Озинского района, по словам его жителей, очень значимо. А состоялось оно благодаря инициативе генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Осень», районного депутата Равзы Акчуриной. К назначенному времени на пустыре перед школой, где была установлена и огорожен

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus