Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / К гадалке не ходи

К гадалке не ходи

 
К гадалке не ходи

15 июня 2017     

Автор: Василий Кубриков

Фото: Игорь Чижов

Аргументы недели. Поволжье Июнь 2017

Тотальное рейтингование как новый вид спорта

 

В лёгкой атлетике десятиборцы — самые уважаемые спортсмены. Это наиболее разносторонне развитые атлеты, они могут бегать на короткие и дальние дистанции, прыгать в длину и высоту, метать копьё и ядро. Разумеется, кто-то лучше бежит, но хуже прыгает, и наоборот. Тут главное — набрать хорошую итоговую сумму. Но это в спорте. В политической жизни отдельные дисциплины важнее общих показателей. Для этого и существуют всевозможные рейтинги.

 

Оружие в информационной войне

Любой рейтинг субъективен, кто бы его ни составлял, поскольку вся объективность заканчивается на стадии определения используемых критериев. Вот если такие берём, то результат будет одним, а если такие — противоположным. В свою очередь распространение итогов превращается в инструмент влияния. Или давления.

Наивно полагать, что составлением рейтингов кто-то занимается для своего удовольствия, поскольку дело это затратное и многотрудное. Любое рейтинговое агентство — это коммерческое предприятие, главная задача которого — извлечение прибыли.

В начале 90-х получили широкое распространение всевозможные фонды, которые согласно прайсу награждали политиков и целые юридические лица какими-то невероятными орденами — святого Нафанаила Македонского, Преподобного Амфибрахия-воителя и пр. 

За мзду можно было угодить в красивый фолиант «Гордость России», где наряду с первыми лицами государства неизменно фигурировали региональные князьки и председатели колхозов-миллионеров. Объективности тут не было ни грамма, зато сколько удовлетворённых амбиций и новых звеньев в эволюционной цепочке понтов — малиновый пиджак, золотая печатка, звание кандидата исторических наук, орден Золотого Бьорндалена и почётное членство в Академии поволжских эвенков.

Это как в суде. Законы Российской Федерации известны, обстоятельства конкретного дела — тоже, но человеческий фактор никто не отменял. Каким будет приговор, решать одному человеку, а человек этот хочет иметь хороший коттедж и часто ездить отдыхать за границу. В общем, если есть деньги, сидеть ты не будешь. А если денег много, то тебя за содеянное ещё и наградят.

Результаты отдельных рейтингов к реальной политике и социологии несомненно имеют некоторое отношение. Но поди разберись среди сотен диаграмм, какую учёные составляли, а какую — коммерсанты. Да сегодня каждое уважающее себя СМИ свой рейтинг влиятельности имеет! И тут к гадалке не ходи — как надо главреду, так и лягут карты.

 

Политическая неустойчивость

За последние две недели пронеслась целая волна всевозможных исследований, в которых значится Саратовская область. Если прокатиться по местам, которые наш регион в этих рейтингах занимает, то получатся американские горки. Здесь мы первые, там последние, а средняя температура, как и положено, 36,6. Или 62,2. Смотря чем измерять.

Уважаемый фонд «Петер­бургская политика» в который раз отнёс Саратовскую область к регионам со средней политической устойчивостью. Для рядового гражданина это ни о чём. Различий между слабой, средней и сильной устойчивостью он не ощущает.

Если же принять во внимание, какие факторы повлияли на продвижение или падение регионов в данном рейтинге, то остаётся только восхищаться способностью фонда удерживать внимание общественности.

Среди благоприятных для нашего региона событий, случившихся в последнее время, эксперты «ПП» отметили открытие в Саратове регионального Центра поддержки предпринимательства, подписание договора о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Саратовской области и словацким городом Банска Быстрица. 

Я не очень хорошо себе представляю, чем займётся Центр поддержки предпринимательства, но могу вообразить, во что выльется подписание очередного договора о сотрудничестве. А именно в обмен деловыми визитами с фуршетами. На этом всё. Ну просто есть опыт наблюдения за развитием «деловых» отношений Саратовской области с китайцами, мадагаскарцами и прочими американцами. Уж с кем только ни братался Саратов, а что с того?

Тем удивительнее, что перспективы сотрудничества с городом Банска Быстрица так впечатлили экспертов из «Петербургской политики». Это из серии — надо же было что-то написать. И желательно — не выходя за порог своего кабинета.

 

Муниципальные аутсайдеры

Саратов — предпоследний в рейтинге городов по работе муниципальной власти. Таковы результаты, проведённые Центром стратегических исследований «Росгосстраха». Вот что это? Как, в каких единицах можно измерить работу муниципальной власти? Помнится, в прежние годы (ещё при Ипатове) деятельность муниципалов определяли то ли по 40, то ли по 80 критериям. Одним из них была рождаемость. И, естественно, степные районы, тот же Алгайский — выбивались в лидеры. (А что ещё делать в юрте на чабанской точке с наступлением темноты?)

Что сподвигло поставить Саратов на последнее место на этот раз? Да, возможно, просто какие-то недомолвки у руководства «Росгосстраха» с городскими властями. Рейтинг — это ведь ещё и оружие возмездия.

Спроси самих муниципалов об их эффективности, они заговорят о пешеходной зоне и фонтанах. То есть составители рейтингов и те, на кого эти рейтинги составлены, в принципе по-разному смотрят на работу муниципальной власти и цели преследуют различные. 

Да и чего можно требовать от городской власти? Хороших дорог? Ровных тротуаров? Нормальной работы общественного транспорта? Холодной и горячей воды? Да вы что, у них же выборы каждый год! Потому вот клумба, вот лавка, вот детский садик расширили на 10 мест. Ну и праздник для всех. С салютом.

 

Грязное дело

Саратовская область находится в аутсайдерах по уровню загрязнения атмосферного воздуха среди субъектов РФ. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ за 2016 год».

Пишут, что смертность населения от болезней органов дыхания «имеет устойчивую связь с загрязнением атмосферного воздуха азота диоксидом, взвешенными веществами, формальдегидом, азота оксидом, фтором и его соединениями, фенолом, аммиаком в 70 субъектах Российской Федерации». Саратовская область по этому показателю в числе первых.

Дышать и правда тяжеловато. Если находишься в Саратове. Пыли много. Люди, бывающие в Европе, знают, что можно неделю ходить по улицам и обувь не потребует чистки. В Саратове пока до парковки или остановки общественного транспорта дойдёшь, нужно заново начищать ботинки.

Уезжаешь в глубинку — нормально. Есть кислород. Но помимо разных рейтингов есть ещё и внутренние ощущения. Мы всегда можем сказать, похоже озвучиваемое на правду или нет. Исходя из своего житейского опыта и наблюдений. Потому мы так скептически относимся к результатам тех же выборов, к которым так аврально готовится наша власть. Пару недель назад граждане посмеивались в кулачок насчёт 15-процентной явки избирателей на праймериз «ЕР».

Мы знаем правду, несмотря на заявления силовиков о том, что нет коррупции в прокуратуре, полиции, следственном комитете и судах. Мы же по земле ходим, общаемся с этими же людьми. И не в момент, когда кого-то из них зовут на трибуну с докладом, а в более интимной обстановке, когда разговор идёт вполголоса. Как там недавно судья Стасенков на видеозаписи спросил? «По Красноармейску отсюда брать?» Отсюда, Вова. Откуда же ещё?

В общем, иногда есть ощущение, что рейтинг правильный, а иногда — что туфта. Но чиновники не могут не отреагировать, когда результаты исследований порочат их светлые имена. И тогда появляются другие рейтинги, в которых Саратовская область выглядит блестяще. Это как в «пьяницу» играть: ты мне туза, а я тебя шестёркой. 

Вот и «Зелёный патруль» составил экологический рейтинг, в котором наш регион на 59-м месте в России. На лидерство в антиэкологических списках оперативно ответили лидерством Саратовской области в рейтинге регионов, наиболее активных в проведении мероприятий в Год экологии.

Крыто.

 

Седьмой

Если переходить на персоналии, то Валерий Радаев внезапно и резко возвысился в рейтинге упоминаемости в соцсетях. Пишут так: «укрепил позиции», «поднялся на 7-ю строку». А хорошо ли это? В каком контексте упоминают главу региона в интернете? Никого это не волнует. Важнее, что Собянин первый, Кадыров второй. А наш — седьмой. Наверное, это хорошо.

Или вот ОНФ недавно составил рейтинг открытости региональных министерств и ведомств. Минпечати обвинили в том, что у него нет своего сайта, и записали в аутсайдеры. Ну разве не предвзятое отношение? Люди же на работу ходят. Наталье Линдигрин можно позвонить в любой момент и услышать её прекрасный голос…

Составители рейтинга поставили в пример молодёжно-спортивно-туристическое министерство. Вот-де в хвосте плелись, а теперь лидеры. Но разве стало у нас лучше со спортом и молодёжью? Туристы валят валом? Да нет вроде. Так что рейтинги рейтингами, а реальная жизнь своим чередом.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

Система Orphus