Главная / Издания / Власть и обещания

Власть и обещания

Власть и обещания
20 июня 2017

Алексей Блиндяев

Фото: poleznyesovety.com

Saratovnews

Банально, но никуда нам от этого не деться: чем ближе выборы, тем больше обещаний мы слышим от представителей власти и будущих депутатов. Сколько из них будет выполнено – вопрос риторический. Правда и на него есть ответ – да как получится!

Вот в Балакове уже не получилось. Об этом сообщает "Провинциальный телеграф". В прошлом году в городе атомщиков началась масштабная реконструкция городских спортивных объектов. Вышло красиво, и вроде бы все для людей делалось. Но...

"Как только обновленные на спонсорские средства стадионы стали открываться, местные жители увидели, что местная власть свои обещания сдерживать не собирается. В редакцию балаковского интернет-портала "Суть" обратился житель Балакова Андрей, представившийся как страстный любитель баскетбола. Вот как цитирует его "Суть":

"Как известно, в прошлом году началась реализация проекта "Спортивный Балаково". В рамках этого проекта было реализовано (а некоторые реализуются до сих пор) множество различных мероприятий. Одним из них стало открытие новой прорезиненной баскетбольной площадки на стадионе "Корд"... Открытие площадки было встречено любителями баскетбола с воодушевлением – уже в начале мая там собиралось по 3-4 команды в день.

Однако с 1 июня площадка стала платной. Стоимость – 400 рублей в час. Сопоставив факторы – не самое удобное географическое положение и введение платы за площадку, можно сказать, что она будет пустовать. Так для чего был реализован этот проект? Для чего тратили деньги? Когда наш город будет приближаться к стандартам больших городов?"

Журналисты издания проверили, что происходит на стадионе "Корд". Все верно. "Согласно постановлению администрации района, с 1 июня для граждан вводится плата за пользование спортивным объектом. К примеру, один час занятия теннисом на специальной площадке с искусственным покрытием обойдется в 300 рублей, баскетболом – в 400, волейболом – в 600 рублей. А погонять мяч на новом футбольном поле выльется и вовсе в 3800 рублей за час игры!"

Вот так. Зато в каком-нибудь спортивном рейтинге Саратовская область после реконструкции спортивных объектов теперь наверняка поднимется. Впрочем, все эти рейтинги вилами по воде писаны. Об этом рассуждают "Аргументы недели".

"Любой рейтинг субъективен, кто бы его ни составлял, поскольку вся объективность заканчивается на стадии определения используемых критериев. Вот если такие берём, то результат будет одним, а если такие — противоположным. В свою очередь распространение итогов превращается в инструмент влияния. Или давления.

Наивно полагать, что составлением рейтингов кто-то занимается для своего удовольствия, поскольку дело это затратное и многотрудное. Любое рейтинговое агентство — это коммерческое предприятие, главная задача которого — извлечение прибыли...

В общем, иногда есть ощущение, что рейтинг правильный, а иногда — что туфта. Но чиновники не могут не отреагировать, когда результаты исследований порочат их светлые имена. И тогда появляются другие рейтинги, в которых Саратовская область выглядит блестяще. Это как в "пьяницу" играть: ты мне туза, а я тебя шестёркой.

Вот и "Зелёный патруль" составил экологический рейтинг, в котором наш регион на 59-м месте в России. На лидерство в антиэкологических списках оперативно ответили лидерством Саратовской области в рейтинге регионов, наиболее активных в проведении мероприятий в Год экологии. Крыто".

На бумаге у нас всегда красиво. Особенно если почитать проправительственные издания, которые воспевают все, что делает власть. "Саратовская панорама", например, сообщает, что "саратовцы приняли участие в общественных слушаниях проекта реконструкции бульвара по улице Рахова, которые состоялись в Городском парке культуры и отдыха.

Наш город меняется к лучшему, становится все более благоустроенным – жители и туристы имеют возможность убедиться в этом лично. В прошлом году на улице Волжской появилась пешеходная зона, первая часть "пешеходного кольца" в центре Саратова, общей протяженностью 8 километров. А этим летом работы в данном направлении продолжатся: теперь на очереди реконструкция одного из старейших в городе бульвара по улице Рахова.

Помощь в разработке дизайн-проекта зоны отдыха оказали представители КБ "Стрелка", эксперты вели ее с учетом мнения горожан, опросив около 700 человек.

Наконец, проект реконструкции был вынесен на общественные слушания, в которых участвовало свыше 100 саратовцев, причем жители имели возможность заранее оставить свои предложения и замечания по представленному проекту".

Ну и вот, чтобы не было "ля-ля", расскажите, что это были за предложения и как они были учтены "Стрелкой"? Слабо? Разумеется. Потому что или предложений не было, или никто и не собирался их учитывать. Вы вообще как себе это представляете? В "Стрелке" профессионалы работают или собиратели пожеланий трудящихся?

"Саратовская областная газета" тоже пишет про 700 предложений.

"Глава региона Валерий Радаев продолжает проводить встречи с жителями с целью доработки Стратегии развития области на 2017–2022 годы. Очередная встреча прошла в Кировском районе Саратова. В ТЮЗе имени Ю.П. Киселева Валерий Радаев рассказал об основных положениях Стратегии применительно к областному центру и Кировскому району, который, по словам главы региона, имеет серьезный потенциал для развития.

Валерий Радаев уверен, что такие встречи с людьми необходимы, так как они позволяют выносить на обсуждение важнейшие вопросы и совместно находить пути решения. Кстати, в ходе предыдущих встреч уже получено более 700 предложений от жителей, и все они будут учтены в окончательной редакции Стратегии".

Имя, сестра! Ну в смысле – конкретику! Иначе я буду думать, что 700 саратовцев чудесным образом захотели ровно того, что впоследствии предложит "Стрелка".

Раздражает вранье, неужели не ясно? Об этом и все последние протестные акции. Дело не в Навальном, а в концетрации лжи, которая все увеличивается.

"Репортер" обратился к президенту Института стратегических оценок, профессору кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александру Коновалову с вопросом о природе протеста. И тот ответил:

"- На одной только волне пиара организовать такие массовые, с каждым разом набирающие силу акции вряд ли возможно. Я думаю, что, если у этих акций и есть "автор", то это никак не Алексей Навальный, а наша действующая власть. Это она сделала все, чтобы подорвать к себе доверие, чтобы дестабилизировать ситуацию и довести ее до предреволюционной. Что же касается Навального, то он просто по максимуму воспользовался возможностью, предоставленной ему властью.

Так что все это не счастливое совпадение, а закономерный результат того, что власть творит последние 17 лет. Ведь за эти годы власти не удалось выполнить практически ни одной из задекларированных задач. Социально-экономическая ситуация становится все тяжелее, реальный уровень доходов россиян падает. А ведь люди судят о власти не по тому, что говорят с экранов телевизоров, а по тому, что у них в кошельках. А кошельки заметно похудели даже за три последних года. Так что выводы сделать не сложно — социальное недовольство налицо".

На улицу все чаще выходит молодежь – школьники и студенты. А вот о том, как современные школьники становятся студентами, написал "МК в Саратове".

"Пока выпускники школ лихорадочно подсчитывают баллы ЕГЭ и изучают сайты высших учебных заведений, их родители считают деньги: хватит ли заплатить хотя бы за первый семестр, если будущий студент не пройдёт на "бюджет". В этом году стоимость коммерческого обучения взлетела ещё выше и на некоторых специальностях взяла невиданную ранее планку в 150 тыс. за год обучения. Можно предположить, что таким образом власти решили регулировать численность "дипломников", настраивая неплатёжеспособную молодёжь на получение рабочих специальностей...

Согласно социологическим опросам, за последние шесть лет число выпускников школ, которые планируют поступить в вузы, сократилось почти в два раза. И примерно в три раза выросло количество школьников, которые хотят обучаться в колледжах и техникумах...

Однако Саратовской области общероссийские тенденции пока не затронули. Тяга к высшему образованию по-прежнему сильна: в предстоящей приёмной кампании смогут участвовать 9585 выпускников общеобразовательных школ, а также 7 тыс. выпускников техникумов, колледжей и профессиональных лицеев".

Несмотря на это автор утверждает: "при существующей ценовой политике в высших учебных заведениях абитуриентов год от года будет становиться всё меньше. Тем самым власти убьют сразу двух зайцев: снизят количество управленцев и "белых воротничков", многие из которых после получения диплома становятся на биржу труда, и перенаправят поток выпускников в колледжи и техникумы".

Скажу так: проблема с трудоустройством выпускников была актуальной во все времена. И по собственному опыту добавлю: не удалось устроиться по специальности, идите в журналистику. По крайней мере, очень редко среди хороших журналистов встречаются выпускники профильных вузов. Чаще это геологи, химики, физики... Профессия увлекательная и почетная. В Саратове даже памятник решили установить под названием "Журналистика". Правда, как всегда, заспорили не на шутку.

"Газета недели" рассказала об обсуждении эскиз будущего монумента.

"Автор проекта – саратовский скульптор Владимир Пальмин. Саратовцы знают его по "Саратовской гармошке" и "Одноклассникам".

Пальмин предлагает отлить в бронзе двухметровую телевизионную группу – оператора с видеокамерой и корреспондентку с микрофоном. Есть у автора статичный вариант для группы и динамичный. Установить скульптуру предполагается возле издательства "Слово" на новой пешеходной зоне.

Одним представителям прессы не понравилась узконаправленность памятника. Другим – место установки. Главу регионального отделения "Союза журналистов России" Лидию Златогорскую эскиз не зацепил – он не отражает всей сути журналистской профессии...

У собравшихся также возникли вопросы по поводу кулуарности инициативы, выяснилось, что с представителями СМИ скульптор свой проект не обсуждал. Удивила собравшихся и сумма финансирования. Потратить на проект предполагается 3 миллиона рублей".

Да уж, за три миллиона можно было что-то более вменяемое вылепить. С другой стороны это ведь только обещают такие деньги, а вот дадут ли?

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий