Главная / Издания / Гарант безопасности

Гарант безопасности

Гарант безопасности
21 июня 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№26 (1035) 21.06.2017

Ветеринарная служба Саратовской области одной из первых в России приступила к внедрению информационной системы «Меркурий», которая позволяет уже сегодня оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде

Сегодня уже очевидно, что система «Меркурий» коренным образом изменит ситуацию в сфере производства и оборота пищевых продуктов, поможет обеспечить более полный контроль над эпизоотической ситуацией, но об этом чуть позже.

А в дорогу позвало обращение жителей небольшого посёлка Круглое, что в Калининском районе. Люди попросили рассказать о районной ветеринарной службе, о специалистах, которые работают здесь и оказывают большую помощь сельскому населению. Именно так недавно на прошедшем здесь сходе граждан говорили местные жители в адрес всей ветеринарной службы района — слова благодарности.

 

Люди сказали спасибо

…В посёлке Круглое нас уже ждали. В основном женщины, мужчины работали в поле. Когда-то в Круглом был крупный совхоз, свиноферма с 6-тысячным маточным поголовьем, школа, медпункт… Сегодня же от посёлка осталось практически 54 подворья, но люди не хотят покидать родное село. Кто-то работает в здешнем фермерском хозяйстве, которое решает многие насущные проблемы односельчан, но в основном свои доходы жители получают от личных подсобных хозяйств. И помогают сельчанам заниматься животноводством без особых рисков и проблем именно ветеринары. В этом селе числится почти 500 голов только КРС, часть в КФХ, остальное в частных подворьях. Много овец, свиней, птицы... Все животные, как полагается, пробиркованы и внесены в базу данных районной ветстанции.

— Благодаря Хамзе Ахатьевичу РАХМАТУЛЛИНУ и Олесе МИТРОШИНОЙ наш скот всегда здоровый, у нас нет проблем, потому что существует строгий порядок, и это правильно, — наперебой рассказывали жительницы села Елена ГУСЕЙНОВА и Галина БОЖЧЕНКО, Елена БЛАГОДАРНАЯ и Наталья ЧУРОЧКИНА, Ирина БУБНОВА, Лариса КЛИМОВА и Надежда МАРИНА. — Вовремя проводятся обследование и вакцинация, если вдруг что-то случается с нашими коровами или другими животными, наши ветврачи незамедлительно приезжают, осмотрят, помогут, подробно всё объяснят. Спасибо им огромное! Именно они создают условия, чтобы местные бурёнки, поросята и другая живность всегда были здоровы. Каждый день мы реализуем молоко молокозаготовителю, в дальнейшем оно поступает на Энгельсский молочный комбинат. За качеством молока следит государственная ветеринарная служба. Если мясо везём на продажу, то всегда есть необходимые документы. Словом, во всём у нас полный порядок.

Мы познакомились  с ветврачом Хамзёй Рахматуллиным и ветфельдшером Олесей Митрошиной. Эти люди на самом деле заслуживают большого уважения, потому что всецело отдают себя работе, и сельчане за это их ценят, благодарны им. Хамзя в своё время побывал в «горячих» точках, воевал и сегодня считает свою профессию самой мирной на земле. Олеся учится заочно в Новоузенском агротехнологическом техникуме на отделении ветеринарии и считается в коллективе ветслужбы района перспективным работником. Надо сказать, что руководство Калининской ветстанции уделяет подготовке кадров большое внимание. Направляя на учёбу в Новоузенский техникум или в Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова молодых людей, выпускников школ, желающих получить профессию ветеринара, ветслужба оплачивает им стипендию и гарантирует дальнейшее трудоустройство.

В тот день мы побывали на подворьях Княза АВДОЯНА и Елены Гусейновой. Владелец первого ЛПХ держит более 30 голов КРС, а Елена с мужем — дойных коров, поросят, гусей, кур. Работы хватает, но именно ЛПХ дают доход, благодаря которому люди решают все жизненно важные вопросы. А ветслужба в этом помогает. Так получилось, что в день нашего приезда жители Круглого как раз подавали заявки на ежемесячное обследование дойных коров, чтобы в дальнейшем предоставить справки на молокоперерабатывающее предприятие.

Надо сказать, что ветеринары области сегодня снабжены для работы с животными не только одноразовыми шприцами и контейнерами для забора крови, но и одноразовой одеждой и необходимым снаряжением, например сумками-холодильниками для перевозки вакцины. Государство, и надо это подчеркнуть, полностью обеспечивает ветеринарную службу необходимыми для работы биопрепаратами. За условия их хранения отвечают специалисты на местах. Так, при Калининской ветлечебнице оборудовано помещение под эти цели, имеются современные холодильные камеры, назначен ответственный.

 

Важно быть бдительными и ответственными

Были, конечно, у жителей посёлка Круглое и вопросы. Присутствовавшие на встрече с гражданами главный ветинспектор по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам Валерий ЛАЗАРЕВ и начальник ОГУ «Калининская районная станция по борьбе с болезнями животных» Михаил ВОРОНИН проинформировали жителей села о том, что в июне в Левобережье региона зарегистрирована первая вспышка нодулярного дерматита крупного рогатого скота, и обратились к жителям с просьбой быть внимательными. Необходимые меры по ликвидации очага данной инфекции областной ветеринарной государственной службой приняты. Проводится вакцинация поголовья в радиусе 50 километров.

Вспышка заболевания, по мнению специалистов, возможно, связана с незаконной перевозкой животных. Стоит сказать, что фактором распространения нодулярного дерматита являются также и кровососущие насекомые.

Говорили о том, что в регионе сохраняется угроза заноса африканской чумы свиней. В Волгоградской области в июне текущего года выявлено два очага заболевания. Борьба с АЧС осложняется тем, что лечения и специфической профилактики заболевания не разработано. И здесь обязательна бдительность сельчан, потому что причина распространения африканской чумы, как правило, кроется в безответственности, преступной халатности самих граждан.

В Калининском районе в позапрошлом году в селе Колокольцовка произошла вспышка АЧС, было выявлено, откуда и как пришла африканская чума. Оказалось, что из-за пренебрежения элементарными правилами профилактики пострадало всё село. Отчуждено и уничтожено более 700 голов свиней.

Ветврачи напомнили об одном из основных правил, которое поможет избежать АЧС: тепловая обработка корма для свиней. И самое главное — вовремя информировать ветслужбу о состоянии животных.

 

На службе у человечества

Важно вспомнить слова академика Константина СКРЯБИНА: «Врач — лекарь для человека, ветеринар — лекарь для человечества». Смысл более чем понятен.

Теперь о ветеринарной службе Калининского района. Она считается одной из лучших в регионе. А знакомили нас с коллективом учреждения главный ветинспектор по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам Валерий Лазарев и начальник ОГУ «Калининская районная станция по борьбе с болезнями животных» Михаил Воронин. У каждого за плечами более 30 лет работы в ветеринарной службе. Это говорит о многом.

Работа ветслужбы района организована по пяти ветеринарным участкам, функционируют ещё три ветлечебницы. В сфере внимания районной ветслужбы около12 тыс. голов КРС, около 6 тыс. овец, несколько десятков тысяч птицы в коллективных хозяйствах и на частных подворьях. Плюс 90 тыс. свиней на свинокомплексе ООО «Заря». Свои задачи выполняют лаборатория ветсанэкспертизы при сельскохозяйственном муниципальном рынке и районная ветлаборатория, которая обеспечивает своевременную диагностику заболеваний животных в районе. Все они аккредитованы и выполняют весь перечень исследований.

При ветстанции есть клиника для лечения домашних животных, услуги которой очень востребованы местным населением. Время информационных технологий пришло и в ветслужбу, поэтому в Калининской ветстанции есть работа и для системных администраторов, менеджеров, компьютерных программистов. Всего в коллективе станции работает 74 человек, и каждый из них считается профессионалом своего дело.

— Объём работы Калининской ветслужбы несколько отличается от подразделений соседних районов, так как мы дополнительно обеспечиваем ветеринарный контроль на одном из самых крупных нашем регионе свинокомплексе компании «Заря», — говорит Валерий Лазарев. — Заключён договор, в его рамках мы контролируем работу убойного цеха, через который проходит до 540 голов свиней в сутки. Но основной задачей всё же остаётся обеспечение эпизоотической безопасности в животноводческих хозяйствах, ЛПХ и в целом по району, на эти цели и тратятся заработанные ветслужбой средства.

Сегодня в разы повысились мобильность и оперативность работы Калининской ветстанции, служба обеспечена новым транспортом, большая часть зданий и помещений отремонтирована и ремонт продолжается, районная ветлаборатория обеспечена современным оборудованием, благоустраивается территория, есть даже свой плодовый сад и розарий.

— Наша основная работа — предупреждение инфекций и борьба с болезнями животных, — поясняет Михаил Воронин. — На планете огромное множество разных нарушений правильной деятельности организма, но в нашей стране борьбе с болезнями животных всегда уделялось повышенное внимание, особенно в вопросах профилактики. И Россия считается благополучной страной в этом плане. Если говорить о нашей области, то, к сожалению, к таким традиционным заболеваниям животных, как туберкулёз и бруцеллёз, сибирская язва, лейкоз, с которыми мы умеем бороться с помощью вакцинации и других профилактических мер, сегодня прибавилась африканская чума, от которой пока нет лекарства. Поэтому в первую очередь мы уделяем большое внимание работе с  населением, информируем, разъясняем. Пока профилактические методы — главное оружие против заноса вируса АЧС.

Как правило, когда всё нормально, работа ветеринарных специалистов, результат их труда остаётся в тени. Ветврачи шутят: мол, главное — спокойствие. И всё же в Калининском районе представителей ветслужбы знают в лицо, а лучшие по профессии удостаиваются наград и большого уважения земляков. На районной Доске почёта сегодня размещена фотография Валентины ПОДБЕЛЬСКОЙ — заведующей лабораторией ветсанэкспертизы, стаж работы более 30 лет. Ранее такой честью был удостоен заведующий Ивановским ветучастком Мухтар КУШИЕВ. На его участке 9 сёл и под началом три специалиста, но этот небольшой коллектив не только успевает в нормативные сроки выполнять плановые обработки, но и помогает на других участках. Заслуживают уважения в коллективе и среди населения заведующий ветеринарной лечебницей Василий СТАРОВ, ветврач Елена ЛУКЬЯНОВА, ветеринарные фельдшеры Сергей СИСИН, Пётр БЕЗРУКОВ. Многие сотрудники награждены грамотами областного и районного значения.

В тот день мы побывали на муниципальном рынке и поинтересовались работой лаборатории ветсанэкспертизы. Ветврач с большим стажем Светлана РОМАНЦОВА только что завершила приём свинины для реализации на рынке. Порядок строгий: осмотр машины — соблюдены ли правила транспортировки, наличие сопроводительных документов и далее проведение ветсанэкспертизы.

Побывали мы и в другой лаборатории, где многое узнали о новом оборудовании. Заведующий лабораторией Сергей БЕЛОУСОВ и ветврач Анастасия МОРКОВСКАЯ рассказали, как ускоряют проверку на токсичность зерна невидимые простым глазом простейшие «стиланихии», какие новые возможности при исследованиях появились с приобретением современных микроскопов и ламинарных боксов. Можно только порадоваться за нашу ветеринарную службу.

 

Работа в круглосуточном режиме

— Одним из элементов снижения рисков распространения заболеваний является переход на электронную ветеринарную сертификацию, — подчеркнул при встрече начальник управления ветеринарии при правительстве Саратовской области Алексей ЧАСТОВ. — Напомню, что с 1 января 2018 года в соответствии с требованиями законодательства все ветеринарные справки и свидетельства будут оформляться в электронной форме.

В качестве примера Алексей Частов привёл компанию «Белая Долина», которая уже с 2015 г. работает в федеральной информационной системе «Меркурий». А это значит, что есть информация о том, где было произведено сырьё, как оно перемещалось, сколько из него получилось готовой продукции, болело ли чем-то животное, как его лечили. Сейчас стоит вопрос, чтобы эта информация была зашифрована в штрихкоде на маркировке товара или сопровождающих его ветеринарных сертификатах. Тем или иным образом эта информация будет считываться с помощью обычных сканеров (например, смартфона). Добавим, что система «Меркурий» сегодня работает и на рынках Саратова — думаем, об этом тоже стоит чуть позже рассказать.

По мнению многих специалистов ветслужбы, ощутимые перемены в работе ветстанций и других подразделений начались пять лет назад, когда управление ветеринарии при правительстве Саратовской области возглавил Алексей Частов. Напомним, что он был у истоков создания межобластной ветеринарной лаборатории, возглавлял управление Россельхознадзора по Саратовской области и имеет большой опыт ветеринарного контроля на международном уровне. С его приходом началось укрепление материально-технических баз ветстанций и лабораторий, поэтапно были аккредитованы 13 ветеринарных лабораторий в национальной системе Россакредитации. То есть у ветслужбы области сегодня есть своя лабораторная сеть, оснащённая современным оборудованием для диагностики различных заболеваний животных. В Саратовской области началось масштабное внедрение новых технологий и совершенствование мер профилактики и борьбы с болезнями животных.

По словам Алексея Частова, появилось много новых заболеваний по каждому виду животных, причём экзотических, которых раньше не было. И самое тревожное, что они не профилактируются и не лечатся на сегодняшний момент. Та же африканская чума: единственное средство борьбы — ликвидация поголовья в целях уничтожения вируса. Это неизбежный процесс, который приходится выполнять ветеринарам. Хотя практика показывает, что основной причиной заноса вируса АЧС является именно человек. То, например, хозяин бросил на съедение своим свиньям остатки туши убитого заболевшего чумой кабана. В итоге в Духовницком районе пришлось уничтожить более 900 свиней. То поросятам дали не пропаренный комбикорм, привезённый из неблагополучного по АЧС региона, и чума полыхнула в Романовском районе. Последствия все знают — вновь вынужденная ликвидация всего свинопоголовья в радиусе 5 километров. Надеяться на авось не приходится. Потери несут животноводческие сельхозпредприятия, владельцы подворий, расходы бюджетных средств не может предотвратить государство.

— Готовность ветеринарной службы круглосуточная, как в армии, — подчёркивает Алексей Александрович. — Все всегда на связи, на службе, принимаем незамедлительно любые решения в рамках своей компетенции. Например, возник очаг дерматита КРС, которого у нас никогда не было, — в течение 24 часов доставили вакцину из Астрахани и Волгограда и приступили к обработке.

Актуальной, по словам Алексея Частова, остаётся и проблема птичьего гриппа. В начале июня вспышки заболевания произошли в Республике Татарстан, в Астраханской и Псковской областях. Основной путь распространения — передвижение инфицированного мясосырья и птицепоголовья из неблагополучных хозяйств. Так, недавно в Энгельс было завезено мясо птицы из Ростова. Ветеринарная служба, проведя проверку поступившего сырья, обнаружила вирус птичьего гриппа. Благодаря срочно принятым мерам ситуация была взята под контроль. Распространения болезни не допустили. Но это не единичный случай.

— Откровенно говоря, сегодня мы наб-людаем сплошные нарушения с перевозками животноводческой продукции и сырья, — заметил главный государственный ветеринарный инспектор региона. — Везут всё подряд и куда хотят, не говоря уже об элементарной сопроводительной документации. К сожалению, на сегодняшний день несовершенна нормативная база, чтобы контроль присутствовал изначально. Поэтому наша служба работает порой как пожарные. Обнаружили — пресекли нарушение.

 

Важна стратегия развития

В последние 2-3 года служба ветеринарии области создала свою модель быстрого реагирования на нестандартные ситуации, систему, которая позволяет быстро принимать решения. К сожалению, действительность такова, что население, руководители животноводческих сельхозпредприятий не воспринимают серьёзно угрозу инфекционных заболеваний. Прокатилась волна африканской чумы — мало кто сделал выводы по условиям содержания животных, по соблюдению технологии приготовления кормов. Хотя рассказывали, что в том же Калининском районе вспышка африканской чумы каким-то образом сказалась на ценообразовании на зерно местных сельхозтоваропроизводителей, а партия жмыха, который десятилетиями закупала одна из птицефабрик Мурманской области в Калининском районе, была возвращена поставщику без объяснения причин. Оказывается, для кого-то важно благополучие эпизоотической ситуации региона. Почему же мы сами допускаем заразу на свою территорию? Не проявляем бдительность?

Затронули мы с Алексеем Александровичем и тему развития животноводства в регионе. Как никто другой, ветеринарная служба владеет информацией о состоянии здоровья всей отрасли и может анализировать её состояние в целях перспективного развития.

— По животноводству вопросов много, — пояснил Алексей Частов. — Конечно, я хотел бы видеть стратегическую картину развития этого направления. Нам это важно, потому что если животноводство начнёт развиваться, значит, и служба будет востребована. Поэтому все усилия ветслужбы направлены на сохранение поголовья в регионе, на обеспечение условий для развития отрасли.

По мнению Алексея Частова, Саратовская область идеально подходит для развития мясного и молочного скотоводства. Степные пастбища в Левобережье способны принять не только десятки тысяч крупного рогатого скота мясного направления, но и многотысячные отары овец. Правобережье области идеально для развития молочного животноводства. Сегодня есть современные технологии строительства новых комплексов и содержания сельскохозяйственных животных. Плюсов немало. В регионе находится мощнейший аграрный вуз, который готовит качественные кадры для животноводческой отрасли, есть известная на весь мир саратовская ветеринарная школа, команда учёных, способная помочь, поддержать любое начинание в сфере животноводства. Сделано уже многое, надо только захотеть реализовать эти перспективы. Пока же российский рынок продолжает наполняться импортным мясомолочным сырьём и заморскими продуктами.

Но всё же есть надежда, что время перемен скоро придёт в животноводческую отрасль региона, а пока ветеринарная служба области держит эпизоотическую ситуацию под контролем, создаёт условия для возрож-дения животноводства и делает уверенные шаги в дальнейшем развитии.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий