Главная / Издания / Инновации в поле зрения учёных

Инновации в поле зрения учёных

Инновации в поле зрения учёных
21 июня 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№26 (1035) 21.06.2017

В Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова прошла международная конференция «Инновации в пищевой технологии, биотехнологии и химии»

Тема конференции привлекла внимание многих учёных, региональных, национальных и международных экспертов в области технологии и химии. Основной целью конференции стала демонстрация возможностей и перспектив дальнейшего развития пищевых и биотехнологий и создание конкурентоспособной продукции для промышленности. 

Миссия учёных, по мнению участников конференции, — создание единой научной платформы для эффективного взаимодействия производителей и потребителей пищевой продукции, участие в формировании региональных технологических программ и кластеров.

Спикерами конференции стали редактор журнала Food hydrocolloids, профессор Королевского университета г. Мельбурна (Австралия) Стефан КАСАПИС; профессор Миланского университета, член международного органа по аккредитации и международной пищевой ассоциации ISEKI Саверио МАНИНО и д.т.н., профессор, заведующий базовой кафедрой прикладной биотехнологии ФГАОУ ВО «Северокавказский федеральный университет» Иван ЕВДОКИМОВ.

Перед началом конференции её участники побывали на выставке-продаже продукции сельхозтоваропроизводителей Саратовской области, где свою продукцию представили предприятия Саратовского ГАУ, ООО «Империя соков», ГК «Белая долина», компания «Замок любви», АО «Совхоз-Весна», ООО «Мастер-хлеб».

Пленарное заседание открыл ректор Саратовского ГАУ Николай КУЗНЕЦОВ. В своей вступительной речи он подчеркнул актуальность и важность мероприятия.

На сегодняшний день обеспечение продовольственной безопасности и разработки в области пищевой технологии, биотехнологии и химии является одним из авторитетных направлений научно-технического прогресса и индикатором уровня экономического развития государства, что подтверждается программными документами ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.

— Согласно стратегии развития Российской Федерации, промышленная экология и биотехнологии — ключевое направление инновационного развития отечественной экономики, — подчеркнул Николай Кузнецов, — улучшение качества продукции, обеспечение продовольственной безопасности — одна из главных задач учёных по всему миру.

Работа конференции была организована по секциям и продолжалась в течение трёх дней. На секции «Пищевые технологии» были рассмотрены следующие ключевые вопросы:

— современные аспекты разработки пищевых добавок и продуктов;

— современные методы анализа сырья растительного и животного происхождения;

— анализ качества и безопасности пищевых продуктов и ингредиентов с добавленной стоимостью.

Участники секции «Биологические технологии» уделили внимание не менее важным вопросам, а именно:

— современные биотехнологические аспекты производства пищевых продуктов;

— влияние биологически активных веществ на метаболизм организмов;

— получение и оценка эффективности и качества вакцин, диагностических наборов, пробиотиков, синбиотиков, иммунобиологических препаратов, диагностических сывороток, антибактериальных препаратов.

Целая группа учёных и экспертов приняли участие в работе секции «Химия биологически активных веществ», где были рассмотрены вопросы:

— получение и изучение свойств биологически активных веществ из биологических материалов;

—химизм процессов, происходящих в процессе разработки и получения пищевых и сельскохозяйственных продуктов;

— современные методы анализа биологически активных веществ.

Первый день был отмечен докладами профессора Королевского университета Мельбурна (Австралия) Стефана Касаписа, профессора Миланского университета (Италия) Саверио Манино, профессора Северокавказского федерального университета Ивана Евдокимова, профессора Саратовского НИВИ Валентины ФЁДОРОВОЙ, заведующего НИЛ прикладных проблем биотехнологии Белорусского государственного университета Владимира КУРЧЕНКО и других.

Конференция «Инновации в пищевой технологии, биотехнологии и химии» завершилась принятием резолюции, которая продемонстрировала единое мнение международного сообщества объединиться для решения общей задачи — обеспечения продовольственной безопасности на планете. Было принято решение, что конференция будет проходить ежегодно на базе Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий