Главная / Издания / Летнее обострение

Летнее обострение

Летнее  обострение
21 июня 2017

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№26 (1035) 21.06.2017

Саратовцам нужно запасаться витаминами впрок, осень будет голодной

 

Летний сезон в разгаре, но цены на продовольствие даже и не думают снижаться. Особенно удивляют овощи: вместо недорогих молодой капусты, кабачков, томатов, которые традиционно появляются на прилавках в середине — конце июня, покупатели наблюдают стабильно высокие цены. «Зимней» ценовой планки придерживается и мясная продукция, хотя обычно летом цены на мясо падают — из-за снижения спроса. Как говорят саратовские эксперты, виной всему холодные весна и начало лета, а также жадность продавцов, которые не желают снижать цены. Что будет с ценами на продовольствие в ближайшие месяцы, выяснял «МК» в Саратове».

 

Томат — пауза

Рубль крепнет, а цены растут — так коротко можно охарактеризовать ситуацию на овощном рынке Саратовской губернии. Новый картофель по цене 50-60 руб. за килограмм, молодая капуста, которую дешевле 50 руб. за кило найти невозможно, помидоры с рыночным ценником от 80 до 120 и магазинным — от 110 до 140 руб. вовсе не радуют. Старые запасы репчатого лука, свёклы практически подошли к концу, что тоже повышает их стоимость. Саратовстат отметил существенное повышение цен на продовольствие ещё в последнюю семидневку мая. Согласно статистическим исследованиям, существенно подорожали свежая белокочанная капуста (11,2%), репчатый лук (11,2%) и картофель (10,8%). На 3,2% стали стоить дороже яблоки, на 1,3% —морковь. На 0,4% подорожали маргарин, сычужные твёрдые и мягкие сыры, пшеничная мука, на 0,2% — говядина (кроме бескостного мяса), на 0,1% выросли в цене сосиски, сардельки, полукопчёная и варёно-копчёная колбаса, тушёная консервированная свинина, пищевая поваренная соль, хлеб из ржаной и пшеничной муки.

Что касается подорожания овощей, особенно тех, что были запасены в прошлом сезоне, то такая тенденция наблюдается не только в нашем регионе. Как подсчитали аналитики Банка России, в мае сильнее всего подорожали свёкла и картофель — на 10%, заметен рост цен на морковь и лук. Это четыре традиционных вида овощей, которые запасают на зиму. Как сообщил одному из федеральных СМИ главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл ЛАШИН, при хранении овощей допустимы потери запасов не более чем на 20%, в то время как в этом году показатель составил 34%. Причиной эксперт назвал последствия непогоды в прошлом году и посетовал, что непогода продолжается, а это мешает восполнить выпадающие объёмы. Другим фактором представитель Союза назвал возвращение в Россию турецкой продукции, что вызывает конкуренцию с Азербайджаном, Грузией, Марокко и другими странами, успевшими занять свою нишу на время запрета.

 

Развели базар

Впервые за несколько лет сетевые продовольственные магазины не сумели обес­печить горожан недорогими овощами. Мониторинг, проведённый «МК» в Саратове» на рынках города и в сетевых магазинах, показал, что самые дешёвые молодые овощи продаются на рынках. Там можно найти молодую белокочанную капусту стоимостью 50 руб. за кило, огурцы за 25-45 руб., помидоры — 80-100 руб., кабачки — 40-50 руб. (цены указаны на вторую декаду июня). Даже цветная капуста имеет вполне умеренную стоимость — 70-85 руб. за килограмм, не слишком отличаясь по цене от обычной, белокочанной. В сетевых магазинах огурцы стоят 49-89 руб. кило, помидоры 125-130, капуста 50-60 руб., а картофель в некоторых сетях вообще взял запредельную высоту — почти 70 руб. килограмм (цены указаны без учёта скидок и акций с жёлтыми ценниками). Не говоря уже о баклажанах, которые, видимо, не меняли ценник с самых новогодних праздников, — 329 руб. за килограмм! На рынках те же баклажаны продаются по 180-200 руб. При желании можно найти дешевле — за 170.

Появляются у частников и на рынках фрукты и ягоды. На рынках «Сенной» и «Универсальный» (Рахова — Московская) можно запастись недорогой черешней из Узбекистана — 160-180 руб. за кило (цена в отдельных торговых точках города — 240-250), камышинской и краснодарской клубникой за 170 руб. кило (местная клубника у частников в середине июня продавалась по цене 200-250 руб. за килограмм), абрикосами за 150-160 руб. килограмм. Хочется верить, что снижение цен не за горами, хотя бы на местные фрукты и ягоды. Но, как показывает практика, привозные летние дары всегда стоят дешевле, чем выращенные на дачных участках Саратова. Частники дерут с покупателей три шкуры, объясняя высокую цену товара низкими пенсиями, высокими тарифами на «коммуналку» и… нестабильностью рубля.

 

Экое свинство!

Цены на мясо привязаны к сезонности — об этом говорят фермеры. Летом потребление свинины, говядины и баранины снижается, а значит, должна падать и стоимость мяса. Конечно, котлеты и жаркое саратовцы едят и в жаркий период, но больше «нажимают» на окрошку и салаты. Правда, не понятно, почему в таком случае стоимость мяса в июне выросла: вроде бы майские и запоздавшие из-за погоды июньские шашлыки остались в прошлом. По данным Саратовстата, стоимость говядины (кроме бескостного мяса) в мае составила 296,5 руб. за кг, а в июне подросла до 297,5 руб. за килограмм. Свинина взлетела в цене ещё выше: после майских 233,1 за кило до 238 руб. в июне. Рыночные цены близки к официальной статистике: 240-300 руб. за кило говядины (400-450 — бескостное мясо). Свинина продаётся по цене 230-250 руб. за кило (380-400 руб. — бескостное мясо). Можно предположить, что замершие на зимней отметке июньские цены связаны с прохладной погодой и дороговизной молодых овощей, которые пока остаются недоступной роскошью для многих граждан. 

Комментарий эксперта

Анатолий БУКИН, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива  «Дружба»:

— Я не вижу никаких предпосылок для повышения цен на свинину. И если где-то стоимость мяса увеличилась, можно с полной уверенностью сказать: этот рост на совести продавцов. У нас уже несколько лет держится стабильная отпускная цена: 90-95 рублей за килограмм живого веса. Повышать стоимость смысла нет: летом потребление мяса снижается, осенью частники начинают массово забивать свинью и идут на базары. В этот период цена на свинину даже немного снижается. Конечно, мясо свиноводческих комплексов дешевле, чем фермерское, и зачастую это играет важную роль для покупателя. У людей нет денег, поэтому стараются брать не самые дорогие продукты, это касается любого продовольствия. Да и привыкли уже к магазинному. Абсурдная ситуация: мы производим немного сметаны, так покупатели говорят: нет, нам такой не надо! Надо, чтобы жидкая была, как в магазине. Конечно, покупатели выбирают то, что дешевле. Но в этом случае о качестве продукции говорить не приходится, как и о качестве жизни.

Золотая семечка

Подсолнечное масло с прошлой осени стабильно держит цену: самое дешёвое, которое удалось найти в сетевых магазинах, — марксовское «Домашнее». Его цена в сетевых продовольственных магазинах составила от 88 до 91 руб. за 1 литр. Продукция остальных производителей стоит от 100 до 129 руб. за литр. Данные Саратовстата немного разнятся с мониторингом «МК» в Саратове». Согласно статистическим данным, стоимость подсолнечного масла в мае 2017 г. составила 86,9 руб. за литр, а в первой декаде июня — 87 руб. Вероятно, сотрудники Саратовстата брали для примера исключительно продукцию местных производителей, отсюда столь невысокая стоимость продукта. Но даже здесь заметно маленькое, но тем не менее увеличение розничной цены.

Комментарий эксперта

Сергей ЖУКОВ, председатель гильдии торговых организаций при Торгово-промышленной палате Саратовской области:

— Пока значительных изменений цен на продовольствие не замечено. Есть снижение цен, сезонное: стоимость сахара упала немного, крупы «просели» в цене, что всегда бывает в преддверии нового урожая. Я пока не вижу оснований для роста цен, хотя, по большому счёту, всё зависит от курса рубля, прогнозов на будущий урожай. Что касается подсолнечного масла, то три месяца назад стоимость семян упала до 15 рублей, недавно она вновь поднялась до 17 рублей за килограмм. Производители анализируют ситуацию, смотрят, сколько семян осталось, за счёт этого возникают небольшие скачки или снижение цен. Что касается погодных условий, то засеять основную массу культур успели, но некоторым пришлось пересеваться: у одних морозом побило подсолнечник, у других — кукурузу. Однако говорить о том, что из-за холодной весны ожидается рост цен на подсолнечное масло, на мой взгляд, пока рановато. Всё зависит от урожая, да и, кроме того, мы ведь не самые крупные производители семян подсолнечника. Есть Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область. Поэтому если и будет рост цен, то в начале сентября, когда можно будет оценить будущий урожай.

Однако свои прогнозы на новый урожай уже дало главное аграрное ведомство России. В Минсельхозе РФ ожидают, что в этом году урожай будет ниже уровня прошлого года по ряду культур на 15-25%. Аграрии объясняют это холодной весной и затянувшейся посевной кампанией. Согласно «Прогнозу развития сельского хозяйства на 2017 год», подготовленному Минсельхозом РФ, ожидается снижение урожая зерна, подсолнечника и сахарной свёклы относительно уровня прошлого года. Специалисты ведомства просчитали, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 г. прогнозируется в объёме 104 млн тонн (86% к уровню 2016-го), семян подсолнечника — 9,4 млн тонн (85,4%), сахарной свёклы — 38,5 млн тонн (75%). А это значит, что цены будут расти, как на подсолнечное масло, так и на сахар. А ещё — на хлеб. 

Печальные прогнозы Минсельхоза подтверждают и в Национальном плодоовощном союзе. Как рассказал одному из телеканалов президент союза Сергей КОРОЛЁВ, от холода может пострадать целый ряд культур, в том числе подсолнечник, кукуруза, ячмень, а также овощи, которые были посажены в конце апреля-начале мая. «У нас могут пострадать картофель, капуста, свёкла, морковь. В целом это касается практически всех культур», — сообщил эксперт. 

Фермеры Саратовской области обеспокоены совсем не летней погодой и дают не самые оптимистические прогнозы в отношении нового урожая.

Комментарий эксперта

Владимир ЦЕЛЫХ, глава кресть­янско-фермерского хозяйства Ивантеевского района Саратовской области:

— Думаю, что в этом году стоимость подсолнечника будет расти, поскольку в связи с неустойчивой и холодной погодой были засеяны не все площади, а сроки ушли. Если лето и дальше будет прохладным, то в этом случае, на мой взгляд, больших урожаев ждать не стоит. Ведь подсолнечник — это культура, которая зависит от солнца. Ей нужны влага и тепло, поэтому сейчас у нас одна надежда — на настоящее лето, которое всё-таки к нам придёт.

Сергей ШАПОШНИКОВ, глава  крестьянско-фермерского хозяйства в Балаковском районе, настроен более оптимистично.

— Мы засеяли все площади, и думаю, если установится по-настоящему летняя погода, то всё будет хорошо, — говорит Сергей Григорьевич. — А так всходы получены, и я пока не вижу ничего экстремального, главное — чтобы погода наладилась и не было холодов. Ведь большинство культур, и подсолнечник в том числе, любят тепло и влагу.

 

Не стоит выеденного яйца

Который год в Саратовской области наблюдается следующая тенденция: стоимость десятка яиц в течение года практически не меняется. Хотя лето — период, когда спрос на яйцо стабильно падает. И производители снижают цены. Но у продовольственных сетей и частников с рынков своя политика. В прошлом году стоимость продукта в июне и июле замерла на отметке 46-50 руб. за десяток, по той же цене яйцо продавалось зимой и весной. Это лето немного «уронило» цены, что, впрочем, не особенно заметно для покупателей. Хотя понижение заметили в Саратовстате. Согласно статистическим данным, в мае десяток яиц стоил 46,8 руб., а в первой декаде июня их цена снизилась до 44,7. Мониторинг «МК» в Саратове» показал, что на рынках и в отдельных продовольственных сетях яйцо продаётся по 45-46 руб. за десяток. Правда, некоторые сетевые магазины умудряются хитрить и при такой цене, закупая дешёвую пересортицу. Обман покупатель, как правило, обнаруживает уже дома, открыв картонную коробку с продуктом. На ней обычно указано: «яйцо столовое, 1-й сорт», однако в реальности яйца оказываются разной величины и веса, как говорится, «от мала до велика». Такой обман можно зафиксировать и в магазине: для этого достаточно пробить покупку в кассе и пригласить администратора, вскрыв на его глазах упаковку с продуктом. Для пущего эффекта желательно сфотографировать яйца и собственный кассовый чек, после чего дожидаться реакции продавцов.

Но вернёмся к ценам. Как считает Валерий НАУМОВ, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром», в рознице стоимость яйца существенно завышена.

Комментарий эксперта

Валерий НАУМОВ, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром»:

— Летом идёт сезонное снижение цен на яйцо. Однако саратовские покупатели его почти не замечают, поскольку розница не торопится менять ценники. Отпускная стоимость десятка яиц сейчас составляет 28-30 рублей, и предполагаю, что так будет всё лето. В саратовских магазинах и на рынках цена чуть снизилась, но это практически незаметно: розница торгует яйцами по зимним ценам. Если бы наценка составляла 15 -20%, конечная цена продукта в магазинах составила бы максимум 40 рублей. Но недавно я видел в продаже яйцо стоимостью 50 рублей десяток. Что касается всевозможных уценок и акций, то они объясняются очень просто: сеть закупила фуру яйца по 25-28 рублей, додержала его до окончания срока годности (яйцо может храниться без холодильника только 20 дней), а потом устроила акцию с жёлтыми ценниками и выставила его дешевле, поскольку продукт нужно реализовать, пока не испортился. Но подобная ценовая политика, конечно, не идёт на пользу ни производителям, ни потребителям яйца. Когда снижается спрос — должны снижаться и цены. В своё время мы просили о том, чтобы были введены ценовые ограничения на социальные товары, но нас никто не услышал.

Зато саратовские покупатели могут порадоваться стоимости мяса птицы, которая уже который год не поднимается выше 120-125 руб. за килограмм. Как считает Валерий Наумов, причина стабильности цен — перенасыщенность отечественного мясного рынка.

 

Птичий рынок

К слову, согласно социологическим опросам, курятина в продуктовой корзине россиян заменила свинину и говядину. Причина этого явления проста: экономический кризис вынудил граждан пересмотреть структуру потребления мяса, сделав предпочтение в пользу птицы. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мясо курицы в рационе россиян составляет примерно 50%, и этот показатель будет расти и впредь, поскольку потребители переходят на курятину как на более дешёвый продукт. Данные Росстата за прошлый год показывают популярность мяса кур в рационе россиян. Согласно статистическим данным, из общего количества покупателей мяса 67,6% выбрали птицу. Второе место занимает свинина, которую купили 17% россиян, третье — говядина (6%). Это легко объяснить ценами на мясную продукцию: самым дешёвым является мясо кур, самым дорогим — говядина и баранина. В группе мясных продуктов лидером стала варёная колбаса, которую предпочли 24,2% потребителей. Доля тех, кто купил сосиски и сардельки, составила в этой группе 18,4%, мясные полуфабрикаты — 18%, копчёности — 12,4%. Из рыбы и морепродуктов больше всего было продано консервов (27,2%), солёной, маринованной и копчёной рыбы (22%). Доля тех, кто покупал рыбу живую и охлаждённую, составила 9,1%, икру — 9%. И здесь снова на первое место выступает ценовая составляющая продукта: самая дешёвая рыбная продукция — это консервы.

На днях центральное диспетчерское управление ТЭК сообщило, что за прошлую неделю в России повысились цены на все неф­тепродукты. А Саратовская область оказалась третьей в Приволжском федеральном округе по росту цен на бензин. Как показывает практика, если бензин растёт в цене — жди увеличения цен на всю потребительскую корзину.

Кстати, наша область стала одним из «лидеров» среди регионов РФ по показателю субъективной бедности, то есть когда сами граждане оценивают своё материальное благополучие. 39,7% жителей губернии сообщили, что денег хватает «только на еду или не хватает даже на неё». Хуже материальное положение оказалось только у жителей Орловской области (46,7%) и Удмуртской Республики (53,6%).

Сравнительные цены в июне (магазины и рынки Саратова, руб.) 

 

Продукт                                              2014 г.             2015 г.            2016 г.             2017 г.

Свинина мякоть (1 кг)                          290­330            380­400           400­450            400­450

Фарш говяжий (1 кг)                            240­260            285­300           290­300            300­340

Картофель молодой (1 кг)                  40­50                40­53               50­52                50­65

Яйца (1 дес.)                                       35­38                43­46               45­48                45­47

Масло сливочное (250 г)                     52­59                60­75               70­76                72­85

Творог жирный (1 кг)                           140­160            183­200           195­210            215­220

Огурцы свежие (1 кг)                           45­60                55­65               50­65                50­70

Томаты (1 кг)                                       50­65                65­78               80­85                80­110

Редис (1 кг)                                          40­45                40­45               45­50                40­50

Картофель молодой (1 кг)                  28­30                30­35               30­40                45­60

Капуста молодая (1 кг)                        35­39                35­38               40­45                48­55

Сахар­песок (1 кг)                               40­43                43­46               46­47                40­43

Рис шлифованный (1 кг)                      41­45                49­53               49­52                46­49

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий