Главная / Издания / Бандитизм по-саратовски: как это было

Бандитизм по-саратовски: как это было

Бандитизм  по-саратовски:  как это было
28 июня 2017

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№27 (1036) 28.06.2017

Ровно 20 лет назад Саратовский областной суд впервые за много лет вынес приговор по статье УК «Бандитизм»

«Бандит» — одно из тех понятий, которыми в разговоре принято обозначать любых людей асоциального образа жизни и агрессивного поведения. Скандалит, дерётся, матерится — значит бандит. Между тем есть юридическое толкование этого термина, под который попадает ничтожно малая часть тех, кто совершает преступления. Точнее, редко удаётся доказать в суде, что некая шайка, промышляющая тёмными делами, есть банда. Далеко не все саратовские ОПГ из лихих 90-х заслужили это «почётное» наименование. 

 

Папа с дочкой вышли на разбой

— Какие они бандиты — просто лохи отмороженные! — это я слышал от оперативников, следователей, прокуроров и судей, когда спрашивал, кто открыл в саратовских краях счёт официальным «бандитским делам». При этом называли имена СИЛКИНА, ПРОНИНА, Гвоздя (Александра ЖУКОВА) — вот это были бандиты! Но факт есть факт: первой «бандой», приговор которой вступил в силу в начале лета 1997 г., суд признал преступную компанию некоего Владимира СОЛОВЬЁВА (не путать с известным телеведущим), в которую помимо прочих входила его 18-летняя дочка Марина — годом раньше, когда совершались преступления, она и вовсе была несовершеннолетней девочкой. Всего тогда шесть человек, названных судом бандитами, получили общий срок заключения длиной почти в 70 лет. Вожак-папа «огрёб» 15 лет (для него этот срок был четвёртым), дочка — 8, остальные — от 10 до 14 лет. Кстати, один из членов банды — Виктор ЯКУШКИН — к тому времени успел отсидеть 23 года, ровно половину своей грешной жизни. 

Несерьёзной эту команду силовики сочли потому, что за ней не было ни одного убийства, а всего лишь несколько разбойных нападений, большей частью неудачных. Соловьёв в 1994 г. прибыл в Саратов, где жили его родители, из Мурманской области, в которой сам обретался последние годы, с оружейным арсеналом, правда, смешным: малокалиберной винтовкой, охотничьим ножом и кастетом, сделанным в виде дубинки. Всё это он приобрёл по прежнему месту жительства, добавив пистолет, сделанный им самим для стрельбы патронами малого калибра. В дороге разжился ещё гранатой РГД — утверждал позже, что купил у совсем незнакомого человека на Павелецком вокзале в Москве. Так им было выполнено первое условие, позволяющее признать преступную группу бандой, — вооружённость. 

Вторым условием было то, что изначально присутствовал умысел на совершение нападений, как сказано в УК, «на граждан и на организации». На первое дело группа пошла лишь больше года спустя после приезда папы и дочки в Саратов, в январе 1996 г., когда им удалось найти четырёх подельников. То есть сначала собрали банду, потом решили действовать. Всё это время Соловьёвы жили в разных местах — то у родственников, то на даче, то на съёмной квартире, и папа никогда не расставался с сумкой, набитой оружием. Дочка, кстати, пошла по его стопам и ещё во время жизни на Севере в 14-летнем возрасте получила срок за кражу с отсрочкой приговора на 2 года. В папиной банде Марина выполняла роль наводчицы и разведчицы, ходила по магазинам и базарам, присматривая, на кого можно напасть. Вообще, как вспоминал следователь областной прокуратуры Александр ОВЧИННИКОВ, главарь банды объяснял, что у каждого её члена была своя роль: один вместе с «паханом» совершал нападения, другой их подстраховывал и стоял «на стрёме», третий, имевший собственную автомашину «Жигули», был за водителя. Четвёртого — того самого бывалого зека Якушкина, отсидевшего полжизни, Соловьёв после первого налёта исключил из группы, якобы из-за того, что он любил выпить и в пьяном виде много болтал. 

 

Горе-налётчики

Начали в конце января 1996 г. с мелочёвки — ворвались с оружием в булочную на 3-й Дачной, напугали трёх женщин-продавцов. С одной сняли золотые серёжки, выгребли из кассы дневную выручку — там оказалось около миллиона, по тому времени сумма более-менее приличной месячной зарплаты. Вломились в кабинет директора магазина, там нашли запасы к застолью: торт, кофе, тушёнку и несколько бутылок водки. Атамана такой «улов» разъярил — стоило за подобную ерунду свободой рисковать!

Через пару дней напали на продавца сосисок на маленьком базарчике в Ленинском районе — тогда, в середине «бандитского» десятилетия охрана была не по карману многим предпринимателям, товар и деньги продавцы возили в сопровождении одного лишь водителя. Поэтому особых проблем у налётчиков не возникло — водителя оглушили кастетом, продавцу приставили к голове ствол, забрали пакет с деньгами. Потом, кстати, соловьёвцы, как минимум, дважды повторяли этот манёвр в разных частях города: запрыгивали в машину, отъезжающую с базара в конце дня, и отбирали деньги, высаживая водителя и продавца в глухих переулках. Каждый раз их жертвами становились торговцы мясом и колбасой, добыть удавалось по 3-4 «лимона». 

Но и этого папе Соловьёву было мало — он грезил ограблением банка! Ну, пусть не самого банка, так хотя бы инкассаторов, сумки которых доверху набиты деньгами. И в попытке реализовать эту мечту более всего проявилась ограниченность его мышления мелкого уголовника, возомнившего себя крутым гангстером. 

В начале апреля 1996 г. банда дежурила у филиала одного из банков в Ленинском районе — ждали инкассаторов. Увидели, как подъехал грузовик ЗИЛ-130, из кабины вылезли две женщины, вошли в здание банка и быстро вернулись с двумя большими сумками. «Вот они, инкассаторы с деньгами!» — решили горе-налётчики, считавшие, что банковские деньги возят в грузовиках безоружные женщины, так же как на маленьких базарах. Грузовик блокировали на перекрёстке, поставив перед ним свою машину, заскочили в кабину... Соловьёв выхватил гранату, грузовик отогнали в гаражный массив … и вскоре бандиты услышали скорбный возглас своего главаря: «Облом, нету денег!» В сумках насмерть перепуганных женщин оказались пачки бланков бухгалтерских отчётов и прочих канцелярских бумажек. 

У бандитов хватило ума через две недели снова прибыть к тому же филиалу банка и ждать там инкассаторов. Это кончилось тем, что их узнала одна из женщин, которая была в кабине ЗИЛа, и вызвала милицию. Таким был бесславный конец первой официально признанной саратовской банды 1990-х. 

 

Фильм сделал Папой

После приговора Соловьёву и его компании словно плотину прорвало. Уже в октябре того же 1997 г. будет вынесен ещё один приговор по статье УК «Бандитизм» — на 15 лет за решётку отправится Александр АНИСИН, который в 1994 г. возжелал стать «крёстным отцом» Энгельса, после того как посмотрел американский фильм с тем же названием. Свою банду он сколотил из пэтэушников, у которых был учителем физкультуры — они, кстати, называли его Папой. Здесь всё было гораздо серьёзнее — с убийствами, стрельбой и взрывами, совсем как в детективных фильмах. Начало было положено, и «бандитская» статья стала применяться в судебной и следственной практике всё активнее. 

Конечно, этому способствовало вступ­ление в силу в 1997 г. новой редакции Уголовного кодекса Российской Федерации, где давалось более подробное, чем раньше, определение понятий «бандитизм» и ответственности за него. Одновременно в январе того же года было вынесено постановление пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», где подчёркивались особая опасность этого явления и необходимость беспощадной борьбы  с ним.  

Кстати, наш постоянный собеседник и консультант по криминальной истории Саратова адвокат Вячеслав БОРИСОВ, работавший в 1990-е следователем по особо важным делам в органах внутренних дел и занимавшийся расследованием преступлений, выявляемых Приволжским РУБОП, вспоминал, что ещё в 1995 г. руководство упомянутой организации пыталось поставить ему в вину то, что он не сумел применить статью «Бандитизм» в отношении Игоря ЧИКУНОВА, который проходил по делу о вымогательстве, его виновность доказать не удалось. Так что установка на выявление бандитов среди «обычных» уголовников начала действовать ещё раньше. А статья «Бандитизм» тогда находилась в ведении следователей прокуратуры, и применить её Борисов не мог никак.  

 

Заслуженные бандиты Советского Союза

«…С началом осени Саратов буквально терроризируют воры и убийцы. Раздевают на улицах, срывают часы с рук — и это происходит каждый день... Жизнь в городе просто прекращается с наступлением темноты. Жители приучились ходить только посередине улицы, а не по тротуарам, и подозрительно смотрят на каждого, кто к ним приближается. День не проходит без того, чтобы в Саратове кого-нибудь не убили или не ограбили, часто в самом центре города при ярком свете. Дошло до того, что единственные, кто ходят в театр или кино, — это те, что живут рядом, буквально в следующую дверь. Театр Карла Маркса, расположенный в пригороде, по вечерам пустует». Это из письма саратовских рабочих, направленного сразу в несколько центральных газет СССР осенью 1945 г. Немногим раньше, ещё в военный 1944 г. в городе на Волге обезвредили банду «Чёрная кошка» местного происхождения — это название было в ту пору очень популярным среди преступников разных советских городов. В течение первого послевоенного десятилетия бандиты наводили ужас на саратовцев, как, впрочем, и на всех жителей страны, победившей нацизм. Потом пришли другие времена, в начале 1960-х Никита ХРУЩЁВ объявил, что через 20 лет наступит коммунизм, а преступность исчезнет уже в ближайшие годы. И, разумеется, ни о каком бандитизме в советском обществе не могло быть и речи, как и о проституции, наркомании и прочих «язвах капитализма». Тогда же, кстати, и отделы по борьбе с бандитизмом в милиции упразднили за ненадобностью, похоронив бесценные оперативные наработки. 

Но всё же крайне редко «бандитскую» статью УК приходилось применять — в сверхособых случаях. Одна из таких пугающих историй связана с делом «банды Василия КАБАНОВА» в Балашовском районе: в приговоре говорилось о 7 убийствах, нескольких покушениях и приготовлениях, дюжине вооружённых нападений на прохожих, на дома, на магазины. Ветераны милиции до сих пор вспоминают об этом — одним из тех, кто мне рассказывал о балашовской банде, был знаменитый саратовский сыщик Михаил ЕЛИЗАРОВ, ушедший из жизни в 2009 г. В его памяти остались жуткие картины бессмысленных на первый взгляд злодеяний — убийств подростков, девушек, стариков. 

По этому делу в 1971 г. будут осуждены 16 человек, причём двое, включая создателя и вдохновителя банды Кабанова, — к высшей мере. Приговорённых к смерти могло быть и больше, но большинство участников преступ­лений были несовершеннолетними, поэтому отделались 10-летними сроками. А бессмысленной их жестокость казалась только на первый взгляд. На самом деле Шеф, как они называли своего пахана в целях конспирации, взял с них клятву, подписанную кровью, в том, что они под страхом смерти будут выполнять любые его приказы. А у Кабанова, как и у Соловьёва, о котором мы рассказали раньше, была заветная мечта — совершить крупное ограбление банка или инкассаторов. Вот он и готовил своих юных подельников к этому подвигу, заставляя тех из них, кто в чём-то провинился, убивать практически первых встречных — для тренировки. Другим вариантом была картёжная игра — тот, кто проигрывал, шёл на улицу и убивал. Почти как в популярном советском фильме «Анискин и Фантомас», только с гораздо более страшными результатами. 

Василий Кабанов кончил «стенкой», но сумел прославиться: его банда упоминается во всех криминологических исследованиях, посвящённых 60-70 гг. ХХ в., поскольку такие дела были в то время наперечёт. 

Летопись саратовского бандитизма таит в себе много загадок — страшных и курьёзных, Поэтому к ней можно возвращаться до бесконечности. Главное — бандиты были всегда, как бы их ни называли и независимо от того, признавали ли таковыми.

 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий