Главная / Издания / Хронологический калейдоскоп

Хронологический калейдоскоп

Хронологический калейдоскоп
04 июля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: mywishlist.ru

Saratovnews

Спустя много лет наше время будут вспоминать снисходительно, в рубрике "Сто лет назад". Это будет забавный для потомков калейдоскоп. А вот что конкретно тогда напишут, зависит от нас. Хотелось бы чего-то остроумного, забавного, эпического, но получиться может, как всегда.

"МК в Саратове" отмечает печальный юбилей. "Ровно 20 лет назад Саратовский областной суд впервые за много лет вынес приговор по статье УК "Бандитизм". Издание делает обзор наиболее кровавых и курьезных саратовских банд 90-х. А потом забирается еще глубже, в середину прошлого века.

"…С началом осени Саратов буквально терроризируют воры и убийцы. Раздевают на улицах, срывают часы с рук — и это происходит каждый день... Жизнь в городе просто прекращается с наступлением темноты. Жители приучились ходить только посередине улицы, а не по тротуарам, и подозрительно смотрят на каждого, кто к ним приближается. День не проходит без того, чтобы в Саратове кого-нибудь не убили или не ограбили, часто в самом центре города при ярком свете. Дошло до того, что единственные, кто ходят в театр или кино, — это те, что живут рядом, буквально в следующую дверь. Театр Карла Маркса, расположенный в пригороде, по вечерам пустует".

Это из письма саратовских рабочих, направленного сразу в несколько центральных газет СССР осенью 1945 г. Немногим раньше, ещё в военный 1944 г. в городе на Волге обезвредили банду "Чёрная кошка" местного происхождения — это название было в ту пору очень популярным среди преступников разных советских городов. В течение первого послевоенного десятилетия бандиты наводили ужас на саратовцев, как, впрочем, и на всех жителей страны, победившей нацизм. Потом пришли другие времена, в начале 1960-х Никита Хрущев объявил, что через 20 лет наступит коммунизм, а преступность исчезнет уже в ближайшие годы. И, разумеется, ни о каком бандитизме в советском обществе не могло быть и речи, как и о проституции, наркомании и прочих "язвах капитализма"..."

Вот действительно – строили социализм, летали в космос, возводили предприятия-гиганты. Но параллельным курсом почему-то всегда расцветала малина.

"Репортер" откручивает еще дальше, вспоминая события столетней давности, предшествовавшие Октябрьской революции.

"Разгул преступности наблюдался повсюду. Прогремела история, когда в течение недели в Саратове были разгромлены двенадцать публичных домов, в которых разбили окна, сломали подоконники, разрушили мебель. Некоторые владельцы борделей и прислуга были жестоко избиты.

Совет рабочих и солдатских депутатов усилил уличные патрули, которые, в свою очередь, тоже не отличались тактичностью. Газеты пишут, что в Покровске, как только церковный колокол возвещал о том, что пробило 10 часов вечера, "публика толпами, чуть не бегом" расходилась по домам — такой страх нагнали на людей строгости патруля.

Тем не менее, ввиду постоянных грабежей и убийств жители Саратова сами организовали ночную охрану — в помощь караульщикам. "Русские ведомости" сообщают, что в Покровске толпа поймала грабителей, а также дезертира, вывела на площадь и стала расстреливать. Полковник Иванов спас грабителей, на коленях просивших о прощении и указавших, что в городе орудуют 72 грабителя. Покаявшийся дезертир был передан воинскому начальнику.

В Царицыне (Саратовская губерния) грабежи и убийства совершались неизвестными в солдатской форме. Убиты два лавочника. Население терроризовано. Захвачена типография Токарева, увезен шрифт и типографские машины. В казармах самосудом убит поручик Казаков..."

А вот "Газета недели" в отличие от коллег пытается вспомнить то, чего, по большому счету, не было. А именно работу женщин-депутатов Саратовской облдумы.

"В Саратовской областной думе пятого созыва сейчас работают девять женщин-депутатов. Впрочем, две дамы, Склярова и Пивоварова, влились в депутатский корпус совсем недавно. Но семеро исправно трудились с начала созыва.

При этом совсем не секрет, что большинство из них попали в думу по воле случая и партии "Единая Россия" и вряд ли продолжат свою политическую карьеру. По крайней мере, в думе следующего созыва.

К чести большинства дам-депутатов надо сказать, что ни случай, ни партию они не подвели. И работали как минимум прилежно, занятий, то есть заседаний, практически не пропускали, на вопросы отвечали, точнее, вопросы задавали старательно".

С конкретикой автор текста испытал легко объяснимые проблемы. "Выяснилось, что голос у госпожи Мериновой приятный и формулировать свои мысли она умеет на хорошем русском языке. Трудится госпожа Меринова в двух комитетах – социальном и по вопросам культуры и всего остального".

А вот в чем преуспела госпожа Титаренко. "Особой активностью Ирина Викторовна не отличалась, зато, как и её дамы-коллеги, всегда была очень дисциплинированна и не пропускала заседания всех уровней без уважительной причины. А такая причина была – в прошлом году Ирина Титаренко стала счастливой матерью двойняшек".

"Саратовская областная газета" распространяет идею "Саратов спроректирован как рай" на муниципальные районы. И тоже уходит вглубь веков в тексте, озаглавленном "Наш Балтай – экологический рай!"

"Многонациональное село Балтай, ныне являющееся районным центром, официально было основано в 1696 году. Однако существует мнение, что поселения в этих землях существовали с самых древних времен. Результаты археологических экспедиций позволяют считать, что люди жили здесь уже во II веке до нашей эры. В районном музее краеведения имеются уникальные тому свидетельства: бронзовый нож, осколки керамики и 18 глиняных сосудов, поднятых во время раскопок из погребений в курганной насыпи у села Алай в 1999 году.

Хранятся там и раритеты, обнаруженные в мавзолее, предположительно возведенном во времена Золотой Орды. В гробнице были найдены останки семьи из трех человек и их украшения – золотые серьга и пластинки с савана, перстень и бусина из сердолика.

В экспозиции можно увидеть наконечники копий и дротиков, метательные орудия, иглы для изготовления одежды из шкур. Представлены также орудия труда разных эпох".

Ну вот такой балтайский Укек. А главный в нем сами знаете кто.

"Здесь родился и вырос Дмитрий Аяцков, которому довелось стать саратовским губернатором уже в постсоветской России. Правда, село в годы его рождения и взросления именовалось не Столыпино, а Калинино. Лишь в 1996 году населенному пункту было возвращено старое название. Тогда же на площади рядом с храмом благоверного князя Димитрия Донского, заложенного тщанием Дмитрия Аяцкова в 1994 году, был открыт бюст Петра Столыпина".

Можно вспоминать и совсем недавнее. То, что сами сотворили, а теперь пытаемся переделать. "Провинциальный телеграф" поднял модную ныне тему – освобождения учителей от излишней бумажной работы. Чем же так заняты саратовские педагоги, помимо непосредственно ведения уроков?

"Учителям приходится составлять планы и программы буквально по каждому предмету. Видите ли, предоставления нашим чиновникам простого календарно-тематического планирования не хватает.

– Сейчас учитель-предметник вынужден разрабатывать индивидуальную программу для каждого класса, где он ведет уроки. И она не используется. Так как удобнее работать с календарно-тематическим планом. Мы считаем, что методическая группа на уровне города или региона может подготовить типовые варианты. Тогда исчезнет дополнительная нагрузка на учителя, – сообщила учитель лицея №3 имени А.С. Пушкина Марина Семенова".

А еще учителя обязаны участвовать в массовых мероприятиях, заполнять портфолио, совершать поквартирные обходы...

"Заместитель директора гимназии №1 Саратова Елена Еськина призналась, что часто учителям приходится отвечать на запросы, которые и вовсе не относятся непосредственно к их работе:

– Например, запрос, который пришел к нам от комитета по образованию города, касался количества учеников, которые пользуются поездами и электричками. И на подобные вещи тоже уходит много времени.

Сбор подобной бестолковой информации и отчетов, запрашиваемых из образовательных организаций, отвлекают учителей от их основной работы".

Меня вот что интересует в этой ситуации. А почему учителя, у которых, что называется, накопилось, открыли рот только после того, как им разрешили? До этого все устраивало?

Если разобраться, то у нас по всем позициям похожая картина. Дороги тоже каждый год ремонтируем, но продолжаем оставаться в прошлом веке.

"Саратовская панорама" рассказывает о визите в Саратов замглавы Федерального дорожного агентства Игоря Астахова.

"Представитель Росавтодора, а также члены регионального правительства и администрации Саратова осмотрели некоторые из приведенных в нормативное состояние дорог регионального или межмуниципального и местного значения. В областном центре Игорь Астахов сделал остановку на Московском шоссе. В прошлом году было отремонтировано 35 тыс. кв. м. этой магистрали - от Песчано-Уметского тракта до 2-го Московского проезда. Качество дорожного полотна не вызвало нареканий у гостя".

Ну вот о чем тут говорить? Когда сдавали новую набережную, тоже все были довольны. А сейчас? Качество дорожного полотна нужно через год проверять, а не сразу после того, как асфальт утрамбовали.

... Как там поживает товарищ Сидров, решили мы узнать и после долгого перерыва приобрели свежий номер "Аргументов и фактов". Кто не в курсе, скажу, что формат издания предполагает общение с читателями в режиме "вопрос-ответ". Вот и использовали местные журналисты несколько анонимов, которые каждую неделю интересовались: "Какая погода предстоит на выходные?", "Правда ли, что в Саратов приезжал зампред правительства РФ Шувалов?", "Сколько дней мы будем отдыхать в следующем году?"

В общем, полное ощущение, что читатели "АиФ" не знают о существовании интернета.

Отдадим должное газете – особо любопытного товарища Сидрова мы не обнаружили. Вообще саратовская вкладка отходит от вопросов-ответов. Зато радует заголовками и подзаголовками. "За сгоревший комбайн заплатит страховая", и в качестве иллюстрации улыбающийся фермер. Или вот – "Солист оперы с удовольствием поет на сцене".

Этот самый солист (народный артист России Виктор Григорьев) рассуждает о пристрастиях современной молодежи, в частности, о группе "Руки вверх".

"- Группу раскручивают более десяти лет, подогревается интерес, она принимает участие в массовых мероприятиях. На этом воспитывается молодежь, и это печально. Невозможно самому разобраться в том, чего не понимаешь. В такой попсе сделать это проще: примитивная мелодия, такие же стихи. Жаль, конечно, но уровень музыкальной культуры нужно повышать, а он нивелируется..."

Ну вот это уж точно во все времена было. Даже Моцарта упрекали в легкомыслии и тяготении к попсе. Так что вывод напрашивается немного парадоскальный: времена меняются, а люди остаются прежними.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий