Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / Фальшивые ноты

Фальшивые ноты

 
Фальшивые ноты

06 июля 2017     

Автор: Василий Кубриков

Фото: Александр Лёгкий

Аргументы недели. Поволжье Июль 2017

Рейтинг скандалов саратовской недели

Как гласит древняя укекская поговорка, чем ближе всенародные выборы, тем мутнее вода в Волге. Последние события в нашем регионе только подтверждают это многовековое наблюдение. Одни стремятся получить депутатские мандаты, другие — как можно громче о себе заявить, третьи решают вопросы, не решавшиеся годами, четвёртые спасают свои шкуры. Всё это и составляет довольно пёструю картину холодного лета-2017.

 

Показательно отфилармонили

Такую сильную личную неприязнь испытали артисты ансамбля «Балаган» в отношении директора саратовской филармонии Елены Ченченко, что в какой-то момент даже есть не смогли. В сущности, банальная история с оптимизацией благодаря голодовке членов творческого коллектива и предстоящим выборам, подвигающим кандидатов в депутаты к резким мерам и заявлениям, вышла далеко за пределы Саратовской губернии.

Ситуацию преподнесли так, что Ченченко всеми силами хотела избавиться от «Балагана» или существенно сократить его численность. Ну вот такая косная начальница от культуры. В действительности ни один руководитель не станет конфликтовать со своими сотрудниками без нужды. По нашей информации, филармонии урезали субсидии, потому и пришлось проводить оптимизацию. Чтобы у артистов сохранились зарплаты, хотя бы минимально соответствующие их запросам, пришлось идти на непопулярные меры — сокращать штатную численность творческих коллективов. Кто-то отнёсся к этому с пониманием, а другие вот пошли в атаку.

Участники «Балагана» объявили голодовку и потребовали отставки Ченченко. Областная власть обязана была отреагировать оперативно и максимально резко. Елену Ченченко уволили. Однако денег филармонии это не прибавит, потому новому руководителю всё равно придётся решать, что делать с «Балаганом» и другими ансамблями.

Интересно, что зампред облправительства Иван Кузьмин сначала объявил об отставке Ченченко, а потом сказал о создании комиссии, которая примет объективное решение по поводу того, какую численность артистов «Балагана» считать оптимальной.

Не удивимся, если в итоге придут к тому, что предлагала теперь уже экс-руководитель филармонии. Правда, контекст будет другим. Власть же отреагировала на запрос работников культуры.

Новым директором филармонии, по предварительным данным, станет дирижёр, экс-руководитель управления культуры Энгельсского района 31-летний Михаил Мясников. 

Если не вдаваться в детали, то такой скандал возможен в любом творческом коллективе. Глава минкультуры области Татьяна Гаранина подтвердила, что оптимизация коснётся многих подведомственных учреждений. Так что, может, кто-то ещё сподобится отказаться от комплексного обеда. Но работать это будет аккурат до дня выборов.

 

Мальцев в шалаше

Саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев сбежал из России и теперь подтрунивает над собой. Мол, совсем как Ленин в Разливе 100 лет назад.

А скандальности ситуации придаёт признание самого Мальцева в том, что о предстоящем аресте по делу об экстремизме его предупредили сочувствующие мальцевским идеям силовики. Сам экс-зампред Саратовской облдумы в шутку назвал своих сторонников из числа правоохранителей представителями «пятой колонны».

Мальцев продолжил вести свой видеоблог в интернете и в эмиграции. Едва успели саратовские СМИ написать о его побеге за границу чуть ли не в женском платье, как Вячеслав Вячеславович объявился в прямом эфире. Первым делом он пожурил тех, кто прессует его супругу, оставшуюся в Саратове. За неё Мальцев пообещал отомстить больше, чем за самого себя. Что интересно, жена о том, где находится супруг, ничего не знает. Воссоединяться с Вячеславом пока не намерена, робко выражая надежду на то, что он всё делает правильно. 

Страшная мстя ждёт и президента Украины Петра Порошенко. Мальцева вроде бы завернули на украинской границе, потому Россию оппозиционер покидал иным способом. За доставленные не­удобства Мальцев пригрозил Порошенко, у которого тоже скоро выборы, большими неприятностями. Саратовский политик сообщил, что у него на Украине 600 тыс. сторонников. (Это даже не хлестаковские 35 тыс. курьеров!) И он готов агитировать их голосовать против нынешнего президента. 

Фальшивенько прозвучало, но в предвыборную пору всё сгодится. А наблюдатели тем временем вспоминают мальцевского соратника и 

йога Игоря Кармишина, который голодал против Аяцкова и давно уже живёт в Швеции. Там Кармишин получил политубежище и двухкомнатную квартиру, о чём сам рассказывал шесть лет назад. Получит ли что-то Мальцев, узнаем очень скоро.

 

Ландо в панамке

В Общественной палате области состоялось скандальное заседание совета. Присутствующие обсуждали тему кап­ремонта, и спикер ОПы Александр Ландо неожиданно для всех обрушился на чиновников с претензиями в весьма образной для пожилого человека форме.

— Нельзя так: когда лицо помыли, а зад остаётся грязным! — убеждён Александр Соломонович. И эту фразу с удовольствием растиражировали местные СМИ.

Вообще очень странно, что клеврет партии власти позволяет себе подобные высказывания накануне важнейших выборов — губернатора и обл­думы. Это что же получается — региональная власть не смогла организовать процесс? И кто должен ответить за это? А помнит ли Ландо, что подобные фразы влияют на рейтинг политической устойчивости региона, который аналитики в обязательном порядке примеряют на действующего губернатора?

Ландо продолжал поливать вербальным свинцом: 

— Самое главное то, что мы видим — прошедший ремонт никак не может удовлетворять людей, которые там проживают!

Договорился до того, что программа капремонта в Саратовской области провалена. И призвал депутатов городской думы засучить рукава.

— Впрочем, сейчас рукавов нет. Надевайте панамку, чтобы голову не припекло, и проверяйте, — поправился Ландо.

И присутствующим стало понятно, кто именно ходил без панамки и кому напекло головку.

Справедливости ради скажем, что недоразумений при реализации программы действительно хватает. 50 тыс. саратовцев до сих пор не получают платёжки. А это значит, что однажды может прий­ти счёт тысяч на 15. Такие случаи в регионе уже не редкость. И, сами понимаете, как реагируют на подобные бумаги саратовцы. В особенности пожилые люди.

Кроме того, и. о. гендиректора фонда Сергей Будюков пожаловался, что задолженность жителей региона по капремонту составляет почти миллиард рублей. Но существуют проб­лемы не только с тем, как собрать деньги, сложности возникают и с освоением, что удивительно вдвойне. На счетах регионального фонда капитального ремонта «мёртвым грузом» лежит 700 млн руб. По словам Будюкова, освоить их мешает усложнение аукционных процедур.

А вот высказывание депутата облдумы Леонида Писного напомнило скандальные заявления известного телеведущего Владимира Соловьёва о неизменных двух процентах дерьма. Писной назвал тех, кто никогда не платит, генетическим мусором. При этом парламентарий выразил уверенность в том, что, если человеку объяснить, что платить надо, он заплатит.

 

Регион улетит

Конкурс на лучшее название для строящегося нового саратовского аэропорта, объявленный правительством области, в самом разгаре. Варианты озвучены. Оригинального ничего нет и, наверное, быть не могло. «Сабуровка», «Саратов», «Сары-Тау», «Гагарин», «Русланова». Что-то уже занято, что-то откровенно не годится. Скорее всего назовут «Саратовом», ибо будет странно видеть на табло, что ты улетаешь в Гагарин или Сары-Тау.

Тем временем новый аэропорт обзавёлся собственным сайтом. Здесь много полезной информации для будущих пассажиров. Например, сообщается, что при прогнозируемом траффике в 1 млн пассажиров в год теоретически сохранится возможность реконструкции инфраструктуры (расширения площади аэровокзала) с целью обеспечения пропускной способности до 2,5 млн пассажиров ежегодно.

В интернете уже посчитали и пошутили, что это как раз население Саратовской области. То есть немного поднажать, и за год вся губерния может улететь.

Ничего скандального в информации о строящемся 

аэропорте, как вы понимаете, нет. Скандал получится, если строители не выдержат сроки и ввод объекта в эксплуатацию снова отложат.

А вот если не получится «эффективного интермодального сообщения», то есть связать Сабуровку с Саратовом посредством железнодорожного и речного транспорта, то это ничего. Нам не привыкать.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus