Главная / Издания / Покровить душой

Покровить душой

Покровить душой
12 июля 2017

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№29 (1038) 12.07.2017

Почти 35 тысяч саратовцев ежегодно оказываются на кладбище

Согласно отчётам чиновников, средняя продолжительность жизни в Саратовской области впервые достигла исторического максимума и составила 71,7 года. Однако другие показатели не столь радужны: рождаемость снижается, смертность от сердечно-сосудистых недугов растёт, а в смертности от неестественных причин лидируют суициды, обогнав даже погибших в ДТП. В причинах, укорачивающих жизнь саратовцев, разбирался «МК» в Саратове».

 

Рожать — обождать?

Статистика за 2016 г. оптимистична лишь одним показателем — снижением уровня смертности: в регионе умерло 34 тыс. 700 жителей (что на 12 тыс. 300 человек меньше, чем в 2015 г). Рождаемость снизилась, в 2016 г. родилось 27 тыс. 300 младенцев, что на 5% меньше показателей 2015-го (28700). Основными причинами смертности, как и прежде, являются болезни системы крово­обращения (17 тыс. 900 человек), на втором месте  — онкологические недуги. Среди смертей от внешних причин лидируют суициды (465 человек), хотя несколько лет подряд чиновники убеждали саратовцев, что число самоубийств в регионе снижается, следом идут ДТП — 300 человек, отравления алкоголем — 148 человек, убийства — 138 и проч.

С начала этого года картина постепенно ухудшается. Согласно исследованиям Росстата, с января по апрель в Саратовской губернии число смертей превысило количество рождений на 58,9% (по стране и ПФО этот показатель составил 17,3 и 27,4%). Как поясняет Росстат, значительное изменение статистического показателя произошло из-за резкого уменьшения числа родившихся. Проще говоря, саратовчанки перестали рожать, невзирая на денежную стимуляцию в виде материнского капитала.

Правда, местные чиновники от здравоохранения имеют весьма оригинальный взгляд на проблему демографии. Как сообщил на одной из коллегий ведомства министр здравоохранения области Владимир ШУЛЬДЯКОВ, для того чтобы повысить уровень рождаемости в регионе, необходимо «улучшение качества ЭКО и повышение эффективности репродуктивных технологий». Однако глава ведомства не уточнил, что среди семейных пар лишь 15% имеют диагноз бесплодие и далеко не все идут на процедуру ЭКО. Тем же, кто решился пройти экстракорпоральное оплодотворение, порой приходится повторять попытки несколько раз, и не факт, что они завершатся рождением долгожданного малыша.

Врачи-гинекологи объясняют спад рождаемости вполне закономерными причинами.

Комментарий эксперта

Ольга АККУЗИНА, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог:

— Снижение рождаемости объяснимо: у нас уменьшилось число женщин, находящихся в детородном возрасте. Это последствия тяжёлых 90-х годов, ведь сейчас в репродуктивный возраст вошли «дети перестройки» — очень малочисленная когорта женщин, которая не рожает. А как их стимулировать к рождению — очень сложный вопрос. Судите сами: в 1987-1989 годах прошлого столетия в Саратовской области на свет появлялось 48 тысяч младенцев, в 90-х этот показатель упал в два раза: до 19-21-23 тысяч новорождённых. Теперь представьте себе, что из этого числа половина — мальчики, значит, девочек, будущих мам, всего 10-12 тысяч человек. Поэтому сейчас и падает рождаемость, но это лишь начало демографических проблем, ибо пока статистике «помогают» женщины более старшего возраста, они рожают второго, третьего малыша. Через десять лет в детородном возрасте останутся потенциальные мамочки, появившиеся на свет в эпоху перестройки, и рождаемость упадёт ещё сильнее. Конечно, эти вопросы нужно решать сейчас, разрабатывать дополнительные меры социальной поддержки. И самое главное — стимулировать, поощрять рождение первого ребёнка молодых пар.

Что касается ЭКО, то Ольга Петровна поясняет: примерно треть женщин, которые прошли процедуру искусственного оплодотворения, рожают детей. Поэтому рассчитывать на ЭКО как регулятор демографии бессмысленно.

— Конечно, это большое благо, что сейчас появились государственные программы по ЭКО, и женщины могут сделать его бесплатно, — говорит Ольга Аккузина. — Но улучшить демографическую ситуацию при помощи ЭКО нереально, тем более нужно учесть, что к этой процедуре прибегают не молодые женщины, а те, кому хорошо за 30. А значит, груз наследственности передаётся и ребёнку. Для улучшения демографической ситуации важно, чтобы малышей рожали молодые здоровые мамочки.

К слову, весной этого года парламентарии от «Единой России» выдвигали идею стимулировать граждан к рождению первенца. Как объяснила депутат Госдумы РФ Ольга БАТАЛИНА, при условии рождения первого ребёнка в возрасте до 23 лет государство могло бы помочь такой семье в выплате части ипотечного кредита. «Вплоть до 2030 года наша страна столкнётся с серьёзным демографическим вызовом, когда количество женщин детородного возраста будет неуклонно снижаться, — сказала Баталина. — В этих условиях поддержать рождаемость можно будет только за счёт семей, где уже есть дети. И одновременно следует создавать условия для того, чтобы сдвинуть на более ранний возрастной период сроки рождения первых детей в молодых семьях». Однако предложение единороссов не было поддержано. Надо полагать, по вполне банальным причинам: государственная казна не готова к новым финансовым тратам.

Саратовские общественники тоже вспоминают кризис 90-х годов: тогда на демографическом графике нарисовался «русский крест»: кривая рождаемости резко пошла вниз, а смертности — вверх. Но считают, что принятых государством мер по стимуляции рождаемости вполне достаточно.

— Не думаю, что нужно изобретать что-то новое, — говорит Евгений КОВАЛЁВ, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области. — Лучший вариант — проследить, чтобы действовали постановления и законы, которые уже приняты для людей. В том числе в плане профилактики и охраны здоровья, ведь сегодня вступило в детородный возраст поколение «русского креста», то есть те девушки, которые были рождены в 90-е годы. У них не самое крепкое здоровье, велико число беременных с различными патологиями, да и образ жизни у некоторых совсем не способствует подготовке к будущей беременности и вынашиванию здорового ребёнка. 

 

Сердечная боль

По статистике, среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. В среднем в год от них умирает 1,3 млн человек, что сравнимо с населением крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с осложнениями. По итогам прошлого года в Саратовской области на 1,4% выросла смертности от болезней органов кровообращения. Как поясняют сами кардиологи, это обусловлено ростом числа летальных случаев в возрастной группе 65 лет и старше. При этом болезни органов кровообращения являются основной причиной смертности граждан нашего региона — 51,5% всех летальных случаев.

Ежегодно в Саратовской области около четырёх тысяч человек получают инфаркты: половина случаев приходится на областной центр.

Комментарий эксперта

Татьяна ИОНОВА, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Саратовской области:

— В зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, если взять собирательный образ, молодой курящий мужчина, чьи родители страдают от гипертонии. Даже в возрасте 20-25 лет он уже входит в группу риска (у нас были пациенты с инфарктами 24 и 27 лет), поскольку у него для этого есть три фактора: мужской пол, у которого, как известно, сердечно-сосудистые недуги возникают чаще, чем у женщин, наследственность и курение. Помочь ему мы можем только одним способом: уговорив бросить курить, ведь отказ от этой привычки сразу переведёт его в группу низкого риска. Да, инфаркты чаще всего получают мужчины, но принято считать, что после 50-60 лет показатели постепенно выравниваются, поскольку в молодом, детородном возрасте женщину «охраняют» её гормоны. Правда, в последние годы ситуация стала меняться: к нам попадают молодые пациентки репродуктивного возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина? Многие женщины курят, имеют лишний вес (который является одним из факторов развития опасных недугов), получают стрессы на работе, ведь зачастую они трудятся наравне с мужчинами.

Кардиолог указывает, что для полноценной работы сердца и сосудов требуются здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

— Но, конечно, большую роль играют социально-экономические условия, — дополняет Татьяна Сергеевна. — Здесь всё не очень просто, скажем, как можно говорить о здоровом образе жизни и правильном питании в семье, где главный добытчик потерял работу? Отсюда стрессы, несбалансированный рацион питания и, как следствие — ожирение, алкоголизация. У людей нет заинтересованности в собственном здоровье, они обращаются к нам тогда, когда уже подняться не могут. Я всегда привожу пример: автомобилист не сядет за руль своей машины без техосмотра, он её холит, лелеет и понимает, что в противном случае может причинить вред себе и окружающим — если поедет на неисправном авто. Так почему мы себя не любим и не жалеем? Главное, что, на мой взгляд, может сделать для себя каждый саратовец: это пройти полноценный проф­осмотр раз в год. Не для работодателя, не «для галочки», а исключительно для собственного здоровья. 

Интересно, что во время прошлогодней научной конференции в СГМУ им. Разумовского директор Института клинической кардиологии доктор медицинских наук Ирина ЧАЗОВА нарисовала портрет идеального представителя группы наименьшего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это женщина до 40 лет, живущая в средней полосе России, которая спит не менее 8 часов в сутки, съедает за день пять (!) разновидностей фруктов, много двигается, не курит, дышит свежим воздухом, не злоупотребляет алкоголем, имеет уравновешенный характер. Много ли найдётся среди саратовчанок таких образцово-показательных дам со здоровым рационом и спокойным характером?

Тем не менее среди практикующих кардиологов бытует мнение, что определённая часть молодых женщин, даже ведущих абсолютно здоровый образ жизни, относятся к группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это те, кто употребляет оральные контрацептивы. Известно, что оральные контрацептивы противопоказаны при сердечно-сосудистых недугах и склонности к ним. Но зачастую женщины не знают о состоянии собственного здоровья и принимают гормональные средства годами, подвергая себя риску возникновения артериальной гипертонии и тромбозов.

 

Раковый корпус

Онкологические заболевания, как в стране, так и в Саратовской области, находятся на втором месте после сердечно-сосудистых проблем. Саратовские онкологи считают, что рост числа больных раком связан с повышением продолжительности жизни. «Люди доживают до своего рака», — фраза, которую чаще всего говорит главный онколог области Владимир СЕМЕНЧЕНЯ.

Комментарий эксперта

Владимир СЕМЕНЧЕНЯ, кандидат медицинских наук, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Саратовской области:

— В прошлом году у нас снизилась смертность от новообразований на 2,1% (187,4 тысячи человек на 100 тысяч населения). Тем не менее в Саратовской области наблюдается рост онкологических заболеваний. Одна из причин этого явления — население становится старше, а это заболевание напрямую связано с возрастом. У мужчин лидирует рак лёгких, у женщин — молочной железы, растёт число колоректального рака. Что касается опухолей кожи, то 80% из них протекают доброкачественно и не дают метастазов. Опасна лишь меланома. Опухоли кожи называют болезнью моряков и путешественников, поскольку они развиваются под воздействием двух факторов: ветра и солнца. Ну а у наших граждан — солярий и опять же солнце. В возникновении онкологических недугов много факторов: окружающая среда, образ жизни, генетика, возраст.

Рекомендации врачей практически всех специальностей остаются неизменными: сбалансированный рацион питания, регулярные физические нагрузки, ежегодные диспансеризации. Несложно догадаться, что они останутся теми же на протяжении следующего десятилетия. Медиков можно понять: согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, ещё 15% приходится на генетические особенности, всё остальное определяется образом жизни и питанием.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий