Главная / Издания / Врачи будущего

Врачи будущего

Врачи будущего
12 июля 2017

Автор: Елена Канцерева

фото из архива СГМУ

МК в Саратове

№29 (1038) 12.07.2017

На площадке Саратовского государственного медицинского университета состоялось совместное заседание Российско-китайской ассоциации медицинских университетов и ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений»

 

Современный мир постоянно развивается — появляются новые технологии, инновационные подходы. И, безусловно, одной из самых активно развивающихся отраслей нашей жизни стала медицина, которая в последние годы шагнула далеко вперёд. 

Как помочь молодым врачам освоить все нововведения? Какие шаги необходимо предпринять в образовании, чтобы не отстать в медицине? И как на сегодняшний день должна проходить подготовка врачей? Обсудить эти и другие вопросы на площадке СГМУ им. Разумовского съехались представители российских и китайских медицинских вузов в рамках совместного заседания, которое проходило в Саратове с 5 по 7 июля.

«С нашими коллегами из Китайской Народной Республики мы будем обсуждать вопросы медицинского образования. Сегодня активно идут изменения в рамках медицинского образования в РФ, такие же изменения происходят в КНР. И нам необходимо сегодня обменяться мнениями», — сказал сопредседатель РКАМУ, ректор Первого Московского государственного университета, академик РАН Пётр ГЛЫБОЧКО.

Одной из основных проблем в медицинском образовании сегодня Глыбочко назвал недостаток и неравномерное финансирование разных вузов. И это понятно: в настоящее время, чтобы обучить врача, недостаточно иметь стул, стол и компьютер. Необходимо специальное лабораторное, техническое оборудование, на котором врач должен уметь работать.

«В системе здравоохранения РФ работают 46 медицинских вузов, они выпускают достаточное количество медиков, однако есть необходимость повысить уровень подготовки студентов. Но эти вузы финансируются по разному нормативу. Мы хотели бы, чтобы была средняя определённая сумма на затраты на одного студента. Это помогло бы по-новому оснастить кафедры, лаборатории учебным и лекционным оборудованием и дать качественно другой подход к вопросам медицинского образования», — сказал Глыбочко.

Особенно важно, по словам Петра Глыбочко, дать качественную подготовку студентам, потому что уже с этого года в стране отменена интернатура.

«Уже нет интернатуры, и теперь студенты, которые окончили шестой курс, идут сразу в практическое здравоохранение. Они должны быть подготовлены на таком уровне, чтобы могли поставить диагноз, назначать лечение и нести ответственность за жизнь пациентов. Поэтому сегодня пересматриваются программы практико-ориентированной подготовки студентов. Начиная с первого курса, они идут в клиники, лаборатории и приобретают практические навыки», — добавил Глыбочко.

 

Обмен студентами

Однако вместе с новой ответственностью появляются у студентов медицинских вузов и новые возможности. Например, обучение за границей благодаря программе обмена студентами между вузами РКАМУ — на сегодняшний день в ассоциацию входят более 100 университетов России и Китая.

«Три года назад мы с профессором Глыбочко основали совместную российско-китайскую ассоциацию медицинских университетов, и на сегодняшний день в ассоциацию входят более 100 университетов обеих стран. В течение этих трёх лет ассоциация работает в формате обеспечения обменов и контактов между учёными и специалистами практического здравоохранения в области контроля диабета, контроля гипертензии и онкологических заболеваний.

В Харбинском медицинском университете был организован совместный российско-китайский научно-исследовательский медицинский институт. В рамках этого института сейчас реализуются 39 проектов, соглашения по которым были подписаны между российскими и китайскими университетами, — проекты сфокусированы в области совместного образования и исследовательских проектов. За три года порядка 15 международных конференций в российско-китайском формате состоялись по инициативе Первого МГМУ имени Сеченова и Харбинского медицинского университета. Успешная работа в рамках ассоциации находит поддержку и среди руководителей наших государств. Российско-китайская дружба очень прочная и очень длительная», — подчеркнул сопредседатель РКАМУ, президент Харбинского медицинского университета Ян БАОФЕН.

В рамках ассоциации состоялись также обмены, стажировки, летние и зимние школы для студентов, в них в общей сложности приняли участие порядка двух тысяч обучающихся с обеих сторон.

«У нас идёт обмен опытом — в прошлом году мы направили около 50 студентов и ординаторов на обучение, в этом планируем направить более 100 студентов. Все они возвращаются к нам для работы в наших клиниках. Например, благодаря таким стажировкам в России начали открываться центры китайской традиционной медицины», — подчеркнул в свою очередь Пётр Глыбочко.

Такие центры уже открыты в Первом медицинском университете и в медвузе в городе Воронеже. А теперь подобный центр подготовки открыт и в Саратове.

Автор: Елена Канцерева

Оставить комментарий