Более двух тысяч саратовцев покончили с собой за пять лет
Главная / Издания / Празднующий регион

Празднующий регион

 
Празднующий регион

13 июля 2017     

Автор: Василий Кубриков

фото saratov.gov.ru

Аргументы недели. Поволжье Июль 2017

Рейтинг главных событий саратовской недели

 

Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот Сабантуй — праздник всенародный. Зрелищный, объединяющий и гастрономический.

 

Запоздалый Сабантуй

Странно, что в этом году Сабантуй празднуют в июле. Это же вроде день окончания весенних полевых работ, праздник плуга. Впрочем, в Казани отмечают ещё позже — 15 июля, а Саратовская область уже отгуляла.

Центром Сабантуя на нашей земле в прошедшие выходные снова стал Усть-Курдюм. На площадку за селом, откуда открывается прекрасный вид на волжский залив, свезли лотки и казаны для торговли сувенирами и приготовления плова.

Во время официальной части с неба спустились парашютисты с тремя флагами — России, Саратовской области и Сабантуя. В Усть-Курдюм приехали делегации из Татарстана и Башкортостана. Врио главы губернии Валерию Радаеву подарили фотоальбом и башкирский мёд. 

Воодушевлённый губернатор объявил о новой планке для урожая-2017: дескать, пришло время побить прошлогодний рекорд и собрать 5 млн тонн зерна.

 

Планов громадьё 

На Сабантуе продавали «вольскую крашенку» — фигурки такие своеобразные, сувенирные. И это даёт нам возможность плавно перейти к безобразиям, творящимся в Вольском районе близ станции Сенной. Дело в том, что на протяжении последних недель здесь регулярно возникают пробки. Точнее, они тут есть всегда, но с наступлением лета миновать переезд, чтобы не постоять полтора-два часа, никак не получается.

Вереница автомобилей растягивается на добрый (или злой?) десяток километров. Власти объясняют это обстоятельство тем, что в летний период курсирует больше поездов, граждане едут отдыхать на юг, а потом возвращаются домой, и ничего с этим не поделать, раз в своё время не догадались построить мост.

Местные подростки не растерялись и стали предлагать стоящим в пробке водителям кукурузу. Особо талантливые дети на мотоциклах и за плату показывают автолюбителям, как объехать переезд.

О проекте строительства путепровода в районе станции Сенной говорил Валерий Радаев, когда ездил недавно в Москву. Просил федеральный центр поддержать Саратовщину финансами. Надеемся, откликнутся.

Из других планов — передача в федеральную собственность автодороги Саратов — Ртищево — Тамбов, завершение строительства школы на 825 мест, которая возводится в пос. Изумрудный областного центра, ускорение ремонта дорог в Саратове. Что ни пункт, то великая радость.

 

Где купаться?

Удивительно, что среди ближайших планов не значится строительство нового пляжа. К выборам не успевают и грандиозный проект стоимостью более миллиарда рублей отложен до лучших времён? Похоже на то.

Тем временем в черте Саратова по-прежнему лишь пляж, что на острове посреди Волги, доступен жителям областного центра для принятия не только солнечных ванн, но и купания. На днях городская администрация напомнила, что будет нещадно штрафовать нарушителей, решивших искупаться в Затоне. Власть ещё раз извещает, что здесь только солярий, в воду заходить нельзя, запрещающие знаки на каждом шагу. Так что не обижайтесь, люди добрые, полиция будет штрафовать нарушителей и размер штрафа составит от 500 до 1000 руб.

К концу недели в области установится долгожданная жара, а значит, деньги в Затоне можно грести лопатой. Никто из саратовцев не собирается подчиняться требованиям администрации. Быть у воды да не искупаться… 

К слову, пребывание в воде в состоянии алкогольного или наркотического опьянения повлечёт наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Горожанам ещё запретили подплывать к моторным, парусным судам и вёсельным лодкам, плавать на досках и брёвнах. Нельзя приводить в места отдыха собак и других животных. Серьёзный подход.

 

Экстремистская «Артподготовка»

А вот бывшему депутату Саратовской областной думы Вячеславу Мальцеву сегодня не до праздников и отдыха на природе. УФСБ возбудило против него уголовное дело. Оппозиционеру инкриминируют создание экстремистского сообщества «Артподготовка». Присутствуют также и обвинения в сепаратизме.

Словом, случилось ровно то, о чём рассказывал Мальцев в начале месяца, когда сбежал от грядущего уголовного преследования за границу. Уверяют, что политик-бузотёр схоронился в Грузии, хотя первоначально планировал выехать на Украину.

Выходит, верно и то, что предупредили Мальцева те самые силовики, которые впоследствии возбудили против саратовца уголовное дело.

Сообщают также, что в подмосковном доме оппозиционера прошли новые обыски. Была изъята аппаратура и некая атрибутика.

Напомним, за последние месяцы Мальцев дважды был арестован. Один раз на 15 суток, другой раз на 10. От более серьёзного срока политик ушёл. Чем не повод налить рюмочку?

 

Переход на цифру

С большой помпой в Саратовской области запустили цифровое телевещание. Наша губерния вошла в десятку российских регионов, где «цифрой» будут охвачены не только крупные города, но и малые сёла. 

Правда, свидетели путаются в показаниях. С одной стороны, уверяют, что отныне жители даже самых удалённых уголков региона смогут принимать качественный ТВ-сигнал. Но тут же говорят, что многие в принципе до перехода на цифру не видели местных телепередач. Речь о жителях Озинского и Питерского районов, например.

Пресс-служба губернатора, поясняя, почему так важно вводить цифровое вещание, утверждает, что «живая оперативная информация помогает людям быть в гуще событий, видеть, чем живёт регион, какие реализуются проекты. Узнавать, где открывается школа, где ремонтируется стадион, каким будет наш новый аэропорт».

Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов поздравил регион с историческим событием. А меня вот гложут сомнения. Чтобы принимать цифровой сигнал, нужно иметь современные телевизоры. Либо к старым ящикам приобретать приставку, что для многих жителей губернии станет непосильной задачей да и не главным приоритетом в числе семейных трат.

Не получится ли так, что, когда вся страна откажется от аналогового вещания, многие саратовцы вообще останутся без телевидения? Пару лет назад был разговор о том, что бюджет (федеральный или областной) возьмёт на себя обес­печение граждан (хотя бы пенсионеров) приставками, но дальше планов дело не пошло.

 

Почему же уезжают?

В саратовских СМИ стало модным выкладывать в сети высказывания иногородних туристов или россиян, переехавших жить в наш областной центр. И мнения эти различаются кардинально. Одних Саратов приводит в восторг, других в уныние. Одни замечают ужасы нашего городка, другие — его красоты. Надо полагать, всё дело в том, откуда приехал в Саратов очередной респондент.

То же касается и миграционных процессов. Саратовстат опубликовал на днях информацию, что за прошлый год из Саратова в другие регионы переехали 29,5 тыс. человек. Понятно, что обстоятельства у людей могут быть разными, но скорее всего позвало в дорогу желание жить в более комфортной среде и с более высоким доходом. Всего же Саратовскую область покинули 35,6 тыс. человек. А вот въехали в регион почти 24 тыс. россиян. Опять же обстоятельства могут быть какими угодно, но нельзя исключать и того, что нашлись люди, которым Саратов просто понравился.

Впрочем, тенденция пока всё равно отрицательная. Уезжает народу больше, чем въезжает или возвращается. Причём почти 500 человек убыли на постоянное место жительства в дальнее зарубежье. Вроде бы налаживается жизнь в Саратове, дороги латают, фонтаны и памятники открывают, пешеходную зону продлили, но наш человек продолжает искать, где лучше.

При этом 11 с лишним тысяч иностранцев, включая 2,5 тыс. украинцев, переехали на Саратовщину, сочтя её вполне пригодной для проживания. Опять же — что с чем сравнивать.

В принципе и у нас неплохо жить. Если хорошо зарабатывать, быть чиновником или депутатом, бизнесменом, близким к власти и распределению бюджетных потоков. Тогда можно с большим интересом изучать местные памятники архитектуры, радоваться фестивалям ухи и окрошки, призывать развивать внутренний туризм. Но только в промежутках между вояжами в Барселону и Венецию…

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 мая

    Дань уважения

    Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях» Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудно

  • 15 мая

    Трудовая весна хозяйства Анохиных

    В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной   Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

  • 15 мая

    Победители на площади Победы

    В Базарном Карабулаке чествовали людей труда   Открытие обновлённой Доски почёта Базарнокарабулакского муниципального района состоялось в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, на центральной площади районного центра.   В мероприятии приняли участие глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, председатель собрания Баз

  • 20 мая

    Дмитрий Астраханцев: «Инвестиции в экологию – это инвестиции в наше будущее»

    20 мая Россия празднует День Волги. В нашем городе реализуется масштабный инвестиционный проект, одной из основных целей которого является бережное отношение к главной водной артерии. О принципах ресурсосбережения мы поговорили с директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрием Астраханцевым. - В рамках инвестиционной программы «

  • 20 мая

    Пенсионерка на кондиционере, Самойловка вместо Турции, вопрос Путину

    Минула очередная неделя, и мы предлагаем вам ознакомиться с темами, которые вызвали наибольший резонанс у читателей. По традиции это микс из криминала, курьезов и околополитических событий. Почему «около»? Ну не называть же политикой то, что происходит в Саратовской области! Например, хорошо читали репортаж с

  • 20 мая

    Программа «Мир без слёз» работает в Саратове

    16 мая 2019 года в рамках благотворительной программы «Мир без слёз» Саратовская областная детская клиническая больница получила от банка ВТБ денежный сертификат на три миллиона рублей. На эти средства медучреждение приобретет систему мониторинга внутричерепного давления и портативную ультразвуковую систему контроля постановки центральных венозных катетеров. «Мир без

Система Orphus