Как ограбить банк

 
Как ограбить банк

14 июля 2017     

Фото: fr.web.img2.acsta.net

Saratovnews

Я не знаю людей, которые не хотели бы ограбить банк. Конечно, бескровно. Так чтоб, никто не пострадал. Забежать в маске и с большой сумкой, крикнуть «Это ограбление! Эй, быстро деньги в сумку! И никакой полиции!»

Ну и, разумеется, стражи порядка приедут поздно, пойдут по ложному следу. А вы с крупной суммой денег улетаете на самолете, а потом танцуете под пальмами с мулаткой. И зритель вашего мысленного кино понимает, что заниматься этим вы намерены до глубокой старости. И не осуждает за это.

«Уйти красиво» (Going in style), режиссер Зак Брафф, в ролях: Джоуи Кинг, Морган Фриман, Кристофер Ллойд, Майкл Кейн, Энн-Маргрет, Мэтт Диллон.

С такой командой актеров плохого кино получиться не могло. Да и тема такая, что планам ограбления банка стариками будут сочувствовать все. Потому что банкиры, разумеется, хитры, алчны и бездушны. Вся их работа заключается в том, чтобы облапошить доверчивых людей, содрать с них побольше. А при случае еще отобрать дом и заморозить пенсионные выплаты. И тогда все будут требовать возмездия.

Тема международная и межнациональная. Никто не любит банки за грабительские проценты и нежелание входить в затруднительное финансовое положение. В обычной жизни никогда не дадут кредит, когда он тебе крайне необходим. Но потом через день будут названивать и предлагать всякую чепуху, вынесут мозг смс-ками…

Есть в фильме несколько смешных моментов, над которыми наши зрители вряд ли будут смеяться. Герой Майкла Кейна приходит в банк и ему предлагают посидеть в зоне отдыха и вручают какой-то светящийся пейджер. Кейн смотрит на два креслица со столиком. Садится в одно из них, а потом, когда пейджер заверещал, еле-еле поднимается на ноги. Ну неудобные кресла. Юмор такой. Мол, вот как неуважительно банк относится к своим клиентам. А по российским меркам, вполне себе комфортная зона отдыха. В офисах наших финансовых учреждений и таких не встретите.

Или вот. Три старика перед ограблением банка отправляются тренироваться на кошках. То есть крадут продукты в супермаркете, но неудачно. Приходится на ходу выбрасывать вырезку и муку.

Налетчиков ловят, отводят к начальнику охраны, который журит их и отпускает с миром. Да у нас за украденный плавленый сырок года два впаяют, если охранник не пристрелит за него тут же, не отходя от кассы! Американцы проявляют уважение к сединам. Начальник охраны лишь советует: если хотите грабить, делайте это в другом магазине. Тема уважения к почтенному возрасту вообще проходит красной нитью через весь фильм.

Вот разве что немного сомнителен эпизод опознания маленькой девочкой одного из стариков. Слишком уж взрослое решение – лжесвидетельствовать – демонстрирует ребенок. Ну и догадливость какая-то запредельная.

Отдельное удовольствие доставит эпизод с подготовкой стариков к ограблению. Это вам не герои боевиков, раскрашивающие физиономии и распихивающие огнестрельное оружие по карманам. Тут все гораздо трогательнее. Спорт, стрельба, ходьба. Ну а как еще могут подготовиться к делу своей жизни мужчины, каждому из которых за 70?

Шутки не пересолены, ничего нет нарочитого про виагру и плохое самочувствие. Один из стариков и вовсе пускается в роман, да такой, что иные молодые позавидуют.

Умилительно показана жизнь стариков, любящих своих внуков. (Сильные внутрисемейные связи наполняют смыслом жизнь любого человека, но пожилого особенно.) Как они общаются между собой, как готовы пожертвовать здоровьем ради друга. (Уж не буду все пересказывать.)

Кино жизнеутверждающее и утешительное. Ничего со старостью не поделаешь. Она придет и предъявит свои права, ослабит организм, размягчит мозги (самое страшное). Но если несмотря ни на что оставаться человеком, то и в этом возрасте можно найти поводы для радости.

В ограблении банка есть что-то робингудское. Отобрать деньги у богатых, раздать их нуждающимся… В наказании алчной банковской системы, обдирающей обывателей, видится справедливость. Та самая – из сказок, когда добро побеждает зло. Мы возьмем только то, что принадлежит нам. Мужики прикидывают, сколько еще могут прожить, складывают эти годы и высчитывают, какими должны быть пенсионные выплаты. Сошлись на сумме более миллиона долларов. Все по-честному. «Мы же не воры…»

Смешно главные герои вышли из положения, обеспечивая себе алиби. Забавны их отношения с официанткой кафе, в которое они приходят каждый день. Неожиданна романтическая линия между стариком-саксофонистом и его поклонницей. Поначалу он сторонится ее, а потом, как всякий по-настоящему влюбленный, прыгает в этот омут с головой. Любви все возрасты покорны.

Конечно, неизбежно возникнут ассоциации с массой других фильмов об ограблениях и шалостях людей в возрасте. Что-то неуловимо напомнит даже наших «Стариков-разбойников». В части настоящей мужской дружбы и различных комических ситуаций.

Словом, приятное кино для пятничного вечера. Зритель знает, о чем будет фильм. Знает, что все будет хорошо. Остается только посмотреть, как у них все получится. Ну и остановиться на этом, не перенося киношные мотивы на наши реалии. Все-таки добро побеждает зло только в Голливуде. Это я к тому, что… вдруг кому-то после просмотра захочется, чтобы и у нас справедливость восторжествовала. Миллиончика на два.

Впрочем, главный вывод, который стоит сделать после просмотра, касается другого. Старость печальна, но не трагична, если сохранить остатки чувства юмора и оптимизма. Если любить жизнь во всех ее проявлениях, то можно преодолеть любые трудности. И продолжать получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Валерий Кедров

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 135 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 101 810 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 27 июля

    Взаимовыгодное сотрудничество

    На днях в Марксовском районе на площадке компании «Солнечные продукты» проходила Приволжская научно-практическая конференция «Интенсивные технологии возделывания и уборки зерновых и масличных культур» Организаторами конференции выступили Национальный союз зернопроизводителей, Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Среди участн

  • 27 июля

    Жатва с большой буквы

    Нынешняя жатва в Заволжье ещё раз подтверждает: хлеб всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая Когда идёт большой намолот зерна, хлеборобы говорят: хорошо сыплет. Ну а в этом году зерно уродилось тяжёлым, полновесным, на радость труженикам села. Торопятся люди хлеб убрать. Природа в этом году уж очень щедра на сюрпризы. Когда мы

  • 27 июля

    Подарок детям от депутата

    В селе Пигари открыли детскую площадку для местной детворы Такое событие для этого села Озинского района, по словам его жителей, очень значимо. А состоялось оно благодаря инициативе генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Осень», районного депутата Равзы Акчуриной. К назначенному времени на пустыре перед школой, где была установлена и огорожен

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus