Главная / Издания / Мрак в конце тоннеля

Мрак в конце тоннеля

Мрак в конце тоннеля
17 июля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: pix-batl.ru

Saratovnews

Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

"Аргументы недели" напоминают, что "в черте Саратова по-прежнему лишь пляж, что на острове посреди Волги, доступен жителям областного центра для принятия не только солнечных ванн, но и купания. На днях городская администрация напомнила, что будет нещадно штрафовать нарушителей, решивших искупаться в Затоне. Власть ещё раз извещает, что здесь только солярий, в воду заходить нельзя, запрещающие знаки на каждом шагу. Так что не обижайтесь, люди добрые, полиция будет штрафовать нарушителей и размер штрафа составит от 500 до 1000 руб.

К концу недели в области установится долгожданная жара, а значит, деньги в Затоне можно грести лопатой. Никто из саратовцев не собирается подчиняться требованиям администрации. Быть у воды да не искупаться…"

Про Затон все знают. Ну что человек, пришедший сюда позагорать, непременно полезет в воду. Нет среди саратовцев извращенцев, которые могли бы два часа лежать на солнце, попеременно поджаривая свои бока, а потом собраться и уйти домой.

Просто в прежние годы действовал негласный уговор – администрация не трогает отдыхающих, но предупреждает, что никакой ответственности за них не несет, а граждане спокойно купаются. Очередное напоминание о штрафах из той же серии. Муниципалитет умыл руки, вы же как хотите. А мы хотим купаться!

"Провинциальный телеграф" пишет о единственной сохранившейся в Саратове брусчатке. Это крошечный подъем, ведущий на мост Саратов-Энгельс. Но и его, кажется, скоро закатают в асфальт. Издание готовит для этого почву.

"Этот отрезок дороги и впрямь производит впечатление инородного материала, неведомыми судьбами оказавшегося там, где он сейчас есть. А главное, что ухаживать за ним, чтобы содержать в должном виде, соответствующие службы явно не в состоянии – это требует слишком больших усилий и грандиозных финансовых затрат. Поэтому мостовая живет своей, совершенно обособленной жизнью, постепенно изнашиваясь и покрываясь безобразными асфальтовыми заплатками, уродующими забавный анахронизм куда успешнее, чем раскопанные и не зарытые ямы.

Впрочем, как оказалось, никакой большой исторической ценности данная мостовая сама по себе не представляет. Этот участок автодороги был вымощен брусчаткой в шестидесятые годы прошлого века, когда рядом строилась знаковая для города переправа. Причем материал для проезжей части был взят с улицы Московской, где брусчатка прилегала к трамвайным рельсам и высвободилась в результате их демонтажа".

Ну а дальше про деньги, которых нет. "Увы, но все по той же причине ограниченности финансовых ресурсов Саратову едва ли когда-нибудь удастся приблизиться к уровню европейских городов, во многих из которых, как известно, вымощенные камешками мостовые бережно сохраняют и с особой гордостью демонстрируют приезжим".

Пессимисты трудятся в "Телеграфе". Саратов давно уже перестал ориентироваться на Европу и взял выше. У нас почти рай. Хотя временами, конечно, вспоминается другое место.

"МК в Саратове" рассказывает о том, что в нашем раю все время растет продолжительность жизни.

"Согласно отчётам чиновников, средняя продолжительность жизни в Саратовской области впервые достигла исторического максимума и составила 71,7 года. Однако другие показатели не столь радужны: рождаемость снижается, смертность от сердечно-сосудистых недугов растёт, а в смертности от неестественных причин лидируют суициды, обогнав даже погибших в ДТП.

Статистика за 2016 г. оптимистична лишь одним показателем — снижением уровня смертности: в регионе умерло 34 тыс. 700 жителей (что на 12 тыс. 300 человек меньше, чем в 2015 г). Рождаемость снизилась, в 2016 г. родилось 27 тыс. 300 младенцев, что на 5% меньше показателей 2015-го (28700). Основными причинами смертности, как и прежде, являются болезни системы крово­обращения (17 тыс. 900 человек), на втором месте — онкологические недуги. Среди смертей от внешних причин лидируют суициды (465 человек), хотя несколько лет подряд чиновники убеждали саратовцев, что число самоубийств в регионе снижается, следом идут ДТП — 300 человек, отравления алкоголем — 148 человек, убийства — 138 и проч.

С начала этого года картина постепенно ухудшается..."

Ну а что – и в раю есть проблемы. Это только когда двое живут, конфликтов много не бывает. Хотя вот я говорю жене – солнышко вышло, а она в тень бежит.

И, конечно, удивляет, что из нашего рая почти полтыщи человек захотело перебраться в мир иной по своей воле. Жуткая статистика.

"Репортер" приводит взгляд на Саратов европейца. Точнее европейки – француженки Элиз Прудон, которая приехала к нам на стажировку и теперь считает, что "Саратов – большой город и настоящая Россия".

"- Какое впечатление произвел на тебя Саратов?

- Я впервые увидела здесь православные храмы с куполами, все это разноцветие и убранство. Я съездила в Москву, и там, конечно, уже не такая картинка. В Москве ты ощущаешь себя как в любом большом городе, да и люди в них одинаковы – во Франции или в России. Никому ни до кого нет дела. В Саратове такого нет, здесь люди добрее.

- Что ты можешь сказать о русских мужчинах?

- О русских мужчинах сложился определенный стереотип, что они не совсем галантны. Но это не так. Приехав сюда, я сразу отметила, насколько уважительно они относятся к женщинам. Во Франции это все очень индивидуально. Есть те, кто действительно вежлив, есть, кто не очень. Например, что касается поведения мужчин на дорогах, во Франции галантность на дороге редко встречается. Они ведут себя ужасно. Если женщине не удается сразу припарковаться, то человек сто будут говорить ей: "Куда ты лезешь!"

Ну вот опять, да? Француженке кажется, что саратовские водители галантны, а спроси местных автоледи – что скажут?

"Саратовская областная газета" повествует о том, как Саратов обзавелся памятником Николаю Чернышевскому. В 1918 году появился поясной бюст Чернышевского "из недолговечного материала работы скульптора П.Ф. Дундука".

"Бюст Чернышевского в итоге решают перенести к университету, но при перевозке он повреждается, в связи с чем скульптору Дундуку приходится создавать копию. Она была установлена на том месте, где сейчас находятся Кирилл и Мефодий. В 1935 году был объявлен первый конкурс на капитальный памятник Чернышевскому, в 1939-м – второй. В 1941 году победителем А.П. Кибальниковым завершено проектирование, но мешает война.

В 1949 году было отдано предпочтение новому проекту памятника Кибальникова. Он изготовил бронзовый памятник Чернышевскому. Постамент из гранита был выполнен по проекту архитектора Н.П. Гришина. Открытие памятника прошло в торжественной обстановке 26 июля 1953 года – в дни празднования 125-летия писателя. Памятник Чернышевскому стал одним из символов Саратова".

Опроси сегодня саратовцев – читали они работы Чернышевского? Боюсь, процент читавших будет ничтожно мал, особенно среди молодежи. А вот памятник все знают. Символ, визитная карточка и все такое.

"Саратовская панорама" извещает, что в областном центре выберут дома образцового содержания.

"Неравнодушные, творчески одаренные и нестандартно мыслящие горожане с помощью инициативных и ответственных управляющих компаний совместными усилиями ухаживают за дворами, облагораживают и благоустраивают их...

В Саратове стартовал городской конкурс на звание "Лучший дом", "Лучший двор", "Лучшая улица".Он проводится ежегодно и направлен на развитие инициативы населения в улучшении содержания, озеленения и благоустройства фасадов зданий, содержание в образцовой чистоте и порядке домов и дворов, создание более комфортных условий проживания в городе.

Принять участие в конкурсе могут товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные, иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, собственники помещений в многоквартирных домах".

В общем, не можем мы облагораживать территорию без состязательной составляющей. Умные все-таки люди были – придумавшие социалистические соревнования!

Наконец, "Газета недели" сообщает, что в Саратовской городской думе создана рабочая группа, на заседаниях которой депутаты пытаются контролировать, как чиновники мэрии работают над новыми правилами благоустройства. И вот состоялось очередное заседание, ставшее конкурсом острот.

В минувшую пятницу депутаты измывались буквально над каждым словом в каждом пункте разбираемой главы про озеленение. Особенно депутаты хотели понять терминологию.

"– Я прошу объяснить мне, что значит "центр притяжения людей" из пункта 3.2.1, – сказал депутат Дмитрий Кудинов. – У меня в округе, в Агафоновке, например, центр притяжения людей – пивной ларек. Рядом с ним придется всё озеленить, что ли?

Пункт действительно звучал странно: "При создании элементов озеленения следует учитывать принципы насыщения востребованных жителями общественных пространств элементами озеленения, а также создания на территории зеленых насаждений центров притяжения людей".

– Центр притяжения у земли есть...

– Метафизика какая-то...

Пока депутаты охали да ахали, председатель Полянский на всякий случай еще раз уточнил, неужели правда этот "центр притяжения людей" в федеральных правилах есть? Получив утвердительный ответ, депутаты стали переспрашивать.

– А "каркас" муниципального образования тоже есть? А упор на "принципы организации комфортной среды", никак не расшифрованные?

– Есть. Есть. Есть, – отвечали чиновники.

– А как мы будем расшифровывать? – снова задумался депутат Анатолий Серебряков. – Ведь тут мы либо повторяем рекомендации, либо делаем свой вариант с расшифровкой, но тогда это будет новый документ.

– Нового документа делать не нужно, – настаивали чиновники. – Давайте уберем тогда "центр притяжения".

– А может, он нужен? – в открытую ехидничали депутаты.

– Да не нужен он нам. Не нужен..."

Вот работа у людей! Посмеялись и разошлись. Всем бы так. И чтоб уважение и повышенные пенсии впридачу. Тогда и солнышко будет радовать, и дождик не расстроит.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий