Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / Место под солнцем

Место под солнцем

 
Место под солнцем

20 июля 2017     

Автор: Василий Кубриков

фото saratov.gov.ru

Аргументы недели. Поволжье Июль 2017

Рейтинг событий саратовской недели

 

А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?

 

Не место для купания

В моём детстве мы шли, обдуваемые ветром, по мосту на городской пляж, что на середине Волги. Или ехали на энгельсскую сторону. Если было лень куда-либо выбираться, шли к ротонде. Вот пляжик непосредственно под мостом игнорировали из-за разговоров о сливе нечистот как раз в этом месте. Даже на рыбаков, стоящих на резинках близ стока городских испражнений, смотрели брезгливо. Мол, как же ты потом пойманную здесь рыбу есть будешь?

Потом появился Затон. Ос­вобождённый от заборов и объектов торговли. Несколько лет народ спокойно купался, но в последнее время отдыхающие стали подвергаться прессингу со стороны проверяющих органов. Оказывается, здесь солярий, купаться запрещено, потому гоните, граждане, штраф. 

На этой неделе скандал на ровном месте возник из-за выступления начальника отдела безопасности людей на вод­ных объектах регионального МЧС Романа Сулейманова, который заявил, что на пляже «Городские пески» (так официально называется место отдыха, до которого нужно шлёпать по мосту) не соблюдается техника безопасности, отсутствуют спасатели и врачи. В общем, если ничего не изменится, то скоро и этот пляж станет солярием. Со всеми вытекающими последствиями.

В городской администрации поспешили ответить. Саратовцев успокаивают в том духе, что пляж «Городские пески» большой. И где-то всё-таки можно купаться, там дно обследовано и целый медицинский пункт набит врачами под завязку. И спасатели тут, оказывается, есть на случай, если кто тонуть станет. А вот где опасно, там и таблички соответствующие имеются.

Так что, если хотите искупаться, оглядитесь по сторонам. Заметили по соседству человека в белом халате и гражданина со спасательным кругом, хищно поглядывающего на отдыхающих, — смело лезьте в воду. Если что — успеют вытащить и откачать.

 

Кадыров подключился

Продолжаем следить за тем, как развивается ситуация с задержанием жителей Саратовской области в Турции. Сейчас Светлана Уханова со своим гражданским мужем и двумя детьми содержатся в миграционной тюрьме, а их участь решается на дипломатическом уровне.

Как известно, с просьбой вернуть детей в Россию к врио губернатора Валерию Радаеву обратился отец бывшего мужа Светланы, уроженец Маркса Валерий Уханов. Сейчас в Турции находится его сын (отец дочери — старшего ребёнка Светланы) Сергей, который привлёк местных юристов. Положение усугубляется тем, что, по данным СМИ, принявшая ислам Уханова и  её нынешний супруг с детьми пытались проникнуть на территорию Сирии. Возможно, для того, чтобы пополнить ряды экстремистов.

Посольство России в Анкаре подключилось и обратилось к турецким властям с просьбой депортировать семью, сбежавшую из Маркса, в Россию, а не в третью страну. 

Меж тем Сергей Уханов записал видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором попросил содействия в деле возвращения детей на родину. Кадыров отреагировал. Сказал, что обращение видел.

На сайте главы Чечни размещён комментарий Кадырова: «В первые же часы поручил по своим каналам выяснить реальную ситуацию с ребёнком и предпринять необходимые шаги для того, чтобы девочка оказалась в России... Меня лично очень беспокоит ситуация, когда девочка находится рядом с людьми, пытавшимися примкнуть к…»

 

Илья Первый

Легко и приятно писать об успехах саратовских спортсменов. Олимпийский чемпион Лондона, прыгун в воду Илья Захаров снова вернулся на высочайший уровень. В паре с Евгением Кузнецовым он победил в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина на чемпионате мира, проходящем в эти дни в Будапеште. 

Перед двумя последними прыжками наша пара шла треть­ей, довольно много, почти 20 баллов, проигрывая китайцам. Но именно последние прыжки представители Поднебесной, славящиеся необыкновенным спокойствием, смазали, а россияне исполнили выше всяких похвал.

Особенно ценной выглядит победа Захарова и Кузнецова после неудачи на Олимпийских играх в Рио, где российская пара стала только седьмой. По признанию нашего спортсмена, о медали ЧМ в синхронных прыжках он мечтал с детства.

Захаров полагает, что успех принесло то, что ребята изменили расстановку прыжков в программе. Наиболее нервный прыжок поставили самым первым. Отмучались, а дальше прыгали в своё удовольствие.

В четверг пройдут личные соревнования на трёхметровом трамплине, где мы также вправе ждать от Ильи Захарова удачного выступления. В этом году на этапах кубка мира он регулярно завоёвывал призовые места.

 

Бульвар Грищенко?

С оригинальным предложением в администрацию Саратова обратился местный блогер Павел Дуксин. По его мнению, необходимо переименовать пешеходную зону на улице Волжской в бульвар имени Олега Васильевича Грищенко.

Олег Грищенко, скончавшийся недавно после продолжительной болезни, несомненно, много сделал для Саратова. Однако в администрации блогеру отказали. Написали, что для переименования улицы Волжской нет достаточных на то оснований.

Павел Дуксин назвал такое поведение чиновников муниципалитета омерзительным. А решение об отказе — абсурдным и порочащим память достойного человека.

Сложно сказать, нужно ли называть именем Грищенко улицу в Саратове, а тем более пешеходную зону, являющуюся визитной карточкой областного центра. Есть мнение, что после смерти того или иного государственного деятеля нужно, чтобы прошло несколько лет. А то как бы не всплыла какая-нибудь некрасивая история. Поспешили, например, переименовать Революционную в улицу Григорьева, а у некоторых горожан до сих пор сомнения — достоин ли был облпрокурор такой чести...

В любом случае подобные вопросы лучше выносить на суд общественности.

 

Таксисты под колпаком

Неожиданный альянс на днях образовали представители министерств транспорта и дорожного хозяйства, занятости, труда и миграции области, ГИБДД, МВД и налоговых органов. Чиновники и люди в униформе провели рейд, стремясь «прищучить» горожан, незаконно занимающихся частным извозом.

Шерстили на предмостовой площади и близ железнодорожного вокзала. Всего проверили 13 водителей, управлявших автомобилями с опознавательными знаками такси. В восьми случаях выявили признаки нелегальной предпринимательской деятельности и неформальной занятости граждан.

Чиновники не скрывали, что получили от рейда огромное удовольствие. Теперь уж точно дела пойдут на лад! По мнению дамы из минзанятости Ольги Якушевой, «проверки показали, что в настоящее время эта сфера деятельности требует самого пристального внимания, в том числе и информирования людей, что нелегальная занятость приводит к отсутствию социальных гарантий».

Хотя любой бомбила скажет, что лучшая социальная гарантия — это авто на ходу.

 

Человеческий фактор

Когда говорят о пресловутом человеческом факторе, то, как правило, контекст получается нехороший. Кто-то напился и не пришёл на работу, а кто-то и вовсе так напортачил, что хоть святых выноси.

Но с созданием Саратовской агломерации, о которой так долго говорили в региональном правительстве, поменялось сознание местных аборигенов. Поистине мы наблюдаем рождение нового человека, жителя агломерации — совестливого и заботливого о ближних своих.

Могли ли мы мечтать о том, чтобы дорожный ремонт завершался ранее оговоренных сроков? В Саратовской агломерации такое стало возможным. Участок автотрассы на Усть-Курдюм отремонтирован почти на полтора месяца раньше срока.

По контракту генподрядная организация должна была закончить работы 31 августа, но уже почти всё готово.

Директор дорожной конторы сослался как раз на человеческий фактор:

— Ребята знали, что эта дорога нужна людям и были готовы работать круглосуточно и днём и ночью, словом, сколько нужно.

Только ради того, чтобы прочитать эти строки, стоило затевать агломерацию! А что будет дальше, какое светлое будущее нас всех ждёт — даже вообразить трудно. Но уж точно в этом будущем найдётся место городскому пляжу, где можно будет купаться. Истинно вам говорю.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus