Главная / Издания / Гнутые сковородки

Гнутые сковородки

Гнутые сковородки
25 июля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: 168.ru

Saratovnews

Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений.

"Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки" состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию спортивной площадки. В празднике приняли участие представители муниципалитета, бизнес-сообщества, депутат Саратовской городской думы и, конечно, отдыхающие дети".

Отметим про себя, что депутат городской думы обозначен без фамилии. Может, натворил чего? Очень может быть, если учесть некоторые подробности празднования.

"В центре лагеря развернулось красочное шоу с необычными показательными выступлениями спортсменов из клуба "Бизон" и Саратовской областной федерации воркаута, победителей областных и Всероссийских соревнований.

На глазах у восторженных детей выступающие рвали увесистые телефонные справочники, грелки, гнули гвозди, сковородки, арматуру..."

Приехать к детям, чтобы рвать грелки и гнуть сковородки – хороший ли это пример для подрастающего поколения?

"Саратовская областная газета" продолжает заманивать туристов в глубинку. На очереди Вольский район.

"Историко-культурной достопримечательностью Вольского района можно назвать и музей-усадьбу героя Отечественной войны 1812 года графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Графский особняк в готическом стиле с башнями-шпилями расположен на территории города Шиханы.

Имение чудом сохранилось до наших дней. С 1996 года велась реконструкция усадьбы, туда возвратилась часть национализированного имущества прежних хозяев и фрагменты внутреннего убранства. В интерьере портреты членов семьи Орловых-Денисовых, их мебель, светильники, шторы, ковры, предметы быта и личные вещи".

Ну это понятно. Музей, убранство, табакерки всякие. Но дальше туристам предлагают карабкаться по меловым склонам в поисках доисторических обломков.

"Район привлекателен и для любителей палеонтологического туризма в сочетании с альпинизмом. Меловые склоны с растениями кальцефилами у города Вольска и села Тепловка являются памятниками природы регионального значения.

Здесь можно найти ядра крупных аммонитов, панцири морских ежей и отпечатки морских звезд, а также зубы акуловых рыб и костные фрагменты морских ящеров. Отложения содержат интересные останки палеофлоры – отпечатки листьев хорошей сохранности и фрагменты окаменелой древесины".

Ну что – вы уже загорелись идеей отыскать фрагмент морского ежа?

"Аргументы недели" написали об идее местного блогера Дуксина, который предложил увековечить память бывшего главы Саратова Олег Грищенко.

"По его мнению, необходимо переименовать пешеходную зону на улице Волжской в бульвар имени Олега Васильевича Грищенко.

Олег Грищенко, скончавшийся недавно после продолжительной болезни, несомненно, много сделал для Саратова. Однако в администрации блогеру отказали. Написали, что для переименования улицы Волжской нет достаточных на то оснований.

Павел Дуксин назвал такое поведение чиновников муниципалитета омерзительным. А решение об отказе — абсурдным и порочащим память достойного человека.

Сложно сказать, нужно ли называть именем Грищенко улицу в Саратове, а тем более пешеходную зону, являющуюся визитной карточкой областного центра. Есть мнение, что после смерти того или иного государственного деятеля нужно, чтобы прошло нескольколет. А то как бы не всплыла какая-нибудь некрасивая история. Поспешили, например, переименовать Революционную в улицу Григорьева, а у некоторых горожан до сих пор сомнения — достоин ли был облпрокурор такой чести..."

Почему-то кажется, что и сам Олег Васильевич выступил бы против.

"Провинциальный телеграф" пошел по следам майского урбанистического форума, дабы узреть, прижились ли разные тестовые штуки, коими нас наградили специалисты из КБ "Стрелка". Сначала посмотрели на территорию возле нового тюза.

"Облагородить здесь решили противоположную от театра сторону улицы Чапаева. С магазинов, занимающих старинные особняки, заставили снять полотнища уродливой рекламы и вывески и привести их к общему стандарту дизайн-кода. Вдоль тротуара установили дизайнерские скамейки и сбитые из досок деревянные ящики с зеленью – и красиво, и нет повода машинам залезать на тротуар для незаконной парковки.

Саратовцы оценили не только лавочки, на которых, как правило, теперь устраивают перекуры. Тайным образом из ящиков с растениями постепенно исчезает наполнитель – керамзит, а его место периодически занимает мусор".

На набережной тоже теперь все красиво.

"Набережная космонавтов стала одним из центров торжеств майских "Городских выходных" в рамках урбанистического форума... По завершении праздника место полностью зачистили. Однако по настоянию горожан 30 мая на берег вернули-таки качели. Правда, жить им было приказано недолго. Первая поломка деревянного аттракциона произошла буквально через неделю после установки...

Качели восстановили, но ненадолго. Во время праздника Дня России деревянные конструкции буквально сорвали со стальных цепей. Власти убрали качели вовсе, но впоследствии вернули целыми".

Слушайте, это не те, которые сковородки гнули и грелки рвали? Почерк схожий.

"Аткарская газета" гордится местной мастерицей, которая "не только освоила древнее рукоделие тунисских пастухов, но и усовершенствовала его".

"История утверждает, что вязание придумали мужчины, причем не в одной отдельно взятой стране, а повсеместно. В Европе рыцари вязали кольчуги, на Руси – рыболовные снасти и силки для охоты, а в Тунисе и Афганистане пастухи из шерсти вязали грубые, но теплые пледы. Позже методом вязания стали изготавливать одежду. Когда это искусство освоили женщины, вещи приобрели широкую утилитарность и эстетичность. Вязание стало тонким, изящным видом рукоделия...

Первый раз тунисскую вязку Любовь Николаевна увидела, купив мужской свитер с проходящего из Казахстана скорого поезда. Это было в 80-е годы прошлого столетия, в период тотального дефицита. Искусная вязальщица была крайне удивлена тем, что внешняя сторона выглядит как плетение, а внутренняя - словно связана спицами. Чтобы разобраться, Любовь Николаевна аккуратно распустила новый свитер и затем связала заново. Позже узнала, что такая вязка называется тунисской".

Ну а что – военные также поступали. Захватят технику противника, а потом по ее образу и подобию создают свою. Китайский автопром до сих пор по этой методе работает.

"МК в Саратове" переживает за содержимое наших желудков, рассказывая, что "в Госдуму РФ внесён законопроект, который существенно увеличивает штрафы для нечестных предпринимателей, изготавливающих продовольственный фальсификат, — до миллиона рублей. Сегодня на такую сумму могут быть оштрафованы лишь те изготовители продуктов, которые попались на имитации качественного продукта не один раз... Планируется ввести в законодательство новый термин "преднамеренный фальсификат продуктов".

Как говорят в Роспотребнадзоре, больше всего фальсификации на территории Саратовской области наблюдается по молочной (7,5%) и импортной рыбной (6,5%) продукции. Данные федерального Роспотребнадзора ставят на первое место среди фальсификата мясные консервы и молочные продукты".

Совершенно спокойно рассуждает о саратовских подделках Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

"- В Саратовской области наибольший процент фальсификата — молочные продукты. К примеру, за второй квартал этого года было снято с реализации 277 кг молочной продукции именно по признакам фальсификации. Лидирует сливочное масло, порой потребители покупают пачку с надписью "масло крестьянское", а получают спред. То есть молочные жиры производители подменяют жирами растительного происхождения, при этом стоимость товара не занижают. Это и есть фальсификат".

Вот да, они будут делать подписи к старым фильмам о том, что в них демонстрируются сцены табакокурения, заботясь о нашем здоровье. И буднично заявлять, что если вы покупаете масло крестьянское, то это, скорее всего, окажется оконной замазкой с добавлением жиров.

А вообще народ у нас разбалованный. Все им не так, даже погода. "Газета недели" побеседовала с главным синоптиком области Михаилом Болтухиным. Каждый колбасник хвалит свою колбасу. Болтухин хвалил погоду и ругал людей за то, что они вечно недовольны.

"– Прежде чем канючить и сетовать, давайте посмотрим, какое лето в соседних областях – не в Брянской, а хотя бы в Самарской, Ульяновской области, в Москве. Большая часть европейской территории России подверглась несоизмеримо более серьезным последствиям. Нам, скажем так, грех роптать. У нас не было разрушительного весеннего половодья, у нас великолепный запас влаги, которая большей частью ушла в почву, у нас весенний сев яровых культур был произведен хоть и с запозданием, но зато в хорошо увлажненную почву на всей территории области – это бывает крайне редко. И сейчас у нас погодные условия позволяют, чтобы этот урожай созрел. Разве это минус? Это величайший плюс! Саратовская область на этом негативном фоне будет выглядеть более чем достойно по результатам".

Очень точно сформулировал Болтухин. Хочешь выделиться на общем фоне – не говори, что у тебя хорошо. Говори, что у других хуже. А если они не согласятся, мы им сковородки погнем.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий