Главная / Издания / Бездомные чемпионы

Бездомные чемпионы

Бездомные чемпионы
26 июля 2017

Автор: Сергей Коньков, Денис Романов

фото vk.com

МК в Саратове

Саратовские спортсмены добиваются впечатляющих международных успехов, не имея дома необходимой материально-технической базы

Илья Захаров впервые в карьере стал чемпионом мира, Андрей Живаев выиграл три «золота» Сурдлимпиады с двумя мировыми рекордами, наград крупных международных стартов добились саратовские «академистки», стрелок, бадминтонист, теннисистки. Казалось бы, читай и радуйся. Однако высокие спортивные результаты наших земляков не должны заслонять проблем. Ибо достигаются успехи не благодаря, а вопреки.

 

Коронный прыжок

Российские прыгуны в воду ехали на чемпионат мира по водным видам спорта с задачей завоевать две бронзовые медали. Столь скромными их притязания стали после Олимпиады-2016, на которой наград не было вообще. Даже чемпион Игр-2012 Илья ЗАХАРОВ наделал в Рио ошибок, едва преодолев барьер квалификации и не пройдя в финал (один из прыжков в полуфинале закончился падением с трамплина). 

Однако за год лидер саратовского спорта сумел вернуться на уровень двух-пятилетней давности. Он отлично проводит нынешний сезон, выиграв синхронные и индивидуальные прыжки с трёхметрового трамплина и в Кубке России, и в чемпионате страны, и на первенстве Европы. В Будапеште Илья вместе с Евгением КУЗНЕЦОВЫМ из Ставрополя добился того, чего российские мужчины не добивались ровно десять лет — с тех пор, как Глеб ГАЛЬПЕРИН добыл «золото» на вышке. Захаров/Кузнецов выиграли чемпионат мира — в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина.

Победа далась нашим соотечественникам нелегко. Даже несмотря на грубый просчёт китайского дуэта Си СИИ/Цао ЮАНЬ в предпоследней, пятой попытке, Захаров/Кузнецов уступали ему 4,5 балла. Сложность заключительного прыжка у конкурентов была одинаковой — 3,8. Значит, чтобы победить, россиянам требовалось исполнить свою попытку значительно чище, и они справились с задачей. Их гроссмейстерские 100,32 балла заставили железных вроде бы китайцев занервничать, и те получили «всего» 88,92. Итог — «+6,9» и первое место! Впервые став чемпионом мира, Захаров собрал «Большой шлем» из чемпионских титулов в прыжках в воду (страна, континент, планета), добавив к нему «золото» Олимпиады и Всемирной Универсиады.

Секрет успеха Захаров раскрыл корреспонденту АСИ «Весь спорт»: «Мы прекрасно понимали, что после пятой попытки появился шанс выиграть. Заключительный прыжок у нас коронный. Мы даже не общались перед этой попыткой: просто пошли — и сделали! Выложились по максимуму. Счастливы безмерно. Даже нет слов, чтобы описать это. Первая мысль, которая нас посетила: наконец-то Россия снова наверху!» Эмоции спортсменов разделил министр спорта России Павел КОЛОБКОВ: «Это фантастический успех наших ребят! Я от всей души поздравляю Илью Захарова и Евгения Кузнецова и, конечно, главного тренера Светлану МОИСЕЕВУ, именно после её появления и благодаря её усилиям эта победа стала возможной для нашей команды. Это долгожданная, заслуженная победа. Прыжки в воду — очень непростой вид спорта, который требует большой отдачи и невероятного труда. Наконец, после долгого перерыва наши ребята — чемпионы мира». Отдельной телеграммой чемпионов поздравил Президент РФ Владимир ПУТИН.

Эти эмоции и поздравления не расслабили Захарова перед второй дисциплиной чемпионата мира по водным видам спорта. Выигранные пять лет назад на Олимпиаде личные прыжки с трёхметрового трамплина наш земляк начал с новой победы над китайцем: в квалификации он стал вторым, Цао Юань — четвёртым. Впереди Захарова оказался только Си Сии — с отрывом 10,6 балла. В полуфинале Илья решил поберечь силы, финишировав с шестым результатом. В финале, как и в «синхроне», блеснул крепостью духа и характером. Перед последним прыжком он не попадал в призовую тройку, но сумел выступить лучше британца Джека ЛО и ворвался на пьедестал. Илья — третий, мексиканец Роммель Пачеко МАРУФФО отстал на 4,3 балла, Ло — на 5,25. Комментатор «МАТЧ! ТВ» Дмитрий ГУБЕРНИЕВ назвал схватку за «бронзу» феерической, а её победитель сказал: «Последняя попытка была самой важной. Я понимал, что есть прекрасный шанс попасть в призовую тройку — и нужно сделать прыжок максимально качественно. Британец мог догнать меня, если бы сделал свою попытку на 9,5-9,7 балла. Но у него не получилось. Прыжок конкурента смотрел — так сказать, страху в лицо. Очень рад, что есть «бронза» с помарками. Значит, есть в чём добавлять. И я знаю, в чём именно. Программа-максимум на этот чемпионат мира — да и, наверное, на весь год — выполнена. Хотел уехать из Будапешта чемпионом мира, и я это делаю. Сейчас пару неделек отдохну, а потом опять на сборы — ещё предстоит Универсиада в Тайбэе».

Хочется надеяться, что очередной триумф Захарова поможет активизировать работы на долгострое в посёлке Солнечный-2, где ещё в 2014 г. началось строительство Дворца водных видов спорта. Первые деньги на этот объект выделило Правительство Российской Федерации распоряжением Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Через два года на стройплощадке появился «нулевой цикл», и финансирование прекратилось — как из регионального, так и из федерального бюджета. В апреле 2016 г. площадка под Дворцом была отдана в концессию Тверской концессионной компании, которая за год не сделала ничего. Сейчас областные власти пытаются расторгнуть договор. Ведь не только Дворец не строится — под аквапарк, который область разрешила возвести рядом (чтоб концессионер «отбил» расходы), даже не оформлена земля. Тверичи от своих обязательств не отказываются, но это лишь слова. Пока Захаров и другие лидеры областных прыжков в воду вынуждены тренироваться то в Пензе, то в Подмосковье, а малыши — довольствоваться бассейном «Саратов», который летом и в начале осени на ремонте.

 

Назло — с рекордом

Сейчас в турецком Самсуне проходит главный старт спортсменов с нарушениями слуха — Сурдлимпиада-2017. Это Олимпийские игры для глухих, проходят раз в четыре года. Любая медаль на них очень почётна, а уж победа, да ещё с мировым рекордом — вообще билет в спортивный пантеон. Дебютант Игр Андрей ЖИВАЕВ в первые три соревновательных дня вписал своё имя в историю дважды. Улучшив прежний рекорд планеты на 0,07 секунды, он выиграл 50-метровку баттерфляем. Ближайший преследователь Мэттью КЛОТЦ (США) отстал почти на секунду, земляк Илья ТРИШКИН — на секунду и одну сотую. Также Живаев поучаствовал в установлении мирового рекорда в мужской эстафете «4 по 200 метров вольным стилем», выступив в финале с Леонидом ГРИШИНЫМ, Мироном ДЕНИСОВЫМ (оба Москва) и Виталием ОБОТИНЫМ (Приморский край). Андрей стал «застрельщиком» российской четвёрки, закрепил её в лидерах, товарищи успех развили — и новый мировой рекорд оказался лучше прежнего сразу на 6,09 секунды. Японцы отстали почти на 11 секунд, поляки на 14,5. Свой вклад в исторический результат внесли и Тришкин с Филиппом ТОРИШНИМ, которые дали передохнуть лидерам в эстафетной квалификации. Им «золото» тоже полагается — как и Живаеву с Марией КАЛИНИНОЙ за отбор смешанной эстафеты «4 по 100 метров вольным стилем».

К трём золотым Андрей добавил серебряную награду, на 100-метровке вольным стилем уступив лишь Денисову — всего 0,18 секунды. «Серебро» на 200 метров брассом выиграла Кристина ШАЯХМЕТОВА. Её опередила Оксана ПЕТРУШЕНКО (Белоруссия) — на 7,36. В финалах также выступали Мария Калинина (шестая на 800-метровке вольным стилем) и Илья ЛУКЬЯНОВ (пятый, 100 метров брассом).

Уверенно выступили уроженцы Саратовской области в Кубке России по плаванию среди здоровых спортсменов. Роман ШЕВЛЯКОВ стал третьим на 100-метровке баттерфляем, уступив получившему «серебро» Александру САДОВНИКОВУ (Калининградская область) всего 0,04 секунды. На 50-метровке баттерфляем Роман стал пятым, на дистанции в четыре раза длиннее — тоже. По очкам, начисляемым за каждый результат, Шевляков — десятый среди всех участников. Иван КУЗЬМЕНКО стал седьмым на 50-метровке вольным стилем и пятым на дистанции вдвое длиннее, Дарья ГУТОВА в плавании на спине — шестая на 100-метровке, на дистанции вдвое короче её дисквалифицировали в финале. Егор СУЧКОВ остановился в шаге от пьедестала на 200-метровке комплексным плаванием. 

Всем этим ребятам очень пригодился бы 50-метровый бассейн, запланированный во Дворце спорта в Солнечном-2 (не дождавшись его, Кузьменко и Гутова перебрались в Волгоград, Шевляков — в Санкт-Петербург). Но он, естественно, как весь дворец, не готов. Приходится звёздам мирового уровня либо тренироваться в не совсем подходящих «25-метровках», либо искать время в сильно загруженном «Саратове». Дворец водных видов нужен городу как воздух. Но спешить со строительными объектами у нас не любят (достаточно вспомнить стадион «Авангард», который должен быть готов за несколько месяцев до старта чемпионата мира по футболу-2018, а там пока полная разруха).

 

Стрельба без тира

Уже есть сурдлимпийская медаль Самсуна у наших стрелков. Роман КУЗЬМИН в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров добыл «серебро», уступив только Ким ТАЕЙОНГУ из Кореи — 194,7 балла против 197,2. Остальные спортсмены заметно отстали. В стрельбе из пистолета с более дальней дистанции — 25 метров Роман занял пятое место, Антон МАЛУШ стал седьмым. Эти спортсмены уже не в первый раз прославляют Саратовскую область на крупнейших соревнованиях, а ведь условий для полноценной подготовки нет и у них. В регионе отсутствуют по-настоящему современные тиры — не зря звёзды пулевой стрельбы многократно выезжали на сборы в другие регионы России или за границу, а биатлонист Александр ЛОГИНОВ называл проблемы со стрелковой подготовкой одной из причин переезда в Тюмень.

 

Теннис без кортов

Сразу три теннисистки из Саратова входят в топ-500 мирового рейтинга. Дебют на взрослом Уимблдоне позволил стремительно на 46 строчек — с 300-го места на 254-е — взлететь Анастасии ПОТАПОВОЙ. 16-летняя саратовчанка триумфально прошла квалификацию престижнейшего турнира, обыгрывая соперниц заметно взрослее и сильнее себя — румынку Патрицию Марию ЦИГ (22 года, 135-я ракетка мира), турчанку Чаглу БУЮКАКЧАЙ (27, 165-я) и россиянку Елизавету КУЛИЧКОВУ (21, 159-я). В первом раунде основной сетки Настя вышла на немку Татьяну МАРИЮ (29 лет, 67-я), но букмекеры называли её шансы на победу высокими. Первый сет наша землячка проиграла 3:6, во втором вела 2:0 и повредила колено. Уступив два гейма, она прекратила борьбу. Травма не позволила Потаповой защитить титул победительницы юниорского Уимблдона и пока не даёт в полную силу выступать срели взрослых. В швейцарском Гштааде саратовчанка выбыла в первом раунде квалификации, проиграв немке Антонии ЛОТТНЕР — 4:6, 2:6.

У Валерии СОЛОВЬЁВОЙ турниры «Большого шлема» пока в прошлом. Её замучили травмы (порой требовавшие хирургического вмешательства, после одной перерыв составил полгода), однако когда мастерство есть — оно есть. Лера идёт 363-й в мире. У 497-й ракетки планеты Анастасии ГАСАНОВОЙ Уимблдон и Ко, надеемся, впереди. Саратовчанка лишь в прошлом году перешла из юниорского тенниса во взрослый (в котором уже имеет первые места) и потихоньку поднимает планку притязаний: турниры мировой серии с призовым фондом 10 тыс. долларов, 25, 60. На подходе к топ-500 Екатерина ЯШИНА, которая занимает 653-ю строку мирового рейтинга. К сожалению, все наши землячки вынуждены много тренироваться за пределами Саратова: Потапова — в подмосковных Химках, Гасанова — в Рязани, Яшина — в Казани, Соловьёва — в США. За пределы региона посматривают и более молодые теннисистки. Причина — дороговизна домашних кортов. Родители спортсменок рассказывают, что снять в Саратове корт на час стоит более тысячи рублей, а тренировки желательны многочасовые (до трёх-четырёх часов). В той же Рязани площадки обходятся куда дешевле.

 

Вёсла в руках, туалет — через дорогу

Из-за чрезмерно пристрастного отношения Международной федерации гребного спорта Саратовская область лишилась представительства на Олимпиаде-2016 (в Рио могли поехать три имеющих отношение к нашему региону спортсмена), но это не отразилось на амбициях «академистов». Они по-прежнему играют значимые роли во внутренних регатах, регулярно вызываются на международные. На днях в болгарском Пловдиве две саратовские спортсменки повторили успех прошлого года, выиграв «бронзу» чемпионата мира среди молодёжи до 23 лет. В прошлом году компанию этому дуэту, Анне АКСЁНОВОЙ и Валентине ПЛАКСИНОЙ, в медальной восьмёрке с рулевой составляла Анна КОРЕНКОВА, ныне — Елизавета КРЫЛОВА. А Коренкова, после замужества сменившая фамилию на СЕМА, стала восьмой в двойке парной. 

Условия для работы саратовских медалистов много лет вызывают оторопь. Пытаясь добиться хоть каких-то улучшений, самая именитая гребчиха региона (чемпионка Европы, неоднократная победительница чемпионата России) Юлия ИНОЗЕМЦЕВА записала видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину: «У спортсменов нет элементарных удобств (туалет — через дорогу. — Ред.), не подведён водопровод, отсутствуют раздевалки, спортивная площадка. Мы неоднократно обращались в министерство спорта и правительство Саратовской области с просьбой о строительстве базы, и всегда следовал отказ с объяснением: область не входит в перечень федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 годы». Следовательно, строительство базы на условиях софинансирования из федерального бюджета невозможно. А местный бюджет средств не имеет. Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, когда в Саратове будет построена новая спортивная база для гребцов-академистов?» Свой рассказ спорт­сменка проиллюстрировала ужасающими фотографиями, однако воз и ныне там…

 

Ракетки против проверок

Бронзовая призёрка Паралимпиады-2012 по настольному теннису Анжелика КОСАЧЁВА возвращается из корейского Мунгена. Там она дважды попала в призёры. В личном турнире саратовчанка в группе победила Маки ИТО (Япония) 3:0, Пуи Кей ВОНГ (Гонконг) 3:1 и Нахеа СИН (Корея) 3:0, в полуфинале переиграла японку Юми ОНО 3:2, в финале уступила другой россиянке Елене ПРОКОФЬЕВОЙ 0:3. Потом сборная России, в состав которой была включена наша землячка, стала первой среди команд, победив со счётом 2:0 Корею, Гонконг и два варианта сборной Японии.

Спортивный и жизненный путь Косачёвой — сплошное преодоление. После успеха на Играх-2012 облвласть пообещала ей квартиру — получить жильё удалось лишь через четыре года. Был расчёт на призовые деньги за следующую Паралимпиаду (Анжелика стабильно занимает места на верхушке мирового рейтинга и наверняка добыла бы новую медаль), но Международный паралимпийский комитет отстранил всю сборную России от Рио-2016. Потом тогдашний министр спорта РФ Виталий МУТКО не сдержал обещания выделить премию по итогам «альтернативной Паралимпиады». В марте нынешнего года в ФОК «Южный» открылся клуб настольного тенниса «Анжелика», в котором призёрка Паралимпиады — фронтвумен и ведущий тренер. Однако находящийся на Техстекле спорткомплекс постоянно подвергается давлению со стороны общественников и властей. Похоже, директор «Южного» Гела ЦУЦКИРИДЗЕ и его попытки приблизить микрорайон к спорту расходятся с «генеральной линией партии».  

 

Уроки азиатов

Лишь первый в истории саратовского бадминтона Владимир МАЛЬКОВ может нормально трудиться на родине — в распоряжении школы «Олимпийские ракетки», которую он представляет, есть целый стадион («Заря», Заводской район). Однако тренируется саратовец в основном в Азии, где базируются самые сильные бадминтонисты планеты. Постоянная работа вместе с ними помогла добиться серьёзного успеха на Гран-при России во Владивостоке. В одиночной категории Мальков дошёл до финала, уступив соотечественнику Сергею СИРАНТУ 11:13, 5:11, 11:6, 11:7, 4:11. В мужской паре Владимир дошёл до четвертьфинала, в смешанной (выступая с женой Юлией ЗАПОЛЬСКОЙ) — до 1/8 финала.

 

Автор: Сергей Коньков, Денис Романов

Оставить комментарий