Бездомные чемпионы

 
Бездомные чемпионы

26 июля 2017     

Автор: Сергей Коньков, Денис Романов

фото vk.com

МК в Саратове

Саратовские спортсмены добиваются впечатляющих международных успехов, не имея дома необходимой материально-технической базы

Илья Захаров впервые в карьере стал чемпионом мира, Андрей Живаев выиграл три «золота» Сурдлимпиады с двумя мировыми рекордами, наград крупных международных стартов добились саратовские «академистки», стрелок, бадминтонист, теннисистки. Казалось бы, читай и радуйся. Однако высокие спортивные результаты наших земляков не должны заслонять проблем. Ибо достигаются успехи не благодаря, а вопреки.

 

Коронный прыжок

Российские прыгуны в воду ехали на чемпионат мира по водным видам спорта с задачей завоевать две бронзовые медали. Столь скромными их притязания стали после Олимпиады-2016, на которой наград не было вообще. Даже чемпион Игр-2012 Илья ЗАХАРОВ наделал в Рио ошибок, едва преодолев барьер квалификации и не пройдя в финал (один из прыжков в полуфинале закончился падением с трамплина). 

Однако за год лидер саратовского спорта сумел вернуться на уровень двух-пятилетней давности. Он отлично проводит нынешний сезон, выиграв синхронные и индивидуальные прыжки с трёхметрового трамплина и в Кубке России, и в чемпионате страны, и на первенстве Европы. В Будапеште Илья вместе с Евгением КУЗНЕЦОВЫМ из Ставрополя добился того, чего российские мужчины не добивались ровно десять лет — с тех пор, как Глеб ГАЛЬПЕРИН добыл «золото» на вышке. Захаров/Кузнецов выиграли чемпионат мира — в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина.

Победа далась нашим соотечественникам нелегко. Даже несмотря на грубый просчёт китайского дуэта Си СИИ/Цао ЮАНЬ в предпоследней, пятой попытке, Захаров/Кузнецов уступали ему 4,5 балла. Сложность заключительного прыжка у конкурентов была одинаковой — 3,8. Значит, чтобы победить, россиянам требовалось исполнить свою попытку значительно чище, и они справились с задачей. Их гроссмейстерские 100,32 балла заставили железных вроде бы китайцев занервничать, и те получили «всего» 88,92. Итог — «+6,9» и первое место! Впервые став чемпионом мира, Захаров собрал «Большой шлем» из чемпионских титулов в прыжках в воду (страна, континент, планета), добавив к нему «золото» Олимпиады и Всемирной Универсиады.

Секрет успеха Захаров раскрыл корреспонденту АСИ «Весь спорт»: «Мы прекрасно понимали, что после пятой попытки появился шанс выиграть. Заключительный прыжок у нас коронный. Мы даже не общались перед этой попыткой: просто пошли — и сделали! Выложились по максимуму. Счастливы безмерно. Даже нет слов, чтобы описать это. Первая мысль, которая нас посетила: наконец-то Россия снова наверху!» Эмоции спортсменов разделил министр спорта России Павел КОЛОБКОВ: «Это фантастический успех наших ребят! Я от всей души поздравляю Илью Захарова и Евгения Кузнецова и, конечно, главного тренера Светлану МОИСЕЕВУ, именно после её появления и благодаря её усилиям эта победа стала возможной для нашей команды. Это долгожданная, заслуженная победа. Прыжки в воду — очень непростой вид спорта, который требует большой отдачи и невероятного труда. Наконец, после долгого перерыва наши ребята — чемпионы мира». Отдельной телеграммой чемпионов поздравил Президент РФ Владимир ПУТИН.

Эти эмоции и поздравления не расслабили Захарова перед второй дисциплиной чемпионата мира по водным видам спорта. Выигранные пять лет назад на Олимпиаде личные прыжки с трёхметрового трамплина наш земляк начал с новой победы над китайцем: в квалификации он стал вторым, Цао Юань — четвёртым. Впереди Захарова оказался только Си Сии — с отрывом 10,6 балла. В полуфинале Илья решил поберечь силы, финишировав с шестым результатом. В финале, как и в «синхроне», блеснул крепостью духа и характером. Перед последним прыжком он не попадал в призовую тройку, но сумел выступить лучше британца Джека ЛО и ворвался на пьедестал. Илья — третий, мексиканец Роммель Пачеко МАРУФФО отстал на 4,3 балла, Ло — на 5,25. Комментатор «МАТЧ! ТВ» Дмитрий ГУБЕРНИЕВ назвал схватку за «бронзу» феерической, а её победитель сказал: «Последняя попытка была самой важной. Я понимал, что есть прекрасный шанс попасть в призовую тройку — и нужно сделать прыжок максимально качественно. Британец мог догнать меня, если бы сделал свою попытку на 9,5-9,7 балла. Но у него не получилось. Прыжок конкурента смотрел — так сказать, страху в лицо. Очень рад, что есть «бронза» с помарками. Значит, есть в чём добавлять. И я знаю, в чём именно. Программа-максимум на этот чемпионат мира — да и, наверное, на весь год — выполнена. Хотел уехать из Будапешта чемпионом мира, и я это делаю. Сейчас пару неделек отдохну, а потом опять на сборы — ещё предстоит Универсиада в Тайбэе».

Хочется надеяться, что очередной триумф Захарова поможет активизировать работы на долгострое в посёлке Солнечный-2, где ещё в 2014 г. началось строительство Дворца водных видов спорта. Первые деньги на этот объект выделило Правительство Российской Федерации распоряжением Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Через два года на стройплощадке появился «нулевой цикл», и финансирование прекратилось — как из регионального, так и из федерального бюджета. В апреле 2016 г. площадка под Дворцом была отдана в концессию Тверской концессионной компании, которая за год не сделала ничего. Сейчас областные власти пытаются расторгнуть договор. Ведь не только Дворец не строится — под аквапарк, который область разрешила возвести рядом (чтоб концессионер «отбил» расходы), даже не оформлена земля. Тверичи от своих обязательств не отказываются, но это лишь слова. Пока Захаров и другие лидеры областных прыжков в воду вынуждены тренироваться то в Пензе, то в Подмосковье, а малыши — довольствоваться бассейном «Саратов», который летом и в начале осени на ремонте.

 

Назло — с рекордом

Сейчас в турецком Самсуне проходит главный старт спортсменов с нарушениями слуха — Сурдлимпиада-2017. Это Олимпийские игры для глухих, проходят раз в четыре года. Любая медаль на них очень почётна, а уж победа, да ещё с мировым рекордом — вообще билет в спортивный пантеон. Дебютант Игр Андрей ЖИВАЕВ в первые три соревновательных дня вписал своё имя в историю дважды. Улучшив прежний рекорд планеты на 0,07 секунды, он выиграл 50-метровку баттерфляем. Ближайший преследователь Мэттью КЛОТЦ (США) отстал почти на секунду, земляк Илья ТРИШКИН — на секунду и одну сотую. Также Живаев поучаствовал в установлении мирового рекорда в мужской эстафете «4 по 200 метров вольным стилем», выступив в финале с Леонидом ГРИШИНЫМ, Мироном ДЕНИСОВЫМ (оба Москва) и Виталием ОБОТИНЫМ (Приморский край). Андрей стал «застрельщиком» российской четвёрки, закрепил её в лидерах, товарищи успех развили — и новый мировой рекорд оказался лучше прежнего сразу на 6,09 секунды. Японцы отстали почти на 11 секунд, поляки на 14,5. Свой вклад в исторический результат внесли и Тришкин с Филиппом ТОРИШНИМ, которые дали передохнуть лидерам в эстафетной квалификации. Им «золото» тоже полагается — как и Живаеву с Марией КАЛИНИНОЙ за отбор смешанной эстафеты «4 по 100 метров вольным стилем».

К трём золотым Андрей добавил серебряную награду, на 100-метровке вольным стилем уступив лишь Денисову — всего 0,18 секунды. «Серебро» на 200 метров брассом выиграла Кристина ШАЯХМЕТОВА. Её опередила Оксана ПЕТРУШЕНКО (Белоруссия) — на 7,36. В финалах также выступали Мария Калинина (шестая на 800-метровке вольным стилем) и Илья ЛУКЬЯНОВ (пятый, 100 метров брассом).

Уверенно выступили уроженцы Саратовской области в Кубке России по плаванию среди здоровых спортсменов. Роман ШЕВЛЯКОВ стал третьим на 100-метровке баттерфляем, уступив получившему «серебро» Александру САДОВНИКОВУ (Калининградская область) всего 0,04 секунды. На 50-метровке баттерфляем Роман стал пятым, на дистанции в четыре раза длиннее — тоже. По очкам, начисляемым за каждый результат, Шевляков — десятый среди всех участников. Иван КУЗЬМЕНКО стал седьмым на 50-метровке вольным стилем и пятым на дистанции вдвое длиннее, Дарья ГУТОВА в плавании на спине — шестая на 100-метровке, на дистанции вдвое короче её дисквалифицировали в финале. Егор СУЧКОВ остановился в шаге от пьедестала на 200-метровке комплексным плаванием. 

Всем этим ребятам очень пригодился бы 50-метровый бассейн, запланированный во Дворце спорта в Солнечном-2 (не дождавшись его, Кузьменко и Гутова перебрались в Волгоград, Шевляков — в Санкт-Петербург). Но он, естественно, как весь дворец, не готов. Приходится звёздам мирового уровня либо тренироваться в не совсем подходящих «25-метровках», либо искать время в сильно загруженном «Саратове». Дворец водных видов нужен городу как воздух. Но спешить со строительными объектами у нас не любят (достаточно вспомнить стадион «Авангард», который должен быть готов за несколько месяцев до старта чемпионата мира по футболу-2018, а там пока полная разруха).

 

Стрельба без тира

Уже есть сурдлимпийская медаль Самсуна у наших стрелков. Роман КУЗЬМИН в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров добыл «серебро», уступив только Ким ТАЕЙОНГУ из Кореи — 194,7 балла против 197,2. Остальные спортсмены заметно отстали. В стрельбе из пистолета с более дальней дистанции — 25 метров Роман занял пятое место, Антон МАЛУШ стал седьмым. Эти спортсмены уже не в первый раз прославляют Саратовскую область на крупнейших соревнованиях, а ведь условий для полноценной подготовки нет и у них. В регионе отсутствуют по-настоящему современные тиры — не зря звёзды пулевой стрельбы многократно выезжали на сборы в другие регионы России или за границу, а биатлонист Александр ЛОГИНОВ называл проблемы со стрелковой подготовкой одной из причин переезда в Тюмень.

 

Теннис без кортов

Сразу три теннисистки из Саратова входят в топ-500 мирового рейтинга. Дебют на взрослом Уимблдоне позволил стремительно на 46 строчек — с 300-го места на 254-е — взлететь Анастасии ПОТАПОВОЙ. 16-летняя саратовчанка триумфально прошла квалификацию престижнейшего турнира, обыгрывая соперниц заметно взрослее и сильнее себя — румынку Патрицию Марию ЦИГ (22 года, 135-я ракетка мира), турчанку Чаглу БУЮКАКЧАЙ (27, 165-я) и россиянку Елизавету КУЛИЧКОВУ (21, 159-я). В первом раунде основной сетки Настя вышла на немку Татьяну МАРИЮ (29 лет, 67-я), но букмекеры называли её шансы на победу высокими. Первый сет наша землячка проиграла 3:6, во втором вела 2:0 и повредила колено. Уступив два гейма, она прекратила борьбу. Травма не позволила Потаповой защитить титул победительницы юниорского Уимблдона и пока не даёт в полную силу выступать срели взрослых. В швейцарском Гштааде саратовчанка выбыла в первом раунде квалификации, проиграв немке Антонии ЛОТТНЕР — 4:6, 2:6.

У Валерии СОЛОВЬЁВОЙ турниры «Большого шлема» пока в прошлом. Её замучили травмы (порой требовавшие хирургического вмешательства, после одной перерыв составил полгода), однако когда мастерство есть — оно есть. Лера идёт 363-й в мире. У 497-й ракетки планеты Анастасии ГАСАНОВОЙ Уимблдон и Ко, надеемся, впереди. Саратовчанка лишь в прошлом году перешла из юниорского тенниса во взрослый (в котором уже имеет первые места) и потихоньку поднимает планку притязаний: турниры мировой серии с призовым фондом 10 тыс. долларов, 25, 60. На подходе к топ-500 Екатерина ЯШИНА, которая занимает 653-ю строку мирового рейтинга. К сожалению, все наши землячки вынуждены много тренироваться за пределами Саратова: Потапова — в подмосковных Химках, Гасанова — в Рязани, Яшина — в Казани, Соловьёва — в США. За пределы региона посматривают и более молодые теннисистки. Причина — дороговизна домашних кортов. Родители спортсменок рассказывают, что снять в Саратове корт на час стоит более тысячи рублей, а тренировки желательны многочасовые (до трёх-четырёх часов). В той же Рязани площадки обходятся куда дешевле.

 

Вёсла в руках, туалет — через дорогу

Из-за чрезмерно пристрастного отношения Международной федерации гребного спорта Саратовская область лишилась представительства на Олимпиаде-2016 (в Рио могли поехать три имеющих отношение к нашему региону спортсмена), но это не отразилось на амбициях «академистов». Они по-прежнему играют значимые роли во внутренних регатах, регулярно вызываются на международные. На днях в болгарском Пловдиве две саратовские спортсменки повторили успех прошлого года, выиграв «бронзу» чемпионата мира среди молодёжи до 23 лет. В прошлом году компанию этому дуэту, Анне АКСЁНОВОЙ и Валентине ПЛАКСИНОЙ, в медальной восьмёрке с рулевой составляла Анна КОРЕНКОВА, ныне — Елизавета КРЫЛОВА. А Коренкова, после замужества сменившая фамилию на СЕМА, стала восьмой в двойке парной. 

Условия для работы саратовских медалистов много лет вызывают оторопь. Пытаясь добиться хоть каких-то улучшений, самая именитая гребчиха региона (чемпионка Европы, неоднократная победительница чемпионата России) Юлия ИНОЗЕМЦЕВА записала видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину: «У спортсменов нет элементарных удобств (туалет — через дорогу. — Ред.), не подведён водопровод, отсутствуют раздевалки, спортивная площадка. Мы неоднократно обращались в министерство спорта и правительство Саратовской области с просьбой о строительстве базы, и всегда следовал отказ с объяснением: область не входит в перечень федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 годы». Следовательно, строительство базы на условиях софинансирования из федерального бюджета невозможно. А местный бюджет средств не имеет. Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, когда в Саратове будет построена новая спортивная база для гребцов-академистов?» Свой рассказ спорт­сменка проиллюстрировала ужасающими фотографиями, однако воз и ныне там…

 

Ракетки против проверок

Бронзовая призёрка Паралимпиады-2012 по настольному теннису Анжелика КОСАЧЁВА возвращается из корейского Мунгена. Там она дважды попала в призёры. В личном турнире саратовчанка в группе победила Маки ИТО (Япония) 3:0, Пуи Кей ВОНГ (Гонконг) 3:1 и Нахеа СИН (Корея) 3:0, в полуфинале переиграла японку Юми ОНО 3:2, в финале уступила другой россиянке Елене ПРОКОФЬЕВОЙ 0:3. Потом сборная России, в состав которой была включена наша землячка, стала первой среди команд, победив со счётом 2:0 Корею, Гонконг и два варианта сборной Японии.

Спортивный и жизненный путь Косачёвой — сплошное преодоление. После успеха на Играх-2012 облвласть пообещала ей квартиру — получить жильё удалось лишь через четыре года. Был расчёт на призовые деньги за следующую Паралимпиаду (Анжелика стабильно занимает места на верхушке мирового рейтинга и наверняка добыла бы новую медаль), но Международный паралимпийский комитет отстранил всю сборную России от Рио-2016. Потом тогдашний министр спорта РФ Виталий МУТКО не сдержал обещания выделить премию по итогам «альтернативной Паралимпиады». В марте нынешнего года в ФОК «Южный» открылся клуб настольного тенниса «Анжелика», в котором призёрка Паралимпиады — фронтвумен и ведущий тренер. Однако находящийся на Техстекле спорткомплекс постоянно подвергается давлению со стороны общественников и властей. Похоже, директор «Южного» Гела ЦУЦКИРИДЗЕ и его попытки приблизить микрорайон к спорту расходятся с «генеральной линией партии».  

 

Уроки азиатов

Лишь первый в истории саратовского бадминтона Владимир МАЛЬКОВ может нормально трудиться на родине — в распоряжении школы «Олимпийские ракетки», которую он представляет, есть целый стадион («Заря», Заводской район). Однако тренируется саратовец в основном в Азии, где базируются самые сильные бадминтонисты планеты. Постоянная работа вместе с ними помогла добиться серьёзного успеха на Гран-при России во Владивостоке. В одиночной категории Мальков дошёл до финала, уступив соотечественнику Сергею СИРАНТУ 11:13, 5:11, 11:6, 11:7, 4:11. В мужской паре Владимир дошёл до четвертьфинала, в смешанной (выступая с женой Юлией ЗАПОЛЬСКОЙ) — до 1/8 финала.

 

 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 103 440 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 137 960 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Дмитриев Евгений

Ожоги 65% тела 2-3 степени

Необходимо 135 200 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 13 декабря

    Урок с кошельком

    Учителя школ Саратовской области готовятся  к снижению зарплат. Зарплаты бюджетников стали меньше, но, видимо, учителям, врачам и воспитателям придётся ещё туже затянуть пояса. Особенно педагогам: вместо запланированного майскими указами президента роста заработных плат в 2018 г. в школах ждут сокращения стимулирующих выплат, которые пойдут на увеличение МРОТа. Если, конечно, рег

  • 13 декабря

    Вылитые артисты

    Андрей Щербаков: «Скульптор должен уметь договариваться с десятками людей». Создатель многих интереснейших памятников Саратова сейчас работает над увековечением памяти поэта Николая Палькина, памятник которому откроется на следующей неделе на Набережной. — Андрей, давайте с самого начала. Каким вы были мальчиком? &mdash

  • 13 декабря

    Эхо Огненной дуги

    Парк «Патриот» разыскивает родственников саратовца Владимира Кузаньянца, погибшего в 1943-м на Курской дуге. На братских могилах… Ведущий методист отдела поиска музейных экспонатов парка «Патриот», кандидат исторических наук Андрей ПОЧТАРЁВ рассказал корреспонденту нашего издания о том, каким образом удалось выйти на след у

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 06 декабря

    Сергей Андронов: "Дорожный бизнес обретает социальную ответственность"

    Научные сотрудники Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А., можно сказать, держат руку на пульсе автодорожной отрасли. Созданное более сорока лет назад это подразделение «политеха» изначально специализировалось на проектировании автомобильных дорог местного значения. Здесь раз

  • 01 декабря

    Творцы истории

    Не найти, наверное, более или менее значимого государственного деятеля, который не мечтал бы войти в историю. Всякий вступающий в должность думает, что оставит незабываемый след. И что потомки будут вспоминать его с благодарностью. Но в процессе вхождения в историю случаются разные нехорошие завихрения и соблазны, устоять перед которыми трудно, а подчас просто невозможно. И плюет деятель на буд

  • 27 ноября

    Жизнь на пике

    На фоне многочисленных сериалов медицинской тематики "Аритмия" не затерялась. Наверное, потому, что в новом фильме Бориса Хлебникова нет ничего стерильного и сериального. Картина завоевала Гран-при последнего "Кинотавра". И еще завоюет что-нибудь, можете не сомневаться. "Аритмия", 2017 год, режиссер Борис Хлебников, в ролях: Александр Яценко, Ирина Горбач

Система Orphus