Главная / Издания / Жатва с большой буквы

Жатва с большой буквы

Жатва  с большой буквы
27 июля 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№31 (1040) 26.07.2017

Нынешняя жатва в Заволжье ещё раз подтверждает: хлеб всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая

Когда идёт большой намолот зерна, хлеборобы говорят: хорошо сыплет. Ну а в этом году зерно уродилось тяжёлым, полновесным, на радость труженикам села. Торопятся люди хлеб убрать. Природа в этом году уж очень щедра на сюрпризы.

Когда мы побывали в хозяйстве фермера Али ЕНАЛИЕВА, жатва здесь шла третий день. На весовую мехтока то и дело подъезжали машины, гружённые тёплым, с неповторимым запахом зерном. Подошёл отметить вес ценного груза опытнейший водитель предприятия Иван КОЗЛОВ. Три года как он на пенсии, но работает, да ещё и молодым фору даёт. Поздоровались. Настроение отличное, урожай радует, лишь бы погода не подвела. А уж люди не подкачают.

— Зёрнышко к зёрнышку, пшеничка тучная, радует такой хлеб, — говорит Иван Филиппович. — Урожай добрый, да и коллектив постарался. Хозяйство развивается, только за последний год семь новых «кировцев» купили, скоро придёт новый КамАЗ, ещё один зерносклад заложили, заработки неплохие. Есть стимул работать.

Первая тысяча тонн зерна уже в складах, но основной сбор урожая ещё впереди. В прошлом году валовый сбор зерна по хозяйству составил почти 20 тыс. тонн, в этом предстоит убрать 5,9 тыс. гектаров озимых культур и 1,7 тыс. гектаров яровых, так что задача — собрать зерна не меньше. Природа и так удивила двумя подряд урожайными годами, хотя до этого шесть лет кряду была засуха.

Хозяйство Али Еналиева одно из наиболее крупных в Советском районе — больше 20 тыс. гектаров земли. Набор техники соответствует объёму работ и севообороту. Здесь используют традиционную для Левобережья классическую технологию, грамотно работают с удобрениями, гербицидами — что как ни поле, то загляденье. Но за этим, можно сказать, титанический труд людей.

Конечно, большое внимание к озимой пшенице. Здесь используют сорта Ершовской опытной станции, посеяли в этом году «Джангаль» и несколько донских сортов. Для сева пшеницы яровой мягкой используют «Фаворит» — лучший для условий Заволжья, и мука получается исключительного качества. В хозяйстве есть собственная мельница, которая обеспечивает мукой не только свою пекарню и кондитерские производства района, но востребована и другими перерабатывающими предприятиями области.

На поле с подсолнечником — а его общая площадь в этом году 4,5 тыс. гектаров — тоже до мелочей отработана технология возделывания. Сеют и импортные гибриды, и отечественные сорта. Но в последние годы Али Еналиев, агроном по образованию, намеренно уменьшает площадь под посевами подсолнечника, считая, что эта культура должна возвращаться на одно и то же поле только через семь лет. Со следующего года более одной тысячи гектаров займёт 

в севообороте нут. В практике хозяйства эта культура возделывалась, но лет пятнадцать назад не было такого спроса, как сейчас, на продукцию. Хотя нут, уверен фермер, культура исключительно саратовского Заволжья и качество её признано во всём мире.

— Год на год не приходится, таковы условия зоны рискованного земледелия, где мы работаем, но если правильно и грамотно работать, много работать, то наша земля может давать хорошие урожаи, — говорит Али Тагирович. — Важно использовать потенциал сортов, систему защиты и борьбы с сорняками, возможности современной техники для сокращения сроков агроприёмов — и результат будет. Конечно, многое зависит и от сплочённости и  работоспособности людей, поэтому не стоит забывать, что кадры решают всё.

Главное — время

…До захода солнца оставалось часа три-четыре, так что комбайны «клаасы» и «кейсы» вновь и вновь заходили на загоны. Ветерок слегка обдувал разгорячённые лица людей, но на жару никто не жаловался. Пока ждали комбайн под управлением одного из лучших комбайнёров хозяйства Вячеслава ВОЛКОВА, главный инженер КФХ Виктор СОСНОВЦЕВ, который приехал с нами на поле, вдруг вспомнил, как жарко было во время уборки хлебов в особо засушливый 2010-й, когда в тени было не ниже 44-45 градусов. Но даже небольшой урожай того года был убран до зёрнышка.

Кстати, Виктор Александрович в нашем разговоре затронул тему постепенного перехода хозяйства на технику отечественного производства. Если несколько лет назад в хозяйстве работали на «бюлерах» и теряли немалые деньги на обслуживании этих машин, то в прошлом году КФХ приобрело сразу семь новых «кировцев», а к осени должны прийти с завода ещё три трактора этой марки. В хозяйстве работают стерневыми сеялками «омичками» и другим отечественным оборудованием. Так что российский производитель сельхозтехники тоже выходит на качественно новый уровень.

— Отличный хлеб, — поделился своим мнением комбайнёр Вячеслав Волков, орденоносец, получивший ещё в советские времена орден Трудового Красного Знамени. Кстати, это 47-я жатва Вячеслава Леонидовича, так что по его рассказам можно книгу писать об особенностях хлеборобского дела. — Конечно, приходилось работать на разных комбайнах, но то, в каких условиях мы сегодня работаем, это небо и земля. Современные комбайны не только в разы облегчили наш труд, но и сокращают сроки уборки, что очень важно.

Первое зерно нового урожая третьего и четвёртого класса сейчас уходит на Краснокутский элеватор. Много лет КФХ Еналиева и элеватор связывают добрые партнёрские отношения. Элеватор помогает, авансируя в период полевых работ, а хозяйство отправляет сюда первые партии зерна. Но в этом КФХ, да и в соседних сельхозпредприятиях того же Советского района, надеются, что потребность в зерне хорошего качества на рынке скажется повышением цены. По прогнозам, качественное зерно в этом году ожидается в первую очередь в саратовском Заволжье плюс в Ставрополье, даже Краснодарский край сегодня не является лидером по классности зерна.

Для приёма большого хлеба в КФХ Еналиева было всё обеспечено ещё в июне. Склады ёмкостью более 15 тыс. тонн подготовлены и обработаны по всем требованиям, а через месяц будет введён ещё один склад на две тысячи тонн хранения.

На уборочных работах на двух отделениях хозяйства в эту жатву задействовано не менее 50 человек. Идёт большой хлеб, поэтому Али Тагирович подстраховывается, и сегодня на полях хозяйства уже работают привлечённые четыре комбайна из Питерского района. Главное — собрать урожай вовремя.

Любовь и преданность земле

— Убирать нынешний урожай — одно удовольствие, — в приподнятом настроении говорит Вячеслав Волков. — На этом вот поле урожайность озимой пшеницы свыше 40 центнеров. До захода солнца я ещё не одни бункер намолочу.

…Вслед за комбайнами на поле заходили мощные «кировцы» — и прямо на глазах под плугом исчезала жёлтая стерня, превращаясь в чёрную пашню. Что-что, а этому агроприёму в хозяйстве Еналиева уделяют особое внимание: и влага закроется, и качество зяби будет хорошим. На соседних полях тоже шла уборка прямым комбайнированием — посевы чистые, как на выставке. А за лесополосой на поле житняка убирали сено — специально для пайщиков хозяйства. Здесь расчёты с арендодателями всегда на контроле.

— В нашем хозяйстве немало трудовых династий, это самое главное достояние сегодня в сельском хозяйстве, — уверен Али Тагирович. — Потому что от отца к сыновьям переходит не только умение управлять техникой, многими процессами на земле, но особая любовь и преданность к земле.

Вот, например, династия БЕЛИНСКИХ. Виктор Сергеевич — профессиональный механизатор, сегодня работает вместе с сыном Алексеем, но есть желание и у второго сына продолжить семейную традицию быть хлеборобом. Не менее славную династию представляет сегодня и главный агроном КФХ Александр ЧИЖЕНЬКОВ. Его отец Николай Фёдорович, заслуженный агроном России, много лет проработал в сельском хозяйстве сначала агрономом, потом был руководителем хозяйства. Называли ещё одну династию — БУРОВЫХ. Отец Михаил Иванович всю жизнь проработал механизатором, а выйдя на пенсию, пересел за руль автомобиля, продолжает трудиться. Его сын Роман сегодня один из передовиков КФХ, работает на «кировце».

В хозяйстве Али Еналиева немало профессионалов высочайшего класса, и каждый является уважаемым человеком в коллективе, в своём селе. Мне называли Вячеслава Волкова, Ивана Козлова, Арстана ЖЕКСИМБЕЕВА, Владимира МИРОНОВА и многих других работников предприятия.

…На край поля подъехали два комбайна и замерли рядом с КамАЗом, готовым забрать зерно из заполненных бункеров. И вот он, торжественный момент: зерно в два золотистых ручья в считаные минуты заполняет многотонный кузов. И если взрослые более спокойно взирали на это торжество истины, то восьмилетний сын Али Тагировича Харис — с нескрываемым восторгом. Младший Еналиев часто бывает с отцом на полях хозяйства, вот и сегодня с удовольствием прокатился в комбайне вместе с «дядей Славой Волковым».

Кто знает, может, в недалёком будущем Харис продолжит дело своего отца и тоже будет заниматься сельским хозяйством — настоящим мужским делом. Время летит быстро. А вот уровень развития сельского хозяйства станет другим, и сорта пшеницы с потенциалом для заволжских степей в 100 центнеров с гектара, да и техника — сплошные роботы. Но хлеб всегда будет всему голова.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий