В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Одаренная Мэри

Одаренная Мэри

 
Одаренная Мэри

28 июля 2017     

Валерий Кедров

Фото: st.kp.yandex.net

Saratovnews

У вас ведь тоже есть знакомые, которые истязают своих детей, пихая их во всевозможные секции и музыкальные школы? Ни одной свободной минуты у ребенка, никакого личного времени и игр со сверстниками. Пошалить даже некогда, покапризничать. Детство превращается в исполнение какой-то обязательной программы. И это ничто иное как отражение родительских комплексов: что не вышло у меня, должно получиться у моего ребенка. Но должно ли?

"Одаренная"(Gifted), 2017 год, режиссер Марк Уэбб, в ролях: Крис Эванс, Маккенна Грейс, Линдси Дункан, Дженни Слейт, Октавия Спенсер.

Приличный фильм снял режиссер, отметившийся ранее работой над перезагрузкой "Человека-паука". На сей раз получилось кино без спецэффектов, не для глаз, а чтобы подумать. Впрочем, мы в нашей рубрике только такие фильмы и рассматриваем.

Фрэнк Адлер воспитывает семилетнюю племянницу Мэри, которую забрал к себе после смерти сестры – гениального математика, бившегося над решением сложнейшего уравнения. Мать Мэри свела счеты с жизнью, и Фрэнк, понимающий, что племянница унаследовала математическую гениальность, не хочет для нее такой же судьбы. Наоборот, он отдает ее в обычную школу, мечтает, чтобы у девочки появились друзья, и потому даже скрывает, что его племяшка – не совсем обычный ребенок. Но все, конечно, проходит не совсем гладко. Мэри скандалит с учителями, а сверстников считает идиотами. Что зачастую не так уж и далеко от истины.

Однако после того, как о феноменальных способностях Мэри становится известно далеко за пределами школы, к Фрэнку наведывается его мать Эвелин, не поддерживавшая с сыном отношений и не видевшая своей внучки. Эвелин хочет забрать Мэри к себе, чтобы та закончила дело ее дочери и решила то самое чертово уравнение.

Мэри тестируют в Бостоне, и гениальность девочки подтверждается. Проблема в том, что Мэри совершенно не желает расставаться с Фрэнком. Ну а далее начинается то, что в цивилизованной Америке считается обычным делом. Мать судится с сыном, а что из этого выйдет, посмотрите, если я не слишком далеко залез со своими спойлерами.

Роль Мэри исполнила 11-летняя Маккенна Грейс. Девчонка, конечно, огонь. Снялась уже в 42 фильмах, как вам это? Играет Маккенна блестяще. Абсолютно равноценный партнер для Криса Эванса. В паре мест слезу они выжимают мастерски.

Без аляповатостей, конечно, не обошлось, но где без них обходится? Фрэнк – в прошлом профессор, а ныне – механик, ремонтирующий катера и яхты. В одном из эпизодов он отчаянно крутит отверткой по абсолютно гладкому блоку движка. В нем нет отверстий для болтов и шурупов, но Фрэнк очень старается изобразить, что есть.

Довольно странный и, возможно, избыточный персонаж – Роберта. Соседка, которая время от времени сидит с Мэри. Играет ее оскароносная Октавия Спенсер ("Прислуга"), но играет только одну эмоцию – возмущение происходящим.

Наверное, посмотрев "Одаренную" вам вспомнится "Капитан Фантастико". Какие-то параллели провести действительно можно. В том фильме авторы тоже задались вопросом, что нужнее ребенку, но сравнивали цивилизацию и дикий (экологически чистый) мир. В "Одаренной" развивают вечную тему "Отцы и дети". Нужно ли стремиться тянуть ребенка за уши и лишать его детства? Стоит ли развивать невероятные способности ценой лишений и запретов? В какой-то момент Фрэнк проговаривается – он хочет, чтобы Мэри просто выросла хорошим человеком. И попробуйте сказать, что этого мало. Много ли вы знаете хороших людей?

Это, кстати, и к нашей современной школе претензия. Так увлеклись сегодня составлением программ обучения, что три параллельных класса учатся по разным учебникам. Портфолио, олимпиады, доклады, рефераты, презентации, а о воспитании забыли. Воспитанием сегодня занимается телевидение, в еще большей степени – интернет. (Вот почему на акции Навального приходят школьники и студенты.) В общем, я бы очень рекомендовал фильм к просмотру нашим педагогам.

"Ее имя останется в веках!" – восклицает Эвелин, пытаясь воздействовать на Фрэнка. Но всем ли это нужно? По логике, если бог дал талант к чему-либо, нужно этот талант развивать, а не закапывать в землю. Но так ли это? В конце концов, мать Мэри потому и покончила с собой, что… Но нет, смотрите сами.

Если индивидуум найдет простое человеческое счастье, может быть, это окажется важнее трехсот уравнений, которые помогут решить какие-то сверхзадачи. Ну поменяли мы ламповые телевизоры на плоские, а улучшило это человеческую породу? Стали мы духовнее от того, что вместо городского дискового телефона стали использовать смартфоны? Прибавилось в мире доброты с появлением планшетных компьютеров и прочих благ цивилизации?

В "Одаренной" вы не найдете ответа на эти вопросы. Каждая ситуация индивидуальна. Просто временами этими вопросами необходимо задаваться. Останавливать эту безумную гонку – за медалями, дипломами, открытиями – и спрашивать себя – "А зачем все это?"

… Хороший момент, когда Фрэнк вместе с Робертой везет девочку в больницу, где рождается ребенок. Все радуются, и Фрэнк говорит, что когда родилась Мэри, тоже все вокруг радовались и поздравляли друг друга. И ребенок с удовольствием окунается в чужие эмоции. Вот, что нужно ребенку. Любому человеку. И это важнее всех формул на свете. Нечего и сомневаться.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus