Главная / Издания / Выбор пути - развивать животноводство

Выбор пути - развивать животноводство

Выбор пути - развивать животноводство
02 августа 2017

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№32 (1041) 02.08.2017

В регионе ставится задача поддержки фермеров, которые занимаются животноводством

 

…С главой КФХ Меяссяром Тугушевым мы встретились в его офисе. На стенах картины с изображением лошадей, на журнальном столике статуэтки этих красивейших животных. Считается, что лошадь покровительствует человеку. На столе документы.

— Вот подготовил проект развития хозяйства, готов в ближайшее время представить его в минсельхоз области, — говорит Меяссяр Ряшитович и тут же добавляет, что наверняка откажут. — Рассчитывал на грант для организации семейной животноводческой фермы, потом на льготный кредит — не получилось. Но руки не опускаю, работать надо. А планы серьёзные, и, главное, есть огромное желание работать. И всё же я считаю, что активное развитие животноводства возможно лишь при поддержке государства.

По словам ТУГУШЕВА, в проекте, рассчитанном на 5 лет, ничего лишнего. Строительство коровника на 200 бурёнок. Приобретение 200 голов племенных нетелей. Строительство убойного цеха на забой до 10 голов КРС в день и производства мясных полуфабрикатов. Строительство конефермы на 50 голов. Покупка оборудования для сырзавода объёмом от 1,5 до 2 тонн готовой продукции в сутки. Одновременно подготовлено письмо в Россельхозбанк с просьбой открыть кредитную линию для реализации инвестиционного проекта. Сумма немалая — 77 млн руб., но деньги нужны поэтапно, после заключения контрактов и выполнения работ. Конечно, вся надежда на льготный долгосрочный кредит. И понимание родного министерства.

 

Для развития нужна господдержка

Сегодня в Саратовской области малые формы хозяйствования формируют значительную часть валовой продукции, и, как заявил недавно врио губернатора Валерий РАДАЕВ, представляя стратегическую программу развития Саратовской области до 2022 г., поддержка фермеров, занимающихся животноводством, — один из приоритетов региональной власти.

— Все формы поддержки, и на федеральном, и на региональном уровнях, направлены на вопросы продовольственной безопасности. Мы ставим задачу регионального самообеспечения, при этом понимаем, что по ряду направлений у нас есть резерв для роста. Например, мощности переработки молока в регионе лишь наполовину загружены местной продукцией. Ставим задачу поддержки и фермеров, и кооперативов, которые занимаются животноводством, — отметил глава региона.

А теперь вернёмся в Самойловский район в небольшое животноводческое хозяйство Меяссяра Тугушева, которое с 2010 г. практически с нуля начало заниматься молочным животноводством. Но желание развивать животноводство возникло гораздо раньше, когда в 90-х он занимался лошадьми. До 40 лошадей Тугушев держал в личном подсобном хозяйстве. Лучшая сыровяленая колбаса казы была именно у Тугушева.

Но как-то с Меяссяром Ряшитовичем за мясо расплатились первотёлками, с них-то и началось дойное стадо. Обустроили около прудов в пяти километрах за Святославкой летнюю базу, построили один коровник, второй. А к 2013 г. на базе бывшего колхоза был возведён современный молочный комплекс на 200 голов. С механизированной дойкой, молокопроводом, охладителем молока на четыре тонны. Строились, конечно, на кредитные средства. Но, к сожалению, фермеру была возвращена лишь небольшая часть средств от потраченных денег в рамках инвестиционного кредита. Так что кредит на несколько лет стал тяжёлым грузом. А ферма работала, молоко отправляли на Аркадакский молочный завод, на местном рынке реализовывали продукцию небольшого цеха: творог, масло, сметану, брынзу, молоко… Поспрашивайте у местного населения — только благодарности в адрес фермера Тугушева.

Хозяйство, несмотря на жёсткие рамки выплаты кредита, всё равно развивалось. Увеличилось поголовье до 350 дойных коров. Всего в хозяйстве насчитывалось 1050 голов КРС. Росли объёмы производства молока. Так что одного современного комплекса на 200 голов катастрофически не хватало. Надо было строить дальше.

Настало время рассчитываться по кредитам, и Тугушев был вынужден в начале 2017 г. пустить под нож часть поголовья КРС, оставив 120 дойных коров, нетелей и молодняк. Чтобы погасить долги и вновь развивать дойное стадо.

— Да, хозяйство Тугушева единственный в районе производитель молока, но оно не является в этом году получателем субсидий на молоко, потому что после 1 января снижено поголовье, — была краткой специалист управления сельского хозяйства Самойловского района Индира АБДУЛЛАЕВА.

Но большой разницы нет, считает не только фермер Тугушев. В прошлом году животноводам области на литр произведённого молока при соблюдении многочисленных требований начисляли лишь по 6 копеек. Конечно же,  сельхозтоваропроизводители вспоминали и другие времена, когда тем,  кто строил и реконструировал животноводческие фермы, бюджет выдавал субсидии по 2-4 руб. на литр молока. Если кто-то скажет, что резко увеличилась цена на молоко и тем самым сегодня компенсирует затраты товаропроизводителей, увы, не совсем будет прав. А вот затраты возрастают не по дням, а по часам. На электроэнергию, ГСМ, газ…

— Конечно, я, наверное, не такой покладистый, правду в глаза говорю, может, не всем это нравится, так что и без субсидий на следующий год я увеличу маточное поголовье, — резок в разговоре на эту тему Меяссяр Ряшитович. — Но у моего хозяйства есть именно тот потенциал, о котором говорит руководитель нашей области Валерий Васильевич Радаев. И есть два варианта: в одиночку я смогу реализовать свой проект лет за 15-20, но если будет поддержка государства, то уже через 5 лет появится результат.

 

Дело всей жизни

Каков же сегодняшний день КФХ Меяссяра Тугушева? Можно сказать только одно: здесь кипит работа.

Когда мы приехали в летний лагерь, было время обеденной дойки. Здесь строго следят за раздоем отелившихся коров. Через полчаса пришёл молоковоз Аркадакского молочного завода. Тут же замерили на центрифуге жирность — 3,7%, но нередко бывает и до 4 единиц.

— Овод в это время года лютует, бурёнкам спасу от него нет, даже надои снижаются, — говорит глава хозяйства. — Да и время большого молока подходит к концу. Если по весне надаивали по 22 литра от каждой коровы, то сейчас 18-19 литров. Но продуктивность коров по сравнению с прошлым годом повысилась, по 60 тонн сейчас надаиваем за месяц.

В прошлом году КФХ Тугушева отправило на Аркадакский молочный завод 560 тонн и на Еланский маслосыркомбинат  более ста тонн первоклассного молока. Плюс реализация на рынке и переработка. В этом году, по словам фермера, хотя снизилось поголовье коров, поставлена задача от 120 бурёнок сдать на переработку не менее 400 тонн молока. Кроме этого, каждый месяц 6 тонн перерабатывается для удовлетворения нужд населения.

— На натуральное молоко есть спрос, — говорит Меяссяр Ряшитович. — Если вы зайдёте в магазины, там только пакетированное, с нашим молоком по качеству не сравнить. Из других сёл в базарные дни приезжают люди, это особенно приятно, значит, наша продукция нравится. Ну а если говорить серьёзно, то наше хозяйство может весь район обеспечить молоком и мясом. Есть бычки на откорме, отара овец на 650 голов. Готовы мы свою продукцию поставлять и в социальные учреждения, школы, детсады. Я считаю, что вся необходимая для района продукция производится в здешних хозяйствах. 

Любо-дорого было смотреть на два огромных омёта из рулонов первоклассного сена. И сенозаготовка ещё продолжается. В тот день на арендованной хозяйством земле шла косовица трав. Да и пастбища, говорили нам, в этом году хорошие, так что сена уже заготовлено больше половины от запланированного объёма.

Хозяйство живёт своей жизнью. Недавно крышу перекрыли на коровнике. По весне стогомёт купили, жатку, пресс-подборщик. Всё идёт своим чередом.

— Мы одни в своём районе занимаемся молочным животноводством, есть, конечно, очень сильные хозяйства и, надо отдать должное, работают замечательно, но специализируются они только на растениеводстве. Так что корову скоро будем заносить в Красную книгу, — грустно пошутил Меяссяр Ряшитович и предложил пройтись вдоль пруда, на противоположном берегу которого паслись лошади. Немногие животные вызывают такой восторг, особенно прекрасны они в своём беге, с развевающими на ветру гривами.

— Для меня занятие животноводством не только любимое, но и главное дело всей жизни, — говорит Меяссяр Тугушев. — И хотелось бы сделать всё для того, чтобы оно процветало.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий