Преданья старины глубокой

 
Преданья старины глубокой

08 августа 2017     

Алексей Блиндяев

Фото: img-b.photosight.ru

Saratovnews

Чем больше изучаешь современность, тем сильнее хочется писать о далеком прошлом. Там как-то все было благороднее и от души. А сегодня? Один украл, второй взял на лапу, третий выступил от лица общественности. Поневоле полезешь листать старые газеты или еще глубже – в анналы истории. Судя по всему, саратовские печатные СМИ тоже утомлены суровыми реалиями. В каждом издании есть спасительные островки в виде текстов о старине. Читаешь, и сердце радуется!

"МК в Саратове" празднует 75-летие головного участка знаменитой Волжской рокады.

"Совсем иные рекорды и принципиально иное соотношение усилий русских и немцев мы видим при возведении знаменитой Волжской рокады — железной дороги, которая была возведена за 103 дня (!) на линии фронта летом 1942-го. Русские строили, немцы бомбили… Но несмотря ни на что в самом начале августа 1942-го была введена в строй железная дорога Саратов — Сталинград — головной участок Волжской рокады, которому было суждено сыграть ключевую роль в снабжении Сталинграда...

Немецкое командование долгое время справедливо полагало, что прямого железнодорожного сообщения между Саратовом и Сталинградом нет, а хаотичные движения всех этих строителей под крылом немецких самолётов, обстреливающих участки рокадных работ, бессмысленны и не имеют шансов на успех. Лётчики смеялись и давили на гашетку, но те продолжали копаться в насыпи, как муравьи. Не останавливались. Не сдавались. Самых упрямых хоронили тут же, под насыпью…

В середине июля, уже после начала Сталинградской оборонительной операции, в сутки прокладывали по 8 (!) километров пути. "С трассы теперь в хутор никто не уходил — спали у насыпей и мостов, где работали. Сколько должен продолжаться рабочий день — все давно забыли. Работали, сколько могли вынести; кто выбивался из сил, ложился отдохнуть под открытым небом, потом снова поднимался… Еду варили здесь же, на месте", — так описывал происходившее тем летом писатель, специалист по изыскательским железнодорожным работам и непосредственный участник строительства Волжской рокады Александр Побожий".

Кремень, а не люди! Нереальные по нынешним временам условия труда. И нереальные показатели. На зависть нынешним мечтателям, обозначившим курс на вектор лидерства.

"Саратовская панорама" зазывает горожан в Укек, где в сентябре в шестой раз состоится грандиозный фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города".

"Располагавшийся в 13-14 веке неподалеку от Саратова Укек был основан на переправе, в первую очередь для удобства передвижения и отдыха торговых караванов, да и сам являлся крупным центром торговли. В дни фестиваля саратовцы станут свидетелями мирной жизни города, выросшего на перекрестке самых значимых торговых путей средневековья на данной территории — Шелкового и Волжского".

Замечательно! А потом исследователи будут ссылаться на эту публикацию и спорить до хрипоты. Укек был основан "неподалеку от Саратова"! Значит, Саратов древнее?! Конечно! Люди ведь соображали, что писали! Или не соображали?

"Репортер" по случаю дня рождения любимого клоуна рассказывает об Олеге Попове. Поскольку тот "остался в истории русского цирка артистом, которому непостижимо быстро и без видимых усилий за короткий срок удалось взойти по ступенькам мастерства от новичка до волшебника и чародея манежа, взлететь по карьерной лестнице от робкого дебютанта до одного из самых высоко ценимых, востребованных и титулованных цирковых артистов в Советском Союзе и мире. Но какого труда, какой самозабвенной преданности цирковому манежу это стоило!

Уехав из Саратова, молодой клоун начал своё победоносное шествие по городам нашей Родины, работал в Молодёжном цирковом коллективе, стал лауреатом 1-го Международного фестиваля циркового искусства в Варшаве...

Но даже на вершине славы и признания Олег Попов не забывал об особой роли Саратова в своей артистической судьбе, всегда с теплотой вспоминая об этом факте собственной биографии: "В моей творческой жизни было много сотен городов, как за рубежом, так и, конечно, у нас на Родине. Но два города для меня самые родные – это Москва, где я родился, и Саратов, где я родился как клоун…"

Многие нынешние саратовские деятели могут с чистой совестью повторить эти слова.

"Газета недели" продолжает провожать пятый созыв Саратовской областной думы. Все здесь в последний раз – трогательно до слез.

"27 июля состоялось заключительное, 67-е заседание... И это заседание побило бы все сроки проведения, если бы не пространный, скучный 20-минутный доклад председателя думы Владимира Капкаева.

Исходя из доклада, выходило, что депутаты молодцы и отработали свой срок они хорошо, плодотворно сотрудничая со всеми ветвями власти, в первую очередь с исполнительной. Понятно, в финале выступления Владимир Васильевич поблагодарил всех и вся – депутатов, сотрудников аппарата и даже журналистов.

Алаверды произнес и врио Валерий Радаев, который поздравил депутатов с окончанием работы. По словам врио также выходило, что интересы жителей удовлетворялись и их интересы защищались. Еще Валерий Васильевич поблагодарил депутатов за совместную работу и поддержку инициатив правительства.

Вероятно, понимая, что на думе ничего эпохального не произойдет, почтили своим вниманием последнее заседание 29 избранников из 43 возможных... За почти полтора часа заседания вопросов депутаты не задавали, активность их была ниже обычной.

А потом все сфотографировались. Чтобы "запечатлеть наши образы на память", – сказал взволнованный Владимир Капкаев".

Да уж, а потомкам ломай голову – кто такие, что они в думе делали...

"Аргументы недели" сообщают о мемориале "Памяти саратовцев — участников Первой мировой войны", который появился на Аллее воинской славы в парке Победы.

"В годы Первой мировой войны в ряды российской армии были призваны 370 тыс. жителей саратовского Поволжья. Наши земляки служили в основном в пехотных и кавалерийских частях. Ряд воинских соединений, например 47-я и 82-я пехотные дивизии, были укомплектованы уроженцами Саратовской губернии. Летом 1916 г. в знаменитом Брусиловском прорыве заслужила славу 2-я бригада 101-й пехотной дивизии, которая полностью состояла из саратовцев. Она приняла участие в 9 боях и 7 прорывах обороны противника".

Тот случай, когда увлечение строительством памятников не вызывает какого-то унылого отторжения. Давно пора было.

"Провинциальный телеграф" пишет о Михайловской церкви Михаила Архангела, что в селе Михайловка Балашовского района.

"Церковь строилась почти 40 лет и была освящена в начале XIX века. На храм собирали деньги всем миром. Историю строительства и поругания сельской церкви по крупицам восстанавливала Нина Черепанова, преподаватель русского языка и литературы местной школы...

По мнению сельских активистов, восстановить храм в первозданном виде сейчас практически невозможно: нет средств, не сохранились фотографии, уходят из жизни люди, которые своими глазами видели храм до разрушения. Фактически за возрождение церкви с уникальными фресками взялась горстка энтузиастов. Жителям периодически приходится сбрасываться на восстановительные работы. Общими усилиями удалось собрать 40 тысяч рублей... Местный житель Александр Теплов вместе с братом приступил к строительным работам. Были куплены леса, оштукатурены внутри храма стены. В ноябре 2014 года, на день Архангела Михаила, прошла первая за долгие годы церковная служба".

А вот на самые дорогостоящие работы денег уже нет. В XXI веке всем миром даже детскую площадку построить не могут, что уж говорить о храмах.

"Саратовская областная газета" рассказывает о том, чьи имена собираются увековечить в Энгельсе.

"Город готовится к своему 270-летию, программа празднования развернется с 21 по 27 августа. Уже решено, что два достопримечательных места в историческом квартале Покровска будут названы в честь прославленных земляков. Сквер у ДШИ N 1 получит имя Альфреда Шнитке. Здесь заложен камень в основание будущего памятника всемирно известному композитору.

Другой сквер, у Энгельсской картинной галереи, назовут в честь народного художника СССР Андрея Мыльникова, также уроженца Покровска. Федеральное учреждение разместилось в помещениях отреставрированной городской усадьбы, некогда построенной предками художника – здешними предпринимателями Ухиными. Кроме того, полным ходом идет реконструкция городского парка имени 50-летия ВЛКСМ. Есть идея переименовать его в парк Льва Кассиля – детского писателя, еще одного выдающегося покровчанина".

Как говорится, все лучше, чем ставить памятники безымянным труженикам села!

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 128 088 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 89 880 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 23 августа

    Преображение Покровска

    Александр Стрелюхин: «Надо жить по средствам, но делать максимум возможного!»   Эти слова руководителя Энгельс-ского муниципального района можно считать девизом масштабных преобразований в социальной инфраструктуре и благоустройстве Покровска-Энгельса, приуроченных ко Дню города, празднование которого состоится 26 августа. Прошло всего два месяца с того мо

  • 23 августа

    Без пыла и жара

    Чем кормят малышей в дошкольных учреждениях Саратовской губернии Одним — бутерброды с красной рыбой и жаркое по-домашнему, другим — суп из рыбных консервов и сосиска с соей. Подобная кулинарная «разблюдовка» вовсе не выписка из меню кафе быстрого питания, а рацион в различных детских садах Саратовской губернии, причём муниципальных. Как и чем кормят малышей в

  • 23 августа

    Литературное клеймо Саратова

    Русские классики связывали город на Волге с мотивами мятежа и обмана Саратовская муза имела свидания с Пушкиным, Лермонтовым, Чеховым, Куприным, Буниным, Гиляровским, Горьким, Ильфом и Петровым... Список классиков, вспоминавших наш город, можно продолжать очень долго. И серьёзные труды местных краеведов на эту тему имеются. Какие же образы вызывали даже мимолётные упоминания во

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 18 августа

    Сплошная нелюбовь

    Не могу назвать себя большим поклонником Андрея Звягинцева, но понимаю, что в современном российском синематографе это один из самых маститых режиссеров. Новая его работа "Нелюбовь" только укрепляет в этой мысли. Впрочем, и "Елена" была хороша. И, кажется, даже снималась в тех же интерьерах, что и "Нелюбовь". "Нелюбовь", 2017 год, режиссер Андре

  • 18 августа

    Летнее безрыбье

    В пору отпусков в нашей стране производительность труда падает. Одни уехали в отпуск, другие готовятся отбыть, третьи только вернулись с юга и ни черта не соображают. Журналисты – тоже люди, ругать мы их не будем. Но факт остается фактом – одни издания взяли паузу сознательно, а других так разморило, что они вроде есть, но откроешь газету – а что читать-то? Добавляют

  • 17 августа

    Вперед, в Москву!

    Компания «Рост-Риелт» презентует новую услугу: обмен квартир Саратов-Москва Теперь продать квартиру в Саратове и за ту же сумму купить в Москве — это реально. Предложение выгодно и для желающих жить в столице, и для инвесторов в недвижимость. Столичная недвижимость будет расти в цене, а инвестиционная привлекательность доходит до 18% годовых.

Система Orphus