Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Преданья старины глубокой

Преданья старины глубокой

 
Преданья старины глубокой

08 августа 2017     

Алексей Блиндяев

Фото: img-b.photosight.ru

Saratovnews

Чем больше изучаешь современность, тем сильнее хочется писать о далеком прошлом. Там как-то все было благороднее и от души. А сегодня? Один украл, второй взял на лапу, третий выступил от лица общественности. Поневоле полезешь листать старые газеты или еще глубже – в анналы истории. Судя по всему, саратовские печатные СМИ тоже утомлены суровыми реалиями. В каждом издании есть спасительные островки в виде текстов о старине. Читаешь, и сердце радуется!

"МК в Саратове" празднует 75-летие головного участка знаменитой Волжской рокады.

"Совсем иные рекорды и принципиально иное соотношение усилий русских и немцев мы видим при возведении знаменитой Волжской рокады — железной дороги, которая была возведена за 103 дня (!) на линии фронта летом 1942-го. Русские строили, немцы бомбили… Но несмотря ни на что в самом начале августа 1942-го была введена в строй железная дорога Саратов — Сталинград — головной участок Волжской рокады, которому было суждено сыграть ключевую роль в снабжении Сталинграда...

Немецкое командование долгое время справедливо полагало, что прямого железнодорожного сообщения между Саратовом и Сталинградом нет, а хаотичные движения всех этих строителей под крылом немецких самолётов, обстреливающих участки рокадных работ, бессмысленны и не имеют шансов на успех. Лётчики смеялись и давили на гашетку, но те продолжали копаться в насыпи, как муравьи. Не останавливались. Не сдавались. Самых упрямых хоронили тут же, под насыпью…

В середине июля, уже после начала Сталинградской оборонительной операции, в сутки прокладывали по 8 (!) километров пути. "С трассы теперь в хутор никто не уходил — спали у насыпей и мостов, где работали. Сколько должен продолжаться рабочий день — все давно забыли. Работали, сколько могли вынести; кто выбивался из сил, ложился отдохнуть под открытым небом, потом снова поднимался… Еду варили здесь же, на месте", — так описывал происходившее тем летом писатель, специалист по изыскательским железнодорожным работам и непосредственный участник строительства Волжской рокады Александр Побожий".

Кремень, а не люди! Нереальные по нынешним временам условия труда. И нереальные показатели. На зависть нынешним мечтателям, обозначившим курс на вектор лидерства.

"Саратовская панорама" зазывает горожан в Укек, где в сентябре в шестой раз состоится грандиозный фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города".

"Располагавшийся в 13-14 веке неподалеку от Саратова Укек был основан на переправе, в первую очередь для удобства передвижения и отдыха торговых караванов, да и сам являлся крупным центром торговли. В дни фестиваля саратовцы станут свидетелями мирной жизни города, выросшего на перекрестке самых значимых торговых путей средневековья на данной территории — Шелкового и Волжского".

Замечательно! А потом исследователи будут ссылаться на эту публикацию и спорить до хрипоты. Укек был основан "неподалеку от Саратова"! Значит, Саратов древнее?! Конечно! Люди ведь соображали, что писали! Или не соображали?

"Репортер" по случаю дня рождения любимого клоуна рассказывает об Олеге Попове. Поскольку тот "остался в истории русского цирка артистом, которому непостижимо быстро и без видимых усилий за короткий срок удалось взойти по ступенькам мастерства от новичка до волшебника и чародея манежа, взлететь по карьерной лестнице от робкого дебютанта до одного из самых высоко ценимых, востребованных и титулованных цирковых артистов в Советском Союзе и мире. Но какого труда, какой самозабвенной преданности цирковому манежу это стоило!

Уехав из Саратова, молодой клоун начал своё победоносное шествие по городам нашей Родины, работал в Молодёжном цирковом коллективе, стал лауреатом 1-го Международного фестиваля циркового искусства в Варшаве...

Но даже на вершине славы и признания Олег Попов не забывал об особой роли Саратова в своей артистической судьбе, всегда с теплотой вспоминая об этом факте собственной биографии: "В моей творческой жизни было много сотен городов, как за рубежом, так и, конечно, у нас на Родине. Но два города для меня самые родные – это Москва, где я родился, и Саратов, где я родился как клоун…"

Многие нынешние саратовские деятели могут с чистой совестью повторить эти слова.

"Газета недели" продолжает провожать пятый созыв Саратовской областной думы. Все здесь в последний раз – трогательно до слез.

"27 июля состоялось заключительное, 67-е заседание... И это заседание побило бы все сроки проведения, если бы не пространный, скучный 20-минутный доклад председателя думы Владимира Капкаева.

Исходя из доклада, выходило, что депутаты молодцы и отработали свой срок они хорошо, плодотворно сотрудничая со всеми ветвями власти, в первую очередь с исполнительной. Понятно, в финале выступления Владимир Васильевич поблагодарил всех и вся – депутатов, сотрудников аппарата и даже журналистов.

Алаверды произнес и врио Валерий Радаев, который поздравил депутатов с окончанием работы. По словам врио также выходило, что интересы жителей удовлетворялись и их интересы защищались. Еще Валерий Васильевич поблагодарил депутатов за совместную работу и поддержку инициатив правительства.

Вероятно, понимая, что на думе ничего эпохального не произойдет, почтили своим вниманием последнее заседание 29 избранников из 43 возможных... За почти полтора часа заседания вопросов депутаты не задавали, активность их была ниже обычной.

А потом все сфотографировались. Чтобы "запечатлеть наши образы на память", – сказал взволнованный Владимир Капкаев".

Да уж, а потомкам ломай голову – кто такие, что они в думе делали...

"Аргументы недели" сообщают о мемориале "Памяти саратовцев — участников Первой мировой войны", который появился на Аллее воинской славы в парке Победы.

"В годы Первой мировой войны в ряды российской армии были призваны 370 тыс. жителей саратовского Поволжья. Наши земляки служили в основном в пехотных и кавалерийских частях. Ряд воинских соединений, например 47-я и 82-я пехотные дивизии, были укомплектованы уроженцами Саратовской губернии. Летом 1916 г. в знаменитом Брусиловском прорыве заслужила славу 2-я бригада 101-й пехотной дивизии, которая полностью состояла из саратовцев. Она приняла участие в 9 боях и 7 прорывах обороны противника".

Тот случай, когда увлечение строительством памятников не вызывает какого-то унылого отторжения. Давно пора было.

"Провинциальный телеграф" пишет о Михайловской церкви Михаила Архангела, что в селе Михайловка Балашовского района.

"Церковь строилась почти 40 лет и была освящена в начале XIX века. На храм собирали деньги всем миром. Историю строительства и поругания сельской церкви по крупицам восстанавливала Нина Черепанова, преподаватель русского языка и литературы местной школы...

По мнению сельских активистов, восстановить храм в первозданном виде сейчас практически невозможно: нет средств, не сохранились фотографии, уходят из жизни люди, которые своими глазами видели храм до разрушения. Фактически за возрождение церкви с уникальными фресками взялась горстка энтузиастов. Жителям периодически приходится сбрасываться на восстановительные работы. Общими усилиями удалось собрать 40 тысяч рублей... Местный житель Александр Теплов вместе с братом приступил к строительным работам. Были куплены леса, оштукатурены внутри храма стены. В ноябре 2014 года, на день Архангела Михаила, прошла первая за долгие годы церковная служба".

А вот на самые дорогостоящие работы денег уже нет. В XXI веке всем миром даже детскую площадку построить не могут, что уж говорить о храмах.

"Саратовская областная газета" рассказывает о том, чьи имена собираются увековечить в Энгельсе.

"Город готовится к своему 270-летию, программа празднования развернется с 21 по 27 августа. Уже решено, что два достопримечательных места в историческом квартале Покровска будут названы в честь прославленных земляков. Сквер у ДШИ N 1 получит имя Альфреда Шнитке. Здесь заложен камень в основание будущего памятника всемирно известному композитору.

Другой сквер, у Энгельсской картинной галереи, назовут в честь народного художника СССР Андрея Мыльникова, также уроженца Покровска. Федеральное учреждение разместилось в помещениях отреставрированной городской усадьбы, некогда построенной предками художника – здешними предпринимателями Ухиными. Кроме того, полным ходом идет реконструкция городского парка имени 50-летия ВЛКСМ. Есть идея переименовать его в парк Льва Кассиля – детского писателя, еще одного выдающегося покровчанина".

Как говорится, все лучше, чем ставить памятники безымянным труженикам села!

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 13 декабря

    Правила взятия кредита

    Заемные средства могут потребоваться каждому человеку. Однако некоторые люди берут их по любому случаю, а другие только в исключительных ситуациях. Брать займ следует лишь в той ситуации, если от него зависит жизнь и здоровье. Взятие займа оправдано на дорогостоящую покупку, без которой нельзя обойтись. Если же срочной потребности в заемных средствах у вас нет, лучше подождать. Потреб

  • 13 декабря

    Ремонт автомобильных шин

    Повредить шину может любой автомобилист. Не имеет значения, какой опыт вождения имеется у водителя. Если на дороге появятся препятствия, шина может оказаться повреждённой. Чаще всего встречаются порезы и проколы. Они случаются при наезде колесами на острые предметы. Даже малейшее повреждение может привести к повреждению покрышки. Если вы случайно повредили шины на дороге, вам следует

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

Система Orphus