Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / «Естественное» снижение цен

«Естественное» снижение цен

 
«Естественное» снижение цен

10 августа 2017     

Автор: Василий Кубриков

фото saratov.gov.ru

Аргументы недели. Поволжье Август 2017

Рейтинг событий саратовской недели

Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.

 

Ускорение процесса

Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но началось такое, чего на саратовской земле не было никогда. Правоохранители заинтересовались проблемными домами, в которых саратовцы хотели получить квартиры, но потеряли и деньги, и недвижимость. По простой как кирпич причине — не построили.

Как я понимаю, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходимо было провести ротацию прокурорских кадров. При прежнем главе регионального ведомства Владимире Степанове ничего не получалось. При Сергее Филипенко дело пошло живее. Сразу несколько руководителей фирм-застройщиков арестованы на два месяца. 

За решёткой оказались Алек­сей Абасов (глава «Град-С») и Александр Тихонов (Фонд жилищного строительства). Взят под стражу и основной акционер печально известного ЗАО «Саратовгесстрой» Александр Шалабанов, который проверяется на причастность к совершению экономических преступлений. За «Саратовгесстроем» числится три долгостроя в Балакове. По словам тамошнего главы райадминистрации Ивана Чепрасова, эта фирма аффилирована бывшему губернатору Павлу Ипатову. 

Глава ОПы области Алек­сандр Ландо даже написал Ипатову письмо, в котором попросил поучаствовать в решении проблем обманутых граждан, не получивших квартир.

В общем, события стали развиваться стремительно, и перед тысячами обманутых саратовцев забрезжила надежда когда-нибудь получить своё жильё. Или хотя бы понаблюдать в прямом эфире за тем, как будут наказаны виновные.

 

Само собой!

В прокуратуру пришлось бы обращаться и по поводу составления сметы реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета. Когда Вячеслав Володин прибыл сюда для ознакомления, ему сообщили, что общая стоимость работ превысит 2,5 млрд руб. Володин сильно удивился и предположил, что строителям нужна не его помощь, а прокурора.

После этого гендиректор ООО «Саргорпроект» Андрей Родионов заметил, что услышал, «что сказал Вячеслав Викторович Володин. Мы, естественно, за то, чтобы пересмотреть цены».

Ну ещё бы! Когда возмущается председатель Госдумы, сразу возникает желание снизить аппетиты. Возмущались бы местные чиновники — ничего, как-нибудь пережили бы. Да, впрочем, кажется, никто особо и не спорил. И вот это, на мой взгляд, тема для отдельного разговора. А быть может, и прокурорского расследования.

В продолжение животрепещущей темы в среду состоялся совместный брифинг главы регионального надзорного ведомства Сергея Филипенко и и. о. начальника ГУ МВД региона Сергея Полтанова.

Силовики отметили, что их активность визитом Вячеслава Володина не объясняется. Дескать, уголовные дела были возбуждены задолго до того, как спикер Госдумы озаботился проблемами обманутых дольщиков. Но аресты начались именно с приездом Володина, а наш человек в совпадения не верит.

По словам Филипенко, всего в прокуратуру поступило 128 обращений по поводу долгостроев и незаконных действий застройщиков. Обнадёжил глава надзорного органа, заметив, что задержанием глав строительных контор дело не ограничится. Прокуратура области будет изучать и деятельность власти: надо же всё-таки установить, кто выдавал разрешения на строительство.

На данный момент возобновлено строительство двух долгостроев: ЖСК имени Боголюбова и ЖСК на Большой Горной. Скоро возобновится возведение ещё 10 домов. 

Интересно, что к расследованию уголовного дела в отношении «Саратовгесстроя» могут привлечь и Павла Ипатова, если удастся доказать аффилированность к нему строительной компании.

 

Трагедия в селе Красное

ЧП случилось в Самой­лов­ском районе, в селе Красное. Двухлетний Ваня Емельянов вышел из дома и пропал. После того как его хватилась мать, к поискам подключились все, у кого была такая возможность. Всего задействовали более 500 человек, включая кинологов, волонтёров и спасателей. 

Усилия оказались тщетными. Через сутки тело Вани нашли в ближайшем пруду. Сюда он обычно ходил с другими мальчишками купаться и ловить рыбу. Странно было впоследствии читать, что изначально тело не заметили из-за того, что водоём сильно зарос. Двухлетний ребёнок в принципе не мог далеко уйти, почему же не прочесали пруд как следует, а двинулись дальше?

Чудовищная история, подтверждающая простую истину: маленьких детей нельзя оставлять без присмотра. 

 

Первый фальсификационный

В выходные представители территориальных подразделений Росалкоголь­регули­рования совместно с сотрудниками ФСБ провели «контрольные мероприятия в Саратове».

В ходе проверки помещений ООО «Первый Волжский вино-водочный комбинат» на Новоастраханском шоссе, 64а установлены факты незаконного производства алкогольной продукции в обход приборов учёта, производства продукции без соответствующей лицензии, а также производства продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками (ФСМ).

Оперативники обнаружили пять автоматических линий розлива, заявленных в действующей лицензии организации, и две автоматических линии, отсутствующие в лицензии. Обнаружено также около 3 тыс. бутылок водки «Доктор Столетов», маркированной поддельными ФСМ.

При проверке складских помещений на Новоастраханском шоссе, 117 обнаружили 7 тыс. коробок этикеток и колпачков для нанесения на бутылки с алкоголем, а также более 370 тыс. бутылок стеклянной тары, предназначенной для изготовления алкогольной продукции.

Всего обнаружено около 1 млн бутылок алкоголя различных видов и наименований, в том числе производства ООО «Первый Волжский вино-водочный комбинат». Вся продукция и основное технологическое оборудование арестованы. 

Среди подделок помимо водки «Доктор Столетов» фигурируют коньяк «Традиции Дагестана», вино «Баронесса Рокко».

Отметим, что о «Первом Волжском вино-водочном комбинате» в своё время очень тепло отзывался экс-министр экономического развития области Владимир Пожаров. А областной минсельхоз журили за излишнюю рекламу предприятия.

 

Парки и музеи

В Энгельсе скоро появится парк военной техники. В рамках подготовки к юбилею города чиновники советовались с населением. Сначала родилась идея установки орудий времён Великой Отечественной войны и современной военной техники. У стелы «Героям фронта и тыла 1941-1945 гг.» на набережной им. Рудченко М.М. могут появиться две пушки ЗИС-3 образца 1942 г.

А вот когда возникла мысль установить на площадке у обелиска Победы на набережной Волги зенитный ракетный комплекс С-300, жители высказались против. Тогда и пришли к варианту строительства парка военной техники.

Тем временем в Саратове на Ильинской площади ведётся строительство парка-музея «Россия — моя история». Двухэтажное здание площадью около 10 тыс. кв. м должно появиться до конца года. Стоимость строительства — около 200 млн руб. Здесь не будет привычных экспонатов, с историей страны можно будет ознакомиться с помощью мультимедийных технологий.

 

Самые счастливые и неуловимые

Наконец, Саратовская область засветилась сразу в двух рейтингах. Сначала нашу губернию поставили на 15-е место в рейтинге «счастливых регионов», который составила компания «Медиалогия».

Как выяснилось, наши земляки чаще других используют в соцсетях слово «счастье». Правда, это не обязательно означает, что саратовцы счастливы в реальности. Ведь о «счастье» можно говорить в соцсетях, как о чём-то недостижимом, но желаемом.  

Совпадением можно считать лидерство Саратовской области в криминальном рейтинге Генеральной прокуратуры РФ. Точнее, наш регион занял второе место по росту числа зарегистрированных преступлений. По сравнению с прошлым годом, на 746 преступлений совершено больше. Кроме того, в Саратовской области выросло количество нераскрытых преступлений — на 5,3% (всего в РФ таких субъектов семь).

Логика железная. Не пойман — не вор, это ведь тоже о счастье.

 

1 комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus