Главная / Издания / Проводы Болта

Проводы Болта

Проводы Болта
15 августа 2017

Алексей Блиндяев

Фото: beyondthehype.nl

Saratovnews

Извините, у меня только такие ассоциации. Саратовская областная дума, словно круг почета совершает в местных печатных СМИ, которые раз за разом провожают на заслуженный отдых депутатов пятого созыва. Много полезного сделали они для жителей губернии, спроси любого саратовца – часами будет рассказывать о законопроектах, существенно улучшивших его жизнь! И вот теперь они рукоплещут зрителям, а зрители рукоплещут своим избранникам. Мало кого в лицо знают, но рукоплещут. Нам не жалко!

На прошедшей неделе отличился "Провинциальный телеграф", процитировавший старейшего депутата – Николая Семенца. Свой первый мандат он получил сразу после крещения Руси.

"– Эти пять лет пролетели, как один месяц. Было многое сделано, проделана продуктивная

работа по совершенствованию областного законодательства. На мой взгляд, пятый созыв Саратовской областной думы отличился тем, что у нас не было разногласий между исполнительной и законодательной ветвями власти, мы шли в одном направлении. Благодаря этому были достигнуты хорошие результаты".

Все верно. Если плечом к плечу стоять или даже идти, то можно расслабиться и вздремнуть. И тогда время летит быстрее. Ибо депутат спит, а служба идет.

А вот и Владимир Капкаев. Еще один выпускник.

"- Отдельно хочу поблагодарить всех депутатов, которые все эти пять лет старались оправдать доверие своих избирателей и сделать все возможное для создания комфортных условий жизни и работы своих земляков".

Условия комфортные, что там говорить. А вот живется не очень. Одна из проблем в том, что много в регионе обманутых дольщиков и недостроенных домов. Взялись за застройщиков круто. Уже четверо арестованы.

"Репортер" взял комментарий у исполнительного директора Фонда Института экономики города, директора направления "Рынок недвижимости" Татьяны Полиди.

"- В Саратовской области пошли аресты застройщиков. Повлияет ли это на других строителей?

- Я не верю в то, что эту проблему, а уж тем более проблему всеобщей честности, можно решить силовыми методами, то есть массовыми посадками. Во многих странах принята смертная казнь, что не гарантирует отсутствия преступлений, ею караемых. Я думаю, что, если кого-то в подобном случае и посадили, то не за обман дольщиков, а за другие махинации. Или, еще вероятнее, что кто-то с кем-то не сумел договориться. У нас, на мой взгляд, вся система жилищного строительства находится на таком допотопном уровне, что аресты и тому подобные меры никак не могут считаться признаком оздоровления рынка".

Вот насчет "не договорились" – очень может быть. А по поводу арестов – на самом деле это действенная мера. Просто не надо забывать о ней после выборов.

"Аргументы недели" тоже следят за тем, как ускорился процесс решения проблем обманутых дольщиков.

"Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но началось такое, чего на саратовской земле не было никогда. Правоохранители заинтересовались проблемными домами, в которых саратовцы хотели получить квартиры, но потеряли и деньги, и недвижимость. По простой как кирпич причине — не построили.

Как я понимаю, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходимо было провести ротацию прокурорских кадров. При прежнем главе регионального ведомства Владимире Степанове ничего не получалось. При Сергее Филипенко дело пошло живее. Сразу несколько руководителей фирм-застройщиков арестованы на два месяца".

Ну и про театр смешно, конечно, получилось. Про оперный, где сначала насчитали одну стоимость реконструкции, а потом, когда объяснили людям, что они зарвались, эти же товарищи, не моргнув и глазом, дали задний ход.

"Когда Вячеслав Володин прибыл сюда для ознакомления, ему сообщили, что общая стоимость работ превысит 2,5 млрд руб. Володин сильно удивился и предположил, что строителям нужна не его помощь, а прокурора. После этого гендиректор ООО "Саргорпроект" Андрей Родионов заметил, что услышал, "что сказал Вячеслав Викторович Володин. Мы, естественно, за то, чтобы пересмотреть цены".

"Саратовская областная газета" нагнетает фестивальную истерию. Все уже нюхали, все ели и пили. В прошлые выходные поехали в Аткарск на фестиваль роз.

"– У нас в каждом районе есть свой праздник, в Вольске это фестиваль ухи, в Ровенском районе – фестиваль арбузов, в Новоузенском – тюльпанов, в Аткарске теперь будет фестиваль "Аткарская роза", это исторический праздник и большое событие, – открыл фестиваль министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов.

Сама хозяйка фестиваля – девушка-роза – прибыла на праздник на красном ретроавтомобиле. Все ее "подданные" тоже были в тематических "розовых" костюмах из воздушных струящихся тканей, на голове у женщин красовались шляпки в форме цветка.

Танцы, которые местные творческие коллективы представили широкой публике, объединила "цветочная" тематика. "Божьи коровки"-дошколята по очереди садились на розовые кусты – ребят постарше. А под старый хит "Белые розы" аткарские школьники разыграли целый драматический спектакль: девушек в белоснежных костюмах якобы срезали ножницами и ставили в вазу".

После маленьких детей, лезущих на больших, и девушек, которых срезали и ставили в вазу, закралась мысль о психическом здоровье организаторов. Кажется, круче только те, кто давит апельсины бочками.

"Газета недели" отмечает годовщину продовольственного эмбарго – ровно три года мы живем в условиях замены испанского хаммона и турецких помидор на отечественный пластилин, а также давки санкционной продукции бульдозерами и сжигания ее же в печах.

Издание побеседовало с начальником отдела надзора в области карантина растений  областного Россельхознадзора Олегом Щукиным.

"– Вы наверняка не раз слышали такое расхожее мнение: вот, мол, чем уничтожать, отдали бы лучше эти продукты в детские дома или дома престарелых. Что вы можете на это ответить?

– Есть указ президента, и мы обязаны его исполнять. А там четко прописано: запретить ввоз и уничтожить продукцию в случае её выявления.

– Скажите, хотели бы вы, чтобы этот президентский указ был отменен?

– Я не могу ответить на этот вопрос. Я так скажу, это чисто моя точка зрения: судя по статистике, много сельхозтоваропроизводителей за это время нарастили свое производство. Импортозамещение все-таки действует. Может быть, не в таком объеме, как хотелось бы, но всё же. Многие строят теплицы, начали закладывать сады, ягодники. Так что у нас своя продукция идет".

Точно-точно. Настроили всего. Своей продукции теперь завались. Так и должен говорить человек, состоящий на государственной службе. Но дома-то он что ест?

"МК в Саратове" тоже о продовольственной безопасности пишет, но сквозь призму веков. Николаю Вавилову в этом году исполняется 130 лет. Газета вспоминает его тернистый путь в науке.

"Но по мере того, как Вавилов "прирастает" новыми заслугами и регалиями, взваливает на себя громадную работу по руководству целым рядом серьёзнейших научных структур, у ряда коллег Н. И. начинает зреть недовольство. Помните цитату из фильма "Гараж": "Он пишет доклад для симпозиума в Париже, а едете туда за шмотками вы, товарищ Аникеева. А Гуськова вместо Парижа посылают в Нижний Тагил…"? Вот примерно это.

Несложно угадать, кто выступал в роли "гуськовых", причём весьма многочисленных. Трофим Лысенко и его соратники упирали на то, что громадные бюджетные средства, вложенные в работу руководимых Вавиловым организаций — в частности ВИР, потрачены не на дело и не дали ни рубля отдачи. В отношении себя самого Трофим Денисович не сомневался: отдача есть. Вот выдержка из выступления Лысенко на совещании по генетике и селекции в 1939-м, грозном для Вавилова году: "Для того чтобы получить определённый результат, нужно хотеть получить именно этот результат; если вы хотите получить определённый результат, вы его получите". Каково, а? Куда там Вавилову с его иностранными языками!

И ещё одна цитата — от 20 ноября 1938 г.: "Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?" — это уже Сталин, холодно и ёмко.

… Последний разговор учёного с главой государства".

Знаете, почему Сталина сегодня часто вспоминают? А чтобы сказать – видите, а сейчас все же не так!

"Саратовская панорама" продолжает убеждать читателей, что "мнения саратовцев станут основой концепции благоустройства города. В областном центре продолжаются мероприятия по преображению общественного пространства и замене коммуникаций. Только за минувшую неделю на Привокзальной площади ликвидировано более 12 нестационарных торговых точек".

Кто это писал? Какой школьник? Более 12 – это 13!

И потом мне самому уже интересно, когда учтут особенно часто звучащие мнения саратовцев? Ну вот эти вот – "Уберите безобразные фанерки!", "Освободите площадь от идиотских гнущихся столбиков, и так не проехать!" Нет! Они убрали очередной ларек с чебуреками и лоток с нижним бельем! Эй, они точно знают, что нам надо?

"Поскольку благоустройство тестовое – это временное решение, которое позволяет до реализации финальной части проекта сэкономить средства и проанализировать, какие из предложенных мер наиболее эффективны и комфортны в использовании".

Слушайте, приезжают специалисты, лекции читают, паэлью на улицах раздают, качели устанавливают. И эти люди не знают, какие меры будут эффективными? Это не жулики были?

А мы их встречали, провожали… Не как Усэйна Болта, но тоже деньги потратили. И, кажется, не очень эффективно.

 

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий