Чикатило с нашего двора

 
Чикатило  с нашего двора

16 августа 2017     

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове №34 (1043) 16.08.2017

Отрубленные головы, отпиленные руки и ноги людей стали частью саратовского пейзажа

Разделывание человеческих тел превращается в любимое занятие жителей нашего региона, взявших на себя грех смертоубийства. Теперь убить мало — надо ещё труп четвертовать, превратить в груду нарубленного мяса или, как пишут в протоколах, «человеческих фрагментов». Причина банальна — так легче спрятать мёртвое тело, а значит, скрыть преступление и избежать ответственности. К тому же труп, превращённый во «фрагменты», труднее опознать — по крайней мере, так считают убийцы. Вот и сейчас в саратовских судах рассматриваются сразу два уголовных дела, связанных с так называемой «расчленёнкой». 

 

Атаманша и двое холопов

Позавчера в Саратовском областном суде обсуждали обвинительный вердикт, вынесенный трём подсудимым за совершение особо тяжких преступлений – «похищение человека» и «убийство» плюс «незаконное лишение свободы» и «незаконное проникновение в жилище».  Состав этой совсем не святой троицы – двое мужчин и одна женщина, которая признана организатором и вдохновителем злодеяний, способных лечь в основу криминального фильма ужасов.  Никто из них ещё не дожил до 40 лет – теперь им предстоит провести долгие годы за колючей проволокой, вдали от радостей свободной жизни. Гособвинитель запросил для всех трёх в общей сложности 53 с половиной года лишения свободы. Теперь дело за судьёй, которому предстоит выносить приговор. 

Неделей раньше коллегия присяжных дружно сказала «виновны». Характерная деталь: обоих мужчин признали заслуживающими снисхождения, одного по всем пунктам обвинения, другого по некоторым. А вот даму, кстати, не убивавшую лично, не обагрившую рук кровью, присяжные не пожалели — именно она придумала дьявольский план и заставила двух малознакомых ей мужчин привести его в исполнение. Как видно, она обладает немалым даром убеждать и подчинять себе лиц противоположного пола. При этом какого-то особо злодейско-криминального прошлого у неё нет, юридически она вовсе считается несудимой, хотя в молодости привлекалась за кражу (судимость погашена за давностью лет). 

Нынешней весной из живописного пруда в тихом селе Тёпловка извлекли человеческую голову. Вскоре на дне водоёма нашли тело обладателя этой головы. Личность убитого была уже установлена — им оказался житель Балакова 50 с небольшим лет от роду. Под водой его голова и тело пролежали около полугода. К моменту обнаружения останков явки с повинной от убийц уже были получены. 

О том, как развивались события этого триллера, нам рассказал следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Саратовской области Илья ЛИТВИНОВ.

 

Дядя ответил за племянника

Драма разыгралась прошлым летом. В конце июля 2016 г. в квартиру 51-летнего балаковца вдруг заявились незваные гости — двое мужиков под командованием активной и решительной дамы. Они настойчиво интересовались, где сейчас находится его двоюродный племянник, по их сведениям, проживающий по тому же адресу. Не услышав от дяди в ответ ничего вразумительного, визитёры потребовали, чтобы он следовал вместе с ними.

Поскольку такое предложение не вызвало у мужчины энтузиазма, его избили и с угрозами силой заставили сесть в машину. Путь пленника лежал в соседний Вольский район, в село Тёпловка. Там ему вкратце объяснили, в чём провинился его родственник и что дальше ожидает его самого.

Оказалось, что племянник занимался возведением хозяйственной постройки во дворе вышеупомянутой дамы. Работал он вместе с двумя такими же, как он, нанятыми строителями — теми самыми, что позже сопровождали хозяйку и участвовали в похищении человека в Балакове. Выданная племяннику предварительная заработная плата показалась ему слишком скромной, и он, повздорив с хозяйкой, покинул стройку и скрылся. 

Хозяйка же в свою очередь почувствовала себя «кинутой». Решила, что строитель и тех денег, которые она ему дала, не отработал. И отправилась на его поиски — ей было известно, что беглый работник проживает в Балакове в квартире двоюродного дяди. Предприимчивая дама прихватила с собой оставшихся двух работников — они теперь выполняли при ней роль то ли пажей, то ли подручных, а в итоге превратились в личных палачей. 

Похищенному балаковцу объявили, что он будет сидеть взаперти в сарае до тех пор, пока не вспомнит, где сейчас находится его племянник, и не поможет хозяйке восстановить справедливость в том виде, как она её понимает. 

 

Нет человека — нет проблемы

Прошло две недели. Дядя так ничего и не вспомнил. Хозяйка решила пойти иным путём — вместе со своими «шестёрками» она отправилась в Балаково, в его жилище (ключи отобрали у пленника), чтобы найти документы на квартиру и продать её, тем самым вознаградив себя за бегство работника и причинённый этим моральный ущерб. Но увы! Поиски не увенчались успехом: всю квартиру перерыли, а документов не нашли. 

Оставшись не солоно хлебавши, атаманша стала думать, что делать дальше. Смысла держать узника в сарае не было никакого. Но отпустить  его означало подвергнуть себя опасности, он наверняка пойдёт в полицию и расскажет о своём похищении и заточении, а это серьёзные статьи УК, по ним можно огрести немалый срок. 

Решила: от пленника надо избавиться. Теперь она заставила подручных стать палачами — балаковца задушили верёвкой, мёртвому отрубили голову топором и под покровом ночи сбросили в деревенский пруд. 

Финал этой сельской криминальной истории подвёл областной суд год спустя.

 

Собака с рукой в зубах

Другое уголовное дело в своих отдельных моментах весьма напоминает то, о котором рассказано только что. Отличие в том, что судебное решение по этому делу ещё впереди — следователь по особо важным делам Следственного отдела Заводского района города Саратова Александр СТРОК лишь недавно завершил работу по его расследованию и на прошлой неделе материалы были направлены в суд. От следователя мы и услышали подробности жуткой драмы. 

В конце января нынешнего года в посёлке ОПХ «Саратовское», что на окраине Заводского района, появилась бродячая собака с большой костью в зубах. Присмотревшись, местные жители пришли в ужас: пёс тащил по снегу… отрубленную руку человека. 

Прибывшая по вызову следственно-оперативная группа вскоре разыскала и вторую руку, а также обе ноги, голову и туловище. Всё, что осталось от расчленённого человеческого тела, было свалено в кучу на берегу пруда близ посёлка и теперь растаскивалось бродячими собаками. 

Как сказал следователь Строк, дело долго оставалось «тёмным». Лишь через полгода, в июле удалось выяснить леденящие душу обстоятельства. 

 

С трупом на брудершафт

Начиналось всё обыкновенно — с выпивки в квартире на 16-м квартале в предновогодние дни декабря 2016-го. 33-летний хозяин квартиры и его 29-летний гость употребляли спиртное, свидетелем застолья был трёхлетний сын хозяина. 

Как это часто бывает, совместные возлияния привели приятелей к ссоре. Вроде бы гостю пришлось ходить за добавочной порцией и покупать водку за свои деньги и это в итоге показалось ему несправедливым. Он решил прекратить угощать собутыльника и покинуть квартиру, заодно прихватив с собой купленные бутылки. Хозяину такое решение, естественно, не понравилось. Разгорелся спор, быстро перешедший в скандал, а затем и в поножовщину. Позже эксперты насчитают на теле убитого не менее 14 ударов кухонным ножом. 

Немного протрезвев, убийца стал прикидывать, что теперь ему следует делать. Криминальный опыт у него кое-какой имелся, но это было давно, к тому же привлекали его не за убийства, а за хищения, и судимости были погашены (совсем как у героини предыдущего рассказа).

Он даже, прихватив сынишку, за женой на работу съездил (сам постоянного заработка не имел), но и супруга ничего дельного посоветовать не смогла. В итоге мужчина не придумал ничего лучше, чем перетащить труп собутыльника на балкон квартиры — благо была зима, и быстрого разложения тела на морозе можно было не опасаться. 

Рядом с трупом семья прожила почти месяц — до середины января 2017-го. Но до бесконечности продолжать такое соседство всё же показалось неуместным. И тогда глава семьи, наконец, решился: купил перчатки, ленту-скотч и самую обыкновенную пилу-ножовку. 

 

Детские санки стали труповозкой

Купленной пилой  убийца и распилил закоченевшее тело приятеля на шесть частей — руки, ноги, голова, туловище. Затем сложил всё это в обычные полиэтиленовые пакеты и, погрузив на детские санки, в которых катал сына, потащил человечину за городскую окраину. 

Место для укрытия усопшего он выбрал, хотя и отдалённое — прошагать пришлось не меньше трёх километров, в транспорт загружать свой людоедский багаж побоялся, — но не слишком укромное, рядом с оживлённым шоссе, да и от жилого посёлка совсем недалеко. Поблизости был большой заброшенный сад бывшего опытно-производственного хозяйства, но туда наш герой углубляться почему-то не стал. Свалил куски человеческого тела на берегу пруда — в этом тоже частично повторил действия персонажей тёпловской трагедии, видимо, все, кто расчленяет мёртвые тела, испытывают тягу к водоёмам, может быть, хотят таким образом очиститься. Предавать останки земле посчитал излишним. Кстати, из-за того, что на детских санках не умещались сразу все пакеты с «фрагментами» приятеля, пришлось сделать несколько пеших прогулок к пруду, перетаскивая груз по частям. Теперь хитроумный укрыватель собственного преступления ждёт решения своей судьбы в камере СИЗО.

Две истории, до боли, вернее, до ужаса похожие друг на друга. Не становится ли такое изуверство тенденцией? Если раньше «расчленёнка», о которой ещё в библейской «Книге судей» писали: «взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал её по членам её на двенадцать частей и послал во все пределы израилевы» — считалась уделом предельно «отмороженных» злодеев, а то и вовсе маньяков, то сейчас это превращается в пугающую обыденность.

 

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 29 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 15 августа

    Земля не у дачи

    В Саратовской области могут снова открыться заготовительные конторы Тучи над головами садоводов и огородников сгущаются давно. То министр сельского хозяйства России Ткачёв активно поддержит инициативу одного из губернаторов о введении налога на сбор грибов и ягод. То в Госдуму вносится законопроект, по которому облагаться налогом будут все личные подсобные хозяйства. Не могут чиновн

  • 15 августа

    В Саратове нахимичат акриламидом

    Чиновники и депутаты обвинили экологов в критиканстве На внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты поддержали новый инвестиционный проект на сумму 3,5 млрд руб. Благодаря этому на земельном участке, где ранее располагался завод «Нитрон», появится предприятие по производству акриламида и полиакриламида.  Инвестор — дочернее пре

  • 15 августа

    Уборочная в разгаре

    Екатериновский район - в тройке аграрных гигантов Правобережья По объёму сельхозпроизводства Екатериновский район традиционно среди лидеров. В прошлом году местные хозяйства намолотили 271 тыс. тонн зерна — пятый областной показатель в борьбе за урожай. Нынешняя уборочная страда ещё не подошла к своему экватору, но уже можно отметить очередной успех аграриев из этого ра

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus