Главная / Издания / Преображение Покровска

Преображение Покровска

Преображение Покровска
23 августа 2017

Автор: Людмила Проворнова

фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове

№35 (1044) 23.08.2017

Александр Стрелюхин: «Надо жить по средствам, но делать максимум возможного!»

 

Эти слова руководителя Энгельс-ского муниципального района можно считать девизом масштабных преобразований в социальной инфраструктуре и благоустройстве Покровска-Энгельса, приуроченных ко Дню города, празднование которого состоится 26 августа. Прошло всего два месяца с того момента, когда Александр Стрелюхин возглавил район, и лишь месяц с даты его официального избрания главой Энгельсского МР, но уже проделан огромный объём работы по созданию действительно комфортной среды для жизни сотен тысяч покровчан.

 

Откуда в Энгельсе динозавры?

Одним из самых шикарных подарков к 270-летию города стали реконструкция и благоустройство городского парка «Покровский». Жители буквально не успевают отслеживать происходящие изменения, настолько стремительно парк приобретает совершенно иные ландшафтные очертания, ежедневно насыщается новыми арт-объектами, игровыми площадками и малыми архитектурными формами. Конечно, чтобы оценить сделанное, надо было видеть, в сколь неухоженном состоянии был парк, расположенный прямо напротив здания Энгельсской администрации, и каким великолепным он становится прямо на глазах изумлённых горожан. Чего только стоит появление в зоне отдыха семейства доисторических животных — динозавров и ящеров, способных двигаться и издавать громогласные звуки! От этого зрелища приходят в восторг и дети, и взрослые!

И это далеко не все сюрпризы, которые ожидают горожан в любимом месте отдыха. Сейчас главное — успеть завершить намеченные работы ко Дню города, поэтому гуляющая публика может в онлайн режиме наблюдать, как глава района прямо в парке проводит ежевечерние планёрки, где чётко указывает на недостатки, ставит конкретные задачи и сроки. И всем сразу видно, насколько сам Александр Михайлович вдохновлён идеей обновления городского парка, как переживает за всё, что касается улучшения внешнего облика Энгельса и создания комфортных условий для жизни людей.

Поэтому закономерно, что разговор с главой Энгельсского МР Александром СТРЕЛЮХИНЫМ о том, каким образом и за счёт каких средств происходят все эти чудесные преобразования, начался с его эмоционального рассказа об обустройстве центрального парка:

— У нас вся предпраздничная неделя расписана по дням и насыщена мероприятиями, посвящёнными 270-летней годовщине Покровска-Энгельса. И одним из главных событий 26 августа станет открытие обновлённого городского парка, — говорит Александр Михайлович. — Мы многое сделали уже в первые недели реконструкции. Обновили все лавочки, фонари, газоны, восстановили танцплощадку, дорожки выложили плиткой. Все надземные коммуникации убрали в землю, вы не увидите здесь висящих проводов и торчащих труб. Заменили часть световых опор, установили лестницы и пандусы. И посмотрите, парк ещё не открыт, а сколько людей здесь гуляет, особенно по вечерам! Ежедневно появляется что-нибудь новое: либо детская игровая площадка, либо скульптура или клумба с цветами. Вчера только были установлены и заработали динозавры, а завтра будет закончен монтаж светомузыкального фонтана. Всё оборудование из Питера уже привезли, надо только установить и опробовать. Скоро к уже имеющимся фигурам сказочных персонажей добавится Баба Яга, на ветвях будет сидеть Русалка, а на дереве — Соловей-разбойник. А сколько счастья вызвало у детей появление деревянных избушек — их сразу облюбовали десяток малышей! На одной из живописных полян разместятся живые лошадки, на которых так любит кататься детвора.

Парк разбит на несколько тематических площадок. С одной стороны, мы постарались отразить значимые исторические моменты в жизни города, отдать дань памяти нашим героям, а с другой — максимально разно-образить любимый уголок отдыха родителей с маленькими детьми. В Энгельсе проживали 41 Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, к сожалению, их уже никого не осталось в живых, — и каждому из них посвящена именная табличка. У нас вообще есть идея создать музей истории военной техники. БТР там уже стоит, а скоро у Вечного огня появятся самые настоящие 150-миллиметровые гаубицы времён Великой Отечественной войны, их привезли из Кургана. Позже доставят танк Т-72. Кстати, ещё мы хотели бы организовать музей космонавтики. А то как-то несправедливо получается: Юрий ГАГАРИН приземлился на энгельсской земле, а музея, посвящённого освоению космоса, у нас пока нет.

 

За счёт оптимизации расходов

— Александр Михайлович, ни для кого не секрет, что в бюджете района заложено не так много средств на благо-устройство. Где же муниципалитет берёт деньги на все эти преобразования?

— Сегодня все муниципалитеты должны жить по средствам. И первое, что мы подготовили, задумав кардинально изменить внешний облик Энгельса, — разработали план оптимизации расходов, состоящий из нескольких этапов. В то же время один из важнейших моментов — увеличение доходной части бюджета. Нам необходимо исполнить все свои социальные обязательства, а для этого нужны средства. Основным источником наших доходов, как известно, является НДФЛ, который формирует львиную долю поступлений в бюджет. Второй источник дохода — налог на имущество физических лиц, а третий — арендная плата за землю и за аренду муниципального имущества. Но этих средств, конечно же, на все нужды города и района не хватает. Поэтому мы начали с того, что ещё раз внимательно просмотрели наши расходы и приняли решение об их оптимизации. Подготовили план оптимизации и обсудили его с министерством финансов области. Поскольку я много лет проработал в региональном правительстве, мне очень пригодился этот опыт, знаю, что по такой же схеме работают и минфин области, и Министерство финансов РФ.

Результатом оптимизации расходов стало, к примеру, решение избавиться от лишнего транспорта и имущества: то, что не нужно для реализации муниципальных полномочий, будем реализовывать через аукцион. У нас есть некоторые планы по отношению к нашему водоканалу — хотели бы сдать его в концессию, поскольку у нас реально нет средств в нужном объёме для проведения реинноваций на водопроводных сетях. Считаю, это правильное решение. И главное, у нас есть чёткое видение, как наполнить бюджет. Одним из источников дохода является продажа земельных участков, принадлежащих муниципалитету, на аукционе. Есть и другие возможности для пополнения бюджета, это целый комплекс мероприятий. Кроме того, у нас идёт постоянная борьба в полном смысле этого слова с нелегальной трудовой занятостью и проводится большая работа с представителями малого и среднего бизнеса. Не секрет, что некоторые предприниматели позволяют себе начислять своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума, чтобы не платить НДФЛ. Поэтому приходится вести разъяснительную работу с такими недобросовестными представителями бизнес-сообщества. От предпринимателей мы ждём понимания, что муниципалитету средства нужны не только для исполнения своих полномочий, но и для софинансирования социальных объектов, которые необходимо строить в  городе.

 

Задел на будущее

— В каких социальных объектах остро нуждается Энгельс?

— Нам очень нужен свой Ледовый дворец, где можно было бы заниматься зимними видами спорта. ЛДС есть в Саратове, в Балакове и Вольске, а у нас нет. Значит, надо прорабатывать этот вопрос. Или вот: в микрорайоне Приволжский уже более десяти лет нет нормальной школы, все ныне имеющиеся СОШ по возрасту старше меня и сильно перегружены. А район очень большой, там проживает более 35 тысяч населения. Поэтому нам надо срочно строить новую школу, опять же — по принципу софинансирования. Но поскольку средств на все наши проекты не хватает, некоторые нужные городу объекты будем выводить из федеральной собственности и переводить в областную и муниципальную. Сейчас думаем, как при-

обрести здание на улице Студенческой, 87. Это практически готовая школа в районе СХИ, здание, которое не эксплуатируется всего два года и требует минимума затрат для восстановления. Отремонтировать его и сделать здесь СОШ экономически более целесо-образно, чем строить новую школу.

Или ещё: на площади Свободы стоит историческое здание, принадлежащее СГТУ, которое мы тоже хотели бы забрать в муниципальную собственность. Этот вопрос мы уже всесторонне обсудили с ректором СГТУ Игорем Рудольфовичем ПЛЕВЕ и решили, что было бы рационально разместить в этом великолепном здании с 10-метровыми потолками городскую библиотеку. Сейчас наша библиотека ютится в маленьком убогом помещении на улице Горького, что просто неприемлемо. Необходимо поддерживать жизнеобеспечение города и создавать задел на будущее, расходуя минимум бюджетных средств, поэтому мы должны избавляться от ненужных объектов, а то, что можно функционально использовать, переводить в муниципальную собственность.

В Энгельсе есть много вопросов, связанных со строительством инфраструктурных объектов. Так исторически сложилось, что в районе Шуровой горы, где в последние годы возводится большой комплекс многоэтажных жилых домов, нет ни одной школы, ни одного детского сада, нет поликлиники. Всё это надо построить на условиях софинансирования, и хорошо, что в этом нас очень серьёзно поддерживает врио губернатора области Валерий Васильевич РАДАЕВ. В этом районе за счёт средств компании, ведущей застройку, будет отремонтирована дорога по улице Тульской и начато строительство дороги для выезда на улицу Лесозаводскую, а также восстановлены разрушенные тротуары.

Поочередно станут благоустраиваться посёлки Приволжский, Строителей и микрорайон «Мясокомбинат». В посёлке Химиков запланировано строительство 75000 квадратных метров жилья для переселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда. А вот в микрорайоне «Химволокно», где расположена «Лента», собственник супермаркета намерен обустроить зелёную зону и построить теннисные корты. На площади имени Ф. Энгельса появится плоскостной светомузыкальный фонтан. И есть даже желающие его построить за свой счёт.

 

Благодарность за гражданскую позицию

— Все отмечают ваше умение привлекать частные инвестиции и неравнодушных людей к делу благоустройства родного города. Как вам это удаётся?

— Ничего удивительного и сверхъестественного здесь нет. Просто покровчане любят свой город и всегда готовы помочь в благом деле. Иначе как бы мы смогли обустроить в столь сжатые сроки городской парк без помощи самих жителей, а также собственников соседних участков и близстоящих зданий? Считаю, все собственники проявили гражданскую позицию, по всем вопросам пойдя навстречу горадминистрации. Нам очень помог Алексей Сергеевич МИХАЙЛОВ, передавший муниципалитету территорию бывшего хлебозавода, благодаря чему площадь парка увеличилась сразу на два гектара. Заросший пустырь в центре города выглядел очень неприглядно. Мы за три дня вывезли отсюда 12,5 тысячи тонн мусора. А теперь посмотрите, какая на этом месте красота появилась! За счёт спонсорских средств мы смогли в этом году полностью реконструировать фасад школы искусств. Все работы проводили в комплексе. И теперь центр города, начиная от ТК «Лазурный» и заканчивая ярмаркой, выглядит вполне достойно.

Муниципалитету очень помогли в обустройстве парка руководители ЖБК-3 Константин Петрович КОЛЕСНИЧЕНКО и ЗАО «УМ-24» Александр Иванович ОСИПОВ. Завод металлоконструкций сделал новую ротонду на набережной, активное участие принимало ООО «Первая локомотивная компания». Я очень благодарен за финансовую поддержку Николаю Ивановичу МУЗЫЧЕНКО и многим другим бизнесменам, а также депутатам районного и городского уровней, принявшим активное участие в озеленении и благоустройстве парковой территории. Имена всех, кто внёс свою лепту в реконструкцию городского парка, будут перечислены на специальной памятной доске, которая разместится при входе.

 

Набережная — гордость Энгельса

— Наш именитый земляк Вячеслав Викторович ВОЛОДИН одобрил проект реконструкции и продления энгельсской набережной. Чем он будет примечателен?

— Сейчас длина набережной составляет 7,5 километра, она тянется от старого моста до водозабора. А если её продлить до 8 км и сделать, как положено, всё благоустройство, наша набережная по протяжённости станет в России второй после сочинской. Кусочек асфальтового покрытия мы уже положили. А если ещё велосипедные дорожки сделать, открыть неподалёку музей космонавтики, подтянуть малый бизнес — она может стать и самой красивой! Покровчане гордятся своей набережной, но ею надо заниматься. У нас есть планы по перемещению лодочной станции с нашего берега на остров Пономарёвский. Особое внимание уделим созданию живописной зоны у автомобильного моста, которая должна стать украшением набережной. Правда, есть трудности: пока площадка принадлежит одному банку. Но очень хочется, чтобы на этом месте появилась фешенебельная разноуровневая и не очень высокая гостиница, из окон которой будут открываться шикарные виды на Волгу и Саратов. Кроме того, данная территория прямо создана для того, чтобы разместить на ней аквапарк. Основная работа по данному проекту запланирована на следующий год.

— Большое беспокойство горожан вызвала экологическая ситуация в лесопарковой зоне района озера Сазанка и вокруг озера Став. Обстановка нормализовалась?

— Городские леса, конечно, будут сохранены. Да и все водоёмы останутся в неприкосновенности. Однозначно могу заявить, что в этой зоне никогда не будет никакой жилой застройки: ни многоэтажной, ни индивидуальной. Мы сразу наложили запрет, чтобы ни у кого не поднялась рука на зелёный массив. Иначе потеряем этот уникальный природный уголок. Мы сразу перепахали всё вокруг, чтобы сюда никто не заезжал. И каждую субботу на протяжении двух месяцев проводим субботники. Что важно, людей на них никто не сгоняет, но их приходит столько, что нам не хватает мешков для сбора мусора и техники, чтобы всё вывезти. После очистки территории здесь предполагается оборудовать специальные зоны для барбекю, обозначить велосипедные дорожки, построить стилизованные избушки для детей. А ближе к зиме будет сделано освещение лыжной трассы, которая пройдёт от базы «Олимпия» до пляжа «Роджер» и вернётся обратно. Это очень интересный и перспективный проект. Но особенно меня порадовала активная позиция горожан, пришедших на экологические субботники.

 

Мечты сбываются?

— Весь интернет, всех горожан взбудоражило сообщение о возможности переноса железнодорожных путей и создания бульвара на улице Полтавской. Это что-то из разряда фантастических идей. Неужели такое возможно?

— Это, конечно, грандиозный и многосложный проект. Но ничего фантастического и невозможного в его реализации нет. Мой заместитель Вячеслав Юрьевич БЕЛОВ сейчас как раз находится в Москве в Министерстве обороны, где обсуждается вопрос, связан ный с инфраструктурными проблемами Лётного городка. Дело в том, что на баланс муниципалитета было передано всё жильё, а землю нам почему-то не передали. Поэтому любые наши начинания в плане благоустройства данной территории рассматриваются как «нецелевое использование бюджетных средств». А дороги и дворы там в совершенно убитом состоянии! Мы пытались что-то делать, но это были не системные решения. Считаю, землю нужно забирать и серьёзно решать вопрос благо-устройства. В этом мнении нас поддерживает и Валерий Васильевич, и все депутаты Госдумы РФ от Саратовской области. И конечно, наша идея нашла горячую поддержку у председателя Государственной думы РФ Вячеслава Викторовича Володина, он вообще в теме всего, что у нас происходит.

Главная проблема данного проекта связана ещё и с переносом железнодорожной ветки, которая идёт через четыре густонаселённых микрорайона: Урицкого, Строителей, Химиков и так называемый Мельничный посёлок. В совокупности здесь проживает 100 тысяч населения. Жилые многоэтажки расположены по обе стороны от железной дороги, которая тянется от проходной авиабазы до кирпичного завода, образуя своеобразный коридор длиной 3,5 км и шириной до 350 метров. В этих каменных джунглях людям некуда пойти погулять, рядом нет никаких парков. К тому же железная дорога является действующей, и по ней возят опасные грузы.

— И как же решить данную проблему?

— Рядом есть ещё одна железнодорожная ветка, которая заходит на бывший завод «Химволокно». Если её продлить на два километра, то как раз приходим в точку подачи вагонов и тем самым решаем даже не дву-единую, а триединую задачу. Убираем с улицы Полтавской железную дорогу с опасными грузами, освобождаем территорию и делаем зону отдыха в виде бульвара, который со временем станет катализатором экономики данного района. На первых этажах домов сразу появятся кафе, магазинчики, сфера бытовых услуг.

Основная сложность этого проекта связана с множеством согласований и переговоров, которые мы ведём с самими мощными ведомственными структурами: Министерством обороны России и РЖД. Вот в этих вопросах нам оказывают огромную помощь Вячеслав Викторович Володин и депутат Госдумы РФ Глеб Яковлевич Хор. Процесс переговоров с военными ведомствами уже близок к логическому завершению. Мы согласовали всё с командиром Энгельсской авиабазы полковником Олегом Владимировичем ПЧЕЛОЙ, с главкомом Дальней авиации генерал-майором Сергеем Ивановичем КАБЫЛАШЕМ и главкомом ВКС генерал-полковником Виктором Николаевичем БОНДАРЕВЫМ. Начался этап согласования проекта с ОАО «РЖД». Вынос железной дороги будет стоить порядка 200 миллионов рублей. И потом поэтапно начнём облагораживать территорию: по одному километру в год, а может, и быстрее. Эскизный проект ещё разрабатывается, здесь будет и историческая часть, и различные ландшафтные решения. Работы рассчитаны до 2020 года. Если мы это масштабное дело осилим, буду считать, что не зря живу и хожу на работу.

Автор: Людмила Проворнова

1 комментарий