Хлеборобы с большой буквы

 
Хлеборобы с большой буквы

24 августа 2017     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №35 (1044) 23.08.2017

К коллективу Алексея Перелыгина в Духовницком районе относятся с большим уважением

Удивительное время года, когда сельчане собирают урожай. Особенно в этом, 2017-м, который уже прозвали «золотым». Приятная усталость придёт позже, а сейчас, в эти дни жатвы, человек чувствует огромное удовлетворение, что его руками выращен такой богатый урожай. Всем хлебам хлеб!

Вот с таким настроением в тот день, когда мы побывали в фермерском хозяйстве Алексея Перелыгина Духовницкого района, работал весь коллектив. На поле, на мехтоку, на производственной базе. На одном дыхании, мощно, с единственной целью — убрать всё до зёрнышка.

— У нас самый лучший коллектив, все как один универсалы, профессионалы своего дела, — с гордостью говорит руководитель хозяйства Алексей Перелыгин. — Очень сплочённая и дружная команда, и каждый её член — на вес золота.

 

Хорошие урожаи — заслуга людей

Надо знать этих людей, проживающих в селе Горяйновка рядом с Волгой, которая, несомненно, даёт душевные силы. Во все времена за горяйновцами была и остаётся слава очень трудолюбивых людей. Когда-то помещик ГОРЯИНОВ завёз сюда несколько семей из крепостных, которых по случаю обменял на гончих. Так и началась родословная всей деревни: СПИЦЫНЫ, ПЕРЕЛЫГИНЫ да ПОПОВЫ. Если не близкий родственник, то в сватьях и кумовьях здесь практически все жители села.

Сельхозпредприятие Алексея ПЕРЕЛЫГИНА образовалось сравнительно недавно, в 2011 г., на землях бывшего совхоза. Но свой путь в бизнес выпускник спортфака Саратовского педагогического института начинал ещё в 90-х, как и его однокашник Василий КУЛАГИН, с закупки мяса и реализации его на рынках Балакова. Таково было время перемен. Потом в Горяйновке Алексей построил первый в районе частный мясоперерабатывающий цех. В 2011 г. к предпринимателю пришли односельчане и посоветовали своему районному депутату взять в обработку их земельные паи, выказав таким образом большое доверие к Алексею Перелыгину.

Начинали работать с 2000 гектаров земли, сейчас хозяйство выросло до четырёх тысяч. Прибавилось значительно и техники, старой практически не осталось. Среди «беларусов» и современных «кировцев» есть трактора «бюлер», «джон диры», из комбайнов — два «Полесья», один «акрос», есть косилка «макдон», сеялка прямого посева DMC, отечественный опрыскиватель «туман», весь необходимый прицепной инвентарь импортного и отечественного производства. За последние годы подняли, можно сказать, из руин совхозную мастерскую, реконструировали забытые коровники под зерносклады, возвели новые ангары, построили собственными руками современное административное здание хозяйства, завершается благоустройство площадки, где идёт монтаж навесов под комбайны и другую технику. На днях придёт с завода ещё один «бюлер», так что вся техника будет к зиме убрана под крышу.

Кто-то на развитие сельского хозяйства берёт в банке кредиты, а предприниматель Перелыгин на помощь привлёк доходы своего мясоперерабатывающего цеха. Считает, что не такое его хозяйство богатое, чтобы делиться своей прибылью с кредитными организациями.

— Не только природа дарует шанс на урожай, я уверен, что в получении хороших урожаев заслуга в первую очередь коллектива, — говорит Алексей. — И сегодня сельское хозяйство в нашей стране развивается благодаря применению современной техники, новых технологий, а третья, вернее, основная составляющая хороших результатов — это люди. Только люди.

 

Показывают класс в работе

…Жарко. На поле ячменя за комбайнами тянется облако густой пыли. Но сегодня на неё никто не обращает внимания — в кабинах мощные кондиционеры, люди работают в комфортных условиях, с музыкой. Среди грузовиков в ИП Алексея Перелыгина новые современные «газончики» NEXT, некоторые машины оборудованы кондиционерами.

Комбайны на хорошей скорости то и дело заходят на загонки, через 15-20 мин. разгружая тёплое зерно в кузова грузовиков. Это поле недалеко от мехтока, так что от трёх комбайнов три машины вполне успевают без потери времени отвозить зерно. Надо будет, ещё запустят в работу самосвалы. Коллектив мобильный, вопросы организации работ в поле быстро решаются. Каждый знает, что делать. Например, брат Алексея Дмитрий ПЕРЕЛЫГИН работает на отвозе зерна с мехтока на склад. По сноровке, наверное, второго такого водителя нет в коллективе. И вообще братья, как считают в селе, на все руки мастера. И на машине, и на комбайне, надо — и на трактор пересядут. Но здесь весь коллектив такой, в передовиках, можно сказать, все 30 человек.

— Что работящий у нас коллектив — это факт, но важно, что руководитель башковитый, очень грамотный в делах сельского хозяйства. Чего не знает — узнает, научится, так что мы за ним как за каменной стеной, — говорит, улыбаясь, водитель нового «газончика» Григорий РЯБОВ.

Через год Григорию Ивановичу на пенсию, но он считает, что в таких хороших условиях хочется работать и дальше. И другие механизаторы оценивали технический уровень своего хозяйства достойно. Работать интересно, да и физически легче. С Николаем ЧИГАДАЕВЫМ мы вспомнили, как в комсомольские годы на районных соревнованиях он занял первое место на вспашке зяби на тракторе ДТ-75. А сейчас на новой технике показывают класс все его товарищи.

Лидер в коллективе — комбайнёр, универсал-механизатор Геннадий ЗИМИН. Да в этом коллективе каждый трудовой авторитет: Сергей ПЕРЕПЁЛКИН, Сергей ЗИМИН, Николай Чигадаев, Расим ИЗМАЙЛОВ, Сергей ИВАНОВ, Николай Спицын… Большой вклад в развитие хозяйства вносят главный агроном Дмитрий СПИЦЫН, главный инженер Михаил СПИЦЫН. «Каждый в коллективе на вес золота», — повторяет Алексей Перелыгин.

Сегодня в КФХ заканчивалась уборка пивоваренного ячменя. Отменное зерно, как раз то, что нужно для перерабатывающих заводов. По словам комбайнёров, нынешний год особенный. Конечно, погода заставила поволноваться, на сев вышли позже — дожди, холода. Что дожди прошли обильные — хорошо, но холодная погода не давала растениям развиваться. Однако потом пошло всё как на дрожжах. Так что зерно крупное, тяжёлое уродилось, да и соломы много, всю округу обеспечили кормами.

В поле убирать урожай вышли 25 июля. Начали с озимой пшеницы, урожайность которой на некоторых участках доходила до 57 центнеров. Конечно, пшеничка порадовала — третьего и четвёртого классов. Через несколько дней зашли на чечевицу — созрела, медлить нельзя было. Вовремя не уберёшь — потеряешь. Эта культура тоже удивила — в среднем дала по 23 центнера с гектара. Следом подошёл ячмень, начали убирать напрямую. Посевы чистые, сорняки на поля не допускали, по всем правилам обрабатывали, привлекали малую авиацию. И здесь урожайность свыше 45 центнеров на круг. Ячмень, как и зерно других культур, складировали раздельно. Что-то будут продавать — покупатели уже подбираются, а что-то придержат до лучших времён.

Конечно, все понимают, что при большом урожае высокой цены не будет, что ж, придётся брать объёмами. А прибыль ох как нужна! В КФХ Перелыгина планируется застраивать новый зерноочистительный комплекс: современный мехток с новой технологией очистки зерна, зерносушилка, электронные весы плюс зерносклад.

 

Работать на земле интересно 

По словам Алексея Перелыгина, работать в сельском хозяйстве интересно сегодня ещё и потому, что каждый год особенный, не похожий на предыдущие. Например, в 2015 г. уборка урожая началась 30 июня, и год для хозяйства сложился удачным. В 2016-м убирать озимую пшеницу вышли 5 июля, а в этом году хлеб поспел только к 25 июля. Анализировали здесь ситуацию и в засушливые годы. Есть о чём подумать, подобрать технологическую тактику. Поэтому сегодня в КФХ горяйновского предпринимателя работают, одновременно применяя разные агротехнологии. Часть участков по классической технологии обрабатывают, на других полях четыре года не пашут, применяют no-till. Выбор сельскохозяйственных культур стал экономически обоснованным. Вот уже несколько лет здесь сеют не только традиционные озимые и подсолнечник, но и чечевицу, пивоваренный ячмень, нут. На днях придёт машина с семенами суперэлиты донских сортов. После уборки ячменя начнётся сев озимой пшеницы. И обязательно одно из полей будет отведено под семенной участок. Важно продумывать всё на год-два вперёд.

— Вы видели, как меняются краски на поле озимой пшеницы? Зимой оно белое от снега, весной день ото дня прибавляется молодая зелень, чуть позже нарождающийся колосок вносит новые оттенки, а потом поле заливается золотом спелого хлеба. Убрали урожай, зашли трактора на вспашку — земля стала чёрной, блестящей. А наступила зима — опять белым-бело. Природа рождает великолепие красок. И преимущество сельского жителя в том, что он свидетель этой красоты, заряжается от неё, живёт с пониманием, что кроме каких-то проблем насущных есть ещё нечто ценное, нужное для человека, — говорит Алексей Александрович.

Интерес к сельскому хозяйству ещё со школьной скамьи, как само собой разумеющееся, появился и у сына Алексея Перелыгина Александра, студента агрономического факультета Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Кстати, мы его встретили здесь на поле, за штурвалом комбайна. Самое главное — глаза горят у парня, чувствует удовлетворение, что является сопричастным хлеборобскому делу. Да и отцу в помощь, будет кому продолжать трудовую династию.

…Подошло время обеда, подъехали повара. Шум, гам, шутки-прибаутки, минута — и наваристый борщ разлит по мискам. А ещё мясо с гречкой, чай с пирожками. Пирожки с луком, яйцом и капустой по-горяйновски и сладкие — с повидлом. Мы попробовали — очень вкусно!

Уже на ходу — к комбайнам, к машинам, к тракторам — сфотографироваться на память. Запечатлён миг времени, который останется в истории этого коллектива на долгие годы и на добрую память. Как и хлеб, который вырастили эти замечательные люди.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 95 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 885 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 40 020 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 17 мая

    Нет профессии добрее

    В саратовской городской поликлинике № 17 торжественно отметили День медицинской сестры О ГУЗ СГП № 17 в Ленинском районе Саратова можно сказать много хорошего. Для этого не надо далеко ходить — десятки тысяч пациентов сохранили самые добрые впечатления об этом учреждении здравоохранения. Но главное, чем здесь гордятся, — это созданный за более полувека работы коллектив,

  • 16 мая

    Весенние скорости

    В ООО «Анастасьинское» в оптимальные сроки заложили основу будущего урожая Не зря говорят в народе: весенний день год кормит — как проведёшь посевную, так и год сложится. Но пока весна, припозднившись в этом году на две недели, вступала в свои права, в коллективе Петра Ковылина всё было готово к весенним полевым работам. Техника, семена, удобрения для подкормки, гр

  • 16 мая

    Опытная площадка в Дубках

    Одно из старейших семеноводческих хозяйств предлагает альтернативу импортным гибридам …Стоим у края поля с ярко-зелёными всходами озимой пшеницы. Справа на некотором расстоянии видна Волга. За всхолмленным пространством с линиями лесополос на горизонте угадываются очертания строящегося в Сабуровке аэропорта. Веет прохладой. Из-за реки наплывают низкие тёмные облака &md

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 18 мая

    Люди отдыха

    Обзор СМИ   Какого начальника ни возьми, всяк мечтает, чтоб газеты писали о героях нашего времени. Герои эти – люди труда. Рабочие, военные, спортсмены, прославляющие родной край. Да пишем вроде про всех. И даже с избытком. Но истинные герои у современной молодежи все равно другие.

  • 11 мая

    Куда шагаем?

    Обзор СМИ   Прошедший День Победы и объединил, и разобщил. Карнавальное шествие детей в гимнастерках кто-то приветствовал, а кто-то, глядя на это, хмурил брови. Так ли нужно отмечать? И пошли дебаты в соцсетях. Саратовские СМИ отметили День Победы более традиционно и трогательно. «Саратовская областная газета» рассказала о

  • 08 мая

    Пасынки агломерации

    Мозговой штурм   – Это ж надо так убить дорогу! Губернатора по ней провезти разок! А лучше – несколько раз, туда-сюда, тогда сразу деньги на ремонт найдут! Мой отец – добрейшей души человек, но 18 километров дичайшего бездорожья между Елизаветино и Кочетовкой (Аткарский район), которые мы преодолеваем примерно за час, выводят его из

Система Orphus