МВЛ: технологии и профессионалы

 
МВЛ: технологии и профессионалы

06 сентября 2017     

Автор: Илья Куракин

фото МВЛ

МК в Саратове №37 (1046) 06.09.2017

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория гарантирует продовольственную безопасность области

 

Труд работников ветеринарной службы подчас незаметен, но на самом деле его колоссальную важность сложно переоценить. Именно эти специалисты стоят на страже продовольственной и эпизоотической безопасности города, области, страны, именно они являются гарантами того, что на наши столы попадают проверенные, качественные, экологически чистые продукты. Ветеринарная лаборатория действует в режиме постоянного развития, чтобы умело и эффективно отвечать на все вызовы времени, а их в этой сфере деятельности, поверьте, хватает.

Саратовская школа ветеринарии является одной из ведущих в стране, а её флагманским учреждением, лицом профессии по праву считается Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория — крупный референтный центр, работающий не только в нашем регионе, но и в четырёх соседних субъектах РФ. На минувшей неделе, 31 августа, сотрудники ФГБУ «Саратовская МВЛ» отметили свой профессиональный праздник — День ветеринарного работника. Руководители ветлаборатории и Управления Россельхознадзора по Саратовской области поздравили мастеров своего дела со знаменательным днём, вручили награды наиболее отличившимся специалистам, а самые тёплые слова и пожелания приготовили для ветеранов — людей, чей опыт, труд, высочайшая квалификация являются фундаментом отрасли.

 

Праздник труда, праздник профессионализма

Интересно, что ранее День ветеринара был церковной датой и отмечался в день памяти святых мучеников Флора и Лавра 31 августа (18 августа по старому стилю). Другое название праздника — день лошади, поскольку святые являются покровителями именно этих благородных животных, всегда игравших ключевую роль в развитии сельского хозяйства в нашей стране. В старые времена бытовала поговорка: «Умолил Флора и Лавра — жди лошадям добра».

Круг деятельности ветеринарных врачей, как известно, несколько шире, чем компетенция названных мучеников, и они несут добро абсолютно всем животным, задействованным в аграрной отрасли и обитающим в дикой природе. Статус государственного праздника День ветеринара приобрёл относительно недавно — начиная с 2014 г., но традиция, как уже сказано выше, уходит корнями в века. Собравшимся в переполненном актовом зале ветлаборатории специалистам это прекрасно известно.

И. о. директора учреждения депутат Саратовской городской думы Александра СЫЗРАНЦЕВА в приветственном слове не поскупилась на эмоции: «У нас, без сомнения, прекрасный, высокопрофессиональный коллектив, который подтверждает свою компетенцию ежедневно и ежечасно. Мы прошли большой путь, чтобы создать нашу лабораторию в её нынешнем состоянии — сейчас это сильнейший референтный центр, работающий на пять областей, оснащённый по последнему слову техники, укомплектованный прекрасными специалистами. А ведь в этом зале есть люди, которые помнят, как лаборатория ютилась в трёх комнатках на задворках Заводского района, — мой учитель, Борис Дмитриевич ИКОННИКОВ, отдавший ветеринарии почти полвека, это подтвердит. Сейчас мы вышли на высочайший уровень и теперь уверенно стоим на страже эпизоотической и пищевой безопасности региона, и всё это благодаря Россельхознадзору и, конечно, с помощью компетентных в вопросах ветеринарии наших ветеранов!» — подчеркнула Александра Алексеевна.

Уважение и внимание к ветеранам службы — отличительная черта работы ветлаборатории. Заслуженные работники — неизменные гости всех праздников и торжеств, не забывают о них и в будни. Цветы и памятные подарки получили Борис Дмитриевич Иконников, Ирина Ивановна ГОЛДОБИНА, Татьяна Александровна ЖУКОВА, Светлана Андреевна РУБЦОВА, Людмила Николаевна ХРИСТОВА и другие заслуженные специалисты.

И. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Андрей БОБРОВ отметил, что специалист в области ветеринарии — это не только врач, но и юрист, и администратор, и делопроизводитель, словом, человек универсальный и сочетающий в себе целый спектр компетенций: «Перед вами стоит много нужных и важных задач, и чтобы их решить, нужно выкладываться без остатка. Результаты этой деятельности не всегда стоят на переднем плане, но в том, что на столах наших граждан всегда есть безопасная продукция сельского хозяйства, — ваша заслуга. И это лишь одно из многочисленных направлений вашей работы».

 

Специалисты широкого профиля

Андрей Бобров и Александра Сызранцева вручили почётные грамоты территориального Управления Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская МВЛ» ряду наиболее отличившихся специалистов лаборатории.

В числе награждённых оказались начальник отдела генодиагностики и иммуноферментного анализа Алексей ДМИТРИЕВ и сразу несколько сотрудников вверенного ему подразделения ветлаборатории. По словам Александры Сызранцевой, Алексей Вячеславович — человек, который не может сказать «нет» и готов прийти на помощь в любой час дня и ночи. «В наши обязанности входит диагностика особо опасных заболеваний животных, всего около шестидесяти болезней. Работаем в круглосуточном и экстренном режиме, — рассказал журналисту «МК» в Саратове» Алексей Дмитриев. — Проводим исчерпывающие исследования, в течение 6-8 часов получаем результаты и передаём в Россельхознадзор для принятия мероприятий — карантина и так далее».

Специалист работает в этой сфере вот уже тринадцать лет, и, по его словам, на страже эпизоотического благополучия области покоя нет никогда: каждый год появляются новые заболевания животных, влекущие за собой ущерб не только здоровью животных и людей, но и экономике области. Современная ветдиагностика немыслима без новейшего оборудования, а равно и без постоянного повышения квалификации людей, которые на нём работают. Специалисты возглавляемого Алексеем Дмитриевым отдела стажируются за границей, и этот обмен опытом полезен и для реальной оценки профессионализма сотрудников: «Наши — лучше! — убеждённо констатирует глава отдела генодиагностики. — У нас более отрегулированная система контроля, более жёсткие требования. Наши сотрудники более универсальны: если за границей один специалист нацелен на сальмонеллу, другой на кишечную палочку и за периметр своего узкого направления деятельности не выходит, то у нас — специалисты широкого профиля, способные производить исследования любого рода».

Был отмечен наградой и начальник отдела патоморфологии и приёма материала Павел БОЛГОВ. «Мы принимаем биологический материал от всех видов заказчиков — это могут быть и частные лица по направлению ветеринарных врачей или инспекторов Россельхознадзора. Чтобы вы представляли нашу деятельность наглядно — пример: вот родилась тёлочка, выросла в корову, стала давать молоко — так мы проверяем животное и среду его обитания на всех этапах развития, во всех компонентах. Полностью. Проверяем молоко и мясо, проверяем корма, которые ест животное, проверяем почву, на которой этот корм растёт, проверяем воздух, которым это животное дышит. Под нашим контролем вся «биография» этого животного — от поля до стола», — с улыбкой рассказывает Павел Юрьевич.

По словам Павла Болгова, контроль ветеринарной службы очень строг, и это не на пустом месте: в мире идёт глобализация экономических процессов, с иностранной продукцией фиксируется завоз заболеваний, которые раньше в России не встречались. Африканская чума свиней, грипп птиц и свиней, кроме того, никуда не делись и давно известные заболевания, которые могут «дремать» годами, а потом внезапно активизироваться.

 

Развитие — семимильными шагами

Ещё один награждённый специалист — Людмила БЕЛЯКОВА, начальник отдела приёма материала. «Наш отдел проводит приём пищевой продукции и зерна. Важнейшим направлением является работа в рамках государственного задания по приказам Россельхознадзора. Специалисты отдела принимают материал для проведения исследований, по результатам которых оформляется протокол испытаний. О выявленных нарушениях и несоответствиях пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения учреждение информирует Россельхознадзор и другие контролирующие органы для принятия мер. Материал для испытаний на показатели качества и безопасности к нам доставляют из пяти областей. Исследования очень точные, с применением новейшего оборудования и аккредитованных методик», — рассказала Людмила Викторовна.

— Главная цель этих исследований — поставить точный диагноз, в формировании которого могут принимать участие и бактериологи, и вирусологи, и химики. Работа специалистов направлена на выявление возбудителей инфекционных заболеваний, остаточных количеств вредных и опасных веществ. И по итогам исследований партия продукции либо успешно попадает на стол нашего потребителя, либо, если выявлены несоответствия нормам, этого не происходит. Количество инфекций растёт, но и ветеринарная диагностика развивается семимильными шагами, и тот уровень оборудования, та глубина исследований, которые были десять лет назад, конечно, несравнимы с нашими нынешними возможностями. Появилось точнейшее многомиллионное оборудование, опробованы, внедрены и аккредитованы новые методики испытаний, которых не было раньше, — расставила акценты главный специалист по качеству ФГБУ «Саратовская МВЛ» Ирина НИКИФОРОВА.

Оборудование и методики обеспечивают высокий уровень проведения испытаний, но главное — это всё же люди, квалифицированные кадры, считают в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Сейчас в учреждение приходит много молодёжи, в большинстве своём — выпускники Саратовского аграрного университета (СГАУ). Сначала на стажировку, а потом, если понравилось, «зацепило», — на постоянную работу. Ветврачи, специалисты в области ветеринарии, те, в чьих руках контроль эпизоотического и продовольственного благополучия — это особенная категория людей. «Наши специалисты, как ветеринары по всей стране, по призванию и по зову души выходят на работу, как на «войну», и нейтрализуют заболевание, опасный возбудитель. В общем-то, любовь к человеку начинается с любви к братьям нашим меньшим. Невозможно быть замечательным человеком, призывать к доброте, а по пути пнуть бездомную кошку и идти дальше любить людей», — убеждены в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 78 330 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 73 880 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 123 220 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 21 февраля

    «АГРОСИГНАЛ»: будущее в настоящем

    Система тотального контроля выводит сельхозпроизводство на новый уровень Традиционный сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро-2018» в выставочном центре «Софит-Экспо» вызвал огромный интерес всех, кто связал свою жизнь с работой на земле. Здесь можно многое узнать, увидеть и принять для внедрения в практику аграрного дела. Одним из самых популярных у

  • 21 февраля

    Для аграриев важна система

    В научном сопровождении. В селекционных разработках. В семеноводстве. В производстве. Экспериментов достаточно Итак, пресс-центр «МК» в Саратове» вновь собрал на разговор о ситуации в аграрном секторе региона в преддверии посевной 2018 г. представителей аграрной науки и семеноводческих хозяйств, сельхозтоваропроизводителей области. Мнение одно: в рамках обес

  • 21 февраля

    Аркадакские таланты

    В Аркадаке в пятый раз прошёл конкурс красоты «Мисс Аркадачка-2018» Аркадакский район вот уже много лет является учредителем моды на конкурсы и фестивали, на зрелищные смотры художественной самодеятельности. Культурной жизни этого района можно только позавидовать: она проходит ярко, наполнена талантами и уникальными способностями людей, живущих здесь. 

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 17 февраля

    Легенда о Коловрате №…

    Ну действительно, черт его знает, сколько сложено легенд о Евпатии Коловрате. До сих пор идут споры о том, был ли в действительности такой персонаж. Большинство исследователей склоняются к мысли, что это собирательный образ. Герои, выходившие биться с ордой, есть в сборниках легенд многих городов. Не только Рязани. Он один, их тьма. Но совладать с ним не смогли. Только когда подло камнем из-за

  • 09 февраля

    Мы все этого ждали!

    По-разному отреагировали саратовские СМИ на задержание экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Кто-то сдержанно, а кто-то и с откровенным злорадством. Вообще проявление эмоций в журналистских материалах – вопрос дискуссионный. Одни считают, что работа СМИ – просто отражать реальность, другие предпочитают печатать сугубо авторские материалы, где видно личное отношение журнали

  • 02 февраля

    Изобретение велосипеда

    А вы участвовали в зимнем велопробеге? Ну это когда на улице мороз, а вы не в теплом трамвае, согретом дыханием других собратьев-пассажиров, а свободно несетесь по улицам Саратова на самом экологичном виде транспорта? Ой, не знаю. Не понимаю я этой романтики. Да и многие ли увлекаются велосипедизмом настолько, чтобы ездить на двухколесном друге круглый год? "Глас народа&q

Система Orphus