Главная / Издания / Тайная шкатулка в сердце

Тайная шкатулка в сердце

 
Тайная шкатулка  в сердце

13 сентября 2017     

Автор: Светлана Дементьева

Фото: Владимир Дементьев

МК в Саратове №38 (1047) 13.09.2017

В детстве судьба отобрала у Григора Залиняна правую руку, а он стал художником

Талантливый. Открытый. Щедрый. Всё это он — замечательный художник Григор Залинян. Человек, который победил трагические жизненные обстоятельства благодаря силе своего характера, одарённости и любви, которую он умеет в равной степени и дарить, и принимать.

— Каких людей больше всего любит ваша душа?

— Больше всего люблю и ценю людей, умеющих читать книгу жизни! Разбирающих её по страничке, по буковке!

— Что для вас живопись?

— Живопись — это солнечный свет даже в самую дождливую погоду.

— Самое важное лично для вас, когда создаётся картина?

— Очень сложно поймать за хвост такую переливчатую штуку, как очарование! Но, если хочешь написать достойную картину, надо изо всех сил ловить и в капкан сердца складывать!

Создавать картину нетрудно — это удовольствие! А вот оживить её — не только удовольствие, но и магия. Краски должны дышать, линии танцевать втихомолку. Картина не должна быть правильной! Боже упаси! Самое важное, чтобы она получилась живой!

— Завершите, пожалуйста, фразу: любовь — это…

— Любовь — это вселенская шкатулочка, от которой, по счастью для человечества, навсегда потерян ключ. Когда начинаешь много говорить о любви, она может и убежать. Любовь любит не слова, а людей, дарящих её. Мы принимать-то любовь не всегда умеем! А вот дарить её — учёба на всю жизнь.

Хотите, тайну открою? Я сейчас люблю свою жену сильнее, чем сорок лет назад. Любовь не распадается и не уменьшается, если это любовь.

— Какое качество дорого вам в себе больше других?

— Я давно уже не маленький, семьдесят лет без пяти минут, как ни крути — мой реальный паспортный возраст, но я очень люблю маленького ребёнка внутри себя! Не было бы этого ребёнка внутри — давно уже сгинул бы!

— Что представляется вам самым таинственным на свете?

— В сердце каждого или почти каждого человека есть такой чёрный ящичек. Хирурги его не замечают — он, шельма, невидимый. И этот ящичек, как чёрный ящик в самолётах, хранит всю информацию о человеке, все его главные тайны. Мы живём и сами не знаем, что в этом ящичке — силища огромная или слабость, страсть сумасшедшая, боязнь любви, сладость… Когда человек выкидывает какой-то неведомый, необъяснимый для других номер, — это, возможно, не что иное, как открытие этого ящичка… 

— Вы совершали когда-нибудь, мягко выражаясь, неформальные поступки, то бишь открывали этот «ящичек»?

— Когда жена после двух дочек родила мне сына, я на радостях чуть дверь в роддоме не выбил. Главврач очень ругался. Я по молодости хулиган был. Не злой, но хулиган.

— Есть ли для вас авторитет из здравствующих или уже усопших гениев, у которого вы всегда не прочь спросить совета?

— В жизни всегда можно попросить дельный совет у СЕРВАНТЕСА. Открыл на любой странице «Дон Кихота» — и наслаждайся! И черпай мудрость.

— В каком пространстве радуется ваша душа?

— В доме среди родных. В моей мастерской. И ещё — в театре. Душа всегда радуется в театре. Музыка душу наполняет, как ветер паруса. В театре сильнее, мощнее становишься! Ну а в мастерской я ощущаю огромное счастье!

— По кому скучаете сильнее всего?

— Ужасно скучаю, когда долго не вижу своих — родственников, друзей. Я жене Сусанне говорю: пора друзьям звонить, пора кофе вместе пить. И мы звоним им. Или они нам. Встречаемся, сидим на диване, разговариваем. Смеёмся. Иногда и печалимся. Или на дачу вместе выезжаем. По траве слоняемся, воздух вперемешку с хорошим вином пробуем, запах травы и цветов вдыхаем. Без друзей жизнь была бы куцей и пустой.

— Когда вам в жизни серьёзно повезло?

— Первый раз, думаю, тогда, когда родился. Второй раз — когда родился в Армении: рядом с нами ведь небо и такой воздух, что надышаться невозможно! А вкус винограда! А горные реки с серебристой форелью! Кто не видел, кто не ощущал всего этого — упустил очень много счастья. Армянская земля, она библейская, у нас под ногами камни узорчатые и сама вечность с пространством целуется — смотришь на эту красоту, и мысли о том, что над тобой и всем сущим живёт Творец, сами собой приходят. Ещё мне сильно повезло с учёбой: в ереванском институте, где я учился, нам преподавали ленинградские педагоги-живописцы. Это оказалась такая мощная школа живописи, что я до сих пор ей мысленно кланяюсь. Великие учителя — подарок для каждого человека.

Когда женился на Сусанне — опять привалило счастье.

— Расскажите, пожалуйста, о жене хотя бы немного подробней!

— По молодости я шёл рядом с ней — очи, волосы, губы, как цветочный бутон, — картина, а не женщина. И она ведь не только красавица. Она — мой земной ангел-хранитель, мать троих наших детей. Ежедневно многие десятилетия выдерживать такое скопище эмоций, как я, не каждая женщина сможет. Только любящая и любимая.

— Григор, вы у мольберта каждый день. Не устаёте?

— Не могу не работать! Утром встану, умоюсь, выпью чашку кофе — и к холсту. Холст он ого-го как зовёт! — бесслышно, но яростно. Я часто пишу под музыку. Иногда так увлекаюсь, что даже забываю поесть. Потом думаю: что-то я чересчур налегке себя ощущаю. А оказывается, я ещё ничего не ел!

— То, что все мы смертны, — скорее минус, чем плюс, или наоборот?

— Если бы мы были бессмертны, обленились бы, а значит, духовно упали вниз. Деградировали духовно. Именно смерть, та мысль, что мы конечны, берёт нас за шкирку, встряхивает и заставляет работать. Творческая работа — попытка не умереть окончательно.

— Давайте поговорим о деньгах в жизни художника. Как вы их воспринимаете?

— Деньги нужны, чтобы покупать на них еду, всяческие радости для ближних и — обязательно — краски для себя. Когда заканчиваются деньги, печалиться не надо — они обязательно придут. Деньги терпеть не могут суеты и плача и обязательно появляются снова, если верите в их возвращение.

— У вас есть секреты творчества?

— Когда я пишу море, мне самому хочется в нём искупаться. Когда пишу девушку, мне самому хочется её поцеловать. Когда я пишу виноград, мне самому хочется им полакомиться. Когда пишу себя, я порой изумлённо говорю себе: эй, парень, а ты-то что здесь делаешь?!

— Когда ходите по городу, какие люди привлекают ваше внимание?

— Как и каждый мужчина, люблю женскую красоту и ещё больше красоты — женственность. Женственность может соперничать даже с идеальной красотой!

Когда у девушки красивые локоны, когда девушка в платье, а не в брюках, у неё такой волнующий летящий силуэт… И её хочется немедленно поселить на холсте.

— У АХМАТОВОЙ есть такие строчки: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...». А картины вырастали когда-нибудь из чего-то похожего на кляксы?

— А как же! Иногда кофе разольёшь, а ты р-раз — и увидишь в кляксе чей-то занятный силуэт. Или облако. Красота — в гармоничном несовершенстве. Мы все влюбляемся не только в достоинства, но и в прелестные погрешности. Правая и левая части лица всегда хотя бы чуть-чуть асимметричны, и в этом — красота жизни. Абсолютная симметрия — напоминание о смерти. Смерть всё выравнивает, а жизнь всегда бурна и значит, асимметрична! Аккуратно подстриженным газонам я предпочитаю бурно шелестящие рощи, хотя у красивого, ухоженного газона всегда приятно посидеть в шезлонге.

— Какие места на земле питают ваше воображение?

— Многие. Родная Армения, конечно, номер один в списке вдохновения. Юрмала с её элегантной красотой. Злата Прага.

Здесь, в Саратове, посмотришь иногда на купеческие особнячки или на Волгу, на кипение белой или розово-лиловой сирени или на голубей, «целующихся» на балконе, — и вот оно, вдохновение! Хватаю его в охапку и бегом к холсту!

Но самое главное, меня вдохновляет мир моей невидимой шкатулки в сердце. То, чего нет, но, может быть, будет на земле, — самое прекрасное.

— В чём тайна привлекательности самых прекрасных женщин с точки зрения мужчины-художника?

— Все самые прекрасные женщины хотя бы чуть-чуть балеринки. Грациозность, если даже и не тела, то души, делает женщину балеринкой. А когда тонкость тела и души совпадают, то это, ух, невероятная услада и опасность для мужчин.

Мужчина другому мужчине всегда смотрит в глаза. А когда мужчина смотрит на женщину, то — ой-ла-ла! — губы — сколько всего — плечи, ноги, спина, локоны! А ямочка между ключицами — что за сладкое местечко для невинного поцелуя! Женщины — рай для мужских глаз.

— Меня поражает, что вы — автор не только множества прекрасных, одухотворённых пейзажей, но и множества загадочных, авангардных и сюрреалистических картин. Как вам удаётся сохранить такую дерзость взора в семьдесят лет?

— Моей душе семнадцать или тридцать, но никак не семьдесят! Отсюда и авангард. Знаете, что я думаю про авангард? Картины такие людьми не всегда расшифровываются, а вот люди такими картинами — всегда. Картины  пристально за нами наблюдают и многое, а может, и всё о нас знают, но нам — ни гу-гу.

— У вас просят когда-нибудь расшифровать ваши работы?

— Бывает. Только я никогда не расшифровываю. Если человек пленился картиной, он уже её расшифровал — по-своему, но расшифровал. А если не пленился, значит, они чужие друг другу — человек и картина. Встреча любого именно со своим произведением искусства — это всегда, как любовь. Ты хочешь, чтобы в твоём доме жил именно этот пейзаж! Ты хочешь читать именно эту книгу!

— Очень многие люди, и я в их числе, любят ваши  замечательные пейзажи. Но, насколько я знаю, на пленэры вы никогда не выезжаете. Это сознательный выбор?

— Да, я никогда не рисую с натуры. Мне это неинтересно. Для меня важно осмысление увиденного, а не… фотографирование красками. Все эти закаты, рассветы, моря, бульвары, яхты — они во мне смеются, плачут, бултыхаются. Я их когда-то увидел — наяву или во сне. Что-то придумалось, а потом перемололось с реальностью.

— Самая вкусная вещь на свете для Григора ЗАЛИНЯНА?

— Сыр, завернутый в лаваш, с большим количеством зелени. Это не хуже знаменитого армянского шашлыка, честное слово. Это так вкусно!

— Что сильнее всего интригует вас в жизни?

— Путь. Мы все каждый день идём — в прямом и переносном смыслах этого слова. Мы с кем-то видимся, с кем-то прощаемся, что-то открываем — в мире и в себе.

Путь, дорога — вот главнейшая тема общемирового творчества. Все события происходят на какой-то жизненной тропе. 

— Что вы посоветовали бы молодым людям и девушкам, выбирающим профессию художника?

— Мой совет прост: быть  неуёмно жадными до учёбы! Художникам такое мировое наследие оставлено — только учись у мастеров древности. Какие имена — РУБЕНС, РАФАЭЛЬ, Эль ГРЕКО! Гении и трудяги. Одного без другого не бывает.

— У вас есть жизненное мужское кредо?

— Оно, должно быть, грубовато звучит: никогда не ныть! Я — мужчина и значит, отвечаю за свою семью. За то, чтобы все были обуты-одеты-сыты. При моём роде деятельности, при заработках, которые не гарантированы, это даётся непросто, но на то я и мужчина, чтобы заботиться о семье. А ещё моё кредо: жить счастливо и по возможности долго.

Я твёрдо знаю: какая-то часть меня никогда не умрёт! Что я обживусь на земле своими работами, что буду улыбаться с множества стен в самых разных домах и квартирах.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus