Аркадак: одна большая семья

 
Аркадак: одна большая семья

20 сентября 2017     

Автор: Илья Куракин

фото автора

МК в Саратове №39 (1048) 20.09.2017

В День города-2017 здесь чествовали молодожёнов, а также самых заслуженных и самых юных жителей района

Неиссякаемое жизнелюбие и оптимизм. Умение ставить перед собой ключевые цели и добиваться их. Счастливое свойство полностью отдаваться работе и, когда достигнут результат, широко, с размахом и душой отдыхать. Все перечисленные качества и навыки в полной мере свойственны уроженцам щедрой аркадакской земли, что очень ярко и наглядно показал прошедший в минувшую субботу, 16 сентября, День города Аркадака. Он был основан в 1721 г., и очередная годовщина ещё на шаг приблизила замечательный город к красивой и круглой дате — 300-летию.

В день 296-летия Аркадака в центре города, на главной площади собрались горожане и многочисленные гости. Посмотреть было на что: экспозиции представили ведущие организации Аркадака, всевозможные творческие центры и образовательные учреждения; город блистал выставками самого различного свойства, но всякий раз эффектными и зрелищными; национальные и муниципальные подворья хлебосольно приглашали желающих отведать, чем богат тот или иной народ, населяющий город и район, чем может удивить участников праздника то или иное поселение. Венчал действо великолепный концерт, в ходе которого председатель собрания Аркадакского муниципального района Василий КРАВЦОВ и почётные гости Аркадака наградили наиболее отличившихся в течение года работников образования, здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ и других жизненно важных сфер деятельности.

И как всегда — праздник удался. С днём рождения, Аркадак!

 

Будущее: семья и школа

Год 1721-й, в котором был основан Аркадак, — громкий и славный: именно в этом году Россия была провозглашена империей, а Пётр I — Великим и Отцом Отечества. Основание Аркадака, ровесника Российской империи — конечно, несколько менее эпичная страница в летописи нашей истории, но это страница славная и безмерно уважаемая. В этом небольшом городе прекрасно знают и чтут своё прошлое, наперечёт знают имена знаменитых земляков (неслучайно в своё время эта земля дала фронтам Великой Отечественной 14 (!) Героев Советского Союза), но, уважая свершения предков, думают прежде всего о будущем. И потому торжества в рамках Дня города начались с чествования вновь созданных семей на Аллее влюблённых.

— Это наше будущее, благодаря таким увлечённым, влюблённым, «горящим» людям мы становимся всё краше и краше, город расцветает! Всё начинается с любви! — обратился к нескольким парам молодожёнов Василий Михайлович.

Много тёплых пожеланий в свой адрес услышали семьи Вячеслава и Юлии ЛОГИНОВЫХ и Александра и Натальи ЯКОВЛЕВЫХ. А самых дружных аплодисментов и нежных слов удостоилась новая жительница Аркадака — в семье ПЕТРАНИНЫХ только что появилась дочь Ксения. «Дети в каждой семье несут нам только добро и любовь. Пусть их будет больше! Пусть маленькая Ксюша растёт здоровой и счастливой, под мирным небом, под чудесным солнцем, пусть она станет достойным членом нашего общества, настоящей дочерью аркадакской земли!» — пришли к общему знаменателю участники праздника.

Великолепно зарекомендовали себя на Дне города представители Аркадакского филиала Балашовского медицинского колледжа и Аркадакского политехнического лицея. Девушки, одетые медсёстрами различных эпох, увлекательно рассказали о труде тех, кого именовали «сёстрами милосердия», а студенты «политеха» представили уникальные сварные конструкции в виде забавных животных, сделанные собственными руками (в свете роста востребованности рабочих профессий направление «сварщик» — одно из ключевых в лицее).

Детям, представившим гостям праздника свои коллекции домашних животных, в лицей и медицинский колледж, пожалуй, ещё рановато. Но у них есть главное — сердечное тепло и умение окружить заботой своего питомца. Крыса по кличке Шустрик, кролик Фома, голуби, собаки, коты и иные экземпляры братьев наших меньших пользовались большим успехом.

 

Настоящее: мастерство с большой буквы

Национальные подворья с неподражаемым кулинарным блеском представили то, чем славятся русские, украинцы, чуваши, армяне и другие народы, населяющие многонациональный, как и вся саратовская земля, Аркадакский муниципальный район. Сплавом культур и рецептов отличился «Аркадакский погребок», где разыгралась настоящая инсценировка великой советской комедии «Свадьба в Малиновке». Персонаж в будёновке и с усами выдавал не только нетленные цитаты, известные каждому, но и отменное угощение. Было вкусно… Вот пан атаман Грициан Таврический, если что, не даст соврать!

Кстати, деревня Малиновка в Аркадакском районе действительно есть. Впрочем, а чего тут нет?.. Национальные подворья и представительства муниципальных образований предложили такой набор вкуснейших блюд, что только на перечисление оных не хватит объёма всего этого материала. Восточные лакомства, украинские и кавказские мясные закуски, великолепные русские и чувашские пироги и, чего греха таить, отменные наливки — всего было вдосталь.

Основная часть торжества включила чествование тех людей, благодаря которым, собственно, и стало возможно всё это изобилие, — лучшим мастерам своего дела. В частности, тем, чье призвание — служить людям. Так, награды профессионалам социальной сферы вручила депутат Саратовской областной думы, почётный гражданин Аркадака Алла ЛОСИНА. «Я прошла по городу, по пешеходной зоне, убедилась, что город становится всё краше и краше. Я увидела новый фасад Дома кино, увидела преображающиеся улицы и скверы. Желаю вам добра и благополучия!» Благодарственные письма и ценные подарки от Аллы Вальтеровны получили учитель средней школы № 3 Аркадака Ольга УРЯДОВА, социальный работник Ирина МАШТАКОВА, врач-инфекционист Мария МАРТЫНОВА, учитель физкультуры, ветеран спорта Павел КУЛАГИН и балетмейстер районного Дома культуры Наталья МУКАНОВА.

Почётный гость Дня города, депутат Государственной думы ФС РФ Михаил ИСАЕВ был очень искренен:

— Как прекрасно быть вместе с вами и разделить этот замечательный праздник! Именно в глубинке, именно в таких небольших городах, как Аркадак, остаётся настоящая народная душа. Да, здесь живёт много национальностей, но душа одна, и она — народная! Хлебосолье, щедрость и радушие, счастливые улыбки детей, нескрываемая любовь к своей земле, гордость за свой город — всё это я увидел сегодня, пройдя по улицам Аркадака. И это прекрасно. Всех — с праздником!

Благодарственные письма депутата Госдумы Михаила Исаева получили главный врач Аркадакской районной больницы Татьяна БОЧАГОВА, председатель Общественного совета Аркадакского МР Ирина КАШКОВА, главный инженер Аркадакского филиала «Облкоммунэнерго» Евгений ЖУРАВЛЁВ и художественный руководитель районного Дома культуры Светлана ПЕТЕЛИНА. А ещё был награждён Василий Михайлович Кравцов — за искренность, за волю, за энергию, за то, что семнадцать лет искренне вкладывался в развитие района, показал себя великолепным управленцем: «Особенно важно то, что Василий Михайлович много лет выискивает «звёздочки» — молодых ребят, которые потом становятся гордостью района, а в перспективе и области, и, кто знает, может, всей страны. Как он гордится этими ребятами, как он их отстаивает и переживет за них — за это отдельное спасибо», — подчеркнул Михаил Александрович.

Глава Аркадакского МР Николай ЛУНЬКОВ вручил награды тем, на кого, по словам Николая Николаевича, «могут положиться не только предприятия, которые они представляют, но и руководство района». В числе награждённых агроном КФХ «В. М. Кравцов» Николай ПОТРЯСОВ, сотрудник ИП «Т. А. Ильязов» Нина ДУНАЕВА и слесарь АО «Водоканал-Плюс» Анатолий ОРЕХОВ.

 

Прошлое: за любовь и верность!

Именно в этой номинации чествовали семьи со стажем. Хотя какое же они «прошлое»? Они молоды и полны сил!

Именно эту мысль вложила в награждение начальник по отделу ЗАГС Аркадакского района Елена ПОДГОРНОВА. Именно она в самом начале праздника чествовала молодые семьи, а теперь нашла самые добрые слова для семей, празднующих знаковый юбилей: «За бесконечную преданность и умение понимать друг друга награждаются «золотые» юбиляры Валерий Петрович и Галина Павловна ЖЕЛНОВЫ!»

Это знаково. Это симптоматично. Уверенно глядя в будущее, здесь, в Аркадаке, с доброй ностальгией оглядываются в прошлое и всегда помнят, благодаря кому у нас есть перспективы разумного, уверенного экономического развития и настоящее возрождение гражданского самосознания жителей. «Город пережил кучу войн, кучу революций, но из этого горнила истории он выходит ещё более красивым, ещё более цветущим, ещё более молодым. Когда на смену нам придут молодые, Аркадак будет стоять ещё прочнее, он станет ещё краше. Сменятся поколения, а город будет жить и радоваться небу, солнцу, энергии и таланту людей, населяющих эту замечательную, эту счастливую и щедрую землю! Низкий поклон аркадакцам и Аркадаку!» — не поскупился на эмоции Василий Кравцов.

Тут нужно побывать лично, чтобы понять: любой ступивший на аркадакскую землю, тем паче родившийся здесь не забудет её никогда. «Когда на сердце слякоть и в жизни всё не так, // Когда дождливость будней довлеет надо мной, // Я вспоминаю сердцем любимый Аркадак, //Мой островок надежды и в стылый дождь, и в зной», — писал аркадакский поэт, а по совместительству сотрудник СГУ имени Чернышевского и преподаватель автора этих строк Игорь КНИГИН.

А ещё здесь говорят: нет второго Хопра и не будет второго Аркадака. И поэтому берегут то, что есть. И вкладываются, и трудятся не за страх, а за совесть.

И всё будет хорошо.

 

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

Система Orphus