Ничего не понимаю!

 
Ничего не понимаю!

10 октября 2017     

Алексей Блиндяев

Фото: kak2z.ru

Saratovnews

Фразу, вынесенную в заголовок, каждый из нас произносил много раз. И не так уж редко мы только делаем вид, что ничего не понимаем. Разыгрываем недоумение. Странно, мол. Я думал, сейчас часов восемь вечера, а, оказывается, уже пять утра.

Подобные сценки часто разыгрывают и политики. Ну когда говорят, что выборы были чистыми и прозрачными. Хотя прекрасно знают, что кроется за этой "прозрачностью". То есть стоит человек и врет в лицо. Еще хуже, когда он заставляет врать окружающих. Тогда и формируется гаденькая среда, в которой всяк раздражается на любую мелочь. Попробуйте пошутить с учителем в предвыборную пору. От одной мысли о том, что ему на днях предстоит принять участие в обеспечении прозрачности избирательного процесса, у него портится настроение. Есть у меня знакомые среди педагогов. За счастье считают свалиться больными за пару дней до выборов. Только бы не участвовать в этом массовом психозе.

"Провинциальный телеграф" пишет о последствиях тотального вранья.

"Продолжают разворачиваться скандальные последствия прошедшего в Саратовской области 10 сентября Единого дня голосования. Конечно, Центральная избирательная комиссия РФ нисколько не сомневается в законности полученных результатов: большинство голосов саратовских избирателей набрали Валерий Радаев на пост губернатора и четыре политические партии на места в областной думе. Но то, что особенно творили в тот день избирательная комиссия Саратова и администрация города, вызвало волну возмущения экспертов…

Очередные претензии разбирали на коллегии областной избирательной комиссии. Председатель нашего избиркома Павел Точилкин еще раз подтвердил, что прошедшие в регионе 10 сентября выборы губернатора и депутатов областной думы признаны состоявшимися и легитимными. Однако проведенный анализ работы нижестоящих избирательных комиссий выявил нарушения процессуального характера. И больше всего вопросов возникло к Саратову.

В частности, областной центр ввел данные об итогах голосования самым последним. По мнению Павла Точилкина, это говорит "о ненадлежащей организации работы территориальных избирательных комиссий, а также о низком качестве подготовки членов ТИК".

Вот этот самый Точилкин прекрасно знает, почему в Саратове вводили данные об итогах голосования последними. И мы знаем. И он знает, что мы знаем. И мы знаем, что он знает… Потому чувствовал бы себя дурачком, кабы не окружали его другие люди в костюмах, которые так же неубедительно разводят руками.

Давно не было таких чистых выборов. Настолько чистых, что пришлось уволить мэра и председателей ТИКов.

"Саратовская областная газета" вроде бы на другую тему высказывается, хотя на самом деле на ту же самую. И даже юродствует.

"Администрация областного центра почти полностью исчезла из новостей. Указания по пуску тепла дает губернатор Валерий Радаев, а занимается им министр Дмитрий Тепин, по благоустройству картина такая же.

Понятно, что губернатор отвечает за весь регион, но почему его поручения в городах и районах исполняют главы, а в Саратове как будто и некому заниматься ни благоустройством, ни отоплением, а если и есть кому, то делают они это в атмосфере повышенной секретности?"

Ну ничего себе! Что значит "как будто некому"? Натурально некому! И именно потому, что Валерий Радаев уволил Валерия Сараева. И областной центр почти уже месяц живет без мэра. Ну чего прикидываться-то?

"Репортер" описывает результат всеобщего вранья, в результате чего мы получили депутатов облдумы, которые, судя по всему, собираются работать как депутаты прошлого созыва. И приходит от этого в ужас.

"Целый десант депутатов отправился на первое выездное совещание в село Кипцы Екатериновского района. Возглавил косяк народных избранников новоиспеченный спикер парламента Иван Кузьмин – настоящий лидер и в хорошем смысле шоумен. За ним потянулись Алла Лосина, Александр Санинский, Юлия Ермакова и Дмитрий Чернышевский – все единороссы. Коммунистов не позвали. Эсеров в свою дружную компанию не приняли. Жириновцам дали понять, что разговоры о парламенте как о дискуссионной площадке так разговорами и останутся. А там ведь ребята тоже рады, что стали депутатами. Тоже светятся счастьем.

Что делали народные избранники в глубинке? Осмотрели два Дома культуры – в поселке Екатериновка и тех самых Кипцах. Зачем? Чернышевский привез мастерок? Лосина разбирается в перекрытии кровли? Сам Кузьмин – специалист по малярным работам? Нет, конечно. Приехали посмотреть, как работают другие. Собственно это и есть, на мой взгляд, главное занятие депутата Саратовской областной думы последних двух-трех созывов".

Ну неправда, депутаты еще с избирателями встречаются. Ходят на детские утренники, выступают с поздравлениями. Теперь точно все.

А вот "Саратовская панорама" продолжает радоваться жизни.

"В Саратове в целях повышения безопасности пешеходов и водителей установлено 19 580 погонных метров ограничивающих ограждений вблизи объектов социальной сферы и вдоль наиболее опасных участков дорог. Установка пешеходных ограждений у школ активно приветствуется сотрудники общеобразовательных учреждений и родители учащихся.

- Наша школа находится на пересечении ул. Мичурина и ул. Хользунова, - отметила директор школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов им. В.П. Тихонова Валентина Мелащенко. - Все занятия проходят в первую смену, поэтому большой поток учеников покидает школу в обеденное время, когда на дорогах особенно много машин, и нужно быть внимательнее при переходе проезжей части. Раньше ограждение было установлено только со стороны ул. Мичурина, а со стороны Хользунова доступ к дороге открыт. Теперь пешеходное ограждение выставлено на двух улицах, со стороны трехстороннего перекрестка, и пришкольная территория стала более безопасной".

Ну так-то да, безопасность превыше всего. Но самое интересное начнется, когда в прессу просочится информация о том, кто выиграл тендер на поставку 20 километров желтых заборчиков. И кто за этой фирмой стоит. Не придется ли Валерию Васильевичу еще эмоциональнее благодарить Валерия Николаевича за проделанную работу?

"Газета недели" уже сегодня задает массу вопросов по поводу того, что происходило в Саратове, когда им руководил Сараев и его предшественники. В частности, речь идет об обманутых дольщиках.

"Кем из чиновников принималось решение о выделении трех земельных участков под застройку Владимиру Беличу, который сейчас находится под арестом? Каким образом администрация Саратова контролировала использование земельных участков? Почему деньги с людей собрали в 2010 году, а разрешение на строительство выдано только в 2012-м? Городская власть не ответила на вопросы дольщиков из недостроя ЖСК "Оптимист 2000". Потому что она не любит острые вопросы.

Вот это неумение чиновников отвечать чётко, ясно, ответственно и порождает недоверие людей к любым обещаниям власти".

Заставили-таки одного начальника (главу комитета по архитектуре и градостроительству саратовской мэрии Алексея Шушарина) ответить, но тот изъяснился очень замысловато:

"Ваша история имеет большую бороду", – говорит он группе дольщиков из секций, где и отмостка не положена, и не снятый с кадастра земельный участок спать мешает. И

объясняет, что не виновата же городская власть, что с того дня, как Белич начал строить дом, до сегодняшнего дня прошло много времени. И за это время изменялось законодательство. На момент выдачи разрешения на строительство законодательство позволяло администрации отдавать землю в аренду и давать разрешение на строительство с отселением жителей мешающих стройке домов, не спрашивая ни у кого никакого согласия. Теперь вот по-другому…"

И всегда про запас есть фраза на все времена – это было не при нас. Тоже помогает.

О вечном пишет и "МК в Саратове". О том, когда МРОТ догонит прожиточный минимум. Это ведь абсурд, что нашему человеку платят деньги, на которые тот не в состоянии прожить.

"С нового года количество граждан, живущих за чертой бедности, существенно уменьшится. Поскольку впервые за много лет минимальный размер оплаты труда приблизится вплотную к уровню прожиточного минимума и будет составлять 9 тыс. 489 руб. (сегодня размер МРОТ — 7800). Конечно, прожить и на такую зарплату весьма проблематично, зато статистически число бедняков снизится, и власти смогут гордо рапортовать о своих достижениях. В реальности повышение размера МРОТ несёт не только положительные, но и негативные последствия".

Вроде бы, когда заявляют о прибавке к зарплате, это всегда хорошо. Но в нашей стране это еще и плохо.

"Как считают некоторые эксперты, существенный рост минимального размера оплаты труда в первую очередь отразится на малом и среднем бизнесе.

- Конечно, если МРОТ вырастет, то, соответственно, вырастет нагрузка на бизнес, — высказывает своё мнение Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. – Предпринимателям придётся проводить оптимизацию, которая поможет снизить расходную часть бизнеса. А оптимизация — это в том числе и уменьшение количества работников…"

Вот так. Больше будут люди получать. Просто снизится количество этих людей.

А политический психолог Александр Пантелеев идет со своими выводами еще дальше:

"- Увеличение МРОТ само по себе не может привести к улучшению уровня жизни, и, на мой взгляд, в нашей стране это просто одноразовая политическая акция перед президентскими выборами. Гражданам хотят показать, что власть о них не забывает и заботится".

Одного не понимаю – зачем перед президентскими выборами затевать такие игры с населением, когда у нас есть Точилкин? Все же поняли – главное в марте сдать бюллетени не последними. Тогда к чистоте и прозрачности выборов вопросов не будет. По крайней мере, у Точилкина.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 23 470 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

Система Orphus