Главная / Издания / Цены уходят в небо

Цены уходят в небо

Цены уходят в небо
18 октября 2017

Автор: Дмитрий Митрошин

МК в Саратове

№43 (1052) 18.10.2017

Саратовцев ожидает кризисная диета

Есть подозрения, что аналитики российского правительства раньше работали в Гидрометцентре. Поскольку если экономические прогнозы и сбывались, то не в этом году и не в нашей стране. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин ещё летом заявил, что осенью цены на продовольствие подниматься не будут и вообще «ситуация в российской экономике улучшается». Простые потребители, глядя на меняющиеся еженедельно ценники в магазинах, оптимизма властей не разделили. Попробуем разобраться в позитивном настрое чиновников и выяснить, какие ценовые сюрпризы ожидают жителей Саратовской губернии этой осенью.

 

Продуктовое воздержание

На днях Росстат с гордостью представил новые расчёты: оказывается, в нашей стране в течение последних пяти недель держится нулевая инфляция. С начала года цены на прилавках поднялись лишь на 1,7%, в то время как в прошлом году — на 4,5%. В результате инфляция в годовом выражении замедлилась до 2,8%. 

Как подсчитали в Росстате, самый значительный вклад в снижение инфляции внесла плодоовощная продукция, которая в среднем подешевела на 0,4%. Заметнее всего снизились цены на яблоки, морковь, белокочанную капусту, лук — на 1,2-2,7%. Что, впрочем, логично: со второй декады сентября рынки заполнила местная овощная продукция, которую принято запасать на зиму: картофель, морковь, капуста, лук, свёкла (так называемый «борщевой набор»). 

Но факт снижения инфляции, который чиновники преподносят как позитивный и свидетельствующий об успехе экономической политики, в реальности говорит совсем о другом. Как объясняют экономисты, нулевая инфляция свидетельствует о слабом спросе, который в свою очередь происходит из-за того, что покупатели резко ограничивают свои расходы. Проще говоря, цены падают по причине снижения платёжеспособности граждан, предприниматели пытаются продать хоть что-то, сбывая залежавшийся товар со скидкой.

Взять, к примеру, наш регион. Если верить данным Саратовстата, то в сентябре продукты продолжили дешеветь. И вроде бы так и должно быть: начало осени, идёт реализация местного урожая. Но оказалось, что наша губерния находится в тройке регионов ПФО с самыми низкими зарплатами. Меньше саратовцев зарабатывают только жители Мордовии и Чувашии. Такую информацию предоставил Госкомстат Республики Башкортостан, подсчитав, что средняя заработная плата в Саратовской области составляет 24028 руб., что гораздо ниже, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Более того, рост реальных доходов у нас тоже отстаёт от темпов большинства регионов. Впрочем, в прошлом году мы вообще занимали одно из последних мест по размеру заработной платы в округе: за Саратовской областью плелась только Чувашия. О каком росте цен в этом случае может идти речь, если саратовцам скоро будет не на что купить самые необходимые продукты питания? При этом нужно учесть, что август и сентябрь считаются самыми щедрыми месяцами: рынок «замораживает» стоимость провианта перед грядущим повышением, которое, как правило, начинается в середине октября. А дальше цены на продукты несутся вскачь, достигая максимума в предновогодние недели.

 

Капустный срок

Но в этом году осеннее повышение цен свалилось как снег на голову. В последнюю декаду сентября рынки и магазины Саратова радовали «докризисными» ценами на овощи. Как показал мониторинг «МК» в Саратове», томаты можно было приобрести по цене 17-25 руб. за кило, огурцы хоть и подорожали, но купить килограммчик-другой за 30 руб. было вполне реально. Рыночные витрины пестрели разноцветным болгарским перцем (30 руб./кг), баклажанами по той же цене, цветной капустой (35 руб./кг) и прочими дарами осени. И вдруг за одну неделю стоимость овощей выросла почти в 2 раза! В начале октября рыночные торговцы неожиданно сменили ценники: томаты по 30 руб. за кило оказались мятыми, гниловатыми или увядшими, а хорошие, крупные помидоры взлетели до 60-70 руб. за килограмм. Вопрос продавцу «Помидоры уже отходят, почему такая цена?» показал всю неприглядность «дикого» продовольственного рынка: флегматичная торговка сообщила, что томаты ещё есть, благо погода позволяет, но предприниматель велел поднять цену. Такая же ценовая трансформация затронула огурцы, найти которые дешевле 50-60 руб. за килограмм оказалось сложно. Но самый высокий рост показала цветная капуста — вместо 35 руб. за килограмм она стала стоить 70-80. «Сентябрьские» цены сохранились лишь на баклажаны и остатки болгарского перца.

 

По самые помидоры

Сетевые магазины подняли цены на овощи раньше рынков, предлагая покупателям  безвкусные помидоры ещё в сентябре, когда местных овощей вполне хватало (цена 40-45 руб.), и импортные гладкие огурцы примерно за ту же стоимость. В первой декаде октября томаты в сетях стали стоить 50-60 руб., огурцы — 70 руб. за килограмм.

Увеличение стоимости огурцов, хотя и не очень значительное, заметили в Саратовстате. Специалисты ведомства отметили, что со 2 по 9 октября стоимость этого овоща выросла более чем на 15%, а помидоров — на 9,8%. 

Правда, откуда берутся цены для статистических исследований — большой вопрос. Зачастую бывает так, что стоимость некоторых продуктов питания, которую обозначил Саратовстат, очень далека от реальных. К примеру, если верить таблице по среднестатистическим потребительским ценам на отдельные виды продуктов питания, опубликованной на сайте правительства области и составленной опять же по данным Саратовстата, свежие огурцы весь сентябрь продавались по цене 44 руб. 40 коп., а в первых числах октября не выросли, а упали до 43 руб. 62 коп. Ещё больший интерес вызывает картофель, который, по данным статистики, в сентябре стоил 17 руб. 77 коп., а в начале октября подрос до 18 руб. 20 коп. Хотя в реальности в октябре картофель начал снижаться в цене. Любой горожанин, употребляющий данный корнеплод в пищу, подтвердит, что средняя стоимость килограмма картошки в начале октября не превышала 16-17 руб. на сельскохозяйственных ярмарках областного центра и 13-18 руб. в сетевых магазинах. Такие же далёкие от жизни расценки статистическое ведомство установило на репчатый лук (17 руб. 50 коп.), морковь (22 руб. 20 коп.), ближе к истине оказалась лишь белокочанная капуста — 12 руб. 71 коп. на начало октября. 

 

Масло не покажется

Сентябрь-октябрь традиционное время для запасов овощей на зиму. Ярмарки работают по всему Саратову, но, как и в прежние годы, найти местные овощи довольно проблематично. В основном картошка едет в Саратов из Пензы и Тамбова (иногда на ярмарках попадается корнеплод из Энгельсского района), репчатый лук и морковь — из Волгограда, белокочанная капуста — из Чувашии. Хотя ещё в сентябре местные аграрии собрали 330 тыс. тонн картофеля. Куда он девается и в какие регионы уходит — остаётся только гадать.

В сравнении с прошлым годом цены на овощи остаются примерно такими же: морковь — 13-16 руб. за кг, лук — 14-16 руб., капуста — 11-13 руб., свёкла — 13-15, картофель — 16-17 руб. 

Но пока саратовцы радуются низкой стоимости овощей, другое продовольствие медленно, но верно растёт в цене. И как обычно, «лакмусовой бумажкой» являются яйца, чья стоимость очень чутко реагирует на капризы погоды. Во время холодных летних месяцев цена десятка яиц держалась на уровне марта-апреля и составляла 46-48 руб. Как только в наш регион пришло тепло, яйцо упало в цене сначала до 40 руб., а потом до 28-30. В первых числах октября стоимость этого диетического продукта подросла на 8,6% и составила 40 руб. за десяток (в некоторых продовольственных сетях яйца продаются по 43-45 руб. за десяток). 

Потихоньку растёт стоимость мяса — популярной говядины и свинины, что не удивительно: в октябре саратовцы переходят на так называемую «зимнюю» продуктовую корзину, в которой больше мяса, молока, макаронных изделий, круп, хлеба. А спрос, как известно, рождает высокие цены. Пока же специалисты Саратовстата увидели небольшой рост цен на подсолнечное масло, сыры сычужные и мягкие, чёрный чай.

К слову, согласно результатам анкетирования фонда «Общественное мнение» 39% опрошенных россиян признались, что экономят на продуктах питания. Из них больше всех экономят на мясе и птице (24%), колбасе и сыре (20%), рыбе и морепродуктах (16%). Ещё 16% сообщили, что стали покупать меньше фруктов, 13% — кондитерских изделий, 9% — соков, газированных напитков и воды.

 

Не тай, минтай!

А вот повышение цен на морскую рыбу не зависит от спроса: с 1 сентября 2017 г. в силу вступил новый техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В документе прописано, сколько внутримышечной влаги может быть в рыбе. Проще говоря, производителям запретили накачивать рыбу водой, чтобы увеличить её вес. Визуально определить толщину глазури на рыбе невозможно, но когда покупатель размораживает покупку, она теряет в весе почти треть. Ещё часть воды уходит во время жарки, в итоге вместо килограмма рыбного филе потребитель получает максимум полкило. Как считают федеральные эксперты, в связи с ужесточением требований проблемы возникнут у компаний-импортёров минтая, пангасиуса, тилапии. Дабы компенсировать потерянные доходы, предприниматели могут увеличить стоимость рыбы. 

Подорожает и красная икра: уже несколько лет учёные отмечают существенное сокращение популяции лососевых на Дальнем Востоке. В этом году, по информации Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, горбуши выловлено в 10 раз меньше, чем в предыдущие. Объёмы искусственного разведения несопоставимы с уловом дикого лосося, соответственно, красная икра постепенно переходит в разряд дефицитных продуктов. По данным Рыбного союза, оптовые цены на красную икру за последние несколько месяцев выросли на 54%, к новому году рост ожидается в рознице.  

 

Кофейная буча

Любителям кофе придётся потуже затянуть пояса, дабы позволить себе то количество чашек напитка, к которому они привыкли. С начала 2017 г. средние цены на кофе выросли на 21,7% относительно аналогичного периода прошлого года. К концу года кофе может подорожать ещё на 20%, такой вывод делают столичные аналитики, объясняя это неурожаем в Латинской Америке. 

Неурожай рискует поднять цены на вино: из-за заморозков в Италии, Испании и Франции погибло 18% урожаев винограда. Одни эксперты предполагают увеличение стоимости вина на 10-15%, другие уверены, что никакого дефицита вина и, как следствие, повышения его стоимости не будет. В Центре исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) считают информацию о плохом урожае «очередной страшилкой, вброшенной для того, чтобы возбудить интерес к своей продукции». И уточняют, что только во Франции ежегодное перепроизводство вина составляет примерно 15%, а значит, все разговоры о неурожае — это лишь попытка нарастить продажи, поднять цены. Так ли это, увидим в самое ближайшее время.

 

Сравнительные цены в магазинах и на рынках Саратова (первая декада октября, руб.)

                                          2014 г.            2015 г.            2016 г.            2017 г.

Помидоры                        40-45              45-50              55-60            60-70

Картофель                       17-18              15-17              15-16            16-17

Капуста белокочанная    10-11              11-13               12-15            11-13

Морковь                           13-14              14-16               16-17            13-16

Свинина (с косточкой)    220-230          235-250          235-240        240-250

яйца (10 шт.)                   36-38               45-50               43-47           40-45

рис                                  37-39                50-55               44-46            46-50

макаронные изделия     28-30               33-37               38-40            40-44

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий