Главная / Издания / Правильный путь ООО "Береговское"

Правильный путь ООО "Береговское"

Правильный путь ООО "Береговское"
18 октября 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№43 (1052) 18.10.2017

На днях в Ровенском районе прошло совещание по вопросам развития животноводства. Губернатор Валерий Радаев среди активно развивающихся в регионе животноводческих хозяйств мясного направления отметил племпредприятие ООО «Береговское».

 

Десять лет большого труда

В нашей области есть хозяйства, на примере которых можно проследить весь путь развития сельскохозяйственного производства. ООО «Береговское», которое возглавляет Нуреддин МУСТАФАЕВ, одно из таких. Развивать мясное скотоводство здесь начинали с нуля, а сегодня опыт племхозяйства  «Береговское» сам губернатор области советует изучать и брать за основу. Десять лет потребовалось этому коллективу, чтобы показать на деле, что в условиях государственной поддержки можно реально сделать собственными силами.

Хозяйство Нуреддина Мустафаева начало заниматься животноводством с 2007 г. В 2011-м здесь был реализован инвестиционный проект по реконструкции действующих животноводческих помещений на 1000 голов коров казахской белоголовой породы общей стоимостью в 31 млн руб. Затем был непростой путь к получению статуса племхозяйства по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, который был присвоен сельхозпредприятию в 2015 г.

Почему путь нелёгкий? Потому что одновременно с решением задач по наращиванию поголовья скота казахской белоголовой породы, наработкой опыта производства кормов в условиях засушливого климата и выполнения комплекса мероприятий по оплеменению нужно было создавать современную производственную базу c необходимой техникой и оборудованием, а это большие финансовые затраты. Территория базы площадью 20 гектаров была полностью огорожена, за несколько лет восстановлены старые, практически разрушенные помещения, выкупленные у предприятия-банкрота. За эти годы были обустроены летние площадки, построен современный кормоцех, созданы лаборатория, пункт осеменения. За два последних года были построены новые площадки для содержания животных, а за основу взят опыт работы в области мясного скотоводства передовых предприятий нашей страны и Казахстана.

На решение этих задач шла вся прибыль хозяйства, но, чтобы ускорить развитие, приходилось брать и заёмные средства. Конечно, Нуреддин Бахлулович рисковал. Первые годы непонятно было, как быть с реализацией мяса. Мясокомбинаты продолжали работать на импортном сырье.

Принять решение стать племенным хозяйством Мустафаеву подсказало само государство, запустив в работу федеральную программу развития молочного и мясного животноводства через грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Первые года два начинающие фермеры завозили бычков и первотёлок в свою область в лучшем случае из соседних регионов, но, как оказалось, не так-то много в округе таких племхозяйств. Правительство Саратовской области, министерство сельского хозяйства предприняли все меры для поддержки хозяйств, которые решились стать племпредприятиями. В результате такой совместной работы частного бизнеса и органов власти сегодня у нас есть такие племхозяйства, как ООО «Береговское», ФХ «Восток» и многие другие, с помощью которых в нашем регионе появился свой племенной скот для развития новых животноводческих предприятий.

 

Проблем в реализации нет

— Сейчас мы готовим молодняк к реализации, заявок много. Сегодня весь шлейф составляет 1289 голов, — говорит директор ООО «Береговское» Нуреддин Мустафаев. — Надо сказать, что на данный момент вообще нет проблем по реализации как племенного, так и товарного скота. Буквально на днях будем отправлять в Пензенскую область 72 тёлки. Кстати, это хозяйство три года назад у нас закупало тёлочек КРС казахской белоголовой породы. Сейчас увеличивают поголовье в своём хозяйстве, вот опять оформили заказ. В Тамбов отправляем 50 бычков, и по нашей области есть заявки на молодняк: из Воскресенского, Питерского, Красноармейского и Саратовского районов, ещё более ста голов. Надеемся, что в этом году полностью закроем долг по инвестиционному кредиту и будем двигаться дальше. Массовый отёл придётся на январь, февраль, животноводческий комплекс подготовлен, корма есть с хорошим запасом. Сейчас заканчивается пастбищный сезон, проводим отъём телят от коров, а также ветеринарные мероприятия… Словом, обычная трудоёмкая работа.

В этом году племхозяйство «Береговское» закупило два трактора «Беларус», два пресс-подборщика для заготовки сена в рулонах. Здесь 1,2 тыс. гектаров пахотной земли используется именно для выращивания многолетних трав, остальные 2,6 тыс. гектаров — пастбищные угодья. Активно используют луга на волжских островах, эти пастбища особо выручают в засушливые годы. В зимний период на территории фермы работает современный кормоцех, а раздача кормов ведётся кормораздатчиком «Хозяин».

По словам директора хозяйства, на сегодняшний день в отечественном, зарубежном животноводстве мясного направления наработан хороший опыт беспривязного содержания скота и уход за животными, кормление, поение построены в рамках этой технологии. Конечно, важными являются постоянное ветеринарное обслуживание и контроль здоровья животных. Ведётся работа по созданию стада комолых коров, на следующий год заработает уже стационарный пункт искусственного осеменения. Стоит отметить, что работа в племенном репродукторе осуществляется согласно плану селекционно-племенных мероприятий, авторами которого являются  учёные СГАУ.

— В этом году мы завершили капитальный ремонт и реконструкцию последнего старого помещения, сейчас увеличиваем площадь кормоцеха, пристраивая к нему помещение под зерносклад на 720 кв. метров, — рассказывал Нуреддин Бахлулович. — То есть основные работы по созданию животноводческого комплекса на сегодняшний день практически завершены, и теперь все наши денежные ресурсы будут направлены на увеличение поголовья. Наша ферма уже сейчас готова разместить не менее 2 тысяч голов. Земля под строительство дополнительных площадок для содержания животных есть, да и площадь пастбища рассчитана под 3 тысячи голов мясного скота.

 

Ферма в цветах и садах

Конечно, стоит побывать на животноводческом комплексе в ООО «Береговское». Даже при въезде на ферму понимаешь: Нуреддин Мустафаев — настоящий хозяин. Асфальтированная территория, цветники, газонная трава. Никакого мусора, никакого бурьяна. Даже дождь в тот день не смог нарушить чистоту и порядок. Этот комплекс совершенно не похож на большинство животноводческих ферм. Кстати, это сразу подметил губернатор области Валерий РАДАЕВ, как только зашёл вместе с главами муниципальных районов на территорию комплекса.

Около административного здания, за которым расположены молодой сад и виноградник, небольшой фонтан, на флагштоке подняты флаги. Кстати, у предприятия есть свой фирменный флаг с изображением бычьей головы, символизирующей цели и задачи ООО «Береговское». Все помещения, здания на территории под новыми крышами из 

профлиста синего цвета. Красиво даже. Вдалеке возвышаются многочисленные омёты из соломы. Удивительно, но на ферме везде порядок.

Вскоре гости уже переходили от помещений к площадкам, от лаборатории к весовой и снова к очередной площадке с высоким деревянным забором.

— У нас все группы животных содержатся строго раздельно, но, даже имея капитальные помещения, мы дополнительно построили открытые площадки, — рассказывал Нуреддин Мустафаев и в шутку, улыбнувшись, добавил, что эти площадки выбирают и любят сами животные. Чистый воздух, простор, мягкая и тёплая глубокая подстилка. Тут же корм и удобный водопой.

По словам руководителя хозяйства, площадки под навесом такой формы они приметили в скотоводческих районах Заволжья и Казахстана. Площадки по бокам открыты, но через 20 метров вокруг них высокие двухметровые заборы, которые защищают животных от ветра. В случае метели или дождя животные по своему желанию могут зайти под навес. Пытались закрыть площадки — сразу же появлялась грязь. Корм сюда доставляет кормораздатчик «Хозяин». На каждой площадке сейчас по 150 голов молодняка, тут животные проведут всю зиму и, как практика показывает, для КРС казахской белоголовой породы это самые комфортные условия.

— Мы правильно выбрали путь развития, — уверен Нуреддин Мустафаев. — Да, животноводство сложное сельскохозяйственное производство, много рисков, затрат, но это дело государственной важности и неплохой бизнес. Главное, соблюдать технологии и добросовестно работать.

Надо сказать, что у присутствовавших здесь руководителей районов было немало вопросов к Мустафаеву. Задача-то одна — активнее развивать животноводство. Очевидно, что в этом хозяйстве знают, как это делать.

— Уникальное хозяйство: собственник разводит племенных животных, параллельно разбил сад, виноградник. Совсем недавно мы были здесь, и нам только рассказывали о планах. Сейчас это успешное, крупное производство, — высоко оценил развитие предприятия Валерий Радаев.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий