Современные руководители сильно отличаются от своих предшественников. Так-то вроде все то же, но открытость и человечность их зашкаливает. Михаил Исаев с первых шагов на посту главы Саратова потянулся к людям. Собрал общественность, депутатов, рядовых граждан. Потому что сам рядовой. Земной и доступный. У него даже страничка в Фейсбуке есть. И, конечно, СМИ откликнулись на прошлой неделе массой восторженных публикаций о новом саратовском мэре. Впрочем, писали не только об этом.
"Провинциальный телеграф" успешно закосил под "Саратовскую панораму":
"… новый городской руководитель обещал постоянно быть на связи не только со своими подчиненными, но и, конечно же, с жителями – встречаться с ними в организациях, во дворах. Возможно, даже общался бы с ними в Интернете на личной страничке в соцсетях, но элементарно нет на это свободного времени.
– У меня просто физически нет времени его вести, читать. На этом сидит мой помощник. Ни одного текста, который не утверждается, там не высвечивается, – заверил Михаил Исаев. К примеру, открывать "Фейсбук" в рабочее время просто не представляется возможным.
– А когда я его открою вечером, мне легче не открывать, потому что там до утра надо сидеть отвечать, – засмеялся и.о. главы Саратова".
Был я на страничке Исаева. Теперь понимаю, что на все поздравления отвечает не он, а специально обученный человек. Одно только наблюдение: поздравляют-то его реальные люди, не помощники. И вот у этих депутатов, чиновников и общественников, которые числятся во френдах у Исаева, время на все находится. Как такое возможно? У нас один Михал Саныч вкалывает?
"Саратовская областная газета" отвечает на вопрос – а почему собственно Исаев.
"Новый глава уверен, что сегодня без диалога с людьми, без мнения гражданского общества работать нельзя. Об этом он заявил на всех своих первых встречах. Остается пожелать ему успехов и активных помощников. Саратов для Исаева – родной город, и складывается впечатление, что он его любит.
Пусть не обижаются на меня достойные люди, родившиеся в других, не менее прекрасных городах или селах, но я считаю, что в Саратове надо родиться, провести детство и юность, и тогда отношение к любым городским проблемам будет несколько иным, а их понимание основано не только на образовании и практике, но и на глубоких личных ощущениях и впечатлениях из прожитой в городе личной истории".
Трудно не согласиться с постоянным автором правительственного издания. Руководить городом должен тот, кто в нем живет. Это как в семье. Жену должен любить муж, а не кто-то со стороны. Тогда в основе будут "глубокие личные ощущения".
А вот когда любить наш город приезжают люди из Москвы, получается ерунда, как в случае с экспериментами "Стрелки". Михаила спросили бы насчет Привокзалки, он бы сразу сказал – никаких красных столбиков, вы сдурели?!
"Газета недели" тоже написала о встрече Исаева с общественностью.
"После того, как городом перестали "рулить" Олег Грищенко и Алексей Прокопенко, в Саратове ничего глобально хорошего уже не делалось. Но вот появилась надежда те времена повторить. Этих настроений на встрече членов общественной палаты и депутатов областной думы с главным претендентом на пост главы города Саратова Михаилом Исаевым никто не скрывал…
Все выступающие на встрече были убеждены, что лучше Михаила Исаева знают, с чего начать переделывать жизнь в Саратове. Многие подсказывали, с кем из чиновников администрации хорошо бы расстаться. Самая беспощадная критика шла в адрес городского комитета по имуществу. Потому что она прозвучала от Александра Ландо.
Он назвал это подразделение мэрии основным ответственным за неконтролируемый рост числа обманутых дольщиков в Саратове – "там были конкретные должностные лица, которые завели ситуацию в такое состояние"...
"Вам осталось много проблем с бородой, – напутствовал Исаева в добрый путь Ландо. – Речной вокзал надо возвращать. Площадь рядом с этим вокзалом. Там фонтан должен быть, подземная парковка. И рынок, который семья Аксёненко устроила рядом с вокзалом, не забывайте. Давайте общими усилиями вернём то, что у города отобрали".
Кто отбирал-то, Сан Соломоныч? Не те ли, кто назначал предыдущих градоначальников и приветствовал их? Не те ли, кто решил, что теперь Саратовом должен руководить Исаев? И во что после этого превратился город?
В "Репортере" на эту тему высказался известный саратовский тележурналист Григорий Вингурт.
"- Однажды, чуть больше года назад, я увидел такую картину. Группа туристов-москвичей вместе с гидом прошла по проспекту и остановилась возле памятника Чернышевскому. И один из них, обращаясь к гиду, говорит: "Все у вас замечательно. А теперь покажите нам центр". И вот в течение этого года обустроили территорию вокруг этого памятника, появилась пешеходная зона… Хотя народ все равно говорит, мол, чем строить пешеходные зоны, лучше бы выделили часть денег пенсионерам и так далее.
- Возможно, потому, что когда у человека месяцами нет воды или не на что купить лекарства, он думает не о пешеходной зоне…
- Значит, мы сходимся в одном: приметы обновления – это, конечно, замечательно, но главный показатель города – это уровень жизни. Но с другой стороны, если не пускать часть денег на обновление и благоустройство… Человек все-таки – вечно недовольное существо. Наверное, Гайдар был прав, когда говорил: "Народ любит поплакаться".
Но связка все-таки такая: уровень жизни – обновление. А не реконструкция фасада – уровень жизни".
Вот действительно – почему мудрый журналист это понимает, а отцы города – нет? Наверное, потому что другие цели преследуют…
Например, "Саратовская панорама" восторгается изменениями, происходящими на улице Рахова.
"На бульваре по улице Рахова высадили деревья. Участок от улицы Вавилова до улицы Рабочая украсили липы, кустарники сирени и спирея. Всего чуть более 250 саженцев, которые привезли из питомника.
"Сейчас оптимальный период для высадки, земля промочена дождями. Еще приедет машина с водой, будем дополнительно проливать, чтобы обеспечить максимальную приживаемость деревьев, - рассказал главный специалист сектора по охране окружающей среды администрации города Саратова Денис Король.
Весной будет организована дополнительная высадка деревьев, а также травяных смесей. Сейчас ведется засыпка черного грунта, около 10-15 сантиметров…
"В конце недели привезут малые архитектурные формы, будет их установка. Участок от Вавилова до Советской уже скоро будет закончен, осталось поставить забор. Еще на трех кварталах сделан автополив, его попробуют запустить до холодов", - сообщила Алина Медведева, архитектор КБ "Стрелка".
Кроме желания продлить пешеходную зону и сделать ее самой длинной в Европе, никаких действительно разумных объяснений тому, что происходит на Рахова, нет. Хорошую зеленую улицу перерыли, в результате мы получим примерно то же самое, только лет через десять, когда вырастут посаженные ныне деревья. Да еще неизвестно, примутся ли. Потому что "до холодов" уже не получится. Холода наступят через пару дней. Почва, которая промочена дождями и будет полита дополнительно, промерзнет на все 15 сантиметров. И это уже больше походит на вредительство, чем на благоустройство.
"МК в Саратове" возвращает читателей с небес на еще не промерзшую землю и развенчивает бравурную отчетность о нулевой инфляции. Гордиться особо нечем.
"На днях Росстат с гордостью представил новые расчёты: оказывается, в нашей стране в течение последних пяти недель держится нулевая инфляция. С начала года цены на прилавках поднялись лишь на 1,7 процента, в то время как в прошлом году — на 4,5%. В результате инфляция в годовом выражении замедлилась до 2,8%.
Как подсчитали в Росстате, самый значительный вклад в снижение инфляции внесла плодоовощная продукция, которая в среднем подешевела на 0,4%. Заметнее всего снизились цены на яблоки, морковь, белокочанную капусту, лук — на 1,2-2,7%. Что, впрочем, логично: со второй декады сентября рынки заполнила местная овощная продукция, которую принято запасать на зиму: картофель, морковь, капуста, лук, свёкла (так называемый "борщевой набор").
Но факт снижения инфляции, который чиновники преподносят как позитивный и свидетельствующий об успехе экономической политики, в реальности говорит совсем о другом. Как объясняют экономисты, нулевая инфляция свидетельствует о слабом спросе, который в свою очередь происходит из-за того, что покупатели резко ограничивают свои расходы. Проще говоря, цены падают по причине снижения платёжеспособности граждан, предприниматели пытаются продать хоть что-то, сбывая залежавшийся товар со скидкой".
Росстат сегодня мало чем отличается от государственных телеканалов. Это уже не информация, а пропаганда. Только мы на рынок тоже ходим. Так какая к черту нулевая инфляция?!
Ну и анекдот на дорожку. Красноармейская газета "Новая жизнь" с придыханием рассказывает о недавнем визите в район депутата Саратовской облдумы Дмитрия Чернышевского.
"На приеме к депутату Саратовской областной думы обращались с просьбами об оказании материальной помощи (инвалид 3 группы, инвалид боевых действий на Северном Кавказе), по вопросу несогласия со стоимостью билета при переезде от Красноармейска до села Луганское (ветеран труда), о предоставлении юридической консультации по поводу несогласия с решением суда (пенсионер), о выплате задолженности по заработной плате в ООО "Красноармейсктепло" (работница ООО "Коммунальщик") и др…
Большая часть вопросов, как сказал Д.В. Чернышевский, будет решаться после дополнительного рассмотрения и необходимых обращений с депутатским запросом в организации и учреждения. В частности, депутатский запрос будет направлен в транспортную организацию "Властелин", осуществляющую перевозку людей, для разъяснения ситуации о стоимости проезда. Материальная помощь на ремонт машины инвалиду 3 группы будет оказана, но только после того, как будет сформирован депутатский фонд, что потребует некоторого времени".
Депутатский фонд формируется из бюджетных средств. Сумма там небольшая, зато решение о том, кому выделить 5-10 тысяч, принимает сам депутат. Потому кто успеет прорваться на прием и понравиться народному избраннику, тот и получит. Нормальная история с челобитными. Для XXI века.
Алексей Блиндяев