В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Когда спящий проснется

Когда спящий проснется

 
Когда спящий проснется

20 октября 2017     

Валерий Кедров

Фото: thumbs.dfs.ivi.ru

Saratovnews

С кем ни поговорю, никто не смотрел этих "Спящих". Даже знакомый ФСБ-шник сказал, что видел только первую серию, потому ничего конкретного о нашумевшем сериале доложить не может. Собственно нашумел сериал больше покаянным заявлением его режиссера Юрия Быкова, которое он сделал на своей страничке в ВК. Мол, свалял дурака, снял шнягу, простите. Раньше был моральным ориентиром, а тут, воспевая контору, так обделался, что аж кушать не могу. Ну и пообещал больше так не делать. Не снимать в смысле.

"Спящие", 2017 года, Россия, режиссер Юрий Быков, в ролях: Игорь Петренко, Дмитрий Ульянов, Наталья Рогожкина, Паулина Андреева, Юрий Беляев, Фёдор Бондарчук, Юрий Быков.

Самое смешное, что история получила развитие. Интернет-тусовка раскололась на тех, кто воспринял покаяние Быкова всерьез, и тех, кто решил, что парень простебался. Ну есть там обороты, которые заставляют так думать: "отвернулись лучшие умы", "прогрессивное поколение", "мои преступления" и т.д.

Лично я склоняюсь ко второму варианту. Быков, снявший "Дурака" и "Майора", довольно циничен. И, конечно, мастер своего дела. Снимает он эстетично. Вот только искусство свое воспринимает исключительно, как способ заработать на багет с икрой. Потому может снять и нашим, и вашим. Менее интеллектуальный режиссер мог бы загнать себе в рефлексию. Тем более что повод для этого действительно есть. Но Быков вряд ли способен так сильно печалиться. Больше того, вот это покаяние наверняка у него плановое. Для рекламы сериала – самое то.

Ну и несколько слов о самом произведении. Это про шпионов и разведчиков. В фильме много споров о том, кто продал Россию. И даны все ответы. Уверен, на Первом канале нет идиотов, которые на самом деле думают, что в современной России все так, как показано в сериале. Но там вполне могут быть люди, которые считают, что показать "Спящих" перед выборами президента страны полезно для избирателей. Все же смысл существования государственных каналов – в промывании мозгов. Потому и не смотрят приличные люди телевизор. Потому и мало среди моих приятелей тех, кто ознакомился со "Спящими".

ФСБ-шник Родионов положителен во всем. Не гей, хотя семьи нет, чтоб не оставлять после себя сирот и вдову. Разбирается в искусстве – знает, кто такой Ротко. Пьет, но не пьянеет. В целом среди чекистов симпатичны даже предатели.

Среди журналистов и адвокатов противны все, некоторые (как Асмолов и Тырщицкая) омерзительны. Даже киллер и террорист, которого плохонько изобразил сам Юрий Быков (играл так, будто его в заложники взяли), вызывают симпатию. У них хотя бы исковерканные судьбы. Журналисты и блогеры – сплошь продажные и пьянствующие твари.

"Спящие" – это замороженные объекты. Агенты, которые были внедрены к нам 10-15 лет назад. Злой резидент американской разведки будит их и разыгрывает многоходовую комбинацию, дабы сорвать подписание контракта по поставкам газа между Россией и Китаем.

Американцы организуют нападение на российское посольство. Выдают это за действия террористов. Дальше – намек на запрещенную с России экстремистскую организацию и разговор в ФСБ.

- Это не просто банда террористов, они действительно строят государство.

- Ну значит война.

- Так точно.

После этого камера показывает главу ФСБ Нефедова и полковника Родионова – на фоне портрета Путина. Вот, мол, кто ответит на современные вызовы. Потому и Нефедов, и

Родионов – кристально честные люди. У первого во время нападения на посольство гибнет сын. Второй просто во всем молодец. Не гей, не… А, ну я уже говорил.

Режиссура крепкая. Быков снял хорошую картинку. Но когда снимал, прекрасно отдавал себе отчет в том, что делает. Это возвращаясь к покаянию. Сценарий совершенно картонный.

Скучно, если зритель способен угадать следующую реплику героев. И даже следующее действие. Если герой, сидящий за столом, достает монетку, то через секунду он обязательно закрутит ее так, чтоб вертелась она по столу волчком. И монетка та – советская. И падает орлом. Потому что орел запустил. То есть гербом Советского Союза. Помните его? С колосьями, серпом и молотом…

"- Кто такой этот Асмолов?

- Адвокат. Как они любят себя называть, правозащитник…"

А вот, кстати, и сам Асмолов вещает:

"- Удивительным образом при упоминании моей фамилии каким-то волшебным образом…"

Редактор не читал? Или поленились сделать еще дубль?

Даже в бытовых моментах вранье. Журналист приглашает в гости чекиста. Тот приходит. Ну понятно, что будет какой-то ужин, застолье. Руки, однако, не моет. А хозяин спрашивает:

- Выпить хочешь?

- А водка есть?

- Так и знал! – радуется хозяин и убегает за бутылкой.

К слову, со спиртным тут тоже не все просто. Женщины пьют вино. В минуты эмоциональных взрывов ФСБ-шник пьет водку. В остальное время все хлыщут вискарь. Вкусный напиток, но не искренний. Как и все, что идет с Запада.

При этом практически у каждого персонажа есть свой прототип. Даже внешне есть удачные совпадения. И, конечно, никто не отнесся всерьез к тому, что писали в первых кадрах – о том, что все события выдуманы, а совпадения случайны. Нашего зрителя не проведешь…

Журналист Журавлев и блогер Костя часто повторяют фразу "в этой стране". Такой же оборот возникает и в покаянии Быкова. Отчего доверия крику души режиссера столько же, сколько всему сериалу.

Показ "Спящих" стал своеобразным тренинг-семинаром для квасных патриотов. Ну вы же знакомы с сетевым маркетингом, с коммивояжерами? Вам звонят из банков, чтоб предложить кредит? У всех этих людей есть четкие инструкции, как отвечать на любые вопросы потенциального клиента. В сериале и даны ответы на вопросы, которые может задать любой мыслящий человек.

Звучат они примерно как новости Первого канала про распятого мальчика и происки акул империализма. Но поскольку обличены в художественную форму, то выглядят чуть убедительнее.

Ну вот, например, спор о роли ФСБ. Крышуют они или страну спасают? ФСБ-шник Родионов (ну а кто ж еще!) уверяет, он и его коллеги – обыкновенные овчарки. Журналист заводится – значит, мы овцы? А вот придут волки, тогда и узнаем.

- А если они никогда не придут? – задает вопрос журналист, на который, кажется, нет приличного ответа.

Есть!

- А это значит, что мы хорошо делаем свое дело!

А вот, по-моему, главный диалог сериала.

Журналист:

- Главное, Андрюша, чтоб, когда ты все поймешь, страна окончательно в дерьме не погрязла.

ФСБ-шник:

- Самое главное, Ваня, чтобы страна к тому моменту существовала, а с дерьмом мы разберемся.

В общем, продолжаем жить в дерьме и молиться на ФСБ. Включайте новости.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus