Главная / Издания / Атлайн - путь к развитию

Атлайн - путь к развитию

 
Атлайн - путь к развитию

01 ноября 2017     

Автор: Надежда Барсукова

Фото и видео Елена Морозова

МК в Саратове №45 (1054) 01.11.2017

В Энгельсе налажен выпуск сельскохозяйственных машин

Саратовская область является крупным сельскохозяйственным регионом России. В этом году саратовские хлеборобы собрали рекордный урожай — 6 млн тонн зерна. Достигать высоких результатов аграриям помогают сервисные организации, производители сельскохозяйственной техники, поставщики средств защиты растений. Одним из активных участников в производстве сельскохозяйственной техники стала в этом году холдинговая компания «Агро Техническая Линия» — НПО «Атлайн».

 

Пора производить свою технику

— То, что в нашей области нет сельхозмашиностроения, большой минус для регионального АПК. Хотя потребность наших сельхозтоваропроизводителей в машинах и агрегатах колоссальная! Регион сельскохозяйственный, но при этом у нас нет ни одного предприятия по производству сельскохозяйственной техники, практически развалилась и вся производственно-сервисная система «Сельхозтехника», — говорит председатель совета директоров компании «Агро Техническая Линия» Михаил ТОХИЯН. — Мы создаём агротехнический кластер по производству сельскохозяйственных машин. Организовали научно-производственное объединение «Атлайн», в задачи которого входят разработка и совершенствование конструкций, производство и сборка сельхозмашин и их реализация. По большому счёту изобретать ничего не надо, нужно брать лучшие мировые аналоги и на их базе конструктивно приспосабливать машины и агрегаты под местные условия земледелия, учитывая предложения и замечания наших партнёров — сельхозтоваропроизводителей.

Посмотрим на ситуацию со стороны. Вот уже много лет как российские сельхозмашиностроители уступили внутренний рынок сельхозтехники зарубежным компаниям. Ещё в 90-х в Россию хлынул поток импортных комбайнов, тракторов, плугов, сеялок… И всё же в таких регионах, как Алтайский край, Ставрополье, Пензенская область, Санкт-Петербург, Самарская область, сельхозмашиностроители смогли в последние годы переломить ситуацию и сегодня выпускают высококлассную конкурентоспособную технику. К сожалению, наша область не входит в число этих регионов и практически всю сельскохозяйственную технику аграрии области покупают за пределами области. Где-то за доллары, где-то за рубли. Но в компании «Атлайн» считают, что при таком потенциале нашего АПК есть реальная возможность организовать и создать саратовское сельхозмашиностроение. В регионе много крупных машиностроительных производств нефтегазовой отрасли, оборонного комплекса. Это хорошо оснащённые станочным парком предприятия, где представлены технологические новинки сегодняшнего времени, современные установки по лазерной резке металла, сложнейшие станки с ЧПУ.

Михаил Тохиян напомнил о совещании, которое в сентябре 2016 г. проводил в Туле Президент РФ Владимир ПУТИН. Тема — «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынке». Именно тогда шёл разговор о том, что будет делать наша «оборонка» для мирной жизни и чему ей надо научиться к 2020 г., когда программа перевооружения начнёт сворачиваться. То есть и в нашей области, где много военных заводов, может возникнуть вопрос перезагрузки производственных мощностей «оборонки» и организации выпуска гражданской продукции.

— Сегодня для развития сельхозмашиностроения не нужно строить новые заводы и цеха, важно использовать то, что есть в регионе, обеспечивая работой и заказами имеющиеся производства, — уверен Михаил Карленович. — Уже сейчас в рамках совместного производства, партнёрства, используя аутсорсинговые механизмы, можно развивать качественное производство сельскохозяйственной техники. Именно для этого мы и создали кластер, объединяющий заинтересованных в сельхозмашиностроении представителей саратовского бизнеса. Первые результаты показывают, что цель выбрана правильно.

С июля нынешнего года фермеры и крупные сельхозпредприятия регионов России закупили более 40 плугов разной модификации торговой марки «Атлайн». По мнению покупателей, цены доступные, качество не ниже мировых стандартов.

— Импортную сельскохозяйственную технику сейчас купить накладно, цены за-облачные, да и зачем, когда есть плуги, гидравлические сцепки для борон и другие машины нашего, отечественного производства марки «Атлайн», — говорит директор ООО «Земля» Гагик ХАЧАТРЯН. — В этом году на вспашке зяби мы использовали плуги разной ширины захвата именно этого производителя. Надо сказать, что пахать в нынешнем году было невозможно, так спрессовалась земля после весенне-летних проливных дождей и последующей жары, даже самые «долларовые» плуги её не брали. А вот плуги, которые мы купили в НПО «Атлайн», в этой ситуации показали себя отлично. Мы довольны приобретением и рекомендуем всем технику этого производителя.

 

Качество и цена

Мы побывали в производственном цехе НПО «Атлайн», где в эти дни завершилась сезонная сборка плугов и шла последняя отгрузка корпусов, лемехов и комплектующих к ним деталей. Через неделю здесь начнётся производство и сборка гидравлических сцепок для борон.

Пришла машина из Кировской области за 11-корпусным прицепным плугом ПБС-11П. Ширина захвата 6,6 метра, вес плуга почти 4,4 тонны, погектарный расход топлива от 11 до 15 кг. Стойки плуга усилены, сделаны из листового металла толщиной 40 мм. Пока шла погрузка, главный конструктор холдинга, он же главный инженер ПНО «Атлайн» Игорь ТИМОШЕНКО познакомил нас с новым производством.

— Здесь у нас происходит сборка машин, — рассказывал Игорь Александрович. — Мы организовали производство скоростных плугов, разработчиком которого является профессор Василий Михайлович БОЙКОВ и группа учёных СГАУ им. Н. И. Вавилова. Заказов много — из европейской части России, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской областей, Алтайского края. Кстати, мы выиграли электронные торги и делали плуг для ФГБНУ «Донской зональный НИИСХ». Все наши плуги уже работали на нынешней осенней вспашке, отзывы хорошие. Мы следим за работой наших агрегатов, любое замечание и пожелание сельхозтоваропроизводителей учитываем.

В цехе несколько станков, один из них — мощный пресс, на котором делают отвалы лемехов. За прессом такой мощности специально ездили в Санкт-Петербург, заказали уникальную матрицу, так что такие отвалы лемехов для плугов делают сегодня только в НПО «Атлайн». Кстати, потребность в таких изделиях и именно такого качества очень большая. Только одних лемехов было изготовлено и продано за три месяца почти на миллион рублей.

Мы говорили о том, что современное производство, в том числе предприятия машиностроения, в своей работе использует аутсорсинг. Преимущества: качество, производительность и снижение себестоимости продукции. С первых дней своей работы НПО «Атлайн» заключило взаимовыгодное соглашение с производственно-торговой компанией «Техкомплект», где основной вид деятельности — металлообработка и выпуск изделий из металла. Производство «Техкомплект» имеет большой набор токарных станков с ЧПУ, современные станки для лазерной резки c ЧПУ. Именно здесь, в ООО «Техкомплект» делаются с высоким качеством заготовки из металла, которые затем используются при сборке плугов и других почвообрабатывающих машин НПО «Атлайн».

— Сейчас мы приступаем к производству сцепок, — говорит Игорь Тимошенко. — За основу взяли один из лучших мировых образцов бороновального агрегата — канадскую сцепку, доработали её конструкцию и предоставили чертежи деталей в ООО «Техкомплект». Заказы на сцепки уже есть и продолжают поступать, так что до начала весенних полевых работ мы будем заниматься сборкой сцепок, а потом перейдём на другой вид машин. Сегодня в разработке перспективные модели борон — шлейф-борона. У нас уже есть конструктивные наработки, которые будем реализовывать.

— Мы работаем с компанией «Атлайн» несколько месяцев, но уже можно сказать с уверенностью, что это надёжный партнёр, который обеспечивает нас хорошим объёмом заказов, — сказал при встрече коммерческий директор ООО «Техкомплект» Алексей КУДРЯШОВ. — У нас современное технологическое оборудование, и мы изготавливаем комплектующие детали для компании «Атлайн» с хорошим качеством и в срок. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Принципиальная позиция — только вперёд

Дорогу осилит идущий. Это один из принципов команды Михаила Тохияна, которая поэтапно движется к цели — возрождению сельхозмашиностроения в саратовском регионе. Михаил Карленович считает важным организовать всю цепочку — от производства до реализации продукции. Сегодня налажено сотрудничество с логистическим центром «Покровская слобода», и один из первых совместных проектов — создание демонстрационной площадки на объездной дороге в районе нового моста через р. Волга.

— Не только мы станем представлять здесь свои машины, такая возможность будет и у других сельхозмашиностроителей, производителей комплектующих деталей для сельскохозяйственной техники, — говорит Михаил Тохиян. — Сейчас готовится проектно-сметная документация, проект серьёзный, необходимо учитывать, что он будет расположен на федеральной трассе, на подъездах к Саратову. Следующий этап — организация выставок-продаж, дней поля с демонстрацией техники нашего, саратовского производства. И конечно, мы сами будем участвовать в выставках различного уровня, представляя там свою продукцию.

За несколько месяцев сделано немало. Не только налажено производство сельскохозяйственных машин, но и создаётся основа кластера сельхозмашиностроения. Сегодня в объединение входят уже несколько предприятий, в том числе ООО «Земля», где есть полный набор техники торговой марки «Атлайн». Поля этого и других хозяйств являются испытательной площадкой. Именно в ООО «Земля» на следующий год планируется проведение Дня поля с демонстрацией машин НПО «Атлайн».

Говорили о кадровом потенциале. Михаил Тохиян отметил высочайший профессиональный уровень коллектива. Он сам инженер сельскохозяйственного производства, идеи его, а за конструктивные разработки отвечает инженер-конструктор Игорь Тимошенко, уникальный профессионал. Сегодня на предприятии работает мощное звено слесарей и сварщиков, и таких мастеров своего дела, по словам Михаила Карленовича, мало где можно ещё найти. Идёт поиск новой, более крупной площадки для сборки сельскохозяйственных машин, а значит, будут создаваться и новые рабочие места. Всё только начинается.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

  • 19 января

    «Подбросы» и «Облепиховое лето»

    В наш век скоростей и падающих спутников информацию хочется получить немедленно. Потому я, например, выбирая отечественный фильм для просмотра, смотрю на обложку-постер – есть ли у него призы кинофестивалей. Правда, и здесь иногда можно промахнуться. «Подбросы», режиссер Иван Твердовский, в ролях: Денис Власенко, Анна Слю

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

Система Orphus