Главная / Издания / Отцы города: от Засекина до Исаева

Отцы города: от Засекина до Исаева

 
Отцы города:  от Засекина до Исаева

15 ноября 2017     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №47 (1056) 15.11.2017

Как начинали и заканчивали саратовские мэры

Официальное избрание на минувшей неделе Михаила Исаева главой Саратова — отличный повод вспомнить наиболее ярких градоначальников областного центра.

Как известно, Саратов был основан князем Григорием ЗАСЕКИНЫМ в 1590 г. 

Это был первый город на правом берегу. Когда он сгорел, его перенесли на левый берег. В 1670 г. воевода Кузьма ЛУТОХИН был утоплен восставшими стрельцами, а на следующий день в Саратов вступил Стенька РАЗИН. До сих пор считается, что Лутохин — единственный саратовский градоначальник, убитый при исполнении обязанностей.

В 1674 г. по указу Алексея Михайловича полуразрушенный Саратов вновь был перенесён на правый берег. 

До 1917 г. сменилась добрая сотня градоначальников. Революционный Саратов возглавил старый большевик Михаил ВАСИЛЬЕВ-ЮЖИН. Он был расстрелян в 1937-м.

В более поздние советские времена десять лет (1974-1984) в должности первого секретаря горкома КПСС Саратовом руководил Юрий КОЧЕТКОВ. Сын его Геннадий уже в новейшие времена был депутатом Саратовской гордумы, руководил МУП «Саргорэлектротранс».

Вплоть до развала СССР Саратовом рулил Владимир ГОЛОВАЧЁВ, ставший позднее почётным гражданином города.

Первым мэром Саратова в постсоветский период стал Юрий КИТОВ. О его трагической гибели (покончил с собой) ходят легенды, равно как и о том, кого он проклял в своей предсмертной записке.

С 1994-го по 1996 г. Саратовом руководил Александр МАЛИКОВ. Он скоропостижно скончался в мае этого года.

После наступила девятилетка Юрия АКСЁНЕНКО. Столько он успел сделать для Саратова за это время, что потом пришлось даже отсидеть. При этом влияния на жизнь города Юрий Николаевич не утратил. Поговаривают, что именно теплота, с которой встретили Аксёненко депутаты гордумы нового созыва, поставила крест на карьере в качестве спикера Сергея НАУМОВА.

Мало кто уже помнит, но несколько месяцев с приставкой «и. о.» побыл мэром покойный ныне Олег ГРИЩЕНКО. А в 2006 г. произошло разделение ветвей власти. Грищенко стал главой города и спикером гордумы, а главой администрации, мэром или, как тогда шутили, сити-менеджером — Николай РОМАНОВ, которого в глаза и за глаза называли Степанычем.

Романов искренне верил, что заниматься ему придётся хозяйственными делами, но очень быстро оказался втянут в политические игры. С поста главы администрации исчез так же неожиданно, как и появился.

Следующий сити-менеджер Сергей ТУЛЬСКИЙ очень хотел избавиться от приставки «и. о.», но этого совсем не хотел Олег Грищенко. Потому и Тульский долго в мэрах не засиделся.

Его сменил хорошо разрекламированный как проект партии Вячеслав СОМОВ — весельчак и большой оригинал. Запомнился тем, что выходил с лопатой против снега. Сейчас трудится в Саратовстате.

Следующая трёхлетка (2010-2013) осталась за Алексеем ПРОКОПЕНКО, который с Олегом Грищенко создал тандем. Выглядел Алексей Львович деловым и хватким, что и подтвердили позднее правоохранительные органы. Сейчас Прокопенко ищут по всему миру по обвинению в присвоении десятков миллионов рублей.

Тихо пришёл и тихо ушёл (на работу в правительство) Александр БУРЕНИН. А вот его последователь Валерий САРАЕВ был шумнее. Особенно ему удавались выезды на порывы сетей. Но не удались выборы губернатора.

Новым мэром стал Михаил ИСАЕВ. Со времён Аксёненко никто на этом посту дольше трёх лет не задерживается. Пожелаем Михаилу Александровичу успехов и своего Саратовстата по завершении карьеры градоначальника.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

  • 14 декабря

    Еврокубковый разгром и продолжение битв за ТОП-3

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 14-21 декабря, рассказывают о баскетбольных и гандбольных успехах, а также о неплохом приобретении ледовой дружины. В Первенстве ВХЛ жарким пламенем полыхает схватка за третье место. Не сумев одержать две полновесных победы над ХК «Чебоксары» (

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

Система Orphus