Отцы города: от Засекина до Исаева

 
Отцы города:  от Засекина до Исаева

15 ноября 2017     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №47 (1056) 15.11.2017

Как начинали и заканчивали саратовские мэры

Официальное избрание на минувшей неделе Михаила Исаева главой Саратова — отличный повод вспомнить наиболее ярких градоначальников областного центра.

Как известно, Саратов был основан князем Григорием ЗАСЕКИНЫМ в 1590 г. 

Это был первый город на правом берегу. Когда он сгорел, его перенесли на левый берег. В 1670 г. воевода Кузьма ЛУТОХИН был утоплен восставшими стрельцами, а на следующий день в Саратов вступил Стенька РАЗИН. До сих пор считается, что Лутохин — единственный саратовский градоначальник, убитый при исполнении обязанностей.

В 1674 г. по указу Алексея Михайловича полуразрушенный Саратов вновь был перенесён на правый берег. 

До 1917 г. сменилась добрая сотня градоначальников. Революционный Саратов возглавил старый большевик Михаил ВАСИЛЬЕВ-ЮЖИН. Он был расстрелян в 1937-м.

В более поздние советские времена десять лет (1974-1984) в должности первого секретаря горкома КПСС Саратовом руководил Юрий КОЧЕТКОВ. Сын его Геннадий уже в новейшие времена был депутатом Саратовской гордумы, руководил МУП «Саргорэлектротранс».

Вплоть до развала СССР Саратовом рулил Владимир ГОЛОВАЧЁВ, ставший позднее почётным гражданином города.

Первым мэром Саратова в постсоветский период стал Юрий КИТОВ. О его трагической гибели (покончил с собой) ходят легенды, равно как и о том, кого он проклял в своей предсмертной записке.

С 1994-го по 1996 г. Саратовом руководил Александр МАЛИКОВ. Он скоропостижно скончался в мае этого года.

После наступила девятилетка Юрия АКСЁНЕНКО. Столько он успел сделать для Саратова за это время, что потом пришлось даже отсидеть. При этом влияния на жизнь города Юрий Николаевич не утратил. Поговаривают, что именно теплота, с которой встретили Аксёненко депутаты гордумы нового созыва, поставила крест на карьере в качестве спикера Сергея НАУМОВА.

Мало кто уже помнит, но несколько месяцев с приставкой «и. о.» побыл мэром покойный ныне Олег ГРИЩЕНКО. А в 2006 г. произошло разделение ветвей власти. Грищенко стал главой города и спикером гордумы, а главой администрации, мэром или, как тогда шутили, сити-менеджером — Николай РОМАНОВ, которого в глаза и за глаза называли Степанычем.

Романов искренне верил, что заниматься ему придётся хозяйственными делами, но очень быстро оказался втянут в политические игры. С поста главы администрации исчез так же неожиданно, как и появился.

Следующий сити-менеджер Сергей ТУЛЬСКИЙ очень хотел избавиться от приставки «и. о.», но этого совсем не хотел Олег Грищенко. Потому и Тульский долго в мэрах не засиделся.

Его сменил хорошо разрекламированный как проект партии Вячеслав СОМОВ — весельчак и большой оригинал. Запомнился тем, что выходил с лопатой против снега. Сейчас трудится в Саратовстате.

Следующая трёхлетка (2010-2013) осталась за Алексеем ПРОКОПЕНКО, который с Олегом Грищенко создал тандем. Выглядел Алексей Львович деловым и хватким, что и подтвердили позднее правоохранительные органы. Сейчас Прокопенко ищут по всему миру по обвинению в присвоении десятков миллионов рублей.

Тихо пришёл и тихо ушёл (на работу в правительство) Александр БУРЕНИН. А вот его последователь Валерий САРАЕВ был шумнее. Особенно ему удавались выезды на порывы сетей. Но не удались выборы губернатора.

Новым мэром стал Михаил ИСАЕВ. Со времён Аксёненко никто на этом посту дольше трёх лет не задерживается. Пожелаем Михаилу Александровичу успехов и своего Саратовстата по завершении карьеры градоначальника.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 14 сентября

    На страже лёгких планеты

    Коллектив одного из лучших предприятий лесной отрасли встречает свой профессиональный праздник трудовыми успехами Макаровский лесхоз и ещё несколько лесхозов области можно назвать старейшими предприятиями лесного хозяйства региона. Архивные данные сообщают, что прообразами лесхозов в годы первой и второй пятилеток стали лесхозтресты и только в 1938 г. были созданы лесхозы по

  • 14 сентября

    Защитники леса

    В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесена к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию.  Однако они нуждаются не только в охране от нерачительного польз

  • 14 сентября

    Мнение профсоюзов должно быть и будет услышано!

    В пресс-центре «МК» в Саратове» прошло обсуждение изменения пенсионного законодательства в России В последнее время довольно широко обсуждается возможность изменения пенсионного законодательства в России.   К обсуждениям подключились и представители профсоюзных организаций — своим мнением и конкретными действиями в этом направлен

Saratovnews

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

  • 14 сентября

    Еженедельный обзор региональных телеграм-каналов. Часть 2

    * В скобках указано число подписчиков каналов на 14.09.2018. ** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.   Как известно, в минувшее воскресенье в Саратовской области состоялись

  • 14 сентября

    Саратовцев превратят обратно в обезьян с помощью российского кино

    Судный день для киноманов (и не только) все-таки настал: в российское законодательство решено внести поправки, ограничивающие прокат зарубежных фильмов. Теперь их присутствие в кинотеатрах упадет до 35% от общего количества сеансов. Инициатива долгое время активно проталкивалась исключительно потому, что в нашей стране кинопроизводство является одним из эффективнейших способов расхищения госбюд

Система Orphus